Последние новости

ПОСЛУШАЙТЕ ПЕНИЕ "ПТИЦ"

"Мне, наверное, на роду написано было стать дудукистом. Мой отец очень любил этот инструмент. Дед и его брат сами играли, были достаточно известны и популярны в масштабах нашего района. С самого детства было ясно: я пойду по их стопам. Так и получилось", - так прокомментировал начало своего творческого пути Норайр Гапоян. Парень, который благодаря своему трудолюбию, настойчивости и, конечно, природному таланту уже сумел достичь определенных успехов в современной армянской музыке.

В ПЕРВЫЙ РАЗ Я УСЛЫШАЛ ЕГО ИГРУ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Тогда коллектив, созданный им и его другом и партнером Григором Карташяном, названный просто и поэтично -  Birds (Птицы) только-только был создан, еще не сыгрался и как-то неясно себе представлял свои дальнейшие шаги. Хотя направление основного движения было определено с самого начала: армянский фольклор в его современном виде. Во второй раз его дудук прозвучал для меня с экрана телевизора в одной из передач, посвященных группе. Состав изменился, не было Григора, который сейчас служит в нашей армии. Тогда в музыке группы появился серьезный элемент джаз-рока. И, наконец, в конце апреля, в Международный день джаза, группа выступила в сборном концерте на ереванском Каскаде, заявив о себе достаточно серьезно как одна из новых и интересных групп Армении, играющих кипящий симбиоз фолка, джаза и фанка. Стало понятно, что с этим явлением на нашей сцене стоит познакомиться поближе.

               И вот как нельзя кстати подвернулась поездка в Тбилиси на фестиваль, где представлял Армению именно коллектив Birds. Конечно, весь коллектив достоин похвалы, ребята постарались, выложились и удостоились бурных аплодисментов зала, личных поздравлений от американского джазового критика и журналиста Марти Розена и даже от музыковеда из соседней, не самой дружественной нам страны. Но, конечно, героем дня тогда стал Норайр. Он играл на дудуке, зурне, играл блистательно. Технично, красиво, изобретательно и очень эмоционально. Американский саксофонист Майкл Трейси, приехавший дать мастер-класс, слушал его раскрыв рот. И не случайно грузинские саксофонисты пригласили Норайра поиграть с ними джэм-сейшн. Наш дудук в тот вечер просто очаровал всех собравшихся в зале. А по словам Норайра, группа зазвучит еще интереснее и ярче, когда буквально на днях вернется второй создатель и идейный вдохновитель коллектива Григор Карташян.

РОДИЛСЯ НОРО В ГАВАРЕ, ТАМ ЖЕ ПОШЕЛ В ШКОЛУ И ПАРАЛЛЕЛЬНО стал заниматься музыкой в местной музыкальной школе. Сразу же был определен и инструмент – дудук. По окончании восьмого класса на семейном совете было решено, что мальчик должен посвятить себя музыке, и он поступает в специальную музыкальную школу им. Чайковского в Ереване. Было нелегко – в общеобразовательной школе он учился у себя в деревне и постоянно приезжал в Ереван на занятия музыкой. Учился он у Геворга Дабагяна, играл в различных ансамблях народных инструментов и набирался опыта. По окончании музшколы он принял участие в телевизионном конкурсе исполнителей-народников и дошел там до финала. В 2009 году его приглашают в группу молодых музыкантов для поездки в США и Канаду под эгидой и при поддержке фонда AGBU. Посетив много городов этих стран, выступив на одной сцене с представителями классической музыки, Норайр получил большой и необходимый опыт. Чуть позже он становится участником ансамбля народных инструментов культурного центра "Нарекаци", с которым много раз гастролировал в Европе и записал альбом.

Вскоре наш великолепный мастер игры на фольклорных духовых, композитор Норайр Карташян создает из молодых музыкантов прекрасный ансамбль Van Project,  куда и приглашает нашего героя. Так как репетиции и выступления в Van Project отнимали слишком много времени, пришлось Норайру отказаться от всех других. И именно в этом коллективе под руководством Карташяна Норайр стал не просто хорошим музыкантом, умеющим играть в ансамбле, но и понял саму суть народной музыки, раскрыл для себя новые горизонты, научился создавать музыку, писать, делать аранжировки.

