Последние новости

Учёный из Армении создал и запатентовал способ получения «материала будущего»

           Армянский физик, доктор технических наук, доцент Гагик Шмавонян разработал и запатентовал новую технологию получения графена и других двумерных атомных материалов. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am учёный заявил, что новый метод, в отличие от существующих, намного дешевле и быстрее, практически не требует ни реагентов, ни нагревания, ни сложных нанотехнологических устройств. Следовательно, он не только экономичный, но и экологически чистый.

Шмавонян, возглавляющий Группу изучения нанотехнологий в Государственном политехническом университете Армении, несколько лет назад побывал в лаборатории (под руководством доктора Касираги) нобелевских лауреатов из России (ныне работающих в Англии) Андрея Гейма и Константина Новосёлова, прославившихся открытием и изучением графена. Графен - самый тонкий и механически прочный материал (кристаллическая решётка углерода толщиной в 1 атом), который имеет самую большую электропроводность и теплопроводность.

Исследовательская группа Гейма и Новосёлова продолжает изучать свойства нового материала, а какими-то из своих находок они готовы делиться с коллегами. «Мне они представили что-то из того, как получили графен и какие свойства у него обнаружили. После этого я продолжил работу уже самостоятельно, проводя нанотехнологические эксперименты в Германии, Ирландии и Испании», - пояснил Шмавонян.

Месяц назад новая нанотехнология, над которой он работал 3 года, была запатентована в Испании (Университет Сантьяго-де-Компостела), а затем интернационализирована в 200 странах. Теперь учёный готовится выступить с публикациями на эту тему в международных научных изданиях и на конференциях по нанотехнологиям.

В конце ноября 2015 г. Шмавонян и его группа получили приз «CleanTechOscar» и премию в Силиконовой долине в США.

«Исследователи по всему миру открывают всё новые и новые свойства этого материала – от наноустройств в электронике до синтеза искусственных тканей в медицине. Не преувеличу, если скажу, что мы стоим на пороге графеновой эры в науке и технологиях. Поэтому по всему миру всё чаще пытаются наладить промышленное производство графена. А для этого, естественно, ищут как можно менее затратные и экологически чистые способы.

                У нашей страны появился шанс оказаться в первых рядах. Но по всему миру над этой задачей работают тысячи исследовательских групп. Сегодня, завтра, через месяц кто-то независимо от меня и остальных может найти свой метод и опередить нас. Поэтому нам нужно привлекать к себе инвесторов», - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1792

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1611

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      7408

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • В Армении в третий раз прошел международный хакатон NASA
      2018-10-22 20:53
      383

                 В Армении в третий раз прошел международный хакатон Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), нацеленного на решение задач, относящихся к проблемам Земли и Космоса. Об этом пишет NEWS.am.