Последние новости

ПОЕТ И ИГРАЕТ ЕРЕВАН

Предпоследняя суббота мая в этом году выдалась особенно музыкальной. Жители и гости Еревана стали свидетелями музыкальных выступлений разных жанров, стилей и исполнительской техники, проведенных в этот день одновременно на трех столичных площадках: Северном проспекте, Театральной площади и площади имени Шарля Азнавура. Street Music’s Day, или День уличной музыки - проект с эпатажным названием привлек к участию всех, для кого музыка - лучший способ самовыражения, а игра на том или ином инструменте и пение - любимое занятие. Мероприятие состоялось по инициативе Посольства Литвы в Армении, при содействии мэрии Еревана и поддержке Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), взявшего на себя организационные вопросы и PR-работу.

ИДЕЯ STREET MUSIC’S DAY РОДИЛАСЬ 10 ЛЕТ НАЗАД У ИЗВЕСТНОГО литовского музыканта Андриуса Мамонтоваса, решившего дать шанс высказаться на языке музыки и проявить себя любому соотечественнику, вне зависимости от его музыкальной квалификации. Согласно задумке, в проекте могут принять участие профессиональные музыканты и певцы, для которых выход на сцену - привычное состояние, любители, выступающие в кругу друзей или в частных клубах, и просто влюбленные в музыку литовцы, которым достаточно владеть несколькими аккордами, чтобы выплеснуть эмоции и рассказать миру о сокровенном. К идее отнеслись несколько настороженно, тем не менее нашлось и немало смельчаков, согласившихся экспромтом выступить на улицах сначала Вильнюса, потом и других городов Литвы.

Street Music’s Day полюбился в стране и с тех пор стал красивой традицией, поддержанной в разных литовских городах в конце третьей недели мая. Более того, благодаря проекту были сформированы новые музыкальные коллективы и ансамбли, набравшие рейтинг и ставшие активным звеном в цепи многоликого литовского музыкального искусства. Как отметил посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас, сегодня в стране действует около 400 коллективов, зарегистрированных в 18 городах Литвы: 150 - в Вильнюсе, 100 - в Каунасе, 30 - в Клайпеде и т.д. Street Music’s Day создал исключительную возможность музыкантам продемонстрировать свое исполнительское искусство и талант и, самое главное - вовлечься в новое музыкальное приключение и им, и широкой публике, передвигающейся из одной части города в другую и открывающей для себя новых исполнителей, порой весьма экстравагантных.

Эстафету литовского Дня уличной музыки подхватили и другие страны. Соседние Латвия, Беларусь, Эстония и Украина, чуть отдаленные Франция и Дания, далекая Грузия - в этих и других странах проведение проекта вскоре стало неотъемлемой частью майских празднеств. В этом году к ним присоединилась и Армения: поводом послужило 25-летие дипломатических отношений между Литвой и Арменией. Дату решили отметить просто, но красиво. Кстати, Литва - первое государство, признавшее независимость Республики Армения.

 Поет и играет Ереван"STREET MUSIC’S DAY - НЕ ПРОСТО ДЕМОНСТРАЦИЯ СПОСОБНОСТЕЙ. В этом необычном движении есть некая социальная подоплека, стремление объединить вокруг идеи общества разных стран, в которых национальная культура идет вперед и в ногу с международной культурой, - заметил в преддверии праздника посол Эрикас Петрикас. - Зная, что в Армении высоко развита музыкальная культура, мы предложили внедрить День уличной музыки и здесь. И не ошиблись. Проект всем понравился, идея была одобрена и мэрией Еревана. Я рад, что нашу инициативу поддержал мэр города Тарон Маргарян".

