Последние новости

НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗА

Фотография человека, в горестном раздумье присевшего на развалинах стертых с лица земли домов, в декабре 1988 года облетела многие газеты мира. Этим человеком был Норайр Мурадян, тогдашний первый секретарь Спитакского райкома Компартии Армении. 8 сентября в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Мурадяна и организованный ОО "Лорва Дзор" и другими энтузиастами.

ВЕСЬ ВЕЧЕР В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ ПРОШЕЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. Выступления, видеопоздравления, музыкальные номера, кадры хроники сменяли друг друга. Ведущему мероприятие Саркису Наджаряну приходилось по ходу дела вносить коррективы и оглашать имена людей, поздравивших Мурадяна в режиме реального времени, читать тексты присланных телеграмм. Потом он уже просто называл фамилии. Иначе вечер затянулся бы до полуночи.

Невозможно передать нюансы всего сказанного в адрес юбиляра. Сказанного в своем большинстве на неподдельной ноте искреннего восхищения тем, что сделал Мурадян во время своей крутой карьеры от подсобного рабочего сахарного завода в Спитаке до директора крупнейшего швейного объединения, первого секретаря райкома и народного депутата СССР. В настоящее время проживающий в Москве доктор экономических наук Н.Г.Мурадян возглавляет компанию "Инвествнешторг", по мере возможностей помогает из России землякам. Наращивает усилия по воплощению в жизнь грандиозного замысла о строительстве в Спитаке мемориала, посвященного жертвам катастрофического землетрясения 1988 года. Именно оно проверило на прочность многих в Армении, и поэтому в юбилейный вечер многие обратились к тем трагическим декабрьским дням.

Но сначала об официальных поздравлениях, наградах и грамотах. Они поступили от НС РА (памятная медаль), Католикоса Гарегина II, министра культуры РФ В.Мединского, Полиции РА, МЧС РА, председателя НОК РА, Союза отечественных производителей, ОО "Лорва дзор". Архиепископ Паргев Мартиросян, депутат Иосиф Кобзон, коммунисты Тачат Саркисян и Донара Арутюнян, академик Абел Аганбегян, бывший директор КамАЗа Николай Бех, председатель ВАК Ара Абрамян, бывший замминистра обороны СССР Виктор Самойлов, академик Сергей Амбарцумян и другие в телеграммах и видеообращениях объясняли, чем запал в их душу юбиляр, и желали ему здоровья и успехов.

Бывший первый секретарь Спандарянского райкома КПА, историк Владимир Петросян вспомнил 7 декабря 1988 года, когда их с Мурадяном утверждали в должности руководителей райкомов, и Мурадян никак не мог поставить подпись - руки дрожали. Это было в 10 утра. А в 11:41 грянуло землетрясение: сердце Норика что-то чувствовало...

 НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗАСТАРШИЙ ТОВАРИЩ, ЮРИСТ, МНОГОЛЕТНИЙ РАБОТНИК правоохранительных органов Рафаел Карапетян на правах земляка рассказал о жизненном пути юбиляра, чьи корни ведут в Карс. Карапетян напомнил, как Мурадян, став директором швейного филиала в Спитаке, в краткий срок расширил его до масштабов одного из крупнейших в республике объединения, открыл филиалы в других районах, а также в Арцахе, построил много жилья, пансионат "Сказка", 3 детсада, поощрял премиями многодетные семьи. Потом на посту народного депутата СССР делал многое для продвижения программ зоны бедствия, решения арцахского вопроса. Позже уже из Москвы построил в Ереване спортивно-оздоровительный комплекс "Спитак" на улице Алабяна, занимался благотворительностью.

- Теперь цель Норика - завершить строительство мемориала в Спитаке, - отметил Р.Карапетян. - Там установлена статуя советского воина, спасающего от землетрясения ребенка. Мурадян обязательно доведет дело до конца. Такой уж у него характер.

Народный депутат СССР С.Галстян, редактор газеты "Лусардзак" Ф.Апуджанян, кинодокументалист Р.Матосян вспоминали различные эпизоды из своих встреч с Мурадяном. Кадры из фильмов Матосяна были продемонстрированы собравшимся. Там  были эпизоды до и после землетрясения. В одном из них чудом выбравшийся из-под развалин детсада младший сын Норайра Григорьевича Масис рассказывает отцу, что другой мальчик не хотел выбираться следом. Все спал и спал... Потом Мурадян объясняет в кадре, почему другой мальчик "спал".

- Есть люди, - подчеркнул в своем выступлении Р.Матосян, - которые являются героями без чьего-либо указа. Это не только Мурадян, но и другие, прошедшие ад землетрясения и сумевшие возродиться и жить дальше.

Почти трехчасовый вечер завершился кратким словом юбиляра. Норайр Григорьевич выразил благодарность всем - от школьных учителей до академиков, с кем повстречался на жизненном пути. Выразил готовность и дальше (пусть на расстоянии) вносить свой вклад в решение проблем страны, любовь к которой он доказывал на протяжении всей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9469

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3329

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9892

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6476

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8196

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7607

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9649

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6088

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"