Последние новости
0
57885

СЕРГЕЙ АВАКЯН В ДНИ ВОЙНЫ И МИРА

"Доктор, я слышу" – так говорили десятки больных, которым Сергей Мовсесович Авагян, врач от Бога, вернул эту способность. Ему сегодня было бы 100 лет.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН РОДИЛСЯ В 1916 ГОДУ, В СЕНТЯБРЕ, В ДЕНЬ празднования Сурб Саркиса, в селе Мартакерт НКАО. Рано лишился отца, портного по профессии. Вся тяжесть домашних дел легла на плечи его деда. Но вскоре скончался и дед. Заботы по хозяйству перешли к юному Сереже. С уроков он бежал в поле.

Сергей был очень одаренным юношей. С отличием окончил мартакертскую среднюю школу и поступил в Ереванский медицинский институт. В 1941 году, сразу после окончания, Мединститута, получив звание лейтенанта, отправился на фронт. Сергей был батальонным врачом, однако ему нередко приходилось и непосредственно участвовать в сражениях.

За мужество, проявленное в боях под Новороссийском, Сергей Авагян был награжден орденом Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени он получил за организацию спасения жизней десятков солдат и офицеров. Будучи окруженным отборными войсками вермахта "Эдельвейс" в горах Кавказа, его подразделение более двух недель оставалось без еды. Сергей, с детства прекрасно разбирающийся в съедобных горных травах, научил своих бойцов собирать и приправлять ими похлебку из кусков офицерских ремней, чем спас от голодной смерти своих ребят.

Фронтовой госпиталь, раненые соратники… чего только не повидал на фронте Сергей! Сколько сотен человеческих жизней он спас от гибели!

Отгремели последние залпы войны… Сергей вернулся в родной институт, где три года специализировался в области оториноларингологии под руководством профессора Амаяка Аваковича Арутюнова.

В 1949 году Сергея Мовсесовича Авагяна вновь позвали на военную службу, и целых десять лет он проработал в больнице Республиканского комитета госбезопасности, а затем и начальником медслужбы там же. Позднее в звании майора медицинской службы он был демобилизован и перешел на гражданскую службу. В течение десяти лет он заведовал ЛОР-отделением ереванской медсанчасти N2 Каназа, позднее был ассистентом, а с 1968 по 1989 гг. работал на кафедре оториноларингологии Республиканского института усовершенствования врачей.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН ТРЕПЕТНО ОТНОСИЛСЯ К МОЛОДОМУ поколению врачей и со всей присущей ему щедростью делился с ними своим опытом и знаниями. Более двух десятков лет он был главным оториноларингологом Ергорздравотдела. Практическую работу опытный врач совмещал с научно-исследовательской деятельностью. В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году в Москве – докторскую диссертацию. Докторская диссертация была новым словом в лечении ожогов пищевода, вызванных кислотами и щелочами. Огромный лабораторный опыт (на более чем 400 подопытных собаках) и последующие клинические наблюдения позволили разработать совершенно новые, уникальные методы лечения этих тяжелых химических ожогов. Сергей Мовсесович одним из первых овладел методами восстановления слуха (тимпанопластика), в результате чего десятки больных вновь стали слышать, что улучшило качество их жизни. Его научные исследования были посвящены проблемам физиологии, морфологии и патологии. Творческое наследие Сергея Мовсесовича Авагяна нашло широкое признание в науке.

Во всей Армении и в его родном Арцахе Авагян пользовался славой опытного и умелого врача, патриота, преданного идеалам своего народа.

Часто, бывая в родном крае, он посещал областные и районные больницы, оказывал практическую