Последние новости

В "САДУ СЕМИ МУЗ" АРЕВШАТА АВАКЯНА

Состояние культуры, отношение к ней тревожат сегодня многих. Что сделать, чтобы культура не отступала на задний план, не вытеснялась повсеместно низкопробной продукцией? Об этом и о других темах - разговор с поэтом и художником, председателем Фонда культуры Армении Аревшатом АВАКЯНОМ.  

- Когда был создан ваш фонд?

- В 1987 году. Его первоначально возглавлял академик Сен Аревшатян. Позже некоторое время писатель Вардкес Петросян, до своей гибели в апреле 1994 года. А в августе председателем избрали меня, и уже 1 сентября мы организовали в школах первое мероприятие: урок ведет ученый, воин, композитор... В том же году прошел фестиваль "Культурная осень", длившийся до декабря.

- Каковы уставные цели вашей организации?

- Это прежде всего содействие сохранению подлинных культурных ценностей. Их пропаганда. Мы часто проводим обсуждения новых книг, организуем выставки живописи и скульптуры, издаем книги, календари, буклеты.

- Как это выражается в организационном плане?

- В наш фонд входят представители творческих союзов страны, с которыми согласуются различные мероприятия, искусствоведы, читатели. А график работы у нас сформировался и выдерживается уже много лет. По вторникам мы собираемся в рамках культурного центра "Млечный путь", обсуждаем различные художественные произведения. Не только прозу или поэзию. Вот, скажем, у нас в гостях бывали знаменитые ученые Григор Гурзадян, Эдвард Джрбашян, Сергей Саринян.

А по четвергам проводим заседания культурного парламента, учрежденного в 1999 году Сильвой Капутикян, Эдвардом Исабекяном, Анаит Саинян, Парисом Геруни и многими выдающимися деятелями (всего 200 подписей основателей). Обсуждаем политические, экономические, социальные, экологические и другие проблемы. Словом, все, что волнует общественность...

 - А много ли народа приходит?

- Человек 30-35, как правило. Ныне фонд размещается в здании библиотеки НАН РА. На одной из последних встреч нашим гостем был интересный человек, швейцарский композитор Александр Бринкен. Он в свое время окончил Ленинградскую консерваторию. В его жилах течет кровь разных народов. Но он выбрал "чужую" армянскую культуру. самостоятельно выучил язык, написал ораторию, посвященную Армении, хорошо знает нашу историю, рассказывает о ней в своем кругу, что очень важно.

- Вероятно, за годы сложился устойчивый контингент наиболее активных членов вашей организации...

- Естественно. Правда, время от времени с некоторыми, увы, мы расстаемся. Из сегодняшних коллег могу назвать певцов Арсена Амбаряна, Армине Егиазарян, Майю Африкян, композиторов Арама Сатяна, Артуша Парсаданяна, писателей Гоар Галстян, Левона Блбуляна, Гагика Давтяна, Рузан Асатрян, художников Карена Агамяна, Нину Агавелян и многих других. Боюсь, что я обошел некоторых, не указав поименно. Но в жизни фонда участвуют многие, всех просто невозможно перечислить. 

- А как насчет возраста? Приходит ли молодежь?

- Это очень важный момент. Потому что нынешнее поколение растет в крайне сложных условиях, когда трудно сориентироваться в происходящем, в том числе и в культуре. Рад, что на наши собрания приходят и молодые - студенты ЕГУ и Армпеда, например. Возникает порой интересная полемика, ведь у каждого поколения свое восприятие. У нас есть ритуальные песочные часы, отмеривающие 5 минут. Стараемся, чтобы спорщики укладывались в регламент. Во всех случаях обмен оценками полезен.

- И все же, согласитесь, интерес к культуре вообще в последние годы не тот, чем, скажем, 30 лет назад, когда никому не надо было объяснять, кто такой Комитас или Сарьян...

- Это связано с множеством факторов, о которых можно говорить часами. Изменились школа, социальная среда, приоритеты в жизни подрастающего поколения и многое другое, что существенно потеснило культуру, вывело на первый план ее эрзац. Мы стремимся по мере сил оздоровить общество. Объяснить, что чем ближе к истинной культуре, тем больше человек.

- Несколько лет назад вы задумали и принялись осуществлять проект "Сада семи муз". Расскажите о нем.

- На пути из Аштарака в Ошакан сто лет назад был расположен в саду домик Никогайоса Туманяна, где в свое время бывали Николай           Марр, Левон Шант, Аветис Агаронян и другие известные деятели. Я решил возродить эту традицию: заложил фруктовый сад при участии Сена Аревшатяна, Анаит Саинян, Багиша Овсепяна, Карена Смбатяна и других деятелей культуры. Деревья выросли, приносят плоды, и здесь уже 6-й год проводятся различные культурные мероприятия: звучат стихи и песни, проводятся выставки картин.  

- Известно, что эти встречи собирают поклонников культуры 7 раз в год, и в каждой из них есть дополнительный смысл...

- Да, это связано с дарами поспевающих плодов фруктовых деревьев. Первой созревает черешня, за ней - тута. Потом абрикос, персик, виноград, яблоки и, наконец, орех. Вот мы и отмечаем семикратно праздник урожая.

- А главный среди них есть?

- Конечно, абрикос. Обычно мы встречаем День абрикоса в начале июля. Участники встречи прежде всего возлагают цветы к могиле Месропа Маштоца в Ошакане, а потом направляются в "Сад семи муз". Я надеюсь возвести здесь дом, где можно было бы расположиться в любое время года. Пусть в нем правят все музы, объединяя и обогащая людей. 

- Кто-нибудь помогает финансами в работе фонда?

- Нет, хотя очень трудно обходиться только своими силами. Но, с другой стороны, система грантов имеет оборотную сторону, определяющуюся пословицей - кто платит деньги, тот заказывает музыку...

- Когда вы восславите "армянский плод", то есть абрикос?

- В нынешнем году соберемся 1 июля. Абрикос - часть армянской культуры. А мы с вами - часть культуры мировой. Если брать шире - часть космоса. Каждый человек - частица космоса. И мне хотелось бы, чтобы между этой частицей и бесконечным космическим целым была бы гармония. Задача сложная и труднодостижимая. Мне известно лишь, что путь к ее решению пролегает через культуру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • 21 ТЫСЯЧА МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ ОСТАЛАСЬ В ОККУПИРОВАННОМ ШУШИ
      2022-10-12 09:58

      Церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц и Сурб Ованнес Мкртич (Канач Жам), 13 государственных и частных музеев, галерей и оставшиеся в них 20 839 экспонатов – это неполный список объектов историко-культурного наследия Арцаха, оставшихся после 44-дневной войны в оккупированном Азербайджаном Шуши. Судьба части их известна: по приказу официального Баку сразу после войны была взорвана церковь Канач Жам, а храм Казанчецоц азербайджанские власти сегодня "реорганизуют" в мечеть.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".