Последние новости

СЕКРЕТЫ УСПЕХА ГЮМРИЙСКОГО ТЕАТРА

"Не стоит по каждому вопросу ждать денег от государства"

Если что сильно впечатлило на еще мартовской премьере "Короля Лира" в Гюмрийском государственном драматическом театре им. В. Аджемяна, так это масштаб постановки, культура и богатство оформления, роскошь костюмов. Тогда подумалось – вот что значит государственное капитальное вложение! Оказалось – облом! Весь материальный, и не только, ресурс "Лира" - вложение собственно театра. Здесь вообще если не все, то многое предпочитают делать своими силами. И что удивительно – получается. 

ПРИМЕРНО ТАКИЕ ЖЕ ЧУВСТВА ДОВЕЛОСЬ ИСПЫТАТЬ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, когда в рамках празднования своего 150-летия аджемяновцы явили гюмрийцам и гостям свое новое детище – малый зал им. Мгера Мкртчяна. Со всей ответственностью заявляю: такого отдельного, комфортного, технически оснащенного камерного зала нет ни у одного столичного театра. Тогда на его открытие и в связи с юбилейными торжествами в Гюмри приехал премьер-министр Овик Абрамян. И опять же рождение маленького театра в мыслях сразу связалось с правительственными деньгами. И опять же оказалось – поторопились с выводами.

"Малый зал был нашей давней мечтой. Еще много лет назад после ремонта фондом LINCY собирались строить, Ваагн Овнанян выделил на него сумму, но что-то не заладилось, и театр вернул Овнаняну деньги, - рассказывает директор театра Геворг Хачатрян. - А в последние год-два строительство малого зала стало моей идеей фикс. Откладывали какие-то целевые деньги… Ну вот и построили. Потом уже обратились в правительство с просьбой о деньгах на техническое оснащение нового зала – свет, звук. И получили".

Правительство деньги выделило по двум пунктам – на оснащение зала и ремонт сцены, который начнется с середины июля и продлится два месяца,  в новом осеннем сезоне аджемяновцы выйдут на обновленную площадку. Со времен проекта LINCY прошло порядочно времени, а аренда зала, в том числе танцевальными коллективами, – дело разрушительное во всех смыслах. Кстати, директор театра собирается обратиться в Министерство культуры за соответствующим официальным уложением, чтобы после ремонта выход танцевальных ансамблей на театральную сцену строго возбранялся.

...НЕ РАЗ ДОВОДИЛОСЬ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО В СПИСКАХ многострадальных болезных региональных театров не значатся театры Ванадзора и Гюмри. Более того, в плане работы театрального организма они могут дать фору многим столичным театрам. Может быть, потому, что изобретением велосипеда в виде "театрального реформаторства" здесь не занимаются, работают испытанным дедовским способом, выпускают спектакли не слишком удачные и очень удачные, делают по пять и более спектаклей в год, актеры при деле, а значит, интригами увлекаются значительно меньше среднетеатральной нормы. Что самое потрясающее – умудряются заполнять залы в условиях, никак к этому не располагающих. В Гюмри, например, как утверждают местные жители, количество населения уменьшилось с 500 тысяч до 80. И социальное положение этих оставшихся – тема отдельного, тяжелого, как их жизнь, разговора.

 Сцена из спектакля"Население Гюмри уменьшилось катастрофически. Тем не менее у нас есть спектакли, которые не выходят из репертуара годами. Десять аншлагов в нашем театре – вещь редкая, поэтому мы уже третий год работаем по абонементной системе. Зритель покупает абонемент на три месяца – по спектаклю в месяц. Причем третий раз он как бы бонусный. Аншлагов, правда, такой метод не обеспечивает – это примерно 300–350 человек, что по нашим меркам неплохо. Полные залы после двух-трех премьерных показов – это практически невозможно", - констатирует Геворг Хачатрян. Абонементная система – это его ноу-хау, в подробности которого он стремится не углубляться и которое обеспечивает театру вполне достойное, но и достаточно независимое существование.

