Последние новости

РОК И ДЖАЗ В НОВЫХ АЛЬБОМАХ

За последние недели в Ереване появилось сразу несколько любопытных аудиоальбомов, записанных армянскими музыкантами в разных жанрах и в разных странах мира. А начать обзор хочется с представления новой ереванской молодежной рок-группы - NEMRA. 

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЛОМАЙТЕ СЕБЕ ГОЛОВУ НАД НАЗВАНИЕМ, ПЫТАЯСЬ ПОНЯТЬ, что это может означать. Ответ прост: это слово - оборотень. Прочтите с конца - и вы увидите, что это на самом деле Армен. Правда, кто он, не знают даже сами участники группы. Просто Армен - это некая ассоциация с Арменией, с характерным для нашего народа мужским именем. Вот и решили ребята таким образом засвидетельствовать свое уважение. А альбом их называется MUBLA. Опять-таки если прочесть с конца, то получится английское слово ALBUM, т.е. альбом. Записали его квартетом, в который входят и братья Ван и Васпур Егиазаряны.

Ван пишет музыку, тексты, играет на гитаре и поет. Васпур играет на скрипке и бас-гитаре. Еще в коллективе есть клавишница и вокалистка Марианна Каракеян и барабанщик Гегам Фарадян. Музыка, которую исполняет группа, это типичный молодежный светлый рок. Совсем не тяжелый и очень даже мелодичный. Все темы легко запоминаются и легко исполняются даже непрофессионалами (я был на презентации альбома, сразу после первых нот аудитория тут же подхватывала мотив и пела от начала до конца с солистом).

Структура песен простенькая: куплет-припев. Аранжировки еще проще – все держится на одной гитаре, остальные инструменты лишь легкая поддержка ей. Саунд очень легкий, не давит на уши. Даже парочка темповых композиций (жестких лишь на первый взгляд) после первых тактов превращается в милые песенки. Некоторые песни можно даже отнести к разряду шуточных, по крайней мере они так звучат.

               Ребята явно не строят из себя рокеров. Как показалось, Ван больше поэт-песенник, чем крутой рокер. Правда, поют они почему-то исключительно по-английски, что слегка напрягает. Ну да ладно, будем считать, что это юношеский максимализм и некая бравада. А еще, если совсем честно, ребятам надо еще много работать над собой, чтобы стать настоящей группой. Пока они лишь талантливые самодеятельные артисты, несмотря на местные награды в области поп-музыки. Тем не менее их альбом слушается с удовольствием. Талант у ребят явно есть, и будем ждать, когда они подрастут творчески. Судя по всему, сделают они это скоро.

 Альбом джаз-фьюжн с очень крепкими и ярковыраженными армянскими корнями Люси ХанянСЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ - ЭТО ДЖАЗ-ФЬЮЖН С ОЧЕНЬ КРЕПКИМИ и ярковыраженными армянскими корнями. Автор - композитор и клавишница Люси Ханян, наша соотечественница из США. Название альбома - Vision. Он записан в формате трио с редким подключением латиноамериканского перкуссионного инструмента. Очень красивые мелодии, яркие соло делают альбом весьма легким в восприятии. Не знаю, связано ли участие в записи музыкантов латиноамериканского происхождения со стилистикой звучащих композиций, но факт остается фактом: большинство композиций аранжировано в стиле босса-новы. Лишь две из семи пьес звучат по-другому.

              Зато все мелодии явно армянские. Можно даже отнести эти мелодии к периоду советской эстрады. Такие пьесы обычно звучали в кинофильмах про армянскую молодежь, студентов, светлую жизнь. Какие-то саундтреки, по духу веселые и энергичные. Наиболее яркой и интересной представляется первая тема - Smile. Она действительно заставляет улыбаться - добрая и какая-то светлая. И лишь одна из тем под названием "Контакт", где задумчиво играет лишь соло-фортепиано, сильно отличается ото всех. Она меланхоличная, предлагает остановиться, оглянуться... Не хочется говорить о технике исполнения, тонкостях звукозаписи, это в данном случае оттеснено на второй план. В целом достойный альбом. Люси провела его презентацию в Ереване вместе с нашими музыкантами, выступала в радиоэфире, и, как мне кажется, слушатели остались довольны.

