Последние новости

ПРОРЫВ БАСКОВ НА "ЗОЛОТОМ АБРИКОСЕ"

Четвертый день в Ереване кипят "абрикосовые" страсти: XIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не оставляет равнодушными любителей авторского кинематографа. Просмотры собирают самую разнообразную публику с различными, порой полярными мнениями и вкусами. Зрители спорят, нередко расходятся во взглядах, но всегда с большой любовью отзываются о кинопразднике. Ведь "Золотой абрикос" знакомит  с новинками элитарного кино и волнующими современный мир темами, заставляет задуматься о глобальных проблемах и предлагает свои рецепты.

НЫНЕШНИЙ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СТАРТОВАЛ В СТОЛИЧНОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА" в полной экипировке: красная ковровая дорожка, военный духовой оркестр, освященные в церкви абрикосы, три новые звезды, заложенные на "Аллее звезд", и, конечно, полный зал участников, гостей, спонсоров и поклонников фестиваля. Не было лишь одного из постоянных участников – друга Армении, замечательного иранского режиссера Аббаса Киаростами, на днях ушедшего из жизни. Ярчайший представитель "иранской новой волны", обладатель множества кинематографических наград, в том числе и каннской "Пальмовой ветви", он четыре раза участвовал в нашем фестивале и был его большим поклонником. Киаростами известен и как прекрасный фотограф. В один из своих приездов он подарил Музею Сергея Параджанова личную экспозицию фотографий с изображением Мастера. Именно в день открытия "Золотого абрикоса" мир прощался с этим талантливым режиссером,  имя которого  вписалось в историю не только "Золотого абрикоса", но и мирового киноискусства. Зал почтил память Аббаса Киаростами минутой молчания, а во вторник в галерее "Далан" по улице Абовяна открылась выставка фотографий этого тонкого художника.

Торжественная часть открытия фестиваля оказалась компактной. Организаторы представили всех, кто уже 13 лет поддерживает МКФ "Золотой абрикос", объявили о присуждении Музею Сергея Параджанова титула "Сокровище европейской культуры", врученного от имени Европейской киноакадемии продюсером Стефаном Китановым, познакомили с конкурсной программой нынешнего сезона. По традиции фестиваль объявили открытым его исполнительный директор Арутюн Хачатрян и генеральный спонсор, глава компании "Вива Селл-МТС" Ральф Йирикян. Фильмом, давшим старт XIII МКФ "Золотой абрикос", стала черно-белая немая картина "Зарэ" первопроходца отечественной кинематографии Амо Бекназаряна. Это второй игровой фильм в истории армянского кино, вышедший на экран в 1926 г. и справляющий в этом году свой 90-летний юбилей. В то же время это первая в мире картина о курдах, представившая  миру тему малых народов, их традиции, жизненный уклад и социальные проблемы.

АМО БЕКНАЗАРЯН СНЯЛ "ЗАРЭ" ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ КАРТИНЫ "НАМУС". Съемки проходили на склонах горы Арагац один месяц и 18 дней, в основу фильма лег рассказ Акопа Казаряна о борьбе закавказских курдов и езидов с царскими чиновниками и своими же князьями. Режиссер поделил фильм на 7 глав общей продолжительностью в 72 минуты, умудрившись в столь сжатом временном формате не только раскрутить драматический сюжет любовной истории между пастухом Сайдо и сельчанкой Зарэ, но и представить  жизнь угнетенных курдов в начале ХХ века. Более того, фильм насыщен богатым этнографическим материалом. Как писал Амо Бекназарян, чтобы сделать картину достоверной, ему пришлось исследовать нравы и обычаи разных курдских племен, их верования,  взаимоотношения, занятия, изучить ритуалы, даже одежду, еду, песни и танцы. Режиссер организовал несколько экспедиций, прежде чем собрал необходимую информацию.

Но ценность "Зарэ" не только в профессиональной работе Бекназаряна и его команды. Фильм – доказательство альтруизма армянского народа: уже на заре отечественного кинематографа наши авторы затрагивали не только свои  национальные темы, но и обращались к жизни других народов, в частности, малых. Не случайно современный курдский режиссер Мюдже Арслан назвал "Зарэ" первым курдским фильмом и отметил, что после этой работы кино молчало о курдах вплоть до 1991 г. Плюс "Зарэ" и в том, что наряду с профессиональными актерами в фильме снимались простые сельчане. По заметкам режиссера, впервые восточная тема была подана без "рахат-лукума" - без приукрашиваний. Даже Сталин, не особо жаловавший армян, посмотрев "Зарэ", посоветовал только армянам снимать кино о Востоке, поскольку в этом плане наши соотечественники непревзойденны. "Абрикосовый" показ фильма прошел в сопровождении джаз-квартета "Акустические цвета" под руководством Ваагна Айрапетяна. "Таперы" - синтезатор и народные инструменты смогли уловить фабулу и эмоциональную линию фильма, а  появление на экране исполнителя роли Сайдо - выдающегося актера Грачья Нерсесяна вызвало  шквал аплодисментов. Кстати, за первые фестивальные дни это был один из редких бурных порывов армянского зрителя, не особо щедрого в этом году на аплодисменты. От "Золотого абрикоса" все ждут шедевров, которые встретишь не часто, даже на "крутых" европейских смотрах. Тем не менее фильмов, отвечающих требованиям  жюри и публики, на XIII ереванском МКФ немало.

