Последние новости

КОМУ НУЖЕН ЦЕМЗАВОД?

В Ереване совещались руководители национальных банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы

             ..."А почему все-таки ваше национальное жюри выставило России ноль баллов при том, что народное голосование дало максимум - 12? Мы-то Армении в обеих версиях присудили максимумы!" - совсем не по теме горячился (хорошо, всего лишь мне на ухо) генеральный директор Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества Олег Березовой. Ну, во-первых, Олег Владимирович, не ноль, а два балла, а во-вторых, давайте все же ближе к серьезной повестке очередного заседания Международного банковского совета (МБС), для участия в котором на прошлой неделе в Ереван съехались руководители национальных банковских ассоциаций и союзов из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы...

А ТЕМА ЗАСЕДАНИЯ БЫЛА ТАКАЯ - "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС и национальные валюты в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы: волатильность и взаимовлияние". И "высокую температуру" этому вопросу сразу же придал своим выступлением председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян. Последний прежде заметил, что с прошлого года на пространстве СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и шире мы все столкнулись с таким явлением, как намеренное (искусственное) обесценение национальных валют по отношению к доллару/евро в целях стимулирования национального экспорта. (Кстати, так называемая конкурентная девальвация - явление не новое и свойственно отнюдь не только странам, получившим независимость относительно недавно. Так, страны G20 не так давно договорились между собой о том, что не будут придерживаться режима конкурентной девальвации, хотя и после этого некоторые страны "двадцатки" - например, Япония - соблюдают достигнутое соглашение только формально. - А.А.)

- Многие страны, имея довольно высокую, порой двузначную инфляцию, проводят в этих условиях еще и политику агрессивной девальвации своей национальной валюты, что помимо краткосрочных положительных эффектов ничего хорошего не сулит в средне- и долгосрочной перспективе, - продолжил далее глава СБА. - Между тем в Армении доминируют совсем другие тренды. Армянский драм, уступив в конце 2014 года менее 15% своей курсовой стоимости по отношению к доллару США и еще 1-1,5% на всем протяжении 2015 года, оказался одним из самых стабильных среди валют множества стран на указанном обширном евразийском пространстве...

Как отметил Самвел Араратович, при девальвации драма практически сразу же подорожает весь импорт из третьих стран, а также местное производство товаров, многие из которых базируются на импортном сырье и комплектующих. В инвалютном выражении "сдуются" драмовые сбережения населения, снизится их покупательная способность, что, безусловно, приведет к дальнейшему обеднению населения. Уже не говоря о негативных макроэкономических последствиях обесценивания драма, которые будут выражаться в том числе и в отдаленной перспективе, начиная от роста инфляционных показателей, очередной волны недоверия к нацвалюте и соответственно росту уровня долларизации в экономике страны и заканчивая активизацией вывода финансовых средств за границу. Как следствие, пострадают и банки, имеющие долларовые активы, заемщики - в особенности валютные - будут испытывать затруднения с возвратом кредитов.

- В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВЫБОР ФИНАНСОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОЧЕВИДЕН: из двух зол правительство и Центробанк предпочитают отказаться от создания благоприятных финансовых условий для довольно небольшого слоя экспортеров (весь годовой экспорт из Армении в сумме не превышает $1,5 млрд). Тем более что правительство поддерживает серьезных экспортеров другими инструментами. Тем не менее в условиях, когда обесценение того же российского рубля к нашей национальной валюте составило значительную величину, армянские экспортеры начали терять видение перспективы работы на российском рынке. Резкая же девальвация драма, которая способна вновь открыть эту перспективу, несет в себе, как уже отмечалось, значительные макроэкономические риски. Вот почему финансовые власти страны воздерживаются искусственно ослаблять драм, и их на самом деле понять можно, - заключил свое слово Самвел Чзмачян, пригласив всех участников заседания высказаться по очерченному кругу вопросов.

К примеру, в Беларуси курс нацвалюты за прошлый год и 1-й квартал этого года ослабел по отношению к доллару с 11850 рублей до 20139. "Неподъемность" цифр и необходимость упрощения учета и расчета денежной массы даже обусловила решение властей этой страны провести с 1 июля с.г. деноминацию денежной единицы путем замены находящихся в обращении банкнот в соотношении 10 тысяч белорусских рублей к одному.

В России девальвация рубля оказалась самой масштабной - 122,2%, что объясняется не только снижением мировых цен на нефть, но и западными финансовыми санкциями. Среди последствий - падение ВВП РФ за 2015 год на 3,7%, спад промышленного производства на 3,4%, инфляция - 12,9%. Если в начале 2014 года доля убыточных банков в РФ составляла 9,5% от их общего количества, то к началу этого года она превысила 24%. Рентабельность банковских активов упала до 0,3%, капитала - до 2,3%.

