Последние новости

"НЕ ОЖИДАЛ УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ ТАКУЮ КУЛЬТУРУ!"

В мире существует всего несколько оркестров, которые одинаково хорошо играют как классическую, так и популярную музыку, причем делают это на регулярной основе – Лондонский симфонический оркестр, Кельнский WDR Big Band. В этом ряду числится и голландский Metropole Orkest, созданный сразу после войны. По некоторым оценкам, именно этот коллектив является самым крупным постоянным составом в мире, играющим в самых разных стилях, от симфоний до рока. Записаться с этим коллективом почитают за честь самые большие звезды, а записи этих альбомов всегда отличаются высочайшим уровнем вкуса, техники исполнения и качества звучания. Узнав, что в Ереване находится один из участников оркестра, захотелось поговорить с ним, тем более что приехал он не как турист, а как партнер наших музыкантов.

АРНО ВАН НЬЮВЕНХЬЮ НАЧАЛ СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ, когда ему исполнилось 14 лет. Он сам научился играть на ударных и выступал в различных маленьких клубах и ресторанах. Затем поступил в Роттердамскую консерваторию. Получив серьезное классическое образование, научившись играть на всех видах перкуссионных инструментов, стал получать приглашения. Но в конце концов он решает посвятить себя джазовой и рок-музыке. В 80-х годах Арно выступает со многими популярными коллективами Голландии, и в 1984 году известный голландский композитор и руководитель оркестра Роджер ван Оттерло пригласил Арно занять место постоянного ударника в тогда уже знаменитом на весь мир оркестре Metropole. Именно в составе этого оркестра Арно встречался и играл с легендами джазовой, рок- и поп-музыки Хэрби Хэнкоком, Джорджем Дюком, Чакой Хан, Клиффом Ричардом, Наташей Атлас, Боно и другими.  Но в 2013 году он покинул коллектив и занялся собственной сольной карьерой. Выступал и в качестве солиста, и в качестве приглашенного музыканта. Однажды, будучи членом оркестра популярнейшей звезды ливанской музыки Фейруз, в начале 2000-х он встретился и с музыкантами Армении, которые тогда составляли костяк этого же оркестра. Узнал, подружился, начал интересоваться. Дальше - больше. Он встречается с композитором и клавишником Ара Геворкяном, и интерес к нашей культуре и музыке  растет у него еще больше.

- Еще когда я играл в оркестре Фейруз, ее сын, аранжировщик этого же оркестра, посоветовал мне посетить Армению. Он сказал, что это фантастическая страна, во многом уникальная и любой культурный человек должен побывать там. И вот в 2003 году я приехал в Ереван в первый раз. И я действительно был ошеломлен. Не ожидал такого! Меня водили каждый вечер на классические концерты, после концертов мы посещали джаз-клубы, где я слушал великолепных музыкантов и имел возможность играть с ними. Очень высокий класс. А днем меня возили по достопримечательностям. Признаюсь, до того момента я не знал, что в Армении такая высокая культура. А узнав о политической, военной и экономической ситуации в стране, о том, как тяжело живет здесь народ, был поражен еще больше. Вся эта ситуация, казалось, никак не влияет на культурную составляющую жизни. Люди ходят в театры и на концерты, музыканты творят. Удивительно! Через два года я снова приехал в Ереван и встретился с замечательным музыкантом и композитором Ара Геворкяном. Мы много общались, и он предложил мне выступить с ним в концерте на территории крупного мемориального комплекса (речь идет о большом концерте на мемориале Сардарапатского сражения. – Прим. автора). Этот концерт был записан на ДВД и, насколько я знаю, стал весьма популярным. Я объездил чуть ли не весь мир, но таких сердечных людей никогда и нигде не видел. И тогда я подумал: а почему бы мне не создать какой-нибудь особый проект с армянскими музыкантами? И вот я снова здесь. Правда, на этот раз мой визит достаточно короткий для реализации проекта: пока общаюсь с людьми, подбираю студию, обсуждаю детали. Так что в следующий раз я приеду уже с готовым проектом. А пока играю: два дня - с Малхасом у него в клубе, сегодня здесь буду играть, на Каскаде...

В ТОТ ДЕНЬ НАШ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТРУБАЧ ЕРВАНД МАРГАРЯН и его группа Con Alma выступали на Каскаде и посвятили свой концерт солдатам, стоящим на границе. Голландский барабанщик с удовольствием принял приглашение участвовать в этом концерте.

- Когда я говорю о своем проекте, это не значит, что непременно будет джаз или, скажем, рок, - продолжает Арно. - Это может быть и поп-музыка, фолк или даже какой-то симбиоз жанров. Вот приеду, соберу ваших музыкантов и решим. Я в очень хороших отношениях с замечательным саксофонистом Арменом Уснунцем и другими музыкантами, так что уверен - мы найдем правильный путь. Если честно, то я бы хотел сделать что-то в духе саундтрека или музыки к театральному спектаклю. Уверен, мы сможем создать концептуальный альбом, мультижанровый, чтобы можно было включить в число исполнителей как можно больше музыкантов, играющих на самых разных инструментах. Думаю, получится очень красиво, интересно и красочно. У вас ведь очень богатая культура, и ее надо попытаться выразить и другими, может быть, даже экзотическими средствами, а не  традиционными. Когда сравниваю вашу культуру и, например, голландскую, то четко вижу, насколько ваша богаче. Армянская музыкальная культура вне конкуренции. Однажды во время своих туров я встретился с двумя армянскими музыкантами, исполнителями на дудуке. Мы несколько дней провели вместе, подружились, и они каждый вечер играли для меня. Надо признать, что восточная, южная музыка, как, наверное, и кухня, гораздо ярче, эффектнее, красивее, чем северная. Может, поэтому европейские музыканты часто приглашают африканских, восточных или латиноамериканских музыкантов в свои оркестры. Своими ритмами, звучанием экзотических для европейского уха инструментов добавляют красок в музыку и - почему нет - часто подают лидерам групп прекрасные идеи по созданию музыки.

- А вообще жизнь музыканта нелегка не только у вас, но и в Европе. Когда я покинул Metropole Orkest и решил заняться собственным творчеством, мне казалось, что теперь я свободен и могу делать все что хочется. Но оказалось,  это совсем не так: пробиться на рынок очень трудно. Нужно иметь менеджера, который будет тобой заниматься, вместо  тебя бегать по различным клубам, агентствам, предлагать тебя, пробивать на большую сцену. Все это стоит денег и усилий. А еще нужна реклама. Такая жизнь в Европе не слишком легка и приятна. Но главное, чтобы кто-то купил твои свободолюбивые экзерсизы. А если их покупать не будут, и не важно по какой причине, то рано или поздно музыкант начинает искать выход, который не всегда совпадает с его собственной точкой зрения на искусство. В лучшем случае он вынужден делить свое "я" на две половинки, одна - для внешнего пользования, другая - для внутреннего, для души. Уверен, что нечто подобное происходит и у вас. И не надо комплексовать по этому поводу, это правда сегодняшней жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      162

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      339

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2322

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      974

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      955

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      2589

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.