Последние новости

НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗА

Фотография человека, в горестном раздумье присевшего на развалинах стертых с лица земли домов, в декабре 1988 года облетела многие газеты мира. Этим человеком был Норайр Мурадян, тогдашний первый секретарь Спитакского райкома Компартии Армении. 8 сентября в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Мурадяна и организованный ОО "Лорва Дзор" и другими энтузиастами.

ВЕСЬ ВЕЧЕР В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ ПРОШЕЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. Выступления, видеопоздравления, музыкальные номера, кадры хроники сменяли друг друга. Ведущему мероприятие Саркису Наджаряну приходилось по ходу дела вносить коррективы и оглашать имена людей, поздравивших Мурадяна в режиме реального времени, читать тексты присланных телеграмм. Потом он уже просто называл фамилии. Иначе вечер затянулся бы до полуночи.

Невозможно передать нюансы всего сказанного в адрес юбиляра. Сказанного в своем большинстве на неподдельной ноте искреннего восхищения тем, что сделал Мурадян во время своей крутой карьеры от подсобного рабочего сахарного завода в Спитаке до директора крупнейшего швейного объединения, первого секретаря райкома и народного депутата СССР. В настоящее время проживающий в Москве доктор экономических наук Н.Г.Мурадян возглавляет компанию "Инвествнешторг", по мере возможностей помогает из России землякам. Наращивает усилия по воплощению в жизнь грандиозного замысла о строительстве в Спитаке мемориала, посвященного жертвам катастрофического землетрясения 1988 года. Именно оно проверило на прочность многих в Армении, и поэтому в юбилейный вечер многие обратились к тем трагическим декабрьским дням.

Но сначала об официальных поздравлениях, наградах и грамотах. Они поступили от НС РА (памятная медаль), Католикоса Гарегина II, министра культуры РФ В.Мединского, Полиции РА, МЧС РА, председателя НОК РА, Союза отечественных производителей, ОО "Лорва дзор". Архиепископ Паргев Мартиросян, депутат Иосиф Кобзон, коммунисты Тачат Саркисян и Донара Арутюнян, академик Абел Аганбегян, бывший директор КамАЗа Николай Бех, председатель ВАК Ара Абрамян, бывший замминистра обороны СССР Виктор Самойлов, академик Сергей Амбарцумян и другие в телеграммах и видеообращениях объясняли, чем запал в их душу юбиляр, и желали ему здоровья и успехов.

Бывший первый секретарь Спандарянского райкома КПА, историк Владимир Петросян вспомнил 7 декабря 1988 года, когда их с Мурадяном утверждали в должности руководителей райкомов, и Мурадян никак не мог поставить подпись - руки дрожали. Это было в 10 утра. А в 11:41 грянуло землетрясение: сердце Норика что-то чувствовало...

 НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗАСТАРШИЙ ТОВАРИЩ, ЮРИСТ, МНОГОЛЕТНИЙ РАБОТНИК правоохранительных органов Рафаел Карапетян на правах земляка рассказал о жизненном пути юбиляра, чьи корни ведут в Карс. Карапетян напомнил, как Мурадян, став директором швейного филиала в Спитаке, в краткий срок расширил его до масштабов одного из крупнейших в республике объединения, открыл филиалы в других районах, а также в Арцахе, построил много жилья, пансионат "Сказка", 3 детсада, поощрял премиями многодетные семьи. Потом на посту народного депутата СССР делал многое для продвижения программ зоны бедствия, решения арцахского вопроса. Позже уже из Москвы построил в Ереване спортивно-оздоровительный комплекс "Спитак" на улице Алабяна, занимался благотворительностью.

- Теперь цель Норика - завершить строительство мемориала в Спитаке, - отметил Р.Карапетян. - Там установлена статуя советского воина, спасающего от землетрясения ребенка. Мурадян обязательно доведет дело до конца. Такой уж у него характер.

Народный депутат СССР С.Галстян, редактор газеты "Лусардзак" Ф.Апуджанян, кинодокументалист Р.Матосян вспоминали различные эпизоды из своих встреч с Мурадяном. Кадры из фильмов Матосяна были продемонстрированы собравшимся. Там  были эпизоды до и после землетрясения. В одном из них чудом выбравшийся из-под развалин детсада младший сын Норайра Григорьевича Масис рассказывает отцу, что другой мальчик не хотел выбираться следом. Все спал и спал... Потом Мурадян объясняет в кадре, почему другой мальчик "спал".

- Есть люди, - подчеркнул в своем выступлении Р.Матосян, - которые являются героями без чьего-либо указа. Это не только Мурадян, но и другие, прошедшие ад землетрясения и сумевшие возродиться и жить дальше.

Почти трехчасовый вечер завершился кратким словом юбиляра. Норайр Григорьевич выразил благодарность всем - от школьных учителей до академиков, с кем повстречался на жизненном пути. Выразил готовность и дальше (пусть на расстоянии) вносить свой вклад в решение проблем страны, любовь к которой он доказывал на протяжении всей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      145

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      435

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      627

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1202

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубену Агароняну - 70
      2017-05-24 14:01
      178

      Президент Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание Народному артисту РА, скрипачу Рубену Агароняну по случаю 70-летия, пожелав ему доброго здоровья, благополучия и новых творческих достижений, сообщает Panorama.am.

    • ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!
      2017-05-24 13:20
      167

      Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

    • Азнавуру исполнилось 93 года
      2017-05-22 12:16
      243

      Легендарному французскому шансонье, композитору, поэту, писателю и актеру армянского происхождения Шарлю Азнавуру 22 мая исполняется 93 года.

    • Полжизни в армянском тхэквондо
      2017-05-18 18:30
      566

      18 мая исполнилось 60 лет вице-президенту и исполнительному директору Федерации тхэквондо Армении Вардану Каграманяну. О заслуженном деятеле армянского тхэквондо рассказывает главный тренер национальной сборной Геворг Даниелян.