 В Ереване совещались руководители национальных банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной ЕвропыПредставлявший положение в банковской системе России председатель МБС, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев выразил сомнение в целесообразности в подобных тяжелых условиях действий регулятора - Банка России, который в 2015 году лишил лицензий 93 банка, а в этом году собирается это сделать еще в отношении 100 кредитных организаций. По его мнению, одно дело, когда банки совершают нарушения, и совсем другое, когда они испытывают временные трудности, а Банк РФ отзывает их лицензии. Таким образом, до конца года в России останутся порядка 650 банков, что в два с лишним раза меньше, чем еще пару-тройку лет назад.

КСТАТИ, 12 АПРЕЛЯ С.Г. МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ АНТОН СИЛУАНОВ пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. По его словам, правительство РФ подготовило новый вариант бюджетного правила, согласно которому все дополнительные доходы будут изыматься в резервные фонды, если нефть будет дорогой. А это означает, что власти РФ вполне устраивает низкий курс рубля, который они намерены искусственно удерживать даже если нефть будет дорожать. Таким образом, нашим экспортерам нечего надеяться на то, что курс рубля при самом оптимистичном нефтяном сценарии вдруг серьезно укрепится в отношении доллара...

Не все слава богу и в Казахстане, о чем рассказал председатель исполкома тамошней Ассоциации банков Марат Байтоков, хотя как раз эта страна отметилась активной искусственной девальвацией тенге. Если в начале 2015 года обменный курс к доллару составлял 182 тенге, то к концу 1-го квартала этого года - уже 343. В итоге инфляция в стране по итогам прошлого года составила "исторически низкий уровень" в... 13,6%, а базовая ставка Нацбанка Казахстана в настоящий момент составляет 17%! В стране надеются, что большинство негативных сценариев уже реализовалось. Но в этой стране хотя бы компенсируют потери населения в банках от девальвации нацвалюты, о чем в Армении и речи не идет.

Как бы то ни было, ужесточение денежно-кредитной политики в Казахстане привело к снижению кредитования экономики, несмотря на предоставление государством субсидируемых кредитов для отдельных отраслей. Кстати, как заметил в разговоре с корр. "ГА" уже упоминавшийся А.Мурычев, в России кредитование промышленных предприятий осуществляется напрямую через Фонд промышленного развития. На комбанки, по-видимому, в этом плане надежда небольшая. А в Кыргызстане, как сообщил нам президент Союза банков этой страны Анвар Абдраев, из-за падения платежеспособного спроса возник кризис в строительстве, который затем нашел свое отражение в производстве стройматериалов. Кризисные явления не обошли также пищевую и текстильную отрасли промышленности. А.Абдраев, отвечая на вопрос корр. "ГА" о положении с кредитованием промсектора, воскликнул: "А есть хорошие промышленные проекты, чтобы их кредитовать?!"

СЛОВОМ, ИЗ НАШИХ БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА выяснилось, что по крайней мере на территории СНГ и ЕАЭС доминируют схожие тенденции, причем в Армении по многим аспектам положение значительно лучше других стран. В Сербии и Польше положение, конечно, кардинально отличается. Так, в разговоре с нами директор международного департамента Союза банков польских Павел Пниевски заметил, что в прошлом году ситуация в банковском секторе страны оставалась стабильной, чему способствовали продолжающееся оживление экономики и рекордно низкие процентные ставки. Крупные промышленники, имеющие кредитную историю в банках, вполне могут рассчитывать на заем всего под 2-3% годовых. Однако многие компании, которые с нуля возникли на волне реиндустриализации после деиндустриализации 1990-х годов и постепенно росли на собственных прибылях, в деньгах особо и не нуждаются и предпочитают воздерживаться даже от столь дешевых банковских кредитов.

У нас же в Армении, кажется, настоящей реиндустриализации мы так и не дождались. Кстати, согласно свежим данным, по промышленности доля неработающих кредитов к настоящему моменту составила 9,2% с ростом на 3,2 п.п. Ожидать, что в подобных условиях банки как сугубо коммерческие структуры ринутся кредитовать заводы и фабрики, было бы наивно. Кредитным организациям не нужны цемзаводы, которые повисают на их балансах в качестве отошедших залогов вследствие неплатежей по кредитам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • ЗВОН И ШЕЛЕСТ ДРАМА
      2023-05-23 10:27

      В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…