Последние новости

КОРОЛЕВА СКРИПКИ

В этом году известной скрипачке, заслуженной артистке республики, профессору Ереванской консерватории Анаит ЦИЦИКЯН исполнилось бы 90 лет.

Исполнительница высочайшего класса, поразительной техники и духовности, педагог, ученый и музыкально-общественный деятель... Она родилась в Ленинграде в семье Микаэла Цицикяна, инженера, и врача-окулиста Эрселии Малхасян. 

Еще девочкой в начале 1940 года она блестяще исполнила Скрипичный концерт А.Хачатуряна. "Я очень взволнован талантливым исполнением моего концерта в Армении и искренне поражен зрелостью и мастерством юной исполнительницы Анаит Цицикян. Дай бог, чтобы наши заслуженные артисты играли так, как эта девочка", - сказал в этой связи Арам Ильич.

ОНА БЫЛА ХОРОША СОБОЙ: СТРОЙНАЯ, СТАТНАЯ, ЭЛЕГАНТНАЯ. Руки изумительной красоты - руки истинной скрипачки. Все в ней было гармонично, начиная с имени и открытого характера. Внимательное и сосредоточенное лицо, одно из тех лиц, мимо которых не пройдешь равнодушно. Обращали на себя внимание ее необыкновенно темные глаза под густой щеточкой ресниц - большие, бархатные, лучистые. В них светились любовь, ум, нежность, а с возрастом в них появились мудрость и грусть. Умение заставить скрипку петь и плакать составляло суть мастерства Анаит Михайловны. Скрипка была ее призванием, вошла в ее жизнь, стала главным смыслом.

...Зрительный зал, залитый огнями. Она на сцене. Черные кудри падают на плечи. Тишина. Первые аккорды. Сердце замирает в сладком ожидании. Нет больше ни сияющего зала, ни окружающих людей, остаются только звуки... То вдохновенные, то страстные, то горящие огнем.

Ей повезло с педагогами. Это Лев Цейтлин, Константин Мострас, Карп Домбаев. Они сформировали ее исполнительскую манеру, где тонкость и лирика русской школы соединились с ярким восточным колоритом. Большую роль в ее артистической деятельности сыграли дирижеры и концертмейстеры. Она многократно играла с Константином Сараджевым, Оганом Дурьяном, Рафаэлом Мангасаряном, Микаэлом Малунцяном, Ваганом Айвазяном, Альгисом Жюрайтисом, Игорем Блажковым, Давидом Ханджяном, Максимом Шостаковичем... В камерных концертах долгие годы она выступала в ансамбле с Элеонорой Восканян, Нелли Даниэль-Бек и др. Играла также с Робертом Андреасяном и Наумом Вальтером, органистами Олегом Янченко, Артуром Адамяном и другими.

Вот как отозвался о ней дирижер Максим Шостакович: "Я бы хотел выказать чувство большого удовлетворения от творческого общения с замечательной скрипачкой. Очень приятно с ней играть. Великолепное звучание ее инструмента, тонкость построения фразы, широта и размах игры, масштабность исполнения - все эти качества под силу исполнителю, наделенному большим талантом".

"Чем может поделиться истинный творец, как не самым сокровенным, - плодами своего труда", - писала А.М.Цицикян. Действительно, способность к творчеству - это высший дар, которым природа награждает человека. Однако только труд, в который вкладываются душа, время, вся жизнь, может принести подлинный успех в работе. К такому успеху привел долголетний и плодотворный путь скрипачки. Она умела не только самозабвенно работать, но и искренне любить, раскрывать сокровенное, находить в классике современное. И это все давалось ей без особых усилий. Помогали характер, врожденная интеллигентность и несомненный магнетизм, обаяние. Она всегда поражала собеседников интересными рассказами из своей насыщенной творческой жизни.

В АРМЕНИИ ЕСТЬ ЕЩЕ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, ПОМНЯЩИХ ТО НАСЛАЖДЕНИЕ, которое они испытывали, слушая ее исполнение. Нет, она не удивляла, а волновала слушателей; волновала всех. О творчестве Анаит Михайловны много писали, подчеркивая ее серьезное умение извлекать красоту из инструмента. "Много раз доводилось мне слышать игру А.Цицикян в Ереване, Москве. Но здесь, в Каире, Анаит совершенно преобразилась. Казалось, скрипка ее дышала, трепетала, рыдала и смеялась. Смычок скользил по струнам то гневно и тревожно, то с тоской и нежностью..." - писала Сильва Капутикян.

На редкость ласковая, добрая, не умевшая скрывать чувства ни на сцене, ни в жизни, она передала свои гены дочерям - свой характер, заряд творческой энергии, духовность, любовь к искусству и жизни. Она оставила потомкам порывы своей души, мысли, чувства.

