Последние новости

НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗА

Фотография человека, в горестном раздумье присевшего на развалинах стертых с лица земли домов, в декабре 1988 года облетела многие газеты мира. Этим человеком был Норайр Мурадян, тогдашний первый секретарь Спитакского райкома Компартии Армении. 8 сентября в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Мурадяна и организованный ОО "Лорва Дзор" и другими энтузиастами.

ВЕСЬ ВЕЧЕР В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ ПРОШЕЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. Выступления, видеопоздравления, музыкальные номера, кадры хроники сменяли друг друга. Ведущему мероприятие Саркису Наджаряну приходилось по ходу дела вносить коррективы и оглашать имена людей, поздравивших Мурадяна в режиме реального времени, читать тексты присланных телеграмм. Потом он уже просто называл фамилии. Иначе вечер затянулся бы до полуночи.

Невозможно передать нюансы всего сказанного в адрес юбиляра. Сказанного в своем большинстве на неподдельной ноте искреннего восхищения тем, что сделал Мурадян во время своей крутой карьеры от подсобного рабочего сахарного завода в Спитаке до директора крупнейшего швейного объединения, первого секретаря райкома и народного депутата СССР. В настоящее время проживающий в Москве доктор экономических наук Н.Г.Мурадян возглавляет компанию "Инвествнешторг", по мере возможностей помогает из России землякам. Наращивает усилия по воплощению в жизнь грандиозного замысла о строительстве в Спитаке мемориала, посвященного жертвам катастрофического землетрясения 1988 года. Именно оно проверило на прочность многих в Армении, и поэтому в юбилейный вечер многие обратились к тем трагическим декабрьским дням.

Но сначала об официальных поздравлениях, наградах и грамотах. Они поступили от НС РА (памятная медаль), Католикоса Гарегина II, министра культуры РФ В.Мединского, Полиции РА, МЧС РА, председателя НОК РА, Союза отечественных производителей, ОО "Лорва дзор". Архиепископ Паргев Мартиросян, депутат Иосиф Кобзон, коммунисты Тачат Саркисян и Донара Арутюнян, академик Абел Аганбегян, бывший директор КамАЗа Николай Бех, председатель ВАК Ара Абрамян, бывший замминистра обороны СССР Виктор Самойлов, академик Сергей Амбарцумян и другие в телеграммах и видеообращениях объясняли, чем запал в их душу юбиляр, и желали ему здоровья и успехов.

Бывший первый секретарь Спандарянского райкома КПА, историк Владимир Петросян вспомнил 7 декабря 1988 года, когда их с Мурадяном утверждали в должности руководителей райкомов, и Мурадян никак не мог поставить подпись - руки дрожали. Это было в 10 утра. А в 11:41 грянуло землетрясение: сердце Норика что-то чувствовало...

 НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗАСТАРШИЙ ТОВАРИЩ, ЮРИСТ, МНОГОЛЕТНИЙ РАБОТНИК правоохранительных органов Рафаел Карапетян на правах земляка рассказал о жизненном пути юбиляра, чьи корни ведут в Карс. Карапетян напомнил, как Мурадян, став директором швейного филиала в Спитаке, в краткий срок расширил его до масштабов одного из крупнейших в республике объединения, открыл филиалы в других районах, а также в Арцахе, построил много жилья, пансионат "Сказка", 3 детсада, поощрял премиями многодетные семьи. Потом на посту народного депутата СССР делал многое для продвижения программ зоны бедствия, решения арцахского вопроса. Позже уже из Москвы построил в Ереване спортивно-оздоровительный комплекс "Спитак" на улице Алабяна, занимался благотворительностью.

- Теперь цель Норика - завершить строительство мемориала в Спитаке, - отметил Р.Карапетян. - Там установлена статуя советского воина, спасающего от землетрясения ребенка. Мурадян обязательно доведет дело до конца. Такой уж у него характер.

Народный депутат СССР С.Галстян, редактор газеты "Лусардзак" Ф.Апуджанян, кинодокументалист Р.Матосян вспоминали различные эпизоды из своих встреч с Мурадяном. Кадры из фильмов Матосяна были продемонстрированы собравшимся. Там  были эпизоды до и после землетрясения. В одном из них чудом выбравшийся из-под развалин детсада младший сын Норайра Григорьевича Масис рассказывает отцу, что другой мальчик не хотел выбираться следом. Все спал и спал... Потом Мурадян объясняет в кадре, почему другой мальчик "спал".

- Есть люди, - подчеркнул в своем выступлении Р.Матосян, - которые являются героями без чьего-либо указа. Это не только Мурадян, но и другие, прошедшие ад землетрясения и сумевшие возродиться и жить дальше.

Почти трехчасовый вечер завершился кратким словом юбиляра. Норайр Григорьевич выразил благодарность всем - от школьных учителей до академиков, с кем повстречался на жизненном пути. Выразил готовность и дальше (пусть на расстоянии) вносить свой вклад в решение проблем страны, любовь к которой он доказывал на протяжении всей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      4882

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3001

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3832

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2606

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11048

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4561

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6814

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      206

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.