Последние новости
0
2574

Новые армяне в белорусском хоккее

В стартующем осенью чемпионате Беларуси по хоккею сезона 2016/2017 примет участие хоккейный клуб "Арарат", представляющий Ереван. В сезоне 2015/2016 команда, составленная из наших белорусских и российских соотечественников, выступила в юниорском (до 18 лет) чемпионате Беларуси. Была показана достойная игра, принесшая в итоге 6-е место среди 11 хоккейных коллективов. И вот теперь "Арарат" выступит в Высшей лиге (второй по силе дивизион) национального чемпионата этой страны. 

Первенство стартует 10 сентября, сообщает официальный сайт Федерации хоккея Беларуси (ФХБ). В нем примут участие 12 команд, 10 из которых представят Беларусь, плюс по одному клубу из Литвы и Еревана. Чемпионат Высшей лиги проводится в два этапа. На первом этапе (с сентября по февраль) команды играют по круговой системе в 5 кругов (4 первых круга - спаренные игры). На втором этапе 8 лучших команд по итогам первого этапа определяют призёров чемпионата по системе плей-офф. Игры 1/4 финала ведутся до трёх побед, 1/2 финала и финала - до четырёх побед. Третье место присуждается одной из проигравших в 1/2 финала команд, занявшей в регулярном чемпионате более высокое место.

Кто-то уже попытался провести забавную параллель между "Араратом" и китайским "Куньлунь Ред Стар", которому вскоре предстоял дебютировать в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Однако общим здесь может быть лишь некоторая экзотичность китайского и армянского хоккея, хотя последний в советские времена имел неплохие традиции. Фундаментальное различие в том, что "Арарат" уже имеет солидный опыт, а в прошлогоднем составе более половины игроков имели армянские фамилии. В случае с китайской "Красной звездой" недавнее подписание контракта с первым настоящим китайцем (18-летним Ин Руди) было обставлено в СМИ как топ-новость.

Менеджер новичка белорусской "вышки" ХК "Арарат" Рубен Степанян в интервью pressball.by рассказал о необычном проекте. Отец хоккейного голкипера Левона Степаняна не один год лелеял надежду создать армянский хоккейный клуб, в котором играл бы его и сын. Это удалось сделать в 2012 году, благодаря профильным сайтам, где Степанян-старший разыскивал юных игроков армянского происхождения. В Витебске в это время должен был пройти турнир, на который решил заявиться новосозданный "Арарат". Дебют получился победным, но сохранить постоянный состав было проблематично в силу ряда причин. Кто-то стремился выступать на более серьезном уровне, кто-то планировал уделять главное внимание учебе, плюс присутствовал родительский фактор. Почти все игроки приехали из разных городов СССР, расставаться со своими детьми надолго хотели далеко не все. Однако "Арарат" все же удалось сохранить, благодаря усилиям родителей.                   

Энтузиазм родителей во главе с Рубеном Степаняном поддерживается армянскими диаспорами Беларуси и России. Есть надежда, что в скором времени подключатся наши американские и канадские соотечественники. Клубу нужна любая помощь, причем, прежде всего, кадровая. Армянская диаспора в Канаде и особенно в США довольно многочисленна и может стать источником хороших игроков. Речь, конечно, идет не о ребятах, уже закрепившихся в заокеанских юношеских и молодежных командах. В любом случае основной кадровый пул нашего хоккея находится на территории бывшего СССР. В сезоне 2015/2016 было непросто: постоянно можно было рассчитывать только на 12-13 человек. Главным образом из-за кадрового дефицита "Арарат" к финишу выпал из тройки призеров, в которой он держался половину чемпионата. Выводы сделаны, и в Высшей лиге ожидается стабильность состава: 13-14 армян, плюс десяток ребят из Беларуси и России.

