Последние новости

МУЖЕСТВО ВЕРИТЬ

"Наша вера. Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас" - так называется книга, вышедшая недавно в Ростове-на-Дону, в издательстве "Ковчег”.  Ее авторы - отец и сын Багдыковы (Минас Георгиевич и Георгий Минасович).

 Авторы книги - отец и сын Багдыковы (Минас Георгиевич и Георгий Минасович)МИНАС ГЕОРГИЕВИЧ - ИЗВЕСТНЫЙ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ХИРУРГ, краевед, общественный деятель, вице-президент фонда "Хайазг", заслуженный врач РФ, действительный член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член Союза писателей Дона. Он автор более 100 научных трудов, трех монографий, одна из  которых отмечена дипломом ВДНХ,  автор патентов и изобретений, множества монографий по краеведению Ростовской  области  и Ростова-на-Дону.

Особым признанием пользуется и его сын Минас Багдыков, с которым мы уже знакомили наших читателей в связи с некоторыми его книгами - "Прогулки по Нахичевану", "Город, которого нет" и другими.

Напомним, что он известный врач-уролог, автор более сорока книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозы (сборники рассказов и новелл), а также ряда  монографий по специальности.

Георгий Минасович - неоднократный призер конкурса "Вот помню,  был случай ..." газеты "Вечерний Ростов", член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член Союза журналистов России, Союза писателей Дона. В 2004 году решением президиума МАНЭБ Георгий Багдыков награжден медалью им. Ломоносова за популяризацию медицинских знаний. Является лауреатом Южно-Российского литературно-художественного конкурса "Великий вешенец”. В  2005 г. награжден  национальной памятной  медалью имени М.А. Шолохова. Позже за вклад в развитие русско-армянских  гуманитарных и культурных связей награжден медалью им. В.Я.Брюсова, является также обладателем медали им. Гиппократа.

КНИГА "НАША ВЕРА. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ АРМЯНСКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС" врачей-краеведов Минаса, Тиграна и  Георгия Багдыковых стоит в ряду их прежних книг об истории Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону), ее людях. Но и одновременно выбивается из этой сугубо краеведческой серии. Это книга - попытка понять, что с древнейших времен объединяет два христианских народа, армянский и русский, почему, спасаясь от жестоких завоевателей-персов, а позже турок-сельджуков, армяне искали и находили приют и утешение именно в России, почему крымских армян  так сравнительно легко удалось Екатерине Второй уговорить покинуть обжитые места, преодолеть мучительный переход, чтобы основать по ее указу  на берегу Дона Новое Пристанище (так с Армянского переводится Нор-Нахичеван).

Вывод авторов однозначен: Святой Григорий Просветитель, крестивший армянский народ в  301 году, войдя в пантеон наиболее чтимых святых Русской Православной Церкви под именем Святой Великомученик Григорий Армянский, - вот то имя, которое переплело судьбы двух народов на земле и объединяет на небесах.

Как отмечают авторы книги, она  писалась в память о том поколении жителей Нахичевани-на-Дону, которое в годы революционного лихолетья, в советский период смогло сохранить в себе величие библейских заповедей, пронести их через свою жизнь, чтобы стать ярким примером для следующих за ними поколений, - своих детей и внуков. И это при том, что в революции и во все последующие годы правления коммунистов христианская вера подвергалась порицанию, нещадному осмеянию, обвинялась во всех смертных грехах, храмы разрушались на глазах верующих, священники подвергались гонению.

- Но вера в Бога, внушаемая нам нашими бабушками и нашими дедами, наш патриархальный уклад семейной жизни спасали нас в самые трудные годы безбожия, - пишут в предисловии авторы книги.  - Наши предки, онемев от ужаса, наблюдали за разрушительной деятельностью  правителей тех лет, громивших алтари, вековые храмы, уничтожавших морально и физически священнослужителей. Они, свидетели тех вакханалий и безумия, продолжали молча, мужественно и терпеливо нести свой тяжкий крест. Оставались христианами! Хранили домашние очаги, воспитывали детей и внуков, приучая их к трудолюбию, любви к родине, семье и  окружающим людям.

Советская власть, верная своей коммунистической идеологии, не позволила сохраниться единственному на донской земле армянскому храму Сурб Григор Лусаворич, носящему имя святого, благодаря которому в течение многих веков объединялись русский и армянский народы. Этот символ веры и единения был безжалостно принародно взорван в 1966 году. В воздух взлетели и алтарь с мощами святых, и средневековые  хачкары, вывезенные еще из древней армянской столицы Ани.

Мы надеемся, что со временем  будет восстановлена память о тех стоических личностях, кто в течение двух веков под сенью храма Сурб Григор Лусаворич проповедовал на донской  земле идеи христианства, сплачивая армянский, русский и другие христианские  народы.

ВЗОРВАВ ХРАМ, - ПРОДОЛЖАЮТ АВТОРЫ КНИГИ, - КОММУНИСТАМ НЕ УДАЛОСЬ обрушить нашу память, лишить воспоминаний о прошлом Нахичевани. Нам, нахичеванцам XXI века, нельзя предать забвению и светлые имена уроженцев Нахичевани - Католикоса Всех Армян Геворга VI, городского главу города Минаса Ильича Балабанова, городского архитектора Николая Никитовича Дурбаха и других славных граждан. Тех, кто своим трудом и талантом созидателя прославил армянский город Нахичевань-на-Дону.

 Впрочем, и сегодня среди нахичеванцев немало тех, кем мы можем гордиться, чьему примеру служения вере отцов хотели бы подражать, за кем следует идти. Среди них, бесспорно, в первую очередь назовем протоиерея тер Тадеоса Авагяна. Приехав на Дон из Армении, он, выпускник Эчмиадзинской духовной семинарии Геворкян, своими проповедями  уже четверть века поддерживает в сердцах нахичеванцев дух Божий. Многим сегодняшним армянам он будто заново открыл дорогу к храму. Тер Тадеос прилагает максимум усилий для сохранения памяти о личностях, сумевших основанный в 1779 году армянами на юге России город Нахичевань-на-Дону превратить к XIX - началу XX веков в один из духовных центров мирового армянства.

Тер Тадеос привлек внимание крупных армянских церковных иерархов к большой армянской диаспоре, проживающей на донской земле. Активно, но ненавязчиво и мудро призывал он свою паству к восстановлению разрушенных церквей и строительству новых. Он был одним из тех, кто способствовал установлению памятника архиепископу Иосифу Аргутинскому-Долгорукому, основателю города Нор-Нахичеван, созданию Музея русско-армянской дружбы, восстановлению церкви Сурб Хач, установлению в Ереване монумента донским казакам, павшим за освобождение Армении.

Счастливы мы тем, что нас, современных нахичеванцев, не оставляет без своего пастырского внимания глава Российской и Ново- Нахичеванской епархии архиепископ Езрас.

Уже в наши дни армяне, проживающие на донской земле, испытали радость встречи с приехавшим в Ростов-на-Дону в 2011 году Католикосом Всех Армян Гарегином II, который освятил вновь построенную церковь Сурб Арутюн, восстановленные храмы, благословил народ, проживающий здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.