Последние новости

МИРА ТЕБЕ, АРЦАХ!

Празднества по случаю юбилея начались накануне Дня независимости: первым на знаменитом степанакертском "пятачке" выступил оркестр Армии обороны НКР под управлением Нерика Григоряна, его сменили местные и прибывшие из Армении ансамбли народных песен и танцев. А праздничное утро 2 сентября вновь открыл оркестр Армии обороны НКР, передав эстафету Степанакертскому духовому оркестру под руководством Альберта Сафаряна. Под звуки военных мелодий, вальсов и духовой музыки к "пятачку" и площади Возрождения столицы стекался нескончаемый поток людей разных возрастов, профессий и национальностей. Поздравить арцахцев с 25-летием независимости прибыли гости из разных уголков мира: Европы, Японии, России, Ливана... Но первое, что бросалось в глаза, – огромное количество детей всех возрастов. Многие из них в камуфляжной одежде. Дети Арцаха с рождения знают: главное - святой долг защиты Отечества.

НЕСМОТРЯ НА МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ, НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ выстроились школьники с транспарантами на армянском, русском и английском языках: "Арцах не территория, а Родина", "Будущее Арцаха в руках самих арцахцев", "Независимость – не дар, а достижение", "Независимость и безопасность Арцаха торгу не подлежат ", "Признание Республики Арцах не имеет альтернативы", "Наши солдаты – наши лучшие миротворцы", "Вечная слава сложившим головы за Родину солдатам. Слава армянской армии"… С воздушными шарами, флагами Арцаха и Армении люди двинулись к Степанакертскому мемориальному комплексу для возложения цветов к могилам павших героев-освободителей. Впереди людского потока развевался 100-метровый флаг Республики Арцах.

"Сегодня мы празднуем 25-летие независимости нашей Родины, но наше поколение намерено отпраздновать еще три таких четверти века. 100 метров – это будущие 100 лет независимости", - утверждали несущие арцахский триколор с белым узором школьники. С разных уголков города к шествию примыкали все новые группы, направлявшиеся к братской могиле под звуки патриотических песен. Демонстрантов провожали пожилые женщины, вышедшие на балкон своего дома. В их взглядах – боль утраты и горечь воспоминаний: в начале 1990-х они провожали на войну за Родину своих братьев, сыновей, отцов и мужей. А на лицах молодых сияли улыбки, уверенность в будущем Арцаха.

У мемориального комплекса к потоку присоединились главы двух армянских государств - президент НКР Бако Саакян, президент РА Серж Саргсян, министры, члены политических партий, деятели культуры и науки. После того как прозвучал гимн Республики Арцах и состоялся торжественный марш почетного караула АО НКР, президенты РА и НКР, все собравшиеся возложили венки и цветы к обелиску и надгробным плитам. А в небе кружил вертолет с флагом Арцаха.

Член Союза ветеранов Арцахской войны Заруи Абрамян - бывшая связистка и сегодня активно участвует в общественной жизни страны и готова в любую минуту вновь надеть армейскую форму, защищать Родину. Годы первой Арцахской войны врезались в ее память навсегда, но в этот праздничный день ей вспомнился эпизод, произошедший в один из тех суровых дней. "Друзья по оружию подарили мне военную форму, известную как "натовка". Я гордилась этим ценным подарком, - рассказывает З.Абрамян.- И вот однажды мне предстояло приготовить кислотно-щелочной раствор. По молодости я спутала химикаты и, не успев увернуться от взрыва пены в сосуде, прожгла "натовку". Я рыдала как девчонка. Спустя пару недель я столкнулась с настоящей трагедией – войной, унесшей на моих глазах друзей и родных. И сегодня как ветеран войны и мать солдата хочу пожелать Арцаху и его народу мира и только мира".

 Празднества по случаю юбилея Дня независимости в Арцахе"2 СЕНТЯБРЯ – ЭТО НАШ ПРАЗДНИК, НАША РАДОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ, - сказал пенсионер, бывший участник Арцахской войны Сергей Саркисян. – Наша страна прочно стоит на ногах и уверенными шагами движется вперед по пути созидания и демократического развития. Нам не хватает одного – мира, за который мы готовы стоять до последней капли крови. У нас нет обратного пути: мы родились в Арцахе и здесь умрем. Наши дети и внуки также родились в Арцахе, на земле наших предков, и мне бы хотелось, чтобы Господь подарил им мирную жизнь в свободном правовом государстве".

"Сегодняшний день мы можем охарактеризовать одним словом: победа, - уверенно заметили школьницы из Степанакерта Анаит и Гаяне. – Мы хотим пожелать нашему поколению никогда не терять силу духа. Только так мы сохраним свободу и независимость, добьемся международного признания Республики Арцах как полноправного государства".

Среди участников торжеств оказались и известные петербургцы – тележурналист, автор фильмов об Арцахе Светлана Кульчицкая и преподаватель математики, кандидат технических наук, автор многочисленных статей по карабахской проблеме Константин Воеводский. "Я опоздал всего на день, чтобы стать свидетелем ереванских митингов февраля 1988 года, - говорит он. – Я преподаватель математики, и, за исключением нескольких лет, занимался карабахским вопросом: публиковал статьи, пытался пробить их в Ленинграде".

ПО СЛОВАМ ВОЕВОДСКОГО, ОН СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО КАРАБАХ - ТО МЕСТО, где советская система нагрешила больше всего. "Как-то в конце лета я отправил статью в журнал "Огонек". К тому времени у меня уже были научные публикации, и добраться до редакторов было несложно, - вспоминает он. – Вскоре пришел ответ на типографском бланке в два цвета: "Благодарю вас за откровенное письмо. Рекомендую вам ознакомиться с решением президиума Верховного Совета СССР от 1988 г., вам многое станет понятным". Единственное, что было вписано от руки, – моя фамилия. И я стал ездить в Карабах, где поражался не только силе духа народа, но и его умению устраивать концерты в музыкальных школах, когда в небе рвались бомбы. Уверен: если бы у всех были головы, как у академика Сахарова, то проблема Карабаха была бы решена: тут все дело в доброжелательности и здравом смысле, которых не хватает политикам".

"Я не впервые в Карабахе, до приезда сюда о войне я знала лишь по фильмам и книгам. Сегодня могу сказать, что знаю войну в лицо. Здесь я хоронила погибших в огне войны друзей, и первым был степанакертский оператор. До сих пор с болью вспоминаю о нем, как, впрочем, и о других борцах за свободу Карабаха. В годы войны я не пролила ни слезинки, но сейчас мне трудно бороться с нахлынувшими эмоциями, - с трудом сдерживая слезы, говорит Светлана Кульчицкая. – За последние годы я бывала здесь – в 2011, 2012 и 2013 гг., даже застала фестиваль урожая. Приезжая в Степанакерт или Шуши, я чувствую, что попала домой, так много здесь родных людей и единомышленников. Карабах давно стал для меня второй родиной, тут все люди – мои братья и сестры. После первой войны я думала, что новое поколение не увидит войны. Но апрельские события показали, что это не так. Я желаю Карабаху мира, мира и еще раз мира и надеюсь, что новое поколение  не столкнется с войной. Если республике уже 25 лет, люди удерживают мир, страна созидает и развивается, она должна быть автоматически объявлена "де-юре", а не существовать лишь "де-факто".

Ереван - Степанакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.