Последние новости

ШАРОН КЛАРК ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Она поет классику джаза, не уступая великим дивам

"Джаз является подлинным искусством Америки. Сочетая европейские музыкальные традиции с африканской культурой, джаз символизирует живой плавильный котел, которым и является Америка. И Посольство США в РА с гордостью совместно с Государственным джаз-оркестром Армении представляет певицу Шарон Кларк армянскому слушателю. Она большой мастер этой истинно американской музыки - живая, энергичная исполнительница, которая в состоянии заставить музыку жить. Ереван - это город, который любит джаз, и у меня нет сомнений, что ереванская аудитория будет покорена искусством Шарон". Так прокомментировала предстоящий визит американской певицы Диана Ситт, атташе по культуре Посольства США, которое совместно с Ассоциацией джаза Армении готовит большой праздник для армянских поклонников этого жанра. А в том, что это будет действительно праздник, сомневаться не приходится, певица Шарон Кларк - настоящий и большой мастер этого жанра. 

ОДНО ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ И ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ изданий мира, журнал JazzTimes, в свое время провозгласил Шарон Кларк джазовым открытием и выдающейся вокалисткой. А критик газеты "Вашингтон пост" назвал ее лучшей джазовой певицей Вашингтона. И все это не случайно и неспроста. В свое время певица получила золотую медаль на музыкальном фестивале American Traditions Competition в Саванне. Она обладательница первого места вокального конкурса имени Билли Холлидея, ежегодно проводимого в Балтиморе. Кларк была хедлайнером джаз-фестиваля Дюка Эллингтона, объездила с гастролями всю Америку, Европу и даже побывала в Израиле, Кыргызстане, Литве и России, где записала альбом вместе с российскими джазовыми музыкантами. Она выступала с различными симфоническими и джаз-оркестрами США - с Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra под руководством басиста Джона Клейтона, оркестром Дюка Эллингтона, симфоническими оркестрами Ричмонда и Балтимора. Фонд "Лудакрис" и оркестр Клейтона выбрали именно ее в качестве солистки для выступления на вечере в честь легендарного музыканта и продюсера Куинси Джонса. Она едва ли не постоянная участница многих престижных фестивалей. Так, организаторы джазового фестиваля Cape May Jazz Festival приглашали ее целых три раза подряд. А ее релиз 2008 года, альбом Do it Again - My Tribute to Shirley Horn", переживает уже третье переиздание, раз за разом принося Шарон многочисленные награды.

Великолепная джазовая певица Шарон Кларк обладает потрясающим голосом и обаянием. Выпускница всемирно известного Berklee College of Music, Кларк одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и госпел. У нее прекрасный сочный голос с небольшой хрипотцой и великолепной дикцией, необычный тембр, великолепная техника, чарующий свинг и редкий на сегодняшний день талант - умение петь скэтом. Как говорят джазовые критики, ее прекрасное сочное контральто способно заворожить любого слушателя, особо эффектно удается ей делать это в балладах. После одного из фестивальных выступлений Шарон Кларк джазовый критик JazzTimes написал с восхищением: "Кларк не только вызывает в голове воспоминания о божественной Саре Воэн, она воздает этим воспоминаниям должное. Я никогда не думал, что услышу когда-нибудь певицу с диапазоном, музыкальностью и силой голоса и тембра, который напоминал бы так Сару Воэн в своих лучших проявлениях!" А газета Washington Post характеризует ее голос как "сильный, но гибкий и мягкий, проникновенный, свингующий, чудесно живой, мечтательный".

