ЭШЕЛОНЫ В СИБИРЬ
Репрессиям в Закавказье в июне 1949-го подверглись только армяне
В Армении 14 июня отмечается День памяти безвинно репрессированных. Репрессии были неотъемлемым атрибутом сталинского режима в целом. Но было два периода, когда эти репрессии носили массовый, тотальный характер, это 1937 год и июнь 1949 года. Армения была единственной из союзных республик, по которой этот репрессивный каток прошелся дважды, и в 37-м, и в 49-м.
РЕПРЕССИИ 1937-38 гг. ОХВАТИЛИ ВСЕ 11 РЕСПУБЛИК, ВХОДИВШИХ ТОГДА В СОСТАВ СССР. Каждая республика и, соответственно, область и район получали квоту на выявление "врагов народа". Невинных людей арестовывали, пытками выбивали признания в том, что они являются шпионами, вредителями или членами антисоветских группировок, после чего расстреливали или отправляли в Сибирь. В соответствии с генеральной идеологической установкой партии (интернационализм и классовая борьба) репрессии не имели каких-либо национальных предпочтений. Но были возрастные ограничения – арестовывали только граждан активного трудового возраста, в подавляющем большинстве мужчин.
Основная цель тотальных репрессий 1937-38 гг.- создание атмосферы всеобщего страха, подавление проявления любого инакомыслия. Однако была и экономическая выгода от них: миллионная армия политзаключенных работала на самых тяжелых участках великих строек пятилеток индустриализации – каналы и другие объекты возводились на костях каторжан.
В июне 1940 года советские войска оккупировали Прибалтику (Литву, Латвию, Эстонию) и Бессарабию (северо-восток Румынии). В результате в состав СССР вошли 4 новые союзные республики – Литовская, Латвийская, Эстонская и Молдавская. Во время Отечественной войны 1941-45 гг. прибалты (фольксдойче) активно сотрудничали с немцами, а молдаване - с румынами. После войны часть населения этих республик не приняла новый жесткий режим, стала ему противиться – появились очаги сопротивления: "Лесные братья" и т.д. Эти 4 республики не получили в 37-м "прививку покорности", и поэтому, чтобы предотвратить возникновение опасных "эпидемий", летом 1949 года в них была проведена массовая карательная "прививка".
Однако в июне 1949-го помимо 4 новобранцев Союза экзекуции подверглась и Армения. Частично репрессии коснулись и соседних Грузии (Тбилиси) и Азербайджана (Карабах), но жертвами репрессий во всех 3 Закавказских республиках были только армяне, причем сопроводиловка у большинства ссылаемых в Сибирь содержала литеру "Д" – дашнаки.
МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ 1949 г. КАРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ РЕПРЕССИЙ 30-х ГОДОВ и вообще от перманентных репрессий сталинского периода. В рамках этой акции никому не предъявляли никаких обвинений, не выбивали ложных признаний, просто в ночь на 14 июня в Закавказье одновременно арестовали десятки тысяч армян, причем брали не отдельных "врагов народа", а семьями, включая детей и стариков. Их загрузили, как скот, в эшелоны из товарных вагончиков-"теплушек" и отправили в Сибирь на спецпоселения. Всего было отправлено 13 эшелонов: 10 из Армении, 2 из Грузии и 1 из Азербайджана. В сентябре было отправлено еще 3 дополнительных "малых" эшелона. Каждый эшелон составлялся из 40 товарных вагончиков: 20 двухосных (в которых перевозили по 24 человека), 20 четырехосных (по 48 человек) и обычных вагонов для охраны. В среднем в каждом эшелоне перевозили по 1330 депортируемых. От непереносимых условий многие в пути скончались. Всего в июле в спецпоселения Алтайского края по актам сдачи-приема было сдано 3837 семей "дашнаков", или более 15700 человек. Выселенцев-армян временно расселили в палатки, телятники, амбары и школы, предоставили им кое-какие стройматериалы, чтобы до наступления сибирских морозов они построили себе жилье, но далеко не всем удалось это сделать, и в первый год смертность у спецпереселенцев была очень высокой.
Даже по изуверским канонам сталинско-бериевского периода вроде бы не было никаких причин подвергать Армению повторной чистке в 1949 году, поскольку:
1. Территория Армении во время войны не подвергалась оккупации, поэтому сотрудничать с оккупантами население не могло в принципе (в отличие от остальных 4 "наказанных" республик).
2. Вклад армян в общую победу в Великой Отечественной войне (по числу мобилизованных на фронт, по числу погибших, по числу орденоносцев и героев, по числу ставших генералами и маршалами) в процентном отношении был самым высоким из представителей всех республик (перед войной население Арм.ССР составляло 1,3 млн человек – 0,7% населения страны).
3. В начале войны сотни тысяч советских бойцов (русских, армян и представителей других национальностей) попали в окружение и были взяты в плен. В 1943-45 гг., по мере наступления советских войск, все попавшие в плен были репрессированы – сосланы в Сибирь. Поэтому репрессии 1949 г. в Армении к военнопленным отношения иметь не могли, ибо они и так уже 5 лет находились в ссылке (часть из них умерла, но в марте 1949 г. в спецпоселениях Сибири числилось 3678 армян – бывших военнопленных).