Отдельную благодарность посол выразил и волонтерам HUJ, без которых было бы нелегко координировать выступления всех участников проекта. Как отметили в HUJ, предложение в эту самую активную волонтерскую организацию Армении поступило от Посольства Литвы в РА. Оригинальность акции, с одной стороны, и опыт работы в международных проектах - с другой побудили волонтеров HUJ поддержать проект. Одетые в форменные майки более 50 волонтеров в течение нескольких дней раздавали в городе флайеры, буклеты и развешивали в клубах, ресторанах и кафе плакаты о предстоящем событии, приглашая к участию всех желающих. Встречая в разных уголках Еревана уличных музыкантов, они представляли проект, разъясняли правила участия в нем, призывая их стать частью увлекательного путешествия в мир музыки. Раздача участникам браслетов и значков с символом Street Music’s Day также входила в функцию волонтеров, а в сам день праздника они помогали в технической организации выступлений музыкантов в каждой точке города, ставшей сценой для необычного проекта. Надо отдать должное юношам и девушкам HUJ, которые прекрасно справились с работой, взяв также на себя обязанности пресс-службы. Сделанные волонтерами фотографии и видео отправлялись в Посольство Литвы в Армении. Не случайно затем посол Эрикас Петрикас и консул Посольства Литвы в РА Рита Субачюте вручили добровольцам HUJ сертификаты, назвав их лучшей организацией, поддержавшей инициативу и прекрасно осветившей событие.

ДЕНЬ УЛИЧНОЙ МУЗЫКИ НАЧАЛСЯ 21 МАЯ В 16.00. ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЛИЛИСЬ четыре часа без перерыва. Более 15 групп и 200 участников из Армении продемонстрировали свое владение различными инструментами, исполняя народную, классическую, эстрадную, джазовую, бардовскую, рок и музыку иных жанров. Для некоторых это был первый выход на публику, для иных очередной, но это не нарушило единого ритма проекта. Среди исполнителей оказался и посол Бразилии в РА Эдсон Монтейро, и представительница Посольства Аргентины. Особую часть программы составили учащиеся музыкальной школы им. Спендиарова. Импровизированный гала-концерт Street Music’s Day начался в 20:00 на площади Азнавура. На подмостки один за другим выходили профессиональные музыканты и исполнители из Армении и Литвы, джазмен Левон Малхасян, танцевальный ансамбль "Нане", певец Арсен Григорян, джаз-бэнд музыкальной школы им. Спендиарова и другие. Состоялась и встреча двух соперников конкурса "Евровидение-2007" -  армянского певца Айко и литовской группы 4Fun, в этот день вместе вышедших на помост ереванского Дня уличной музыки.

Мероприятие посетил мэр Еревана Тарон Маргарян. Он подчеркнул, что Street Music’s Day - еще одна возможность как для начинающих, так и опытных музыкантов продемонстрировать свои способности. Праздник музыки совпал с акцией "Ночь музеев", и литовские музыканты получили возможность посетить лучшие музеи и галереи Еревана, начав знакомство с нашей страной с Музея истории Еревана. Street Music’s Day в Армении также приурочен к месячному празднованию Дня Европы, проводимого в течение июня в разных странах и городах. Организаторы надеются, что День уличной музыки приживется и на армянской земле, став одним из традиционных и всенародных событий каждого года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      723

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      922

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      938

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9527

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13983

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5045

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • В Армении не должно быть политических преследований – Пашинян сотрудникам СНБ
      2018-12-20 19:48
      269

      Государственные и правоохранительные органы не должны становиться в руках действующей власти инструментом, помогающим расправиться с кем-то. Об этом заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на мероприятии, приуроченном ко Дню сотрудника органов национальной безопасности,передает armeniasputnik.am.

    • Директор СНБ Армении: Красть у армии недопустимо
      2018-12-20 19:01
      209

      В 2018 г подразделениями Службы национальной безопасности Армении проведено вдвое больше мероприятий по предотвращению незаконного пересечения государственной границы республики. Об этом заявил директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, выступая на торжественном заседании посвященном Дню работника органов безопасности и 100-летию создания органов безопасности.