Последние новости

РОК И ДЖАЗ В НОВЫХ АЛЬБОМАХ

За последние недели в Ереване появилось сразу несколько любопытных аудиоальбомов, записанных армянскими музыкантами в разных жанрах и в разных странах мира. А начать обзор хочется с представления новой ереванской молодежной рок-группы - NEMRA. 

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЛОМАЙТЕ СЕБЕ ГОЛОВУ НАД НАЗВАНИЕМ, ПЫТАЯСЬ ПОНЯТЬ, что это может означать. Ответ прост: это слово - оборотень. Прочтите с конца - и вы увидите, что это на самом деле Армен. Правда, кто он, не знают даже сами участники группы. Просто Армен - это некая ассоциация с Арменией, с характерным для нашего народа мужским именем. Вот и решили ребята таким образом засвидетельствовать свое уважение. А альбом их называется MUBLA. Опять-таки если прочесть с конца, то получится английское слово ALBUM, т.е. альбом. Записали его квартетом, в который входят и братья Ван и Васпур Егиазаряны.

Ван пишет музыку, тексты, играет на гитаре и поет. Васпур играет на скрипке и бас-гитаре. Еще в коллективе есть клавишница и вокалистка Марианна Каракеян и барабанщик Гегам Фарадян. Музыка, которую исполняет группа, это типичный молодежный светлый рок. Совсем не тяжелый и очень даже мелодичный. Все темы легко запоминаются и легко исполняются даже непрофессионалами (я был на презентации альбома, сразу после первых нот аудитория тут же подхватывала мотив и пела от начала до конца с солистом).

Структура песен простенькая: куплет-припев. Аранжировки еще проще – все держится на одной гитаре, остальные инструменты лишь легкая поддержка ей. Саунд очень легкий, не давит на уши. Даже парочка темповых композиций (жестких лишь на первый взгляд) после первых тактов превращается в милые песенки. Некоторые песни можно даже отнести к разряду шуточных, по крайней мере они так звучат.

               Ребята явно не строят из себя рокеров. Как показалось, Ван больше поэт-песенник, чем крутой рокер. Правда, поют они почему-то исключительно по-английски, что слегка напрягает. Ну да ладно, будем считать, что это юношеский максимализм и некая бравада. А еще, если совсем честно, ребятам надо еще много работать над собой, чтобы стать настоящей группой. Пока они лишь талантливые самодеятельные артисты, несмотря на местные награды в области поп-музыки. Тем не менее их альбом слушается с удовольствием. Талант у ребят явно есть, и будем ждать, когда они подрастут творчески. Судя по всему, сделают они это скоро.

 Альбом джаз-фьюжн с очень крепкими и ярковыраженными армянскими корнями Люси ХанянСЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ - ЭТО ДЖАЗ-ФЬЮЖН С ОЧЕНЬ КРЕПКИМИ и ярковыраженными армянскими корнями. Автор - композитор и клавишница Люси Ханян, наша соотечественница из США. Название альбома - Vision. Он записан в формате трио с редким подключением латиноамериканского перкуссионного инструмента. Очень красивые мелодии, яркие соло делают альбом весьма легким в восприятии. Не знаю, связано ли участие в записи музыкантов латиноамериканского происхождения со стилистикой звучащих композиций, но факт остается фактом: большинство композиций аранжировано в стиле босса-новы. Лишь две из семи пьес звучат по-другому.

              Зато все мелодии явно армянские. Можно даже отнести эти мелодии к периоду советской эстрады. Такие пьесы обычно звучали в кинофильмах про армянскую молодежь, студентов, светлую жизнь. Какие-то саундтреки, по духу веселые и энергичные. Наиболее яркой и интересной представляется первая тема - Smile. Она действительно заставляет улыбаться - добрая и какая-то светлая. И лишь одна из тем под названием "Контакт", где задумчиво играет лишь соло-фортепиано, сильно отличается ото всех. Она меланхоличная, предлагает остановиться, оглянуться... Не хочется говорить о технике исполнения, тонкостях звукозаписи, это в данном случае оттеснено на второй план. В целом достойный альбом. Люси провела его презентацию в Ереване вместе с нашими музыкантами, выступала в радиоэфире, и, как мне кажется, слушатели остались довольны.