4. Армения – приграничная республика, но граничит она с Турцией, а антагонизм между армянами и турками, в особенности после Геноцида 1915-23 гг., делал армян самым благонадежным приграничным народом.
5. Официальной причиной репрессий июня 49-го в Армении являлась будто бы подрывная деятельность партии "Дашнакцутюн". Однако к концу 20-х годов АРФД на территории СССР полностью прекратила функционировать и сосредоточила свою деятельность только в Спюрке (ЦК партии располагался в Афинах). Первые национальные подпольные организации в Армении появились только в 60-х, да и тогда они не были массовыми и состояли из нескольких маргиналов.
ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ РЕПРЕССИЙ 49-го В АРМЕНИИ БЕРИЯ ДАЖЕ не удосужился сфабриковать и "раскрыть" какую-нибудь фиктивную антисоветскую группировку.
С экономической точки зрения эта акция также была весьма ущербной для страны в тяжелый послевоенный восстановительный период.
1. В разгар сезона сельскохозяйственных и строительных работ более 700 товарных вагонов было на месяц мобилизовано на эту акцию.
2. Для алтайских колхозов ссыльные армяне первые 2-3 года были только балластом, поскольку они в большинстве являлись обладателями городских профессий, не имели сельскохозяйственных навыков, тем более в природно-климатических условиях, резко отличных от кавказских. К тому же мужчин трудового возраста среди ссыльных было менее 9% (детей - 35%, женщин - 34%, пожилых мужчин - 22%).
Таким образом, и с политической, и с экономической точки зрения репрессирование армян в 1949 году было не только бессмысленным, но и наносило ущерб интересам страны. Зачем же тогда Берия затеял эту масштабную авантюру?
… В XIX веке Тифлис был главным городом Российской империи на Кавказе. Тогда большинство населения города и, соответственно, большинство членов Городского совета (хмоснебов) было армянами. Все градоначальники Тифлиса, кроме одного (Кипиани, 1876-79 гг.), тоже были армянами. Однако после революции 1917 г. и распада Российской империи Тифлис стал столицей Грузии (сначала 1-й республики, затем Грузинской ССР). Чтоб поменять демографический баланс, все руководители Грузии проводили политику выдавливания армян. Особенно откровенно эта политика проводилась в 30-е годы, когда первым секретарем ЦК КПГ был Берия. Но и в 40-е годы, когда Берия возглавил всесильное НКВД СССР, он руками новых руководителей Грузии продолжал эту линию. Проявлялась она в откровенной дискриминации при назначении на руководящие должности, при приеме в вузы и т.д.
Вследствие этого давления армяне стремились переехать в Армению, но далеко не всем это удавалось из-за квартирного вопроса. Дело в том, что при советизации весь квартирный фонд страны был национализирован. Поэтому операции купли-продажи квартир были запрещены, разрешался только равноценный обмен. Но обменять квартиру в Тбилиси на ереванскую было практически невозможно, так как желающих переехать из Еревана в Тбилиси не было. Молодым еще иногда удавалось кое-как переехать в Армению (завербоваться на стройку, поступить в вуз, жениться и т.д.), но главный квартирный вопрос этим не решался, ибо в Тбилиси оставались остальные члены семьи. Берия это прекрасно понимал. Поэтому ему нужна была не обычная акция по репрессированию отдельных антисоветских элементов, а акция с конфискацией их квартир. В результате этой коварной акции ему удалось в Сололаках, престижном районе армянской элиты, сразу отобрать несколько сотен армянских квартир, тем самым выкурив их жителей с корнями.
Чтобы в этой акции слишком явно не просматривался прогрузинский аспект, Берия расширил ее, одновременно выслав армян и из Армении и Карабаха, тем самым придав акции антидашнакскую мотивацию. В Армении в списки ссылаемых помимо мнимых дашнаков включили часть репатриантов, а также семьи побывавших в немецком плену бойцов.
В 1953 году, после смерти Сталина и расстрела Берии, все армяне, сосланные в Сибирь в рамках этой операции, были реабилитированы, и те из них, кому удалось выжить, несмотря на адские условия, морозы и голод, вернулись домой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-06-15 14:59
Прошло 67 лет, но события того дня – 14 июня 1949 года – так поразили меня, семилетнего ребенка, что сохранились в памяти до мельчайших подробностей. Жили мы в Тбилиси на улице Вознесенской (Давиташвили), прямо напротив дома Туманяна, на верхнем этаже красивого трехэтажного здания с висячими узорными балконами. Состояла наша семья из бабушки, дедушки (родителей мамы), мамы, папы, моей 13-летней сестры и меня.
-
2014-09-08 14:29
Украинские силовики или ополченцы? Прошло уже полтора месяца с момента трагической гибели 298 пассажиров и экипажа авиарейса Амстердам – Куала-Лумпур, но ответственные за катастрофу авиалайнера до сих пор не установлены.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.