"У нас принято лягать Министерство культуры, но у меня к нему не просто нет претензий – не было случая, чтобы мы обратились по какому-либо вопросу и не получили поддержки. Просто мне кажется, государственный заказ стоит просить на большие проекты. Скажем, мы отмечали 150-летие театра, обратились в Министерство культуры, оно сразу откликнулось. Вот я за то, чтобы государство поддерживало такие дорогостоящие проекты. А когда хочешь поставить хороший, пускай широкомасштабный спектакль, я за то, чтобы стараться делать его своими силами. Что за позиция Храброго Назара – "дайте – сделаю"? Нет! Если рассчитывать на "дайте – сделаю", могут и не дать. Выходит, если рождается какая-то интересная идея – нет денег, не будем ее воплощать? А вы попытайтесь! Вот такой идеей была наша шекспировская постановка "Король Лир". Я никуда не обращался, никого не просил. Но сделали же. Значит, можно сделать. Поскольку в городе нет театра юного зрителя, мы в обязательном порядке выпускаем в сезон хотя бы один спектакль для детей и юношества. Это не считая новогодней елки, которая тоже входит в обязательную программу и которая в праздники играется по три раза в день. Плюс два-три спектакля – и серьезная драматургия, и развлекаловка для кассы. Скажем, в прошлом сезоне мы выпустили "Аршила Горки" и параллельно сделали комедию – надо соблюдать баланс", - говорит Геворг Хачатрян.

ПРЕМЬЕРЫ В ГЮМРИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМ. В. АДЖЕМЯНА случаются часто, и это в какой-то мере вынужденная мера – зритель, увы, быстро кончается. Так или иначе, в обозримом прошлом здесь не было ни одного спектакля, сделанного по госзаказу. А постановок было много, в том числе и много по-настоящему успешных ("Собаки"), сделанных молодыми силами театра и удостоившихся высшей театральной награды, - "Артавазд", "Блез", из последних ярких работ "Случай в метро", "Аршил Горки", "Король Лир". Кроме самого молодого в республике главного режиссера большого театра Людвига Арутюняна здесь по штату – опять же на традиционный манер – работают три ставящих режиссера: Ованес Ованесян, Рафаэл Григорян и Аспрам Багдасарян. И все при деле, никто локтями не толкается, ближнего не подсаживает, работают, словом. Вот и сейчас, в преддверии двухмесячной паузы на ремонт, уже найден выход из вынужденного простоя. Недавно театр выпустил очередной спектакль – адаптированную под Гюмри культовую некогда пьесу Жирайра Ананяна "Такси, такси". На художественный изыск постановка не претендует, но пользуется огромным успехом у зрителей. Так вот уже достигнута договоренность с руководством городов и сел Ширакского марза, и в ближайшее время "Такси, такси" проедет автопробегом по всему региону.

"Стараемся что-то придумывать, - говорит директор театра. - Вот у нас уже есть опыт спецпроектов. Первый был с армянским театром Тбилиси имени Адамяна. В спектакль "Хатабала" (старый спектакль, который уже все успели посмотреть) его постановщик Николай Цатурян ввел пять тбилисских актеров. "Хатабала" задышал по-новому – и зритель снова пошел, и мы поддержали коллег, которые из-за ремонта адамяновского театра находились в простое. Такие проекты не всегда есть возможность реализовывать, но это хорошо работает. Приглашенные артисты вызывают интерес и обеспечивают театр публикой. Скажем, Рафик Григорян, в свое время замечательно выступавший на нашей сцене, давно на нее не выходил, хотя работает в театре в качестве режиссера. Сменились поколения, зритель помолодел, мало кто помнит прекрасные спектакли, которые ставил в нашем театре Хорен Абрамян и в которых Рафик Григорян играл с блеском. А теперь благодаря "Лиру" зритель узнал, что в Гюмри есть актер с большим потенциалом".

Сейчас в гюмрийском театре репетируются сразу три спектакля. Очередную французскую комедию репетирует Людвиг Арутюнян. Команда с начинающим режиссером, выпускником гюмрийского филиала ГИТиКа делает спектакль, который пополнит нарождающийся репертуар новорожденной малой сцены. Готовится и спецпроект с одним из мастров Национального театра им. Сундукяна.

В чем же секрет вопреки всем обстоятельствам успешной работы Гюмрийского государственного драматического театра им. В. Аджемяна? Рискну выдвинуть собственную версию на рассмотрение. Здесь есть молодой, одаренный, полный сил и энергии главный режиссер, умеющий, несмотря на молодость лет, правильно организовать и направить труппу. А если что не ладится, здесь есть мэтр, народный артист РА Николай Цатурян, безусловный авторитет коллектива не по статусу, а по мастерству. Здесь есть труппа, состоящая из маститых, признанных артистов и молодого поколения, которое пришло продолжить традиции славного театра и влить в его жилы новую кровь. Здесь есть директор, бывший актер, начинавший еще в школьной самодеятельности и создавший на этой сцене много прекрасных ролей, который работает – как бы это выразиться, хочу, чтобы меня поняли правильно – не на себя. Наконец, здесь есть зритель, который любит свой театр и верит в него. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.