Последние новости

MADE IN ЕАЭС

На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится надпись "Сделано в ЕАЭС". Как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, переход от позиции "сделано в России" или в любой другой стране ЕАЭС к позиции "сделано в Евразийском экономическом союзе" является важным этапом интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - сразу же посыпались негативные комментарии со стороны противников евразийской интеграции Армении. Дескать, вот наши товары хотят лишить национальной идентичности, дескать, это возврат в "совок". Вспомнили и про советский знак качества. В принципе подобные ассоциации вполне логичны, однако логичнее в данном случае отход от эмоционального восприятия данной идеи и здравый взгляд на нее.

И тут сразу же возникает вопрос: какие это товары армянского производства могут лишиться национального "вкуса" и что, собственно, от этого мы потеряем? При нынешнем уровне развития отечественного производства перечислить такие товары можно на пальцах одной руки: абрикосы, сигареты, алкоголь... Да, и отечественная обувь, и трикотаж, и многое другое могут с гордостью представлять армянскую продукцию. Но за более чем два десятка лет они не смогли занять серьезного места даже на нашем рынке. Чего уж говорить о рынках зарубежных.

А вот формулировка "сделано в ЕАЭС" подобный шанс, пожалуй, дать может. Взять хотя бы провозглашенную российским правительством политику импортозамещения. Так вот по идее, оказавшись под общим брендом ЕАЭС, армянские товары получают возможность продвижения на рынке. Ведь в этом случае замещать импорт в той же России будут не российской, а "еаэсовской" продукцией, в числе которой будет и наша. Конечно, армянская может иметь спрос на просторах ЕАЭС и без общего бренда. Но под общим брендом таких возможностей, безусловно, больше.

Очевидно, что "сделано в ЕАЭС" может успешно продвигать армянскую продукцию и за пределами союза. И даже в тех странах, где от всего армянского у людей начинается истерика. Речь о двух наших соседях. Кстати, в Азербайджане уже стали сильно переживать по поводу перспективы появления на своем рынке армянской продукции под брендом "ЕАЭС".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННАЯ ИДЕЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТ потенциальный рынок сбыта армянской продукции. Более того, она может стать стимулом для развития отечественного производственного сектора и привлечь инвестиции, открывая новые рынки.

Конечно, было бы нелепо переходить на общий бренд, если бы за рубежом пользовалась бешеным спросом именно армянская продукция. Но увы, сегодня в этом плане нам особо похвастаться нечем. А ведь могли бы при наличии огромной диаспоры, буквально млеющей от всего армянского. Но...

Как бы противники членства Армении в ЕАЭС ни старались играть на патриотических чувствах, как бы ни пытались запугивать потерей национальной идентичности, ясно, что в нынешних условиях "сделано в ЕАЭС" может сработать в пользу армянской экономики. Причем даже с большей пользой, нежели made in Armenia. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ
      2017-05-26 11:42
      801

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали делать более прозрачные заявления по Азербайджану с учетом обстановки в Сирии. Об этом заявил на встрече с журналистами 23 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.             По его словам, если учесть, как непредсказуема обстановка в Сирии, то даже туманная перспектива военных действий в расширенном регионе осознается как очень опасная. Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от безадресных заявлений и назвали ту из сторон, которая первой нарушила режим прекращения огня. "Правда, видя поведение руководства Азербайджана, позвольте усомниться, что с Баку можно что-либо обсуждать. Но что такие заявления нужны, это однозначно. И что международное сообщество должно сформировать более жесткие механизмы реакции, тоже очевидно", - отметил Арутюнян. 

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      1245

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      849

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      1413

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