Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЕ ИМЯ

К 125-летию со дня рождения Рубена ДРАМПЯНА

Несколько лет назад на фасаде здания Национальной галереи Армении была установлена мемориальная доска, посвященная ее директору - Рубену Григорьевичу Дрампяну. Это одно из самых дорогих для нашего народа имен. Это постигается как-то сразу, стоит только представить все то, что им сделано для своей страны. По мере того как неумолимые годы отделяют нас от поры общения с Рубеном Дрампяном, становится ясно, что он по праву считался одним из самых значительных деятелей отечественной культуры. 

КРУПНЕЙШИЙ МУЗЕЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОГО И ГЛАВНОГО МУЗЕЯ изобразительных искусств Армении, историк искусств, один из основателей отечественного искусствознания, видный художественный критик и выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение искусствоведов. Значение Рубена Дрампяна для культуры Армении невозможно переоценить. Это личность, благодаря которой Армения сегодня может гордиться наличием одной из лучших картинных галерей огромного пространства культуры советского времени, в которой он любовно и трепетно собрал произведения ярчайших представителей армянской живописи.

Р. Дрампян боролся за новаторство, за яркий изобразительный язык, за богатство средств выражения. Декоративная манера письма, яркие красочные контрасты считались тогда формализмом, а импрессионизм новым течением в искусстве. Р.Дрампян шел, прорубая путь новому содержанию и форме, ушибаясь и радуясь. И это был его путь, трудный путь, который он сам выбрал и которому не хотел изменять. Он прожил без малого целый век, прожил жизнь, наполненную работой, идеями, дружбой с лучшими людьми эпохи. Рубен Григорьевич родился в Александрополе, учился в Тифлисской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета. Профессия юриста не привлекала молодого Р.Дрампяна. Смысл своей жизни он видел в служении искусству. Это привело его в Русский музей, где он работал до возвращения в Армению.

Может быть, определенную роль в подобном направлении интересов Рубена Григорьевича и его художественных вкусов сыграла дружба с выдающимися представителями искусства. Рубену Григорьевичу посчастливилось встретиться с большими мастерами начала века, искрометный талант которых подчинял и захватывал всех, кто с ними соприкасался. Он свято чтил их память. Знакомство с ними оставило след на всю жизнь. Среди них выдающиеся живописцы Мстислав Добужинский, Константин Сомов, маститый художник-искусствовед Александр Бенуа, которого Рубен Григорьевич считал своим учителем.

Р. Дрампян был близок с Е.Татевосяном, М.Сарьяном. Вот в каком созвездии художников развивался и формировался вкус искусствоведа. Каждая встреча с новым художником не проходила для него бесследно. Тем более значительна роль тех, кто общался с ним в течение многих лет.

 Рубен ДрампянБОЛЬШУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЕГО ИНТЕРЕСОВ СЫГРАЛА И АТМОСФЕРА ТОГО ВРЕМЕНИ. Это был период стремительного взлета русского музыкального гения, расцвета театра, живописи, поэзии. В те далекие дни в искусстве закладывались основы многих последующих открытий. Это была эпоха людей активных, деятельных, воображением и руками которых складывалась художественная жизнь. Такими, как А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Гюрджян, А.Коджоян рождались новые вехи искусства в Армении, открывались таланты. Они несли отсвет своей эпохи.

Как Р.Дрампян оказался в Ереване? Как-то в Русский музей в 1924 году зашел Александр Таманян и вместе с Рубеном Григорьевичем долго ходил по залам и потом заметил: "Почему вы здесь, тут и без вас достаточно хороших специалистов. Поезжайте в Армению, там вы будете нужнее". После некоторых раздумий - а Дрампян не раз возвращался мыслями к родной земле - предложение Таманяна было принято.

И вот он в Ереване. Заведует художественным отделом исторического музея. Коллекция картин была очень скудной. Началась неимоверно трудная работа по собиранию новых работ. Р.Дрампян обладал удивительным чутьем на подлинное искусство, художественное качество вещи. Порой ему достаточно было взглянуть на холст, чтобы отличить руку мастера от подделки или установить школу или время создания произведения. Чувство ответственности за судьбу галереи принимало у него характер личного долга.

В 1932 году, возглавив Картинную галерею, Рубен Григорьевич одну за другой открывает экспозиции новых поступлений. При нем галерея приобрела полотна Репина, Сурикова, Васнецова, Касаткина, Перова, Крамского, Тропинина и других выдающихся русских, известных западноевропейских мастеров, а также классиков армянской живописи - А.Овнатаняна, В.Суренянца, Г.Башинджагяна, Е.Татевосяна, М.Сарьяна... Об этих днях он вспоминал как об одном из самых плодотворных периодов своей деятельности. Как радостно было ему вносить исправления в ошибочные определения или просто держать в руках ту самую вещь, тот самый холст, которых когда-то касались руки Тинторетто, Фрагонара, Курбе...

Рубен Григорьевич пользовался огромным авторитетом у художников, считавших для себя большой честью, если он приобретал их работы. Осознавая всенародное значение создаваемой коллекции, каждый из них нередко был готов поступаться личными интересами ради возможности быть представленным в галерее.

