Последние новости

ШАРОН КЛАРК ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Она поет классику джаза, не уступая великим дивам

"Джаз является подлинным искусством Америки. Сочетая европейские музыкальные традиции с африканской культурой, джаз символизирует живой плавильный котел, которым и является Америка. И Посольство США в РА с гордостью совместно с Государственным джаз-оркестром Армении представляет певицу Шарон Кларк армянскому слушателю. Она большой мастер этой истинно американской музыки - живая, энергичная исполнительница, которая в состоянии заставить музыку жить. Ереван - это город, который любит джаз, и у меня нет сомнений, что ереванская аудитория будет покорена искусством Шарон". Так прокомментировала предстоящий визит американской певицы Диана Ситт, атташе по культуре Посольства США, которое совместно с Ассоциацией джаза Армении готовит большой праздник для армянских поклонников этого жанра. А в том, что это будет действительно праздник, сомневаться не приходится, певица Шарон Кларк - настоящий и большой мастер этого жанра. 

ОДНО ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ И ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ изданий мира, журнал JazzTimes, в свое время провозгласил Шарон Кларк джазовым открытием и выдающейся вокалисткой. А критик газеты "Вашингтон пост" назвал ее лучшей джазовой певицей Вашингтона. И все это не случайно и неспроста. В свое время певица получила золотую медаль на музыкальном фестивале American Traditions Competition в Саванне. Она обладательница первого места вокального конкурса имени Билли Холлидея, ежегодно проводимого в Балтиморе. Кларк была хедлайнером джаз-фестиваля Дюка Эллингтона, объездила с гастролями всю Америку, Европу и даже побывала в Израиле, Кыргызстане, Литве и России, где записала альбом вместе с российскими джазовыми музыкантами. Она выступала с различными симфоническими и джаз-оркестрами США - с Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra под руководством басиста Джона Клейтона, оркестром Дюка Эллингтона, симфоническими оркестрами Ричмонда и Балтимора. Фонд "Лудакрис" и оркестр Клейтона выбрали именно ее в качестве солистки для выступления на вечере в честь легендарного музыканта и продюсера Куинси Джонса. Она едва ли не постоянная участница многих престижных фестивалей. Так, организаторы джазового фестиваля Cape May Jazz Festival приглашали ее целых три раза подряд. А ее релиз 2008 года, альбом Do it Again - My Tribute to Shirley Horn", переживает уже третье переиздание, раз за разом принося Шарон многочисленные награды.

Великолепная джазовая певица Шарон Кларк обладает потрясающим голосом и обаянием. Выпускница всемирно известного Berklee College of Music, Кларк одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и госпел. У нее прекрасный сочный голос с небольшой хрипотцой и великолепной дикцией, необычный тембр, великолепная техника, чарующий свинг и редкий на сегодняшний день талант - умение петь скэтом. Как говорят джазовые критики, ее прекрасное сочное контральто способно заворожить любого слушателя, особо эффектно удается ей делать это в балладах. После одного из фестивальных выступлений Шарон Кларк джазовый критик JazzTimes написал с восхищением: "Кларк не только вызывает в голове воспоминания о божественной Саре Воэн, она воздает этим воспоминаниям должное. Я никогда не думал, что услышу когда-нибудь певицу с диапазоном, музыкальностью и силой голоса и тембра, который напоминал бы так Сару Воэн в своих лучших проявлениях!" А газета Washington Post характеризует ее голос как "сильный, но гибкий и мягкий, проникновенный, свингующий, чудесно живой, мечтательный".

ШАРОН КЛАРК РОДИЛАСЬ В ВАШИНГТОНЕ, ЕЕ ОТЕЦ, ВОЕННЫЙ, был страстным поклонником джаза. Ее музыкальная карьера началась очень рано. Еще маленькой девочкой Шарон сама подбирала мелодии на слух и исполняла их для друзей и близких. Петь регулярно девочка начала еще в детстве в церковном хоре. "У меня не было никакого желания слушать и изучать джаз, - говорит Шарон Кларк, - я думала, что это старомодная музыка". На самой ранней стадии родители разглядели в ней талант, и Шарон получила классическое музыкальное образование в Berklee College of Music, где ее педагогами по вокалу были известные оперные певцы Метрополитен-опера Джек Мюррей и Розелла Хоман. Постепенно что-то в ее отношении к современной музыке стало меняться, и уже во время учебы в колледже от классики и духовной музыки она перешла к исполнению джаза. А уже на выпускных экзаменах Шарон исполняла знаменитый блюз Джэнис Джоплин Little Girl Blue. Как она сама вспоминает, любовь к джазу и блюзу у нее зародилась во время подготовки к экзаменам, а по завершении обучения иной жизни, кроме жизни в стиле джаз, Шарон Кларк уже и не представляла. Окончив колледж, Шарон начала самостоятельную концертную деятельность. Ее первый сольный концерт состоялся в Ричмонде. С тех пор Кларк выступала на многих известных джазовых площадках, таких как Blues Alley, the National Press Club и Twins Lounge. Сегодня репертуар этой певицы включает в себя и блюз, и соул, и, конечно, джаз. Что неудивительно - с таким голосом ей подвластно, кажется, все.