Сам Степанян является гражданином России, но его семья родом из Витебска. Беларусь удобнее для развития проекта - нет чрезмерно далеких переездов. Команда будет играть и базироваться в Орше. "Арарат" начинал там и в прошлом году, но в городе имелись проблемы с судейскими бригадами, из-за чего пришлось перебираться в Витебск. Сейчас вопрос с арбитрами успешно решается. Цель проекта - поднять ребят до уровня, который позволил бы достигнуть успехов в составе сборной Армении, например, сыграть в первом дивизионе чемпионата мира. Задача не такая уж фантастическая. Там выступает, к примеру, сборная Украины, а с украинскими сверстниками наши ребята не раз добивались достойного результата. Отметим, что руководство ХК "Арарат" находится в контакте с Федерацией хоккея Армении. Разрешение на участие в белорусском чемпионате получено от нашей национальной федерации, чтобы все было юридически безупречно с точки зрения Международной федерации (IIHF). Как известно, в Ереване открылась спортивная школа фигурного катания имени Ирины Родниной, где есть качественная ледовая арена. Но на ней в основном играют любители, хоккей в республике еще должен набрать обороты. Успехи "Арарата" призваны подхлестнуть этот процесс и вызвать интерес к хоккею в Армении.         

Трем клубам белорусской Экстралиги ("Химик"-СКА, "Могилеву" и "Лиде") позволено пока обходиться без фарм-клубов, что сыграло на руку "Арарату". Приняв "Арарат" в лоно высшей лиги, ФХБ избежал реальной угрозы неудобного во всех смыслах нечетного количества участников. В итоге на старт во втором по рангу белорусском хоккейном дивизионе 10-11 сентября выйдут фарм-клубы "Юности", "Гомеля", "Шахтера", "Металлурга", "Немана", "Бреста" и "Витебска", белорусские сборные U-17 и U-18, "Динамо" (Раубичи), литовский завсегдатай Высшей лиги "Энергия" (Электренай) и "Арарат". Ереванскую команду на тренерском мостике возглавит Юрий Чух. Прежде "Арарат" выступал под руководством витебского тренера Вячеслава Серпинского. Р. Степанян благодарен Вячеславу Валентиновичау за работу, но считает, что на данном этапе возможности сотрудничества, прежде всего, психологические, исчерпаны.

А вот, как отреагировала на участие "Арарата" в хоккейном чемпионате белорусская пресса: "Немного забавно, конечно, особенно если в городе железнодорожников (Орше) вдруг сложится устойчивый фан-клуб. Едва ли в мировой хоккейной истории найдется много прецедентов, когда самый многочисленный организованный состав какой-либо команды располагался бы вне страны приписки. Что ж, тем интереснее. Как минимум один положительный эффект от заявки армян в высшую лигу можно прогнозировать уже сейчас - рост посещаемости матчей. По крайней мере на начальном этапе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Определились шахматные чемпионы
      2019-01-20 12:06
      152

      19 января состоялся 8-й тур чемпионата Армении по шахматам. За тур до финиша стали известны имена победителей, как в мужском, так и в женском турнирах.

    • Армянские клубы в плюсе
      2019-01-20 12:04
      141

      УЕФА провел обширный анализ финансовых клубов высших футбольных дивизионов 54 европейских стран, опубликовав итоги на своем официальном сайте, сообщает ArmFootball.com.

    • Женский квартет на помосте
      2019-01-20 11:56
      141

      Параллельно с мужской сборной Армении по тяжелой атлетике в эти дни в Олимпаване учебно-тренировочный сбор проводят представительницы "слабого" пола.

    • "А" лига: "Артик" победил "Эребуни"
      2019-01-20 11:54
      149

      В заключительном матче 14-го тура баскетбольной "А" лиги Армении "Артик" в гостях обыграл "Эребуни" со счетом 86:73 (20:11, 25:16, 20:20, 21:26).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      539

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • Хоккейный "Арарат" завершил выступление в плей-офф
      2018-03-01 11:30
      1136

      Представляющий Ереван хоккейный клуб "Арарат" в рамках плей-офф открытого чемпионата Высшей лиги Беларуси дома провел четвертый матч с "Гомелем-2".

    • Счет в хоккейном плей-офф сравнялся
      2018-02-26 09:50
      377

      Ереванский хоккейный клуб "Арарат" в рамках плей-офф открытого чемпионата Высшей лиги Беларуси провел второй матч на выезде с "Гомелем-2".

    • ХК "Арарат" начал плей-офф с победы
      2018-02-25 11:31
      549

      Представляющий Ереван хоккейный клуб "Арарат" в первом матче 1/4 плей-офф открытого чемпионата Беларуси в Высшей лиге 24 февраля на выезде встречался с "Гомелем-2".