ШАРОН КЛАРК РОДИЛАСЬ В ВАШИНГТОНЕ, ЕЕ ОТЕЦ, ВОЕННЫЙ, был страстным поклонником джаза. Ее музыкальная карьера началась очень рано. Еще маленькой девочкой Шарон сама подбирала мелодии на слух и исполняла их для друзей и близких. Петь регулярно девочка начала еще в детстве в церковном хоре. "У меня не было никакого желания слушать и изучать джаз, - говорит Шарон Кларк, - я думала, что это старомодная музыка". На самой ранней стадии родители разглядели в ней талант, и Шарон получила классическое музыкальное образование в Berklee College of Music, где ее педагогами по вокалу были известные оперные певцы Метрополитен-опера Джек Мюррей и Розелла Хоман. Постепенно что-то в ее отношении к современной музыке стало меняться, и уже во время учебы в колледже от классики и духовной музыки она перешла к исполнению джаза. А уже на выпускных экзаменах Шарон исполняла знаменитый блюз Джэнис Джоплин Little Girl Blue. Как она сама вспоминает, любовь к джазу и блюзу у нее зародилась во время подготовки к экзаменам, а по завершении обучения иной жизни, кроме жизни в стиле джаз, Шарон Кларк уже и не представляла. Окончив колледж, Шарон начала самостоятельную концертную деятельность. Ее первый сольный концерт состоялся в Ричмонде. С тех пор Кларк выступала на многих известных джазовых площадках, таких как Blues Alley, the National Press Club и Twins Lounge. Сегодня репертуар этой певицы включает в себя и блюз, и соул, и, конечно, джаз. Что неудивительно - с таким голосом ей подвластно, кажется, все.

Критики неоднократно сравнивали голос и манеру Шарон Кларк с величайшими джазовыми певицами - Эллой Фитцджеральд, Сарой Воэн, Ширли Хорн... Петь классику американского джаза, ни в чем не уступая классикам, стало творческим кредо Кларк. Хотя она не причисляет себя к дивам джаза и не пытается соревноваться в таланте с ними. Кларк на своих концертах воссоздает атмосферу старых добрых времен расцвета золотой эры джаза. Она определенно не из числа скептиков, уверенных, будто время большого джаза ушло и все по-настоящему великие джазовые вокалисты остались в прошлом. Ее концерты возвращают слушателей в эпоху, когда истинные королевы этого жанра царствовали на джазовом Олимпе, и всегда представляют слушателям своеобразную антологию американской классики джаза. Судя по всему, именно песни из Great American Song Book и будут предложены армянскому слушателю. Одним концертом в Большом зале филармонии 2 июля дело не ограничится. Миссис Кларк даст еще и мастер-класс для всех желающих молодых вокалистов, а еще состоится и второе выступление, в клубе "МЕЦЦО Классик Хаус", также организованное Ассоциацией джаза Армении.

НАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ Государственного джаз-оркестра Армении, саксофонист и композитор Армен Уснунц в беседе с автором эти строк сказал буквально следующее: "Я очень рад, что очень скоро ереванская публика, любители джазовой музыки будут иметь возможность встретиться, послушать и насладиться пением великолепной американской певицы. В эту субботу состоится совместный концерт Шарон Кларк и Госджаза Армении. Это высококлассная джазовая певица, которая продолжает лучшие традиции великих и легендарных певиц прошлого, таких как Элла Фитцджеральд и Кармен МакКрей и которой рукоплещут залы Америки и Европы. Ереванские джаз-фанаты услышат современное и одновременно традиционное исполнение известных джазовых стандартов. Для меня как руководителя оркестра очень важны подобные проекты. Наш оркестр сегодня может и должен сотрудничать и аккомпанировать солистам мирового класса. Надеюсь, что подобные концерты с приглашенными солистами станут хорошей традицией и еще более украсят концертную и музыкальную жизнь Армении. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность Посольству США в Ереване и руководству Ассоциации джаза Армении за поддержку и организацию этого совместного проекта. Очень надеюсь на периодичность концертов подобного рода, включая, конечно, и выступления на Ереванском джазовом фестивале. Приглашаю всех на это замечательное джазовое шоу".

Итак, нас ждет встреча с Шарон Кларк, которая кроме джаза одинаково хорошо поет и песни из репертуара лейбла Мотаун, составляющие золотой фонд музыки в стиле соул, песни из мюзиклов Ричарда Роджерса и Джорджа Гершвина, и даже песни Битлз. Шарон Кларк не оставляет равнодушным никого - критики расхваливают ее на все голоса, музыкантов она повергает в благоговейный шок, а записи, где звучит ее голос, крутят в эфире всего мира. Теперь ее могут услышать и любители музыки в Ереване. А ее стоит послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      461

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      953

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1408

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1508

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      431

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      93

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1508

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1340

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.