Критики неоднократно сравнивали голос и манеру Шарон Кларк с величайшими джазовыми певицами - Эллой Фитцджеральд, Сарой Воэн, Ширли Хорн... Петь классику американского джаза, ни в чем не уступая классикам, стало творческим кредо Кларк. Хотя она не причисляет себя к дивам джаза и не пытается соревноваться в таланте с ними. Кларк на своих концертах воссоздает атмосферу старых добрых времен расцвета золотой эры джаза. Она определенно не из числа скептиков, уверенных, будто время большого джаза ушло и все по-настоящему великие джазовые вокалисты остались в прошлом. Ее концерты возвращают слушателей в эпоху, когда истинные королевы этого жанра царствовали на джазовом Олимпе, и всегда представляют слушателям своеобразную антологию американской классики джаза. Судя по всему, именно песни из Great American Song Book и будут предложены армянскому слушателю. Одним концертом в Большом зале филармонии 2 июля дело не ограничится. Миссис Кларк даст еще и мастер-класс для всех желающих молодых вокалистов, а еще состоится и второе выступление, в клубе "МЕЦЦО Классик Хаус", также организованное Ассоциацией джаза Армении.

НАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ Государственного джаз-оркестра Армении, саксофонист и композитор Армен Уснунц в беседе с автором эти строк сказал буквально следующее: "Я очень рад, что очень скоро ереванская публика, любители джазовой музыки будут иметь возможность встретиться, послушать и насладиться пением великолепной американской певицы. В эту субботу состоится совместный концерт Шарон Кларк и Госджаза Армении. Это высококлассная джазовая певица, которая продолжает лучшие традиции великих и легендарных певиц прошлого, таких как Элла Фитцджеральд и Кармен МакКрей и которой рукоплещут залы Америки и Европы. Ереванские джаз-фанаты услышат современное и одновременно традиционное исполнение известных джазовых стандартов. Для меня как руководителя оркестра очень важны подобные проекты. Наш оркестр сегодня может и должен сотрудничать и аккомпанировать солистам мирового класса. Надеюсь, что подобные концерты с приглашенными солистами станут хорошей традицией и еще более украсят концертную и музыкальную жизнь Армении. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность Посольству США в Ереване и руководству Ассоциации джаза Армении за поддержку и организацию этого совместного проекта. Очень надеюсь на периодичность концертов подобного рода, включая, конечно, и выступления на Ереванском джазовом фестивале. Приглашаю всех на это замечательное джазовое шоу".

Итак, нас ждет встреча с Шарон Кларк, которая кроме джаза одинаково хорошо поет и песни из репертуара лейбла Мотаун, составляющие золотой фонд музыки в стиле соул, песни из мюзиклов Ричарда Роджерса и Джорджа Гершвина, и даже песни Битлз. Шарон Кларк не оставляет равнодушным никого - критики расхваливают ее на все голоса, музыкантов она повергает в благоговейный шок, а записи, где звучит ее голос, крутят в эфире всего мира. Теперь ее могут услышать и любители музыки в Ереване. А ее стоит послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      465

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
      2017-06-20 14:05
      873

      Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

    • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
      2017-06-15 11:29
      3568

      Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА
      2017-06-13 13:03
      3642

      Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      465

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • НАГРАДА НОРИКУ АСТВАЦАТУРОВУ
      2017-06-21 18:46
      873

      Национальный фонд искусства (NEA) США объявил имена тех представителей традиционных и национальных ремесел, которые в нынешнем году получат награды фонда. Среди награжденных - Норик Аствацатуров, который является мастером армянской чеканки по металлу. 

    • СВЕТИТЬ СКОЛЬКО ЕСТЬ СИЛ...
      2017-06-21 15:22
      505

      С какого момента отмечают юбилеи? Обычно принято отмечать год в год, день в день, минута в минуту. А вот мой друг, художник Цолак Кантех, думает иначе. Скажем, если начался отсчет следующего года жизни (исполнилось, допустим, 46 и пошел 47-й), значит, он уже считает себя 47-летним. Правда, указанный возрастной барьер Цолак давно превзошел. Родился он 24 июня 1943 года, то есть с 25 июня 2017 года начнет отмечать свой 75-летний юбилей. О том, чем он занимался все это время, художник-оформитель рассказывает в краткой беседе.

    • УРОКИ ГЕНРИ ФОРДА
      2017-06-21 14:51
      936

      Генри Форд (1863-1947 гг.) - американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США. Его лозунг - "автомобиль для всех". Практический ум, житейский опыт Форда, одного из величайших предпринимателей всех времен, является поучительным и по сей день. Особенно для тех стран, которые блуждают в джунглях "дикого капитализма". Речь идет и о нашей с вами стране.