Последние новости

Сегодня день рождения Лусине Закарян

"Когда Лусине поет „Святая-святых”, все ангелы спускаются с небес в Первопрестольный город и восславляют господа за данный ей свыше голос и редкий дар", – говорил Католикос Вазген I. А Паруйр Севак считал, что Лусине Закарян в армянском песенном искусстве играет ту же роль, что в архитектуре Торос Тораманян, передает Panorama.am.

В первый день лета, 1 июня 1937 года, родилась армянская певица Лусине Закарян (наст. имя – Закарян Светлана Апетовна).

Как известно, Лусине Закарян родилась в городе Ахалцихе, в семье с музыкальными традициями. Вместе с семьей в 1952 году переехала в Ереван, где окончила музыкальную школу, а затем, в 1962 году, Ереванскую государственную консерваторию.

Ее уникальный голос был настолько чарующим, что один из педагогов – руководитель церковного хора Эчмиадзина – пригласил ее петь в этом коллективе. Два месяца она изучала духовные песни. А когда впервые выступила в храме, слушавший ее Католикос Всех Армян Вазген I был поражен звучанием ее голоса. Вскоре она стала солисткой хора.

В Эчмиадзине Лусине познакомилась с молодым семинаристом Хореном Паляном, впоследствии ставшим ее мужем. Она продолжала петь в Эчмиадзинском кафедральном соборе, ездила с концертами по районам республики, но постоянно мечтала о большой сцене, где ее голос мог звучать во всей красе. Случай не заставил долго ждать. Лусине пригласили выступить в Большом зале филармонии на вечере, посвященном 95-летию Комитаса. Уже на второй день весь Ереван говорил о талантливой певице.

Лусине Закарян была удостоена звания народной артистки Армянской ССР, являлась лауреатом Государственной премии Армянской ССР. Болезнь оборвала жизнь певицы 30 декабря 1992 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      221

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      457

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      752

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      755

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.