Последние новости

ВЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННИКА

Кто строил, а не разрушал

Многие сегодня с ностальгией вспоминают величие армянской промышленности советских времен. Но мало кто говорит о людях, которые стояли у истоков становления отечественной экономики. Григорий Сергеевич КАРАПЕТЯН как раз один из тех руководителей производственных предприятий Армении, вкладом которых по большому счету и был обусловлен в свое время серьезный подъем нашей экономики. 

Делал главное на тот момент

Ему 83 года, но он до сих пор в хорошей форме. Высокий, статный, обаятельный... По манере его речи - уверенной и достаточно твердой - сразу чувствуется руководитель. Оно и понятно: за плечами долгие годы напряженного труда, колоссальный опыт, позволяющий ему буквально на уровне подсознания чувствовать все тонкости промышленного производства.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ ЯЗЫКОМ ЦИФР, ТО КАПИТАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ОСВОЕННЫЕ при  его участии в промышленности и социальной сфере Армении, достигают порядка 1 млрд долларов, а общая численность работников в руководимых им предприятиях (АО "Электрон", АО "Разданмаш", ЕрНИИММ, АО "Севан") составила 38,5 тысячи человек.

Встретились мы с Григорием Сергеевичем в его скромной однокомнатной квартире на ул. Гюльбенкяна. И на протяжении всей нашей беседы я невольно думала: как же сильно отличаются бывшие руководители советских предприятий от нынешних управленцев, бизнесменов разного калибра, многие из которых сочетают бизнес с должностями в госструктурах и активно направляют всю свою энергию на строительство роскошных особняков, покупку дорогих машин и прочую атрибутику красивой жизни. Слушая же рассказ своего собеседника о пройденном им долгом пути, начинаешь понимать, что раньше в почете были мудрость и здравый смысл. Может, поэтому сегодняшняя экономика Армении так сильно отличается от советской?

А ведь вопрос не в том, что возможностей тогда было мало. Сам Григорий Сергеевич мог бы стать крупным государственным деятелем, но в силу своих убеждений и жизненных установок шел туда, куда его направляли, делал то, что считалось в тот момент главным, одним словом, был человеком государственного мышления. И он стал производственником - дважды лауреатом Государственной премии СССР (в 1975, 1983 гг.), заслуженным инженером Арм. ССР, а за большой вклад в создание новых изделий оборонной техники был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.

Становление

Свой трудовой путь он начал ровно 60 лет назад, став в 1956 году ведущим инженером, а потом начальником лаборатории Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕрНИИММ). Правда, еще будучи студентом Политехнического института, который окончил в 1955 году по специальности "инженер-электромеханик", он уже работал в сфере энергетики.

- О ТОМ, ЧТО У НАС ОТКРЫЛСЯ МЕРГЕЛЯНОВСКИЙ ИНСТИТУТ, который набирает кадры, я узнал от своего преподавателя в Политехническом. И решил пойти на собеседование. Первый же вопрос, который мне задал один из членов комиссии, был - вы проходили электронику? Я честно признался: только один семестр в институте изучали промышленную электронику, да и то не углубленно. Представитель мергеляновского института сразу отказал, аргументируя тем, что я ничего не смыслю в электронике. Долго я пытался убедить их всех взять меня на новую работу, пусть даже низкооплачиваемую. В итоге согласились, правда, с окладом всего в 80 рублей, что было катастрофически мало для тех времен, - вспоминает Григорий Сергеевич. - Через несколько дней пошел в отдел кадров для подачи документов. Увидев мою анкету, прежний стаж работы и оклад, начальник отдела очень удивился нынешней зарплате. "Ладно, подумаем, что делать", - сказал он. И когда через несколько дней я вновь пришел туда для оформления документов, он просто взял и перед должностью "техник" добавил слово "старший", благодаря чему моя зарплата автоматически выросла до 100 рублей, - рассказывает мой собеседник о старте своего карьерного пути.

