Последние новости

Учёный из Армении создал и запатентовал способ получения «материала будущего»

           Армянский физик, доктор технических наук, доцент Гагик Шмавонян разработал и запатентовал новую технологию получения графена и других двумерных атомных материалов. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am учёный заявил, что новый метод, в отличие от существующих, намного дешевле и быстрее, практически не требует ни реагентов, ни нагревания, ни сложных нанотехнологических устройств. Следовательно, он не только экономичный, но и экологически чистый.

Шмавонян, возглавляющий Группу изучения нанотехнологий в Государственном политехническом университете Армении, несколько лет назад побывал в лаборатории (под руководством доктора Касираги) нобелевских лауреатов из России (ныне работающих в Англии) Андрея Гейма и Константина Новосёлова, прославившихся открытием и изучением графена. Графен - самый тонкий и механически прочный материал (кристаллическая решётка углерода толщиной в 1 атом), который имеет самую большую электропроводность и теплопроводность.

Исследовательская группа Гейма и Новосёлова продолжает изучать свойства нового материала, а какими-то из своих находок они готовы делиться с коллегами. «Мне они представили что-то из того, как получили графен и какие свойства у него обнаружили. После этого я продолжил работу уже самостоятельно, проводя нанотехнологические эксперименты в Германии, Ирландии и Испании», - пояснил Шмавонян.

Месяц назад новая нанотехнология, над которой он работал 3 года, была запатентована в Испании (Университет Сантьяго-де-Компостела), а затем интернационализирована в 200 странах. Теперь учёный готовится выступить с публикациями на эту тему в международных научных изданиях и на конференциях по нанотехнологиям.

В конце ноября 2015 г. Шмавонян и его группа получили приз «CleanTechOscar» и премию в Силиконовой долине в США.

«Исследователи по всему миру открывают всё новые и новые свойства этого материала – от наноустройств в электронике до синтеза искусственных тканей в медицине. Не преувеличу, если скажу, что мы стоим на пороге графеновой эры в науке и технологиях. Поэтому по всему миру всё чаще пытаются наладить промышленное производство графена. А для этого, естественно, ищут как можно менее затратные и экологически чистые способы.

                У нашей страны появился шанс оказаться в первых рядах. Но по всему миру над этой задачей работают тысячи исследовательских групп. Сегодня, завтра, через месяц кто-то независимо от меня и остальных может найти свой метод и опередить нас. Поэтому нам нужно привлекать к себе инвесторов», - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия создают фонд для "хай-тек" проектов
      2019-04-12 12:38
      330

      Россия и Армения создадут фонд для поддержки высокотехнологичных проектов. Об этом заявил журналистам замминистра экономического развития и инвестиций Армении Альберт Бабаян.

    • ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН - ЛЕНИНГРАД - ЕРЕВАН
      2019-04-10 11:01
      1008

      Знаем ли мы хорошо наших великих соотечественников? Если да, то не всех. Еще в 1907 году в Германии Патентное бюро официально зарегистрировало изобретение армянского ученого, сотрудника лаборатории Берлинского университета Ованеса Адамяна.

    • С участием известных ученых
      2019-03-29 16:19
      864

      Президент Армении Армен Саркисян принял группу выдающихся ученых, прибывших в Армению из США, Японии, Китая, Дании, Испании, которые находятся в нашей стране для участия в международной научной конференции, посвященной моделированию эффективного развития экономики и политики.

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1906

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…