  ВаснецовР. ДРАМПЯН НАЛАЖИВАЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ, редактирует научные издания, консультирует, выезжает на экспертизы, выступает с докладами. Им были организованы первые персональные выставки в Ереване работ Е.Татевосяна, А.Бажбеук-Меликяна, Эд.Шаина. По личной просьбе Дрампяна Шаин присылает свои картины для выставки, а потом их дарит нашему музею. По инициативе Дрампяна Лидия Дурново делает копии с древнейших фресок, издает огромный труд по армянской миниатюре.

Все это Дрампян делает самоотверженно, с необычайной скромностью. Именно благодаря ему сейчас невозможно представить нашу галерею без таких шедевров, как "Натюрморт" Питера Класса, "Пейзаж" Яна ван Гойена, "Снятие с креста" Ван Дейка, "Восточная сюита" Кандинского, "Натюрморт" Фалька, "Мальчик с петухом" Н.Гончаровой.

Музейное строительство проходило в трудных условиях. Не хватало научных работников, и Рубен Григорьевич сам берется готовить кадры. Много сил отдавал Дрампян преподавательской и научной работе, долгие годы работал ведущим научным сотрудником Института искусств АН. Его книги свидетельствуют о высоком профессионализме искусствоведа, давшего объективную многогранную оценку творчеству многих крупнейших мастеров живописи.

Р.Дрампян - автор нескольких книг, монографий, бессчетного количества статей, обзоров, рецензий. В своей критической деятельности он стремился к осмыслению художественных явлений, их соотношению с процессами и тенденциями самой жизни. Его монографии стали свидетельством высокого профессионального уровня критика-искусствоведа. Войти в художественный процесс, но не раствориться в нем, понять его трудность, заблуждения и иметь мужество и профессиональное мастерство, чтобы до конца оставаться объективным, сохранить высоту критерия и учитывать особенность конкретной художественной практики - вот чего добивался Рубен Григорьевич. Он не хотел довольствоваться ни мнимым авторитетом никогда не ошибающегося мастера, ни ролью пассивного регистратора фактов, одинаково легко принимающего все и теряющего эстетические принципы. Многоплановый глубокий анализ дан творчеству М.Сарьяна, в книге о Е.Татевосяне ощущается желание раскрыть творческий процесс изнутри, показать читателю те огромные психологические сложности, которые преодолевает мастер по пути к цели.

С подлинным вдохновением написаны монографии об А.Бажбеук-Меликяне, А.Коджояне, А.Гюрджяне. Многие его работы насыщены большим фактическим материалом, ценность которого все больше будет возрастать. Можно напомнить, как много сказано Дрампяном о портретном жанре, как верно и глубоко оценил критик особую роль А.Овнатаняна в армянском искусстве в своих работах. Особенно ценна монография ученого, изданная после его смерти решением ученого совета галереи его дочерью - ведущим научным сотрудником Института искусств РА Ириной Дрампян.

 Акоп ОвнатанянНАСТОЙЧИВЫЙ ИНТЕРЕС РУБЕНА ДРАМПЯНА К АКОПУ ОВНАТАНЯНУ определился еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Мыслями о творчестве художника щедро делится человек, который много лет подряд пытался проникнуть в тайны его искусства, был первым собирателем полотен мастера, составивших замечательную коллекцию нашей галереи, первым пропагандистом, способствовавшим мировой славе художника. Коллекция, собранная усилиями Рубена Григорьевича, приводила в восторг многих авторитетных деятелей культуры других стран, таких, как прославленный художник Андрей Гончаров, директор Нью-Йоркского музея современного искусства Альфред Барр, отмечавший, что картины Овнатаняна "могли бы висеть рядом с работами самых выдающихся западных мастеров и украсили бы любой художественный музей мира".

Труд Рубена Дрампяна поистине огромен. Это не просто академическое исследование - это искусствоведческий поиск, напоминающий работу археолога. Каждое произведение Овнатаняна глубокий и тончайший анализ Дрампяна раскрывает его духовный мир. Одна из задач автора - воссоздание нитей, ведущих к армянским и европейским предшественникам Овнатаняна. Особая роль отводится и семейной традиции, которая стала для Акопа Овнатаняна блестящей школой профессионального мастерства. Не менее убедительно оспаривается целый ряд точек зрения, бытующих среди искусствоведов, которые так и не пришли в полной мере в соприкосновение с искусством мастера. Особенно интересна глава, которую автор целиком посвящает атрибуции, датировке и периодизации творчества мастера.

Сегодняшних критиков Рубен Дрампян учит верности идеалам искусства, тщательной отделке каждой фразы, бескомпромиссности и высоте позиции ученого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.

    • ЗАВЕРШЕН XV ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2024-04-03 10:30

      На высокой ноте завершен XV фестиваль Армянского композиторского творчества, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Аудитория Большого зала им. Арама Хачатуряна аплодировала каждому сочинению современных авторов. Атмосфера в зале в течение всех дней фестиваля была необычайно теплой с самого начала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".