Последние новости

Учёный из Армении создал и запатентовал способ получения «материала будущего»

           Армянский физик, доктор технических наук, доцент Гагик Шмавонян разработал и запатентовал новую технологию получения графена и других двумерных атомных материалов. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am учёный заявил, что новый метод, в отличие от существующих, намного дешевле и быстрее, практически не требует ни реагентов, ни нагревания, ни сложных нанотехнологических устройств. Следовательно, он не только экономичный, но и экологически чистый.

Шмавонян, возглавляющий Группу изучения нанотехнологий в Государственном политехническом университете Армении, несколько лет назад побывал в лаборатории (под руководством доктора Касираги) нобелевских лауреатов из России (ныне работающих в Англии) Андрея Гейма и Константина Новосёлова, прославившихся открытием и изучением графена. Графен - самый тонкий и механически прочный материал (кристаллическая решётка углерода толщиной в 1 атом), который имеет самую большую электропроводность и теплопроводность.

Исследовательская группа Гейма и Новосёлова продолжает изучать свойства нового материала, а какими-то из своих находок они готовы делиться с коллегами. «Мне они представили что-то из того, как получили графен и какие свойства у него обнаружили. После этого я продолжил работу уже самостоятельно, проводя нанотехнологические эксперименты в Германии, Ирландии и Испании», - пояснил Шмавонян.

Месяц назад новая нанотехнология, над которой он работал 3 года, была запатентована в Испании (Университет Сантьяго-де-Компостела), а затем интернационализирована в 200 странах. Теперь учёный готовится выступить с публикациями на эту тему в международных научных изданиях и на конференциях по нанотехнологиям.

В конце ноября 2015 г. Шмавонян и его группа получили приз «CleanTechOscar» и премию в Силиконовой долине в США.

«Исследователи по всему миру открывают всё новые и новые свойства этого материала – от наноустройств в электронике до синтеза искусственных тканей в медицине. Не преувеличу, если скажу, что мы стоим на пороге графеновой эры в науке и технологиях. Поэтому по всему миру всё чаще пытаются наладить промышленное производство графена. А для этого, естественно, ищут как можно менее затратные и экологически чистые способы.

                У нашей страны появился шанс оказаться в первых рядах. Но по всему миру над этой задачей работают тысячи исследовательских групп. Сегодня, завтра, через месяц кто-то независимо от меня и остальных может найти свой метод и опередить нас. Поэтому нам нужно привлекать к себе инвесторов», - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      1345

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • Ученые стран СНГ обсудят в Ереване научно-техническое и инновационное сотрудничество
      2018-10-13 11:14
      181

      Научно-техническое и инновационное сотрудничество обсудят на II Форуме ученых Содружества Независимых Государств в Ереване 15–16 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, сообщает news.am.

    • МАГИЧЕСКАЯ ПУЛЯ
      2018-10-08 11:52
      2561

      Биохимики создали платформу для покрытия (модификации) поверхностей нано- и микрочастиц конструкциями из биомолекул. Данные конструкции могут иметь лекарственную и распознающую части и использоваться для направленной доставки лекарственных средств к опухоли. Работа опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, сообщает scientificrussia.ru. Разработкой занималась международная группа ученых, в которую входят исследователи из МФТИ, Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, МИФИ, ПМГМУ им. И. М. Сеченова и Университета Маккуори (Австралия).

    • Скандал: Ученый Питер Богоссян с коллегами писали абсурдные статьи, чтобы разоблачить социологов
      2018-10-05 19:27
      358

                  Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент. Об этом пишет BBC,передает Panorama.am.