Последние новости

ПЛОДЫ ГОСПОДДЕРЖКИ "МАЛЫШЕЙ"?

Правительство вводит льготы, а малый бизнес продолжает чахнуть

На днях было опубликовано исследование "Офиса содействия предпринимательству - Армения" Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) "Сравнительный анализ налогового поля МСП 2013-2015 гг.". В отличие от EBRD я могу сравнивать гораздо более дальние горизонты, так как в момент создания указанного банка развития в 1991 году у меня за плечами уже скопилось три десятка прожитых лет... 

ИТАК, СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА малое и среднее предпринимательство (МСП) обеспечило 32% ВВП Армении. В исследовании отмечается, что в последние 3 года удельный вес МСП в экономике страны уменьшается: в 2013 году этот показатель составлял 34,2%, в 2014-м - 32,4%, а в 2015 году, как уже отмечалось, - 32%. К этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Известно, что МСП играет значительную роль не только в социально-экономической, но и в политической жизни любой страны, поскольку занятые в этой сфере частные предприниматели по своему экономическому положению и уровню жизни составляют основу среднего класса, который в свою очередь выступает гарантом социально-политической стабильности. В странах, в которых реализуется целенаправленная государственная политика поощрения МСП, как правило, регистрируются более высокие темпы развития. В развитых странах этот сектор экономики обеспечивает 50-70% ВВП и 50-80% рабочих мест.

Эти и другие несколько "затрепанные" истины-азы, напомним, для Армении не всегда были таковыми. Только в 2000 году были приняты основные положения стратегии государства в отношении МСП, а также Закон РА "О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства" объемом всего в неполные две странички компьютерного текста, которым, в частности, были решены вопросы идентификации МСП (что считать малыми и средними предприятиями). В 2002 году был основан орган исполнительной власти, призванный непосредственно реализовывать государственные программы поддержки МСП в Армении, - Национальный центр развития МСП.

Как бы то ни было, но и после того, как наконец в нашей стране начали формироваться идеология и механизмы поддержки МСП, должен был пройти еще год, прежде чем в Армении от слов перешли к делу, то есть стали ежегодно закладывать в госбюджет новую расходную статью в поддержку малого бизнеса, причем в первый раз это были символические 20 млн драмов, которые уже на следующий, 2003 год были увеличены до 250 млн драмов.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ В МИРЕ ДВУХ МОДЕЛЕЙ ГОСПОДДЕРЖКИ МСП - путем предоставления малому бизнесу налоговых льгот и "иного содействия" (к примеру, обеспечение доступа к информации, консультативным и прочим бизнес-услугам, содействие внедрению систем управления качеством ISO, организация семинаров и т.д.) - в Армении тогда из страха перед "неизбежными" коррупционными рисками предпочтение было отдано последнему, и долгие годы после того малые предприятия вообще не имели существенных налоговых преференций. Более того, тогда была отменена и действовавшая норма, предусматривающая 2-летние "налоговые каникулы" для вновь создаваемых предприятий.

Однако с недавних пор в Армении, так сказать, перестали пугаться коррупции и с готовностью идут на предоставление налоговых льгот (кстати, тем же алгоритмом мышления было обусловлено и создание в Армении свободных экономических зон). Так, относительно недавно в нашей стране была внедрена льготная система налогообложения семейного бизнеса, в том числе малого гостиничного предпринимательства, а также принят Закон РА "О государственной поддержке сферы информационных технологий", предполагающий "налоговые каникулы" для начинающих ИТ-предпринимателей, то есть для стартапов. Были освобождены от налогов и бизнесмены, осуществляющие деятельность в приграничных районах страны.

И вообще, если проследить за вроде бы решенными в отношении МСП вопросами, список набегает вполне даже приличный. Это и удешевление тарифа на электронную подпись, и упрощение процесса изменения целевого назначения квартиры в многоквартирном доме в деловой офис, и наложение ареста на банковские счета исключительно в размере оспариваемой суммы, и улучшение условий приобретения со стороны субъектов МСП контрольно-кассовых машин нового поколения и многое другое.

Однако роль и значение МСП в экономической жизни страны почему-то продолжают уменьшаться. Кстати, вернемся к показателям удельного веса МСП в ВВП Армении. В свое время ответственные за развитие сферы МСП должностные лица с гордостью скармливали нам, журналистам, показатели МСП в ВВП Армении. Так вот динамика этого показателя в период 2000-2005 гг. выглядела весьма впечатляюще и из года в год, согласно официальным данным, демонстрировала безостановочный рост: 2000 г. - 24,8%, 2001 г. - 29,7%, 2002 г. - 34,4%, 2003 г. - 36,5%, 2004 г. - 38,6%, 2005 г. - 40%.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ? ВЫХОДИТ, ЧТО В 2015 ГОДУ АРМЕНИЯ ВЕРНУЛАСЬ к показателю удельного веса сферы МСП в ВВП страны 15-летней давности?! Либо нас тогда сильно с данным показателем дурили.

Уменьшение роли и значения МСП обратно пропорционально усилению и все возрастающей зависимости от крупного бизнеса, в чем те же эксперты EBRD видят угрозу национальной безопасности страны. Из других тревожных факторов они отмечают то обстоятельство, что субъекты МСП в Армении весьма пассивны в сферах производства и услуг и отдают явное предпочтение торговле, то есть в государстве не созданы механизмы поощрения местного производителя. А если добавить к тому, что именно в столице произошла сверхцентрализация МСП (в марзах реально действуют всего 1-2% от всех субъектов малого бизнеса), то это угрожает национальной безопасности уже в аспекте важной задачи пропорционального территориального развития страны.

А тут еще правительство предлагает такой проект Налогового кодекса РА, который прямо бьет по доходам именно среднего класса. И как, скажите, пожалуйста, в таких условиях тому самому классу плодиться и размножаться? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ШАНТАЖИРУЮТ БИЗНЕС
      2024-03-29 10:22

      «ГА» уже не раз с фактами на руках доказывал, что для правительства Пашиняна нет ничего принципиального, никаких «красных линий», а безответственное жонглирование словами стало обычным занятием высших должностных лиц, ведомых лжецом № 1. В этих условиях проследить светлое будущее Армении чрезвычайно сложно – вплоть до невозможности…

    • «ЛОЖКА ДЕГТЯ» В… «ЛОЖКЕ МЕДА», или МИЛОСТИ ОТ ОТСТУПНИКА ОТВЕРЖЕННЫМ ИЗ АРЦАХА И ГАЗЫ
      2024-03-29 10:20

      Давно замечено, что для докладываемых (обсуждаемых) вопросов из десятков представленных для утверждения проектов решений из повестки заседания правительства Армении намеренно выбираются всего три – те, где есть возможность попиариться. В этом плане не стало исключением заседание правительства 28 марта, которое, правда, стало исключением в другом отношении: обычно длящиеся по часу и более обсуждения 3-х вопросов повестки, которые ведет Пашинян, на сей раз продлились 23 минуты…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.