Последние новости

СТАРИК И ЕВФРАТ, или НАШ ВЫБОР

Весной прошлого года актер, писатель и журналист Рубен Пашинян и актер, заслуженный деятель искусств Армении Виген Степанян представили широкой публике свой совместный кинопроект - короткометражный игровой фильм "Сынок, а где Евфрат?" Картина была приурочена к 100-летию Геноцида армян в Османской империи и посвящена памяти невинных жертв трагедии. Проект имел продолжение: недавно завершилась работа над второй частью картины, в 30 с лишним минутах, которыми авторы, по словам Вигена Степаняна, поставили точку в истории о старике Акопе из США (Виген Степанян), нашем молодом современнике Рубене (Рубен Пашинян) и несхожей судьбе их предков, объединенной общей датой - 24 апреля. Картина создана под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян и при поддержке фонда "Луйс".

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ СНЯТ НА ОСНОВЕ ОДНОИМЕННОГО РАССКАЗА РУБЕНА ПАШИНЯНА "Сынок, а где Евфрат?", имевшего большой успех. После появления в интернете рассказ был напечатан в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем в армяно-канадском журнале "Айреник" и разных онлайн-изданиях. На адрес писателя посыпались письма с предложением снять фильм - столь колоритным был рассказ и необычной отправная точка, раскрывающая тему Геноцида. Вдохновленный откликами, Рубен Пашинян отважился на написание сценария. Литературный материал заинтересовал и Вигена Степаняна, которого Рубен изначально представлял в главной роли. Как признался однажды В.Степанян, "я понял, что автору есть что сказать широкой аудитории. И в рассказе, и в сценарии не было душераздирающих криков и слез, была позиция - мужская, гражданская, человеческая". Эту позицию и поддержал Виген Степанян, чей вклад в работу над фильмом, по словам Р.Пашиняна, весьма значителен.

Короткометражная версия фильма, построенная на встрече пожилого армянина-туриста из США, впервые прибывшего в независимую Армению в середине 1990-х, и местного гида, сопровождающего группу зарубежных армян, вышла за рамки обычной беседы между соотечественниками. Казалось, навязанный гиду господином Акопом разговор о реке Евфрат, в водах которого нашли последнее пристанище тысячи гонимых турками западных армян, перерастает в размышления о Родине и ее значении, о разбросанных по всему миру армянах и важности единения нации. "Ты знаешь, почему мы, армяне, все еще живы, существуем? - восклицает господин Акоп. - Потому что Армения - это "рядом"! Вот ты стоишь рядом - со мной Армения. Ты приедешь ко мне в гости - Армения будет рядом! И для тебя, и для меня..." Лишь спустя годы молодой гид понимает суть сказанных стариком из далекой Америки слов. И уже немолодой Рубен, глава семейства и отец двух детей, произносит: "Армения - рядом. И Евфратов в ней больше нет!"

16-МИНУТНАЯ КАРТИНА БЫЛА С ИНТЕРЕСОМ ПРИНЯТА ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ЗРИТЕЛЕМ и вошла в программу ереванского МКФ "Золотой абрикос", а уже осенью отправилась колесить по США. Нью-Йорк, Бостон, Шарлот, Провиданс - где бы ни выходил на экран фильм "Сынок, а где Евфрат?", он удостаивался самых высоких похвал и бурных эмоций со стороны и армян диаспоры США, и американцев других национальностей. Надо отметить, что рассказ (как и фильм) его автор Рубен Пашинян посвятил памяти своего именитого дедушки, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна. Родившись в 1923 г. 24 апреля, в день скорби по жертвам Геноцида армян, Эдуард Пашинян ни разу за всю жизнь не справил своего дня рождения. Фильм "Сынок, а где Евфрат?" стал своеобразным подарком внука любимому деду.

Отправной точкой сюжета второй части фильма становится письмо-приглашение, полученное Рубеном из США, с просьбой принять участие в презентации, посвященной видным армянским современным композиторам и музыковедам, в одной из библиотек Нью-Йорка. В их числе оказался и Эдуард Пашинян, труды которого занимают достойное место в престижном хранилище. Это факт поставил Рубена перед выбором: поехать в США в качестве гостя и вернуться домой или воспользоваться подарком судьбы и попытаться обосноваться в США подобно многим нашим соотечественникам и, в частности, представителям интеллигенции Армении, эмигрировавшим из страны в годы независимости. Величие мегаполиса, обеспеченная жизнь, широкие возможности вот-вот перетянут Рубена на свою строну. Но неожиданная встреча с господином Акопом выводит его из замешательства.