Уже через два месяца молодого специалиста отправили на переподготовку в Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности "инженер-кибернетик", а спустя год он уже стал начальником лаборатории в ЕрНИИММ. И это при условии, что руководителем лаборатории в те времена обычно назначали людей с опытом работы как минимум 10-15 лет, да и направляли их в основном из Москвы. В дальнейшем, вплоть до 1962 года, Григорий Сергеевич был в числе ведущих разработчиков ЭВМ "Арагац", "Ереван" и специализированных ЭВМ "Волна" и "Корунд", имевших оборонное значение. При его непосредственном участии в период 1958-1961 гг. была разработана первая в СССР универсальная ЭВМ "Раздан" на полупроводниках.

Разумеется, он защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук, был избран действительным членом Инженерной академии наук, но главным итогом его жизни все же было создание радиотехнической промышленности нашей страны.

 С Кареном ДемирчяномОт "Электрона" до "Разданмаша"

Ему еще не было и 30 лет, когда решением руководства республики он был направлен на должность главного инженера Опытного завода ЭВМ, - завода, который необходимо было создавать с нуля и одновременно производить первые ЭВМ.

- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВНАРХОЗА ТЕХ ЛЕТ ГУРГЕН ЧОЛАХЯН (очень умный и дальновидный был человек) сказал: "Зачем научные достижения вывозить из Армении, давайте откроем у себя завод и здесь же будем внедрять в жизнь разработки". Понятно, что он захотел встретиться с главным инженером нового завода. И вот я пришел в белое здание на площади Ленина (нынешнее здание МИД РА. - Прим. авт.), где располагался в те годы Совнархоз, поднялся в приемную председателя и после того, как его помощница доложила о моем приходе, вошел в огромный кабинет, где надо было пройти метров 10-15, чтобы добраться до стола председателя. К моему приходу оттуда выходил какой-то мужчина, с которым мы столкнулись у входа в кабинет. И вот стою я на пороге, жду приглашения войти, сесть, а Гурген Тигранович молчит, лишь улыбается уголком губ. Позже я узнал причину его улыбки. Оказывается, он ожидал увидеть умудренного опытом взрослого человека, а перед ним стоял молодой парень. "Проходи, сынок, присаживайся", - сказал он с подкупающей теплотой. И с тех пор на протяжении многих лет у нас с ним складывались очень доверительные отношения. Странно, но по прошествии стольких лет я прекрасно помню фразу, которую он произнес после ухода того самого человека, с кем я встретился у входа в кабинет, видимо, это был директор одного из заводов. Так вот на своем ленинаканском диалекте он сказал: "Некоторым кажется, что когда их назначают на руководящий пост, то вместе с должностью и ум им должны дать", - улыбается Григорий Сергеевич, мысленно уходя в далекие 60-е годы прошлого столетия.

После этой встречи пройдет около 12 лет, и Григорий Карапетян станет в 1974 году первым генеральным директором объединения "Электрон". Под его руководством на предприятии будет осуществлено серийное производство ЭВМ "Раздан-2", "Раздан-3", "Наири-2", "Наири-3", АСУ специального назначения, необходимой для нужд МО СССР.

Вскоре ему даже предложат пост министра связи, однако судьба решит распорядиться по-иному. В 1977 году в интересах обороны страны и развития вооруженных сил, с целью расширения производства современного вооружения и военной техники ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановил срочно демонтировать Разданский горно-химический комбинат, реконструировать корпуса, организовать производство радиолокационной техники, мобильных вычислительных средств и мобильных АСУ спецназначения.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТИХ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ РУКОВОДСТВОМ БЫЛ ВЫБРАН ИМЕННО Григорий Карапетян, который к тому времени управлял объединением "Электрон", имеющем в своем составе пять филиалов с общим количеством сотрудников 6 тыс. человек и являющемся одним из крупнейших радиотехнических предприятий Советского Союза. С таким же энтузиазмом Григорий Сергеевич приступил к руководству "Разданмашем", который за короткий промежуток времени был преобразован из гигантского химзавода в оснащенное по последнему слову техники предприятие сверхточного приборо- и машиностроения. "Разданмаш" с его более чем 10-тысячным персоналом стал, по сути, флагманом отечественного машиностроения, его опыт изучали смежники, на его базе проводились межведомственные координационные мероприятия с участием союзных министров и именитых ученых. Да и Карен Серобович Демирчян не раз посещал предприятие.

- Демирчян как-то сказал мне: "Григорий джан, ты знаешь, что ты для меня номер один среди директоров в республике". Я ответил в том же духе: "Карен Серобович, откуда мне знать, но если вы говорите, то значит я первый", - смеется он.

Но пройдут годы, и в 1985 году в кабинете Карена Серобовича произойдет жесткий разговор, после чего Г. Карапетян напишет заявление об уходе с должности гендиректора "Разданмаша". Причиной стало то, что Григорий Сергеевич хотел сменить место работы, не без основания посчитав, что свою миссию на заводе он уже выполнил, доведя его до полного цикла производства и превратив в одно из самых мощных предприятий по всей Европе.

- На самом деле, Демирчян мне давно обещал переход на другую, менее напряженную работу. А здесь я действительно устал, отдавая заводу всего себя восемь лет. Однако при встрече Карен Серобович довольно резко сказал: "Пойдешь и еще пару лет проработаешь. Нет, тогда уйдешь по собственному заявлению". Я выбрал второй вариант, - сказал Григорий Сергеевич.

 Вектор государственникаВ частности, база для беспилотника

В том же году он возвращается в свою альма-матер - ЕрНИИММ, который вскоре и возглавил. После развала Союза с 1992 года становится советником министра промышленности республики, а далее специальным уполномоченным по ВПК на правах замминистра, советником премьер-министра, советником министра экономики.

ПРАВДА, О ПОСТСОВЕТСКОМ ПЕРИОДЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГОВОРИТ с меньшим энтузиазмом, потому что все усилия, которые он вместе со своими соратниками прилагал для развития промышленности страны, практически на корню пресекались действующими в те годы властями.

Чтобы не быть голословным, он достает из своего архива соглашение 1999 года о создании совместного российско-армянского предприятия ЗАО "Разданаэро" по производству спортивных самолетов на базе АО "Разданмаш". Учредителями этого акционерного общества с уставным капиталом в 10 млн долларов с российской стороны должны были стать АО "Передовые технологии Сухого" и АО "Вертикаль", а с армянской - "Разданмаш". Предусматривалось, что российская сторона внесет свой вклад в виде конструкторско-технологической документации и денежных средств в размере 7,5 млн долларов, а армянская - здания, сооружения и др. основные средства в размере 2,5 млн долларов. Ответственными за реализацию проекта выступили Министерство промышленности и торговли РА и российское АООТ "ОКБ Сухой".

- Если бы мы в то время наладили производство спортивных самолетов, то сейчас строили бы беспилотники. Но что получилось в реалиях? Подписавшего документ министра промышленности и торговли РА Г. Геворкяна вскоре заменили на К. Чшмаритяна, который заявил, что это производство будет налажено в "Армэлектро". А ведь ранее специальная делегация "ОКБ Сухой" во главе с его гендиректором М. Симоновым на месте детально изучила все возможности "Разданмаша", были выбраны даже корпуса для старта производственного процесса. "Армэлектро" не соответствовал этим требованиям, поэтому проект просто свернули, - не скрывая своего негодования, убирал Григорий Сергеевич со стола документы, которые могли бы стать реальным производством, но остались всего лишь бумагой.

Вопрос в том, что сегодня перед такими производственниками, профессионалами своего дела, как Григорий Сергеевич Карапетян, посвятившими свою жизнь становлению и развитию промышленности Армении, некому ответить за уничтоженные и разворованные предприятия страны. Остается им просто сказать спасибо за то, что у нас хотя бы есть возможность гордиться пусть и былым, но величием промышленности своей страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ ТАВУШ? ВОСКЕПАРЦЫ ПРОСЯТ ПРИЕХАВШИХ НЕ УЕЗЖАТЬ…
      2024-04-01 09:40

      В настоящее время командиром 3-го армейского корпуса является полковник Александр Цаканян. В июне 2021 г. он сменил на этом посту генерала Григория Хачатурова. Кандидатура была выбрана не случайно, правящая верхушка хотела избежать брожений в рядах армейской структуры в связи с уходом Хачатурова. По этой причине выбор пал на Цаканяна, который служил под началом генерала, занимал ответственный пост в 3-м армейском корпусе. Именно ему предстоит выполнить приказ об отводе вооруженных подразделений от линии соприкосновения, то есть, повторить то, что в свое время по приказу министра обороны Вагаршака Арутюняна имело место в Санасаре и Ковсакане.

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…