Последние новости

ШАРОН КЛАРК ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Она поет классику джаза, не уступая великим дивам

"Джаз является подлинным искусством Америки. Сочетая европейские музыкальные традиции с африканской культурой, джаз символизирует живой плавильный котел, которым и является Америка. И Посольство США в РА с гордостью совместно с Государственным джаз-оркестром Армении представляет певицу Шарон Кларк армянскому слушателю. Она большой мастер этой истинно американской музыки - живая, энергичная исполнительница, которая в состоянии заставить музыку жить. Ереван - это город, который любит джаз, и у меня нет сомнений, что ереванская аудитория будет покорена искусством Шарон". Так прокомментировала предстоящий визит американской певицы Диана Ситт, атташе по культуре Посольства США, которое совместно с Ассоциацией джаза Армении готовит большой праздник для армянских поклонников этого жанра. А в том, что это будет действительно праздник, сомневаться не приходится, певица Шарон Кларк - настоящий и большой мастер этого жанра. 

ОДНО ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ И ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ изданий мира, журнал JazzTimes, в свое время провозгласил Шарон Кларк джазовым открытием и выдающейся вокалисткой. А критик газеты "Вашингтон пост" назвал ее лучшей джазовой певицей Вашингтона. И все это не случайно и неспроста. В свое время певица получила золотую медаль на музыкальном фестивале American Traditions Competition в Саванне. Она обладательница первого места вокального конкурса имени Билли Холлидея, ежегодно проводимого в Балтиморе. Кларк была хедлайнером джаз-фестиваля Дюка Эллингтона, объездила с гастролями всю Америку, Европу и даже побывала в Израиле, Кыргызстане, Литве и России, где записала альбом вместе с российскими джазовыми музыкантами. Она выступала с различными симфоническими и джаз-оркестрами США - с Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra под руководством басиста Джона Клейтона, оркестром Дюка Эллингтона, симфоническими оркестрами Ричмонда и Балтимора. Фонд "Лудакрис" и оркестр Клейтона выбрали именно ее в качестве солистки для выступления на вечере в честь легендарного музыканта и продюсера Куинси Джонса. Она едва ли не постоянная участница многих престижных фестивалей. Так, организаторы джазового фестиваля Cape May Jazz Festival приглашали ее целых три раза подряд. А ее релиз 2008 года, альбом Do it Again - My Tribute to Shirley Horn", переживает уже третье переиздание, раз за разом принося Шарон многочисленные награды.

Великолепная джазовая певица Шарон Кларк обладает потрясающим голосом и обаянием. Выпускница всемирно известного Berklee College of Music, Кларк одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и госпел. У нее прекрасный сочный голос с небольшой хрипотцой и великолепной дикцией, необычный тембр, великолепная техника, чарующий свинг и редкий на сегодняшний день талант - умение петь скэтом. Как говорят джазовые критики, ее прекрасное сочное контральто способно заворожить любого слушателя, особо эффектно удается ей делать это в балладах. После одного из фестивальных выступлений Шарон Кларк джазовый критик JazzTimes написал с восхищением: "Кларк не только вызывает в голове воспоминания о божественной Саре Воэн, она воздает этим воспоминаниям должное. Я никогда не думал, что услышу когда-нибудь певицу с диапазоном, музыкальностью и силой голоса и тембра, который напоминал бы так Сару Воэн в своих лучших проявлениях!" А газета Washington Post характеризует ее голос как "сильный, но гибкий и мягкий, проникновенный, свингующий, чудесно живой, мечтательный".

ШАРОН КЛАРК РОДИЛАСЬ В ВАШИНГТОНЕ, ЕЕ ОТЕЦ, ВОЕННЫЙ, был страстным поклонником джаза. Ее музыкальная карьера началась очень рано. Еще маленькой девочкой Шарон сама подбирала мелодии на слух и исполняла их для друзей и близких. Петь регулярно девочка начала еще в детстве в церковном хоре. "У меня не было никакого желания слушать и изучать джаз, - говорит Шарон Кларк, - я думала, что это старомодная музыка". На самой ранней стадии родители разглядели в ней талант, и Шарон получила классическое музыкальное образование в Berklee College of Music, где ее педагогами по вокалу были известные оперные певцы Метрополитен-опера Джек Мюррей и Розелла Хоман. Постепенно что-то в ее отношении к современной музыке стало меняться, и уже во время учебы в колледже от классики и духовной музыки она перешла к исполнению джаза. А уже на выпускных экзаменах Шарон исполняла знаменитый блюз Джэнис Джоплин Little Girl Blue. Как она сама вспоминает, любовь к джазу и блюзу у нее зародилась во время подготовки к экзаменам, а по завершении обучения иной жизни, кроме жизни в стиле джаз, Шарон Кларк уже и не представляла. Окончив колледж, Шарон начала самостоятельную концертную деятельность. Ее первый сольный концерт состоялся в Ричмонде. С тех пор Кларк выступала на многих известных джазовых площадках, таких как Blues Alley, the National Press Club и Twins Lounge. Сегодня репертуар этой певицы включает в себя и блюз, и соул, и, конечно, джаз. Что неудивительно - с таким голосом ей подвластно, кажется, все.

