Последние новости

"ПОБЫВАЛА В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА - МНЕ СТЫДНО, ЧТО Я ЧЕЛОВЕК"

В Киеве состоялся показ спектакля, посвященного бакинской резне

"Спектакль-потрясение" - так назвали зрители моноспектакль  "Ромео и Джульетта… Только звали их Маргарита и Абульфаз" в исполнении известной актрисы из Беларуси Елены ДУДИЧ. Киевский показ монодрамы, поставленной по рассказу лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич и посвященный ужасам, пережитым армянами в конце прошлого века во время зверских погромов в Баку,  был организован усилиями Посольства Республики Армения на Украине и армянской общины Киева. 

НАШ ЗРИТЕЛЬ ПОСМОТРЕЛ СПЕКТАКЛЬ "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА… ТОЛЬКО ЗВАЛИ ИХ МАРГАРИТА И АБУЛЬФАЗ" совсем недавно – в мае – в рамках Ереванского международного театрального монофестиваля ARMMONO.  Именно благодаря фестивалю, пересечениям творческим и человеческим, которые возникают в ходе фестивальных встреч, и родился этот спектакль. Если быть совсем точным, он родился из огромного желания Елены Дудич еще раз приехать на ARMMONO, приехать в столь полюбившуюся ей Армению и стремления директора фестиваля Марианны Мхитарян в юбилейный для нашей независимости год иметь в программе спектакль, который еще раз напомнит нам, какой ценой было заплачено за эту независимость. И выбор пал на рассказ из книги Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд", удостоенной в 2015 году Нобелевской премии. Удостоенной с формулировкой "За многоголосное творчество - памятник страданию и  мужеству в наше время". Свой памятник чужому, армянскому страданию и мужеству создала и белорусская актриса Елена Дудич.

"Я перелопатила все, что касалось Геноцида – все, что было в интернете.  Пускай это документальная история, но все равно в ней присутствует писательский, авторский ракурс, а мне было важно знать, как это было на самом деле, - рассказывала она после показа спектакля в Ереване. - Когда я побывала в ереванском  Музее Геноцида, мне стало стыдно, что я тоже человек. Что заставляет людей  сегодня сидеть за одним столом, а завтра вырывать ребенка из чрева матери?! Я не могу этого понять! А потом -  работаю над спектаклем и узнаю в новостях, что опять все сначала и по большому счету оно и не прекращалось. Вот что страшно!.. Мы договаривались, что премьера спектакля состоится в Ереване, но я не выдержала, организовала пару показов в Беларуси. Это тихая, спокойная страна, но публика приняла спектакль – очень-очень. Они, как и я в прошлом году, впервые узнали, что это было. Что это было так страшно. Спектакль открывал для них очень многие вещи".

ТЕПЕРЬ СТАРАНИЯМИ ПОСОЛЬСТВА РА НА УКРАИНЕ И АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ КИЕВА спектакль "Ромео и Джульетта… Только звали их Маргарита и Абульфаз" увидел и зритель украинской столицы. "В основе сюжета документальная история - история о великой силе любви, которая сталкивается с распадом самого понятия "человек". Геноцид армян в Баку… Ужасы погромов… Грабежи… Поджоги… Убийства… Берег моря стал свидетелем трагических сцен – родители теряют своих детей, брат сестру, муж жену. Может ли межнациональная ненависть стоять на пути  любви между армянкой и азербайджанцем? Как старые четки, перебирая каждую минуту своей жизни, Маргарита снова и снова переживает те кошмарные и вместе с тем наполненные счастьем дни 1990 года в Баку. Воспоминания придают повествованию глубокую лиричность, не заслоняя, однако, его реалистической сущности" - написала по поводу спектакля киевская пресса.

Публика в киевском зале плакала точно так же, как во время ереванского показа. И, возможно, для Лены Дудич  - это не только награда за ее глубоко эмоциональную, честную и смелую работу, но и утешение.  Утешение в том, что "она тоже человек", и надежда, что души человеческие даже в ночи переживаемого им времени еще живы и способны принимать чужую боль. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики на спектакль украинцев, которых их сегодняшняя трагедия сделала особо восприимчивыми к трагическому сюжету, армян,   которые не перестают слать слова благодарности в адрес актрисы.

 Елена Дудич"ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НА ДНЯХ ПОСОЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ НА УКРАИНЕ и при содействии армянской диаспоры в зале киевского Дома актера украинскому зрителю была предоставлена возможность по достоинству оценить моноспектакль по мотивам произведения лауреата Нобелевской премии в области литературы белоруски Светланы Алексиевич в исполнении известной и очень талантливой актрисы Елены Дудич. Произведение Алексиевич, по мотивам которого поставлен спектакль, это "Ромео и Джульетта..." наших дней... Только имена героев другие - Маргарита и Абульфаз. Многие зрители сразу назвали моноспектакль "спектакль-потрясение", поскольку через это действо была правдиво представлена история большой резни и депортации армян в Баку 1990 года. Лейтмотивом спектакля является история любви армянки Маргариты и азербайджанца Абульфаза, и очень ярко показано, как любовь  Маргариты гаснет из-за падения у азербайджанца Абульфаза человеческих качеств и достоинства под воздействием националистического угара. Мы все были не просто растроганы – потрясены! Ведь если по национальности белоруска, нобелевский лауреат представляет миру изуверства, варварство и жестокость азербайджанцев по отношению к армянам, то мало сказать, что мы, армяне, глубоко благодарны", - написал на своей официальной странице Facebook-а Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения на Украине Андраник Манукян.

Успех спектакля "Ромео и Джульетта… Только звали их Маргарита и Абульфаз" в Киеве вдохновил Посольство РА на организацию акции – тура спектакля по городам Украины. Чтобы колокол армянской боли, который неумолчно бьет вот уже сто с лишним лет, был услышан как можно большим количеством людей, способных вослед Елене Дудич сказать – я узнал и мне стало стыдно, что я тоже человек.  И чтобы не возникало вопроса – по ком звонит этот тревожный колокол. Ведь он, как известно, звонит по каждому из нас.

Основная тема:
Теги:
  • Гагик Таманян 20-Июл-2016
    Здорово что удалось показать спектакль на Украине Пожалуйста привезите его в Лондон Уверен что при желании найдутся и спонсоры и люди готовые организовать этот показ в столице страны которая по неведомым причинам преклоняется перед турками как перед своими ближайшими родственниками и соратниками Уверен что факт написания этого шедевра лауреатом Нобелевской премии должен открыть множество дверей в Объединенном Королевстве. Надеюсь что также найдутся мощные переводчики на английский язык которые очень качественно и срочно переведут это и дадут возможность Англоязычной публике стать сопереживателями трагедии совсем недавнего прошлого Если понадобится то заинтересованные персоны могут свободно обращаться ко мне за содействием и помощью- сочту за честь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
    2018-05-16 15:47
    863

    В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

  • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
    2018-05-11 16:16
    1153

    О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

  • ТАНГО ВТРОЕМ
    2018-05-11 16:05
    3354

    За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

  • КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ
    2018-05-07 15:49
    552

    У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