 Альбом из Франции. Пианист и композитор Алексис ЧолакянЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ДОСТАВЛЕН ИЗ ФРАНЦИИ. ПИАНИСТ И КОМПОЗИТОР АЛЕКСИС ЧОЛАКЯН записал весьма любопытный альбом с австралийской певицей Ингрид Джеймс, TRAJECTOIRE. Их пути однажды сошлись в Париже, куда Ингрид приехала с концертами, но волей случая оказалась без пианиста. Друзья попросили Алексиса подыграть ей. Так началась дружба. И вот в прошлом году Алексис написал массу прекрасных мелодий и в поисках автора слов вспомнил об Ингрид. Она с удовольствием написала стихи на уже созданную музыку и, более того, согласилась спеть эти песни. И в апреле альбом вышел. Удивительно мягкий по звучанию, красивый и мелодичный. Правда, говоря о мягкости, я совсем не имею в виду, что все песни медленные или тягучие. Нет, они внешне спокойные благодаря манере пения Ингрид, а внутри композиций, по крайней мере некоторых из них, буквально все кипит. Сам Алексис в очередной раз показал себя замечательным мелодистом: у него техничные и изобретательные соло, оригинальные аранжировки.

Создавать немного необычную атмосферу некой отстраненности Алексу помогают партнеры – саксофонист Симон Спанг-Ханссен, трубач Мирослав Буковски и флейтистка Марианна Битран. Это, так сказать, приглашенные музыканты. А еще в записи задействованы и члены его постоянного трио – Тод Харрисон (ударные) и Симон Тебул (бас). Ну и, конечно, украшением всего ансамбля является солистка Ингрид Джеймс со своей великолепной техникой и завораживающим тембром. Это тот самый европейский джаз, который можно и нужно слушать очень внимательно, наслаждаясь фантазией и техникой исполнителей.

              Несмотря на достаточную разноплановость аранжировок – и баллады, и босса-новы, и даже некое подобие фанка, - все они являются частями единого целого, создавая позитивную атмосферу, добрый настрой и дружескую обстановку. Это неудивительно - ведь все композиции, за исключением первой (это известная песня Джимми Роулса "Попугай"), принадлежат Алексису. А, как утверждает Ингрид в аннотации к альбому, Алексис - удивительно мягкий, приятный человек и замечательный музыкант. Он, очевидно, просто не мог создать ничего резкого и диссонирующего. Оба лидера считают свой альбом образцом международного сотрудничества, так как не только они - представители разных народов, но и их музыканты собрались в Париже, прибыв из других стран. Словом, альбом тянет на твердую "пятерку" и должен очень понравиться любителям современного джаза.

 Совместная работа пианиста Вардана Овсепяна и певицы Татьяны ПарраИ, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ В СЕГОДНЯШНЕМ ОБЗОРЕ - совместная работа пианиста Вардана Овсепяна и певицы Татьяны Парра. Вардан - уроженец Еревана, уже достаточно долго живет в США, много работает и как пианист, и как композитор, и как педагог. На его счету с десяток альбомов с авторской музыкой, и вот перед нами второй, записанный в дуэте с певицей. Откровенно говоря, затрудняюсь с определением жанра и стилистики звучащей музыки. Не хочется вешать стандартные ярлыки – современный джаз, латиноамериканский джаз, свободная импровизация, хотя все они в той или иной мере здесь бы подошли.

В альбоме десять композиций, четыре из них принадлежат Вардану Овсепяну, остальные - известным мастерам Ральфу Таунеру, Антонио Карлосу Джобиму, Минтону Нашименту и даже Комитасу. Но благодаря мастерству Вардана и Татьяны (все аранжировки они создавали совместно) композиции словно выстроились в один стилистический и звуковой ряд. Более  того, слушая альбом, затрудняешься определить, кто лидер в этом дуэте, кто несет большую смысловую и творческую и даже музыкальную нагрузку, настолько равномерно все распределено.

Продуманы каждый шаг, каждая нота, исполнители передают друг другу мелодию, помогая друг другу, поддерживая и тем самым рисуя общую звуковую картину. Филигранная техника и пианиста, и вокалистки, красивые, слегка отстраненные мелодии привлекают с первых же нот, увлекают и не дают отойти от проигрывателя до последней секунды. Альбом прекрасно записан, звуки буквально кристальной чистоты, под стать голосу певицы и игре пианиста. Манеры исполнителей не контрастны, а наоборот, благодаря прозрачности звука создают вместе общее настроение покоя и созерцания. Если бывает роскошная музыка, то это именно она и есть. Это вторая подобная работа дуэта и второе попадание в десятку. Найдите этот альбом, сядьте поудобнее в кресло и погрузитесь в Музыку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      879

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1146

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1301

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1249

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14170

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5048

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1705

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2994

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.