Последние новости

MADE IN ЕАЭС

На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится надпись "Сделано в ЕАЭС". Как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, переход от позиции "сделано в России" или в любой другой стране ЕАЭС к позиции "сделано в Евразийском экономическом союзе" является важным этапом интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - сразу же посыпались негативные комментарии со стороны противников евразийской интеграции Армении. Дескать, вот наши товары хотят лишить национальной идентичности, дескать, это возврат в "совок". Вспомнили и про советский знак качества. В принципе подобные ассоциации вполне логичны, однако логичнее в данном случае отход от эмоционального восприятия данной идеи и здравый взгляд на нее.

И тут сразу же возникает вопрос: какие это товары армянского производства могут лишиться национального "вкуса" и что, собственно, от этого мы потеряем? При нынешнем уровне развития отечественного производства перечислить такие товары можно на пальцах одной руки: абрикосы, сигареты, алкоголь... Да, и отечественная обувь, и трикотаж, и многое другое могут с гордостью представлять армянскую продукцию. Но за более чем два десятка лет они не смогли занять серьезного места даже на нашем рынке. Чего уж говорить о рынках зарубежных.

А вот формулировка "сделано в ЕАЭС" подобный шанс, пожалуй, дать может. Взять хотя бы провозглашенную российским правительством политику импортозамещения. Так вот по идее, оказавшись под общим брендом ЕАЭС, армянские товары получают возможность продвижения на рынке. Ведь в этом случае замещать импорт в той же России будут не российской, а "еаэсовской" продукцией, в числе которой будет и наша. Конечно, армянская может иметь спрос на просторах ЕАЭС и без общего бренда. Но под общим брендом таких возможностей, безусловно, больше.

Очевидно, что "сделано в ЕАЭС" может успешно продвигать армянскую продукцию и за пределами союза. И даже в тех странах, где от всего армянского у людей начинается истерика. Речь о двух наших соседях. Кстати, в Азербайджане уже стали сильно переживать по поводу перспективы появления на своем рынке армянской продукции под брендом "ЕАЭС".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННАЯ ИДЕЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТ потенциальный рынок сбыта армянской продукции. Более того, она может стать стимулом для развития отечественного производственного сектора и привлечь инвестиции, открывая новые рынки.

Конечно, было бы нелепо переходить на общий бренд, если бы за рубежом пользовалась бешеным спросом именно армянская продукция. Но увы, сегодня в этом плане нам особо похвастаться нечем. А ведь могли бы при наличии огромной диаспоры, буквально млеющей от всего армянского. Но...

Как бы противники членства Армении в ЕАЭС ни старались играть на патриотических чувствах, как бы ни пытались запугивать потерей национальной идентичности, ясно, что в нынешних условиях "сделано в ЕАЭС" может сработать в пользу армянской экономики. Причем даже с большей пользой, нежели made in Armenia. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      14

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      1462

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1357

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4197

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      1094

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      1462

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • Ашотян: Армению не ждут в Европейском союзе
      2017-07-22 14:56
      1171

      Каких-либо экономических или политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет. Такое мнение в беседе с журналистами выразил зампред правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Ашотян, касаясь заявления депутата от оппозиционного блока "Исход" Эдмона Марукяна о необходимости выхода РА из состава ЕАЭС. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • Объем внешнеторгового оборота в Армении вырос
      2017-07-20 14:16
      127

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24%, составив порядка $2 815,1 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, пишет АРКА.