Последние новости

"НЕ ОЖИДАЛ УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ ТАКУЮ КУЛЬТУРУ!"

В мире существует всего несколько оркестров, которые одинаково хорошо играют как классическую, так и популярную музыку, причем делают это на регулярной основе – Лондонский симфонический оркестр, Кельнский WDR Big Band. В этом ряду числится и голландский Metropole Orkest, созданный сразу после войны. По некоторым оценкам, именно этот коллектив является самым крупным постоянным составом в мире, играющим в самых разных стилях, от симфоний до рока. Записаться с этим коллективом почитают за честь самые большие звезды, а записи этих альбомов всегда отличаются высочайшим уровнем вкуса, техники исполнения и качества звучания. Узнав, что в Ереване находится один из участников оркестра, захотелось поговорить с ним, тем более что приехал он не как турист, а как партнер наших музыкантов.

АРНО ВАН НЬЮВЕНХЬЮ НАЧАЛ СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ, когда ему исполнилось 14 лет. Он сам научился играть на ударных и выступал в различных маленьких клубах и ресторанах. Затем поступил в Роттердамскую консерваторию. Получив серьезное классическое образование, научившись играть на всех видах перкуссионных инструментов, стал получать приглашения. Но в конце концов он решает посвятить себя джазовой и рок-музыке. В 80-х годах Арно выступает со многими популярными коллективами Голландии, и в 1984 году известный голландский композитор и руководитель оркестра Роджер ван Оттерло пригласил Арно занять место постоянного ударника в тогда уже знаменитом на весь мир оркестре Metropole. Именно в составе этого оркестра Арно встречался и играл с легендами джазовой, рок- и поп-музыки Хэрби Хэнкоком, Джорджем Дюком, Чакой Хан, Клиффом Ричардом, Наташей Атлас, Боно и другими.  Но в 2013 году он покинул коллектив и занялся собственной сольной карьерой. Выступал и в качестве солиста, и в качестве приглашенного музыканта. Однажды, будучи членом оркестра популярнейшей звезды ливанской музыки Фейруз, в начале 2000-х он встретился и с музыкантами Армении, которые тогда составляли костяк этого же оркестра. Узнал, подружился, начал интересоваться. Дальше - больше. Он встречается с композитором и клавишником Ара Геворкяном, и интерес к нашей культуре и музыке  растет у него еще больше.

- Еще когда я играл в оркестре Фейруз, ее сын, аранжировщик этого же оркестра, посоветовал мне посетить Армению. Он сказал, что это фантастическая страна, во многом уникальная и любой культурный человек должен побывать там. И вот в 2003 году я приехал в Ереван в первый раз. И я действительно был ошеломлен. Не ожидал такого! Меня водили каждый вечер на классические концерты, после концертов мы посещали джаз-клубы, где я слушал великолепных музыкантов и имел возможность играть с ними. Очень высокий класс. А днем меня возили по достопримечательностям. Признаюсь, до того момента я не знал, что в Армении такая высокая культура. А узнав о политической, военной и экономической ситуации в стране, о том, как тяжело живет здесь народ, был поражен еще больше. Вся эта ситуация, казалось, никак не влияет на культурную составляющую жизни. Люди ходят в театры и на концерты, музыканты творят. Удивительно! Через два года я снова приехал в Ереван и встретился с замечательным музыкантом и композитором Ара Геворкяном. Мы много общались, и он предложил мне выступить с ним в концерте на территории крупного мемориального комплекса (речь идет о большом концерте на мемориале Сардарапатского сражения. – Прим. автора). Этот концерт был записан на ДВД и, насколько я знаю, стал весьма популярным. Я объездил чуть ли не весь мир, но таких сердечных людей никогда и нигде не видел. И тогда я подумал: а почему бы мне не создать какой-нибудь особый проект с армянскими музыкантами? И вот я снова здесь. Правда, на этот раз мой визит достаточно короткий для реализации проекта: пока общаюсь с людьми, подбираю студию, обсуждаю детали. Так что в следующий раз я приеду уже с готовым проектом. А пока играю: два дня - с Малхасом у него в клубе, сегодня здесь буду играть, на Каскаде...

В ТОТ ДЕНЬ НАШ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТРУБАЧ ЕРВАНД МАРГАРЯН и его группа Con Alma выступали на Каскаде и посвятили свой концерт солдатам, стоящим на границе. Голландский барабанщик с удовольствием принял приглашение участвовать в этом концерте.

- Когда я говорю о своем проекте, это не значит, что непременно будет джаз или, скажем, рок, - продолжает Арно. - Это может быть и поп-музыка, фолк или даже какой-то симбиоз жанров. Вот приеду, соберу ваших музыкантов и решим. Я в очень хороших отношениях с замечательным саксофонистом Арменом Уснунцем и другими музыкантами, так что уверен - мы найдем правильный путь. Если честно, то я бы хотел сделать что-то в духе саундтрека или музыки к театральному спектаклю. Уверен, мы сможем создать концептуальный альбом, мультижанровый, чтобы можно было включить в число исполнителей как можно больше музыкантов, играющих на самых разных инструментах. Думаю, получится очень красиво, интересно и красочно. У вас ведь очень богатая культура, и ее надо попытаться выразить и другими, может быть, даже экзотическими средствами, а не  традиционными. Когда сравниваю вашу культуру и, например, голландскую, то четко вижу, насколько ваша богаче. Армянская музыкальная культура вне конкуренции. Однажды во время своих туров я встретился с двумя армянскими музыкантами, исполнителями на дудуке. Мы несколько дней провели вместе, подружились, и они каждый вечер играли для меня. Надо признать, что восточная, южная музыка, как, наверное, и кухня, гораздо ярче, эффектнее, красивее, чем северная. Может, поэтому европейские музыканты часто приглашают африканских, восточных или латиноамериканских музыкантов в свои оркестры. Своими ритмами, звучанием экзотических для европейского уха инструментов добавляют красок в музыку и - почему нет - часто подают лидерам групп прекрасные идеи по созданию музыки.

- А вообще жизнь музыканта нелегка не только у вас, но и в Европе. Когда я покинул Metropole Orkest и решил заняться собственным творчеством, мне казалось, что теперь я свободен и могу делать все что хочется. Но оказалось,  это совсем не так: пробиться на рынок очень трудно. Нужно иметь менеджера, который будет тобой заниматься, вместо  тебя бегать по различным клубам, агентствам, предлагать тебя, пробивать на большую сцену. Все это стоит денег и усилий. А еще нужна реклама. Такая жизнь в Европе не слишком легка и приятна. Но главное, чтобы кто-то купил твои свободолюбивые экзерсизы. А если их покупать не будут, и не важно по какой причине, то рано или поздно музыкант начинает искать выход, который не всегда совпадает с его собственной точкой зрения на искусство. В лучшем случае он вынужден делить свое "я" на две половинки, одна - для внешнего пользования, другая - для внутреннего, для души. Уверен, что нечто подобное происходит и у вас. И не надо комплексовать по этому поводу, это правда сегодняшней жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1297

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      946

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1264

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      250

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1019

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1962

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3079

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5310

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.