 Альбом из Франции. Пианист и композитор Алексис ЧолакянЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ДОСТАВЛЕН ИЗ ФРАНЦИИ. ПИАНИСТ И КОМПОЗИТОР АЛЕКСИС ЧОЛАКЯН записал весьма любопытный альбом с австралийской певицей Ингрид Джеймс, TRAJECTOIRE. Их пути однажды сошлись в Париже, куда Ингрид приехала с концертами, но волей случая оказалась без пианиста. Друзья попросили Алексиса подыграть ей. Так началась дружба. И вот в прошлом году Алексис написал массу прекрасных мелодий и в поисках автора слов вспомнил об Ингрид. Она с удовольствием написала стихи на уже созданную музыку и, более того, согласилась спеть эти песни. И в апреле альбом вышел. Удивительно мягкий по звучанию, красивый и мелодичный. Правда, говоря о мягкости, я совсем не имею в виду, что все песни медленные или тягучие. Нет, они внешне спокойные благодаря манере пения Ингрид, а внутри композиций, по крайней мере некоторых из них, буквально все кипит. Сам Алексис в очередной раз показал себя замечательным мелодистом: у него техничные и изобретательные соло, оригинальные аранжировки.

Создавать немного необычную атмосферу некой отстраненности Алексу помогают партнеры – саксофонист Симон Спанг-Ханссен, трубач Мирослав Буковски и флейтистка Марианна Битран. Это, так сказать, приглашенные музыканты. А еще в записи задействованы и члены его постоянного трио – Тод Харрисон (ударные) и Симон Тебул (бас). Ну и, конечно, украшением всего ансамбля является солистка Ингрид Джеймс со своей великолепной техникой и завораживающим тембром. Это тот самый европейский джаз, который можно и нужно слушать очень внимательно, наслаждаясь фантазией и техникой исполнителей.

              Несмотря на достаточную разноплановость аранжировок – и баллады, и босса-новы, и даже некое подобие фанка, - все они являются частями единого целого, создавая позитивную атмосферу, добрый настрой и дружескую обстановку. Это неудивительно - ведь все композиции, за исключением первой (это известная песня Джимми Роулса "Попугай"), принадлежат Алексису. А, как утверждает Ингрид в аннотации к альбому, Алексис - удивительно мягкий, приятный человек и замечательный музыкант. Он, очевидно, просто не мог создать ничего резкого и диссонирующего. Оба лидера считают свой альбом образцом международного сотрудничества, так как не только они - представители разных народов, но и их музыканты собрались в Париже, прибыв из других стран. Словом, альбом тянет на твердую "пятерку" и должен очень понравиться любителям современного джаза.

 Совместная работа пианиста Вардана Овсепяна и певицы Татьяны ПарраИ, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ В СЕГОДНЯШНЕМ ОБЗОРЕ - совместная работа пианиста Вардана Овсепяна и певицы Татьяны Парра. Вардан - уроженец Еревана, уже достаточно долго живет в США, много работает и как пианист, и как композитор, и как педагог. На его счету с десяток альбомов с авторской музыкой, и вот перед нами второй, записанный в дуэте с певицей. Откровенно говоря, затрудняюсь с определением жанра и стилистики звучащей музыки. Не хочется вешать стандартные ярлыки – современный джаз, латиноамериканский джаз, свободная импровизация, хотя все они в той или иной мере здесь бы подошли.

В альбоме десять композиций, четыре из них принадлежат Вардану Овсепяну, остальные - известным мастерам Ральфу Таунеру, Антонио Карлосу Джобиму, Минтону Нашименту и даже Комитасу. Но благодаря мастерству Вардана и Татьяны (все аранжировки они создавали совместно) композиции словно выстроились в один стилистический и звуковой ряд. Более  того, слушая альбом, затрудняешься определить, кто лидер в этом дуэте, кто несет большую смысловую и творческую и даже музыкальную нагрузку, настолько равномерно все распределено.

Продуманы каждый шаг, каждая нота, исполнители передают друг другу мелодию, помогая друг другу, поддерживая и тем самым рисуя общую звуковую картину. Филигранная техника и пианиста, и вокалистки, красивые, слегка отстраненные мелодии привлекают с первых же нот, увлекают и не дают отойти от проигрывателя до последней секунды. Альбом прекрасно записан, звуки буквально кристальной чистоты, под стать голосу певицы и игре пианиста. Манеры исполнителей не контрастны, а наоборот, благодаря прозрачности звука создают вместе общее настроение покоя и созерцания. Если бывает роскошная музыка, то это именно она и есть. Это вторая подобная работа дуэта и второе попадание в десятку. Найдите этот альбом, сядьте поудобнее в кресло и погрузитесь в Музыку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1052

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1261

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      248

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом
      2018-11-15 12:08
      125

                Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура — Михаил Азнавур, намерен выпустить посмертный музыкальный альбом отца, передает rusarminfo.ru.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1216

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1573

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1073

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.