Критики неоднократно сравнивали голос и манеру Шарон Кларк с величайшими джазовыми певицами - Эллой Фитцджеральд, Сарой Воэн, Ширли Хорн... Петь классику американского джаза, ни в чем не уступая классикам, стало творческим кредо Кларк. Хотя она не причисляет себя к дивам джаза и не пытается соревноваться в таланте с ними. Кларк на своих концертах воссоздает атмосферу старых добрых времен расцвета золотой эры джаза. Она определенно не из числа скептиков, уверенных, будто время большого джаза ушло и все по-настоящему великие джазовые вокалисты остались в прошлом. Ее концерты возвращают слушателей в эпоху, когда истинные королевы этого жанра царствовали на джазовом Олимпе, и всегда представляют слушателям своеобразную антологию американской классики джаза. Судя по всему, именно песни из Great American Song Book и будут предложены армянскому слушателю. Одним концертом в Большом зале филармонии 2 июля дело не ограничится. Миссис Кларк даст еще и мастер-класс для всех желающих молодых вокалистов, а еще состоится и второе выступление, в клубе "МЕЦЦО Классик Хаус", также организованное Ассоциацией джаза Армении.

НАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ Государственного джаз-оркестра Армении, саксофонист и композитор Армен Уснунц в беседе с автором эти строк сказал буквально следующее: "Я очень рад, что очень скоро ереванская публика, любители джазовой музыки будут иметь возможность встретиться, послушать и насладиться пением великолепной американской певицы. В эту субботу состоится совместный концерт Шарон Кларк и Госджаза Армении. Это высококлассная джазовая певица, которая продолжает лучшие традиции великих и легендарных певиц прошлого, таких как Элла Фитцджеральд и Кармен МакКрей и которой рукоплещут залы Америки и Европы. Ереванские джаз-фанаты услышат современное и одновременно традиционное исполнение известных джазовых стандартов. Для меня как руководителя оркестра очень важны подобные проекты. Наш оркестр сегодня может и должен сотрудничать и аккомпанировать солистам мирового класса. Надеюсь, что подобные концерты с приглашенными солистами станут хорошей традицией и еще более украсят концертную и музыкальную жизнь Армении. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность Посольству США в Ереване и руководству Ассоциации джаза Армении за поддержку и организацию этого совместного проекта. Очень надеюсь на периодичность концертов подобного рода, включая, конечно, и выступления на Ереванском джазовом фестивале. Приглашаю всех на это замечательное джазовое шоу".

Итак, нас ждет встреча с Шарон Кларк, которая кроме джаза одинаково хорошо поет и песни из репертуара лейбла Мотаун, составляющие золотой фонд музыки в стиле соул, песни из мюзиклов Ричарда Роджерса и Джорджа Гершвина, и даже песни Битлз. Шарон Кларк не оставляет равнодушным никого - критики расхваливают ее на все голоса, музыкантов она повергает в благоговейный шок, а записи, где звучит ее голос, крутят в эфире всего мира. Теперь ее могут услышать и любители музыки в Ереване. А ее стоит послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА
      2017-04-24 15:53
      116

      Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      553

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1212

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 

    • ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ
      2017-04-05 15:08
      1991

      Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДЕСНИК РИНГА
      2017-04-24 16:08
      110

      24 апреля исполнилось бы 85 лет величайшему боксеру современности Владимиру ЕНГИБАРЯНУ 24 апреля 1932 года в Ереване в семье иджеванцев Николая и Арусяк Енгибарянов родился четвертый ребенок, которого назвали Владимиром. Этому младенцу предстояло прославить род Енгибарян, свою родину и весь армянский народ. Посвятив свою жизнь боксу, Владимир Енгибарян стал настоящим кудесником ринга. Единственным армянским боксером, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. 

    • СТРОИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
      2017-04-10 15:12
      1207

      Заслуженный инженер РА и РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии Республики Армения, заслуженный строитель Армении, почетный член Союза строителей Армении, почетный гражданин Еревана, член-корреспондент Академии инженерных наук - у выдающегося человека, руководителя, строителя Левона Шахбазяна так много наград, свидетельствующих о признании, что одно только их перечисление могло бы послужить визиткой его блистательной трудовой биографии. 

    • ВЫБОР - МУЗЫКА
      2017-04-10 14:39
      1508

      Композитор Гаяне Кесоян относится к числу тех, кто всегда поступает так, как подсказывает сердце, и строит жизнь по принципу: "Что хочу, что могу, что мне интересно". Все мы родом из детства, а, судя по рассказу Гаяне, ее детство, проведенное в Тбилиси, в доме родителей матери, было очень счастливым. И эта атмосфера любви, добра, тепла, в которой она росла, навсегда определила ее отношение к жизни, творчеству, людям. 

    • КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
      2017-04-05 15:24
      5623

      Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка" Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.