Последние новости

НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗА

Фотография человека, в горестном раздумье присевшего на развалинах стертых с лица земли домов, в декабре 1988 года облетела многие газеты мира. Этим человеком был Норайр Мурадян, тогдашний первый секретарь Спитакского райкома Компартии Армении. 8 сентября в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Мурадяна и организованный ОО "Лорва Дзор" и другими энтузиастами.

ВЕСЬ ВЕЧЕР В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ ПРОШЕЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. Выступления, видеопоздравления, музыкальные номера, кадры хроники сменяли друг друга. Ведущему мероприятие Саркису Наджаряну приходилось по ходу дела вносить коррективы и оглашать имена людей, поздравивших Мурадяна в режиме реального времени, читать тексты присланных телеграмм. Потом он уже просто называл фамилии. Иначе вечер затянулся бы до полуночи.

Невозможно передать нюансы всего сказанного в адрес юбиляра. Сказанного в своем большинстве на неподдельной ноте искреннего восхищения тем, что сделал Мурадян во время своей крутой карьеры от подсобного рабочего сахарного завода в Спитаке до директора крупнейшего швейного объединения, первого секретаря райкома и народного депутата СССР. В настоящее время проживающий в Москве доктор экономических наук Н.Г.Мурадян возглавляет компанию "Инвествнешторг", по мере возможностей помогает из России землякам. Наращивает усилия по воплощению в жизнь грандиозного замысла о строительстве в Спитаке мемориала, посвященного жертвам катастрофического землетрясения 1988 года. Именно оно проверило на прочность многих в Армении, и поэтому в юбилейный вечер многие обратились к тем трагическим декабрьским дням.

Но сначала об официальных поздравлениях, наградах и грамотах. Они поступили от НС РА (памятная медаль), Католикоса Гарегина II, министра культуры РФ В.Мединского, Полиции РА, МЧС РА, председателя НОК РА, Союза отечественных производителей, ОО "Лорва дзор". Архиепископ Паргев Мартиросян, депутат Иосиф Кобзон, коммунисты Тачат Саркисян и Донара Арутюнян, академик Абел Аганбегян, бывший директор КамАЗа Николай Бех, председатель ВАК Ара Абрамян, бывший замминистра обороны СССР Виктор Самойлов, академик Сергей Амбарцумян и другие в телеграммах и видеообращениях объясняли, чем запал в их душу юбиляр, и желали ему здоровья и успехов.

Бывший первый секретарь Спандарянского райкома КПА, историк Владимир Петросян вспомнил 7 декабря 1988 года, когда их с Мурадяном утверждали в должности руководителей райкомов, и Мурадян никак не мог поставить подпись - руки дрожали. Это было в 10 утра. А в 11:41 грянуло землетрясение: сердце Норика что-то чувствовало...

 НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗАСТАРШИЙ ТОВАРИЩ, ЮРИСТ, МНОГОЛЕТНИЙ РАБОТНИК правоохранительных органов Рафаел Карапетян на правах земляка рассказал о жизненном пути юбиляра, чьи корни ведут в Карс. Карапетян напомнил, как Мурадян, став директором швейного филиала в Спитаке, в краткий срок расширил его до масштабов одного из крупнейших в республике объединения, открыл филиалы в других районах, а также в Арцахе, построил много жилья, пансионат "Сказка", 3 детсада, поощрял премиями многодетные семьи. Потом на посту народного депутата СССР делал многое для продвижения программ зоны бедствия, решения арцахского вопроса. Позже уже из Москвы построил в Ереване спортивно-оздоровительный комплекс "Спитак" на улице Алабяна, занимался благотворительностью.

- Теперь цель Норика - завершить строительство мемориала в Спитаке, - отметил Р.Карапетян. - Там установлена статуя советского воина, спасающего от землетрясения ребенка. Мурадян обязательно доведет дело до конца. Такой уж у него характер.

Народный депутат СССР С.Галстян, редактор газеты "Лусардзак" Ф.Апуджанян, кинодокументалист Р.Матосян вспоминали различные эпизоды из своих встреч с Мурадяном. Кадры из фильмов Матосяна были продемонстрированы собравшимся. Там  были эпизоды до и после землетрясения. В одном из них чудом выбравшийся из-под развалин детсада младший сын Норайра Григорьевича Масис рассказывает отцу, что другой мальчик не хотел выбираться следом. Все спал и спал... Потом Мурадян объясняет в кадре, почему другой мальчик "спал".

- Есть люди, - подчеркнул в своем выступлении Р.Матосян, - которые являются героями без чьего-либо указа. Это не только Мурадян, но и другие, прошедшие ад землетрясения и сумевшие возродиться и жить дальше.

Почти трехчасовый вечер завершился кратким словом юбиляра. Норайр Григорьевич выразил благодарность всем - от школьных учителей до академиков, с кем повстречался на жизненном пути. Выразил готовность и дальше (пусть на расстоянии) вносить свой вклад в решение проблем страны, любовь к которой он доказывал на протяжении всей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      1140

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      278

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      975

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2387

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении наградил кинорежиссёра Артавазда Пелешяна Орденом Почёта
      2018-02-24 12:19
      426

      Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян вечером 23 февраля в Национальном Академическом театре оперы и балета имени Ал.Спендиаряна присутствовали на юбилейном вечере, посвящённом 80-летию народного артиста РА, кинорежиссёра Артавазда Пелешяна, передает News.am.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      3967

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      271

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      976

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.