Он поступает в Госконсерваторию, параллельно принимает участие в различных конкурсах – "Верацнунд", "Саят-Нова"  и других, ведет активную концертную деятельность. И вот настал момент, когда он с Григором Карташяном поняли, что пришло время создавать что-то свое. У молодых ребят были уже какие-то планы, которые можно было реализовать лишь в составе собственного коллектива. Постепенно ансамбль стал формироваться:: свой репертуар, идеология. Сейчас таких коллективов у нас, к сожалению, не много.

Как Норайру удается играть в коллективах самого разного толка и направления? Ведь ансамбли The Gurdjieff Folk Instruments Ensemble и Van Project, участником которых сегодня является Норайр Гапоян, играют фольклорную музыку, а Birds - почти джаз. Объяснение весьма простое. В "Гюрджиев"-ансамбле он играет свою, заранее записанную партию, созданную руководителем ансамбля. Van Project - это чистый фольклор, хотя и сыгранный с применением современных методов аранжировки. И лишь в Birds, в своей группе, он может играть то, что ему хочется и как он считает нужным. Корневого фольклора ему мало, ему интересно показать, что его инструмент, о котором еще в V веке упоминал Мовсес Хоренаци, и сегодня активен и востребован в современной музыке.

А ПОШЛО УВЛЕЧЕНИЕ ЭТНОДЖАЗОМ, ФОЛК-ДЖАЗОМ ИЛИ, КАК ЕЩЕ называют подобную музыку, авангард-фолком, опять-таки благодаря Норайру Карташяну. Однажды он пригласил своего молодого тезку на концерт группы "Катунер", которая играла нечто подобное и в которой сам Карташян был одним из солистов. После концерта Гапояна словно подменили! Он стал другим человеком, поняв, что хочет и сам играть именно такую музыку. Конечно, это его желание встречало довольно сильное противодействие со стороны педагогов, коллег, но он в реальности не отказывался играть фолк-музыку, он лишь хотел найти новые пути и формы ее выражения, и такая мозаика стилей и жанров в голове только помогала ему идти своей дорогой, искать и находить свой собственный почерк. Он привносил из одного жанра в другой понравившиеся черты и приемы, в результате создавая что-то новое, свое. Но он не пытался подражать, скажем, саксофонистам или флейтистам, играющим в джазовых составах. Он и Григор решили, что никогда не будут пытаться искажать звук или приемы дудука в угоду моде. У него дудук всегда звучит как дудук, кстати, по этой же причине он никогда не использует электронных эффектов, пытаясь получить на выходе из динамиков форсированный или искаженный звук своего инструмента. Зачем? Он и так прекрасен.

Сегодня Норайр с друзьями заканчивает работу над первым альбомом группы Birds. А еще он записывает музыку к своему сольному альбому,  который надеется выпустить к концу года.

Группа Birds была создана в 2013 году и поставила своей целью пропаганду армянской народной музыки и народных инструментов. Хорошо понимая, что сегодня в эфире звучит совсем другая музыка, царят другие формы музицирования, ребята решили создать такой коллектив, который по своим внешним признакам соответствовал бы запросам сегодняшнего слушателя, в то же время не уродовал бы любимый инструмент и родную музыку. Норайр пишет и делает аранжировки таких музыкальных тем, создает такие композиции, которые понятны и наверняка приходятся по душе молодому поколению и в то же время ненавязчиво напоминают ему о его музыкальной культуре, не дают им ее забыть.

               В последние годы дудук используется очень много не только армянскими музыкантами. Но какую бы музыку на нем ни играли, в какой бы связке инструментов он ни звучал, он не меняет своего волшебного голоса. Он всегда рассказывает свою историю – и в джазе, и в роке, и в фолке. А молодые музыканты, учась у старших товарищей (благо у нас великолепная школа игры на дудуке), лишь помогают шлифовать все новые и новые грани древнего инструмента. Норайр Гапоян - один из таких музыкантов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7987

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7639

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7408

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7395

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8957

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7154

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.