В ее многогранной деятельности объединились иcполнитель, педагог и ученый. Она - первая армянская женщина-скрипачка, получившая международное признание, объездила полмира. Репертуар ее был обширен: классическая европейская, советская и особенно армянская музыка. Она всегда старалась акцентировать внимание на тех произведениях европейских мастеров, которые не звучали в Армении, но главным для себя считала пропаганду национальной музыки. Армянскими мелодиями она покоряла мир. Ее патриотизм был неподвластен политическим настроениям, и за рубежом она всегда встречалась с соотечественниками. "Я всегда мечтала рассказать миру о музыке армян и рассказать армянам о музыке мира", - писала А.М.Цицикян. Пропаганда армянской музыки стала делом всей ее жизни. "Моцарта и Бетховена играют все, кому же, как не нам, играть армянскую музыку?" - говорила она. Со струн ее скрипки лилась древняя, как земля, армянская скорбь, вся обвитая печальными цветами национальных мелодий. В это время всех одолевало желание петь. Ведь не напрасно говорят, что культура и религия всегда спасали нацию.

Ею впервые в Армении был использован жанр "концерт-лекция", где в течение вечера она выступает одновременно в роли исполнительницы и рассказчика. Она - одна из тех, кто внес значительный вклад в современное музыкальное искусство, а своей яркой индивидуальностью и творческой деятельностью занял достойное место в культурной жизни Армении.

Ее перу принадлежит книга "Армянское смычковое искусство", посвященная проблемам возникновения и становления армянского смычкового искусства, в частности, вопросам древнего инструментария и истории исполнительства. Актуальность книги обусловлена тем, что она освещает такую область армянской музыкальной культуры, которая прежде не освещалась. Профессор Московской консерватории К.Г.Мострас писал: "Книга А.М.Цицикян представляет большой интерес для современного музыковеда и тем более ценна тем, что подтверждает наличие древней и высокой музыкальной культуры Армении".

В НЕЙ АВТОР ИССЛЕДОВАЛА ПРИОБЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ К МУЗЫКАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ: "Роль женщины в музыке идет из глубины веков. Еще в далекие времена язычества среди музыкантов были и женщины, о чем свидетельствуют историки и памятники материальной культуры. Их изображения неоднократно встречаются и в памятниках средневековой армянской культуры. По сохранившимся сведениям, это были великолепные музыканты-инструменталисты и певцы, сами создававшие музыку и вдохновенно ее исполнявшие. В древней Армении женщины-гусаны назывались варцак. Мовсес Хоренаци упоминает одну из наиболее известных, варцак Назиник", - писала Анаит Михайловна.

Ею исследовано творчество армянских скрипачей ХIХ века, написаны статьи о Григоре Синаняне, Мигране Тарентеляне, Давиде Давтяне, Диране Алексаняне, Айке Кютеняне, Ованесе Налбандяне, Барсеге Каначане и других. Знакомство с Барсегом произошло в Багдаде, где Анаит Михайловна была на гастролях. Мало кто знает, что сегодня его имя известно в Армении благодаря А.Цицикян. Их встреча была трогательной и осталась незабываемой в памяти обоих.

Образ Анаит Михайловны не был бы полным, если не сказать, что гордая и величественная на сцене, настоящая королева, она была еще и любящей, преданной, нежной дочерью, женой, матерью, бабушкой и большой патриоткой. Родившись вдали от Армении, она дорожила своей исторической родиной и беззаветно любила ее. За рубежом она являлась музыкальным послом своей страны.

Анаит Михайловну отличала активная жизненная позиция, у нее был свой взгляд на многие явления жизни. Большое место в ее буднях занимала общественная деятельность: она являлась членом Комитета по делам диаспоры при Совете Министров Армянской ССР; Армянского общества по культурным связям с заграницей; Союза журналистов Армении; Комитета женщин СССР; Армянского театрального общества; Союза композиторов СССР и Армении; Музыкального фонда СССР; Совета по комплексной проблеме "Истории мировой культуры" АН СССР; Исследовательской группы по музыкальной археологии в Международном совете традиционной музыки при ЮНЕСКО.

Анаит Цицикян занимала весьма ответственное и почетное место в мировом музыкальном искусстве, и ее успех - это победа духа, таланта, воли и мастерства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ?
      2014-08-29 15:26
      1124

      Большую часть своего времени человек проводит на работе, среди незнакомых людей на улице, в транспорте, в общественных местах. И от того, как мы ведем себя, как одеты, зависят не только наше настроение, душевное состояние, но и душевное состояние окружающих. Я подумала, что если нужно подобрать одно определение для модных женщин, то самым правильным будет слово "свободные". Можно было бы сказать "сильные", но я не очень люблю словосочетание "сильная женщина" именно из-за стереотипов, которые оно рождает. "Сильная женщина" - это та, которой мужчина и даром не нужен? А вообще женщина, я думаю, становится сильной от безысходности.

    • ОН В ДУШУ ВПУСКАЕТ РАССВЕТ
      2014-05-08 06:00
      1040

      В июне 1992 года во время артобстрела системой залпового огня "Град" погиб мой муж. Невосполнимую утрату, пустоту в душе почувствовала я после его гибели, ту сиротливую пустоту, какая бывает в квартире, когда вынесена вся мебель, стены оголены, а вокруг веет одиночеством. Душевные потрясения, страдания обладают свойством как бы придавливать человека к земле, но они учат нас и терпению. Странная вещь – смерть родного человека. Очень больно, когда с уходом любимого человека уходит и часть твоей жизни. Пройдет много лет, пока в душе начнет заживать эта кровавая рана. Да и заживет ли она когда-нибудь? Кто знает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      258

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      696

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1643

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1767

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало.