Последние новости

НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗА

Фотография человека, в горестном раздумье присевшего на развалинах стертых с лица земли домов, в декабре 1988 года облетела многие газеты мира. Этим человеком был Норайр Мурадян, тогдашний первый секретарь Спитакского райкома Компартии Армении. 8 сентября в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Мурадяна и организованный ОО "Лорва Дзор" и другими энтузиастами.

ВЕСЬ ВЕЧЕР В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ ПРОШЕЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. Выступления, видеопоздравления, музыкальные номера, кадры хроники сменяли друг друга. Ведущему мероприятие Саркису Наджаряну приходилось по ходу дела вносить коррективы и оглашать имена людей, поздравивших Мурадяна в режиме реального времени, читать тексты присланных телеграмм. Потом он уже просто называл фамилии. Иначе вечер затянулся бы до полуночи.

Невозможно передать нюансы всего сказанного в адрес юбиляра. Сказанного в своем большинстве на неподдельной ноте искреннего восхищения тем, что сделал Мурадян во время своей крутой карьеры от подсобного рабочего сахарного завода в Спитаке до директора крупнейшего швейного объединения, первого секретаря райкома и народного депутата СССР. В настоящее время проживающий в Москве доктор экономических наук Н.Г.Мурадян возглавляет компанию "Инвествнешторг", по мере возможностей помогает из России землякам. Наращивает усилия по воплощению в жизнь грандиозного замысла о строительстве в Спитаке мемориала, посвященного жертвам катастрофического землетрясения 1988 года. Именно оно проверило на прочность многих в Армении, и поэтому в юбилейный вечер многие обратились к тем трагическим декабрьским дням.

Но сначала об официальных поздравлениях, наградах и грамотах. Они поступили от НС РА (памятная медаль), Католикоса Гарегина II, министра культуры РФ В.Мединского, Полиции РА, МЧС РА, председателя НОК РА, Союза отечественных производителей, ОО "Лорва дзор". Архиепископ Паргев Мартиросян, депутат Иосиф Кобзон, коммунисты Тачат Саркисян и Донара Арутюнян, академик Абел Аганбегян, бывший директор КамАЗа Николай Бех, председатель ВАК Ара Абрамян, бывший замминистра обороны СССР Виктор Самойлов, академик Сергей Амбарцумян и другие в телеграммах и видеообращениях объясняли, чем запал в их душу юбиляр, и желали ему здоровья и успехов.

Бывший первый секретарь Спандарянского райкома КПА, историк Владимир Петросян вспомнил 7 декабря 1988 года, когда их с Мурадяном утверждали в должности руководителей райкомов, и Мурадян никак не мог поставить подпись - руки дрожали. Это было в 10 утра. А в 11:41 грянуло землетрясение: сердце Норика что-то чувствовало...

 НОРАЙР МУРАДЯН - ГЕРОЙ БЕЗ УКАЗАСТАРШИЙ ТОВАРИЩ, ЮРИСТ, МНОГОЛЕТНИЙ РАБОТНИК правоохранительных органов Рафаел Карапетян на правах земляка рассказал о жизненном пути юбиляра, чьи корни ведут в Карс. Карапетян напомнил, как Мурадян, став директором швейного филиала в Спитаке, в краткий срок расширил его до масштабов одного из крупнейших в республике объединения, открыл филиалы в других районах, а также в Арцахе, построил много жилья, пансионат "Сказка", 3 детсада, поощрял премиями многодетные семьи. Потом на посту народного депутата СССР делал многое для продвижения программ зоны бедствия, решения арцахского вопроса. Позже уже из Москвы построил в Ереване спортивно-оздоровительный комплекс "Спитак" на улице Алабяна, занимался благотворительностью.

- Теперь цель Норика - завершить строительство мемориала в Спитаке, - отметил Р.Карапетян. - Там установлена статуя советского воина, спасающего от землетрясения ребенка. Мурадян обязательно доведет дело до конца. Такой уж у него характер.

Народный депутат СССР С.Галстян, редактор газеты "Лусардзак" Ф.Апуджанян, кинодокументалист Р.Матосян вспоминали различные эпизоды из своих встреч с Мурадяном. Кадры из фильмов Матосяна были продемонстрированы собравшимся. Там  были эпизоды до и после землетрясения. В одном из них чудом выбравшийся из-под развалин детсада младший сын Норайра Григорьевича Масис рассказывает отцу, что другой мальчик не хотел выбираться следом. Все спал и спал... Потом Мурадян объясняет в кадре, почему другой мальчик "спал".

- Есть люди, - подчеркнул в своем выступлении Р.Матосян, - которые являются героями без чьего-либо указа. Это не только Мурадян, но и другие, прошедшие ад землетрясения и сумевшие возродиться и жить дальше.

Почти трехчасовый вечер завершился кратким словом юбиляра. Норайр Григорьевич выразил благодарность всем - от школьных учителей до академиков, с кем повстречался на жизненном пути. Выразил готовность и дальше (пусть на расстоянии) вносить свой вклад в решение проблем страны, любовь к которой он доказывал на протяжении всей жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      445

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1577

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2243

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      844

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      962

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      437

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      534

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • Глава Комитета градостроительства: До конца 2020 года Правительство решит жилищную проблему
      2018-12-07 16:41
      81

      С целью решения жилищных проблем семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, в рамках программы жилищного обеспечения, осуществляемой при господдержке, в населенных пунктах Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей бенефициарами была признана 5381 семья. Об этом заявил в ходе выездного заседания Правительства Армении в Гюмри 7 декабря глава Комитета градостроительства Аветик Элоян, представляя доклад о работах, проделанных в зоне бедствия в течение 2018 года, и предстоящих планах.