Последние новости

"НЕ ОЖИДАЛ УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ ТАКУЮ КУЛЬТУРУ!"

В мире существует всего несколько оркестров, которые одинаково хорошо играют как классическую, так и популярную музыку, причем делают это на регулярной основе – Лондонский симфонический оркестр, Кельнский WDR Big Band. В этом ряду числится и голландский Metropole Orkest, созданный сразу после войны. По некоторым оценкам, именно этот коллектив является самым крупным постоянным составом в мире, играющим в самых разных стилях, от симфоний до рока. Записаться с этим коллективом почитают за честь самые большие звезды, а записи этих альбомов всегда отличаются высочайшим уровнем вкуса, техники исполнения и качества звучания. Узнав, что в Ереване находится один из участников оркестра, захотелось поговорить с ним, тем более что приехал он не как турист, а как партнер наших музыкантов.

АРНО ВАН НЬЮВЕНХЬЮ НАЧАЛ СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ, когда ему исполнилось 14 лет. Он сам научился играть на ударных и выступал в различных маленьких клубах и ресторанах. Затем поступил в Роттердамскую консерваторию. Получив серьезное классическое образование, научившись играть на всех видах перкуссионных инструментов, стал получать приглашения. Но в конце концов он решает посвятить себя джазовой и рок-музыке. В 80-х годах Арно выступает со многими популярными коллективами Голландии, и в 1984 году известный голландский композитор и руководитель оркестра Роджер ван Оттерло пригласил Арно занять место постоянного ударника в тогда уже знаменитом на весь мир оркестре Metropole. Именно в составе этого оркестра Арно встречался и играл с легендами джазовой, рок- и поп-музыки Хэрби Хэнкоком, Джорджем Дюком, Чакой Хан, Клиффом Ричардом, Наташей Атлас, Боно и другими.  Но в 2013 году он покинул коллектив и занялся собственной сольной карьерой. Выступал и в качестве солиста, и в качестве приглашенного музыканта. Однажды, будучи членом оркестра популярнейшей звезды ливанской музыки Фейруз, в начале 2000-х он встретился и с музыкантами Армении, которые тогда составляли костяк этого же оркестра. Узнал, подружился, начал интересоваться. Дальше - больше. Он встречается с композитором и клавишником Ара Геворкяном, и интерес к нашей культуре и музыке  растет у него еще больше.

- Еще когда я играл в оркестре Фейруз, ее сын, аранжировщик этого же оркестра, посоветовал мне посетить Армению. Он сказал, что это фантастическая страна, во многом уникальная и любой культурный человек должен побывать там. И вот в 2003 году я приехал в Ереван в первый раз. И я действительно был ошеломлен. Не ожидал такого! Меня водили каждый вечер на классические концерты, после концертов мы посещали джаз-клубы, где я слушал великолепных музыкантов и имел возможность играть с ними. Очень высокий класс. А днем меня возили по достопримечательностям. Признаюсь, до того момента я не знал, что в Армении такая высокая культура. А узнав о политической, военной и экономической ситуации в стране, о том, как тяжело живет здесь народ, был поражен еще больше. Вся эта ситуация, казалось, никак не влияет на культурную составляющую жизни. Люди ходят в театры и на концерты, музыканты творят. Удивительно! Через два года я снова приехал в Ереван и встретился с замечательным музыкантом и композитором Ара Геворкяном. Мы много общались, и он предложил мне выступить с ним в концерте на территории крупного мемориального комплекса (речь идет о большом концерте на мемориале Сардарапатского сражения. – Прим. автора). Этот концерт был записан на ДВД и, насколько я знаю, стал весьма популярным. Я объездил чуть ли не весь мир, но таких сердечных людей никогда и нигде не видел. И тогда я подумал: а почему бы мне не создать какой-нибудь особый проект с армянскими музыкантами? И вот я снова здесь. Правда, на этот раз мой визит достаточно короткий для реализации проекта: пока общаюсь с людьми, подбираю студию, обсуждаю детали. Так что в следующий раз я приеду уже с готовым проектом. А пока играю: два дня - с Малхасом у него в клубе, сегодня здесь буду играть, на Каскаде...

В ТОТ ДЕНЬ НАШ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТРУБАЧ ЕРВАНД МАРГАРЯН и его группа Con Alma выступали на Каскаде и посвятили свой концерт солдатам, стоящим на границе. Голландский барабанщик с удовольствием принял приглашение участвовать в этом концерте.

- Когда я говорю о своем проекте, это не значит, что непременно будет джаз или, скажем, рок, - продолжает Арно. - Это может быть и поп-музыка, фолк или даже какой-то симбиоз жанров. Вот приеду, соберу ваших музыкантов и решим. Я в очень хороших отношениях с замечательным саксофонистом Арменом Уснунцем и другими музыкантами, так что уверен - мы найдем правильный путь. Если честно, то я бы хотел сделать что-то в духе саундтрека или музыки к театральному спектаклю. Уверен, мы сможем создать концептуальный альбом, мультижанровый, чтобы можно было включить в число исполнителей как можно больше музыкантов, играющих на самых разных инструментах. Думаю, получится очень красиво, интересно и красочно. У вас ведь очень богатая культура, и ее надо попытаться выразить и другими, может быть, даже экзотическими средствами, а не  традиционными. Когда сравниваю вашу культуру и, например, голландскую, то четко вижу, насколько ваша богаче. Армянская музыкальная культура вне конкуренции. Однажды во время своих туров я встретился с двумя армянскими музыкантами, исполнителями на дудуке. Мы несколько дней провели вместе, подружились, и они каждый вечер играли для меня. Надо признать, что восточная, южная музыка, как, наверное, и кухня, гораздо ярче, эффектнее, красивее, чем северная. Может, поэтому европейские музыканты часто приглашают африканских, восточных или латиноамериканских музыкантов в свои оркестры. Своими ритмами, звучанием экзотических для европейского уха инструментов добавляют красок в музыку и - почему нет - часто подают лидерам групп прекрасные идеи по созданию музыки.

- А вообще жизнь музыканта нелегка не только у вас, но и в Европе. Когда я покинул Metropole Orkest и решил заняться собственным творчеством, мне казалось, что теперь я свободен и могу делать все что хочется. Но оказалось,  это совсем не так: пробиться на рынок очень трудно. Нужно иметь менеджера, который будет тобой заниматься, вместо  тебя бегать по различным клубам, агентствам, предлагать тебя, пробивать на большую сцену. Все это стоит денег и усилий. А еще нужна реклама. Такая жизнь в Европе не слишком легка и приятна. Но главное, чтобы кто-то купил твои свободолюбивые экзерсизы. А если их покупать не будут, и не важно по какой причине, то рано или поздно музыкант начинает искать выход, который не всегда совпадает с его собственной точкой зрения на искусство. В лучшем случае он вынужден делить свое "я" на две половинки, одна - для внешнего пользования, другая - для внутреннего, для души. Уверен, что нечто подобное происходит и у вас. И не надо комплексовать по этому поводу, это правда сегодняшней жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      609

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      832

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      998

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1046

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      998

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1046

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      581

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.