"Наш фильм - о выборе, который мы, простые смертные, делаем в течение всей нашей жизни, - говорит Рубен Пашинян. - Для армян этот выбор намного глубже. Если у нас, граждан Армении, понятия "дом" и "Родина" совпадают в слове "Армения" и мы имеем право выбора на это единство, то у западных армян, переживших Геноцид, подобного выбора не было. Не случайно господин Акоп наставляет моего героя на путь истинный, произнося свою коронную фразу: "Прежде чем поливать чужой сад, позаботься о своем. Сегодняшняя Армения - это в первую очередь ты сам, не забывай этого". Каким будет выбор Рубена, зрители узнают, посмотрев фильм, полную версию которого авторы намерены представить к 21 сентября - Дню независимости Армении.

ФИЛЬМ ВО МНОГОМ РЕАЛИСТИЧЕН, НАПРИМЕР, РУБЕН ПАШИНЯН ИГРАЕТ САМОГО СЕБЯ. Есть и вымышленные персонажи. После презентации к Рубену подошел американский армянин Гарегин Теванян, уехавший из Армении много лет назад, благополучно устроившийся в США, но утративший главную цель своей жизни возможность писать музыку, творить как композитор. Среди учеников Эдуарда Пашиняна был человек с таким именем, сведения о котором отсутствуют, однако авторы фильма решили представить в облике этого героя собирательный образ армянина-интеллигента, покинувшего Родину.

Съемки проходили в Армении и США. В работе над фильмом приняла участие прекрасная команда, каждый из членов которой внес свой заметный вклад в реализацию проекта. Это оператор, фотодиректор фильма Акоп Каранфилян, операторы Азат Геворкян (США) и Вазген Товмасян, монтажер Тигран Багинян, звукооператор Давид Давтян, гримеры Зарина Караханова и Армине Минасян (США) и т.д. В картине снимались Арташес Шахвердян, Кристина Заминян, Карине Джанджугазян и другие известные актеры. Фильм музыкально насыщен: в нем звучит знаменитый "Круговой танец" Эдуарда Пашиняна в аранжировке Давида Давтяна, "Песня воина" Ашота Сатяна и Гегама Сарьяна, фольклорная песня "Зома-Зома" Комитаса в исполнении группы "Микаел Восканян и друзья".

Фильм "Сынок, а где Евфрат?" поддержали сопредседатель иностранной комиссии Союза композиторов Армении, наш соотечественник композитор Константин Петросян, священник церкви Св.Григория Просветителя Нью-Йорка Месроп Лакиссян, наш соотечественник из США Баграт Меграбян, художественный руководитель Ереванского камерного театра Ара Ернджакян, руководитель по связям с общественностью Американского университета Армении Зармине Зейтунцян и многие другие. Особую благодарность автор идеи Рубен Пашинян выражает Вигену Степаняну, без которого проект не был бы полностью реализован.

Картина идет в основном на западноармянском языке, уже готовы титры на восточноармянском, русском и английском языках. "Сынок, а где Евфрат?" - это фильм "без погон": никто из членов команды не позиционировал себя тем, кем он является в реальной жизни, - говорит Рубен Пашинян. - Даже в эпизодах и массовке у нас снимались многие известные люди. Мы сумели заразить людей, которые захотели выразить свою гражданскую позицию по поднятым в фильме актуальным и жизненно важным для нас, армян, вопросам".

Основная тема:
Теги:
  • hrazdan madoyan 03-Сен-2016
    Перестаньте, наконец, искусственно создавать западно- и восточноармянский языки. Нет таких языков - есть один армянский. И перевод с языка на тот же язык - величайшая глупость, которую можно придумать. Вообще, давно назрела НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ раз и навсегда покончить с подобной идиотской практикой и абсолютно непрофессиональным подходом к этому, который только льет воду на турецкую мельницу и разводит = противопоставляет две части нашего единого народа. Наоборот, мы обязаны вернуться к классическому правописанию, чтобы хотя бы на письменном уровне ликвидировать эту прудуманную младолингвистами проблему. Тогда не будут писать ՔարԴաշյան, потому что фамилия от слова քարՏաշ. Думаю, его значение объяснять нет нужды. А произносить можно по-разному, даже ՔաԼԴաշյան, если звук Ր не выговариваешь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
    2024-04-25 12:06

    Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

  • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
    2024-04-25 11:40

    "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

  • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
    2024-04-24 10:15

    В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

  • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
    2024-04-20 12:31

    Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

  • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
    2023-01-27 16:26

    27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.