 Как бы мир ни стремился к глобализации, национальное кино, лучшая подборка которого представлена на нынешнем "Золотом абрикосе", не спешит порывать со своей спецификой, сквозящей во всем: от стиля, режиссерских акцентов, операторской работы и даже монтажа до темы и атмосферы каждой конкретной картины.

 Стартовал 'Золотой абрикос'ФРАНЦУЗСКИЙ ФИЛЬМ "ГРЯДУЩЕЕ" КИНЕМАТОГРАФИСТКИ МИИ ХАНСЕН-ЛЕВЕ о женщине, смысл жизни которой – дарить любовь и заботу окружающим. Тема не имеет мировой значимости, но близка всем и подана с легкостью, свойственной французам. Фильм не шедевр, но достоин внимания. Намного колоритнее и звучнее картина другой женщины-режиссера Нино Басилиа "Жизнь Анны". Грузины умеют снимать кино, это неоспоримый факт, и делают это с большим мастерством, сочетая национальную специфику и юмор с озвучиванием самых актуальных проблем. Приземленная тема "Жизни Анны" вовсе не лишила возвышенности эту картину, которую однозначно стоит посмотреть. А вот другой претендент на Гран-при, фильм "Обвинитель, защитник, отец и сын" можно назвать одним из фаворитов "Золотого абрикоса". И вновь автор женщина, болгарский режиссер Иглика Трифонова. Фильм основан на подлинных событиях о судебном процессе в отношении сербского военнокомандующего Милорада Крстича, но, по сути, он о законе, который не всегда справедлив и имеет свою теневую сторону в таком правовом органе, как Гаагский трибунал.

"Свое лицо" в эти дни показало и экзотическое кино страны басков – региона современной Испании, над происхождением жителей и языка которого до сих пор бьются историки и лингвисты. Нам она интересна с двух сторон. По мнению ряда исследователей, баски – выходцы из древней Армении, а значит, наши "братья по крови", и знакомство с ними через кино - своеобразное откровение и для нас, армян. С точки же зрения кинематографии баскские режиссеры делают все, чтобы показать миру самобытный образ своей страны, с каждым годом  все более узнаваемый. Баски выделились в киноискусстве с 1975 г.: появились не только свои режиссеры, но и немало фильмов о самой стране. Программу "Новое баскское кино" на "Золотом абрикосе" открыл фильм "Осень в Берлине" Лары Изагире, присутствовавшей на ереванской премьере своего детища. "Шат шноракал ем" - обратилась она к залу на языке своих возможных предков. Программа басков – прекрасная возможность познакомиться с киношным ноу-хау.

Известно, что Северная Корея закрыта для взгляда извне, но россиянину Виталию Манскому, автору документального фильма "В лучах солнца", удалось пробраться в этот "последний оплот коммунизма" и дать широкой общественности шанс совершить там кинотурне. Правда, отечественный зритель не оценил труд Манского. Фильм о культе личности нашей публике не показался культовым, и зал постепенно редел: для молодежи затянутая  идеологическая тема была скучна, а зрелый зритель давно распрощался с надоевшим цензурным прошлым. Тем не менее Виталий Манский удостоился приза "Мастер" МКФ "Золотой абрикос". Тема войны, доминирующая на прошлых фестивалях, уступила место философским картинам и проблеме миграции, по-разному раскрытой режиссерами  разных стран. Что важнее – свобода и красивая жизнь или проблемная родина? Этот вопрос задал автор фильма "Самир в пыли", французский режиссер алжирского происхождения Мохаммед Узин. Будет ли получен "призовой" ответ – станет ясно на днях. Свою оценку миграции дает итальянец Джанфранко Рози в фильме "Огонь в море", представленном вне конкурса.

Стал более серьезным и армянский кинематограф. Игровые конкурсные картины "28.94 по местному времени" Давида Сафаряна и "Последний житель" Дживана Аветисяна, короткометражная "Радиола" Лусине Папоян, документальный "Схторашен" Гарегина Папояна, внеконкурсный документальный фильм Вардана Оганесяна "Истории людей на войне и в мире" – эти и другие картины ставят задачу достучаться до наших сердец. Истинным фаворитом этого фестиваля, способным сорвать Гран-при, по мнению и зрителей, и киноведов, стал фильм "Амама/Бабушка" испанского режиссера Асьер Алтуна о проблеме отцов и детей, прошлого и настоящего, о противоположностях, приводящих к семейному конфликту. Герои картины вновь баски. Стоит задуматься. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • «ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» 20 ЛЕТ
      2023-07-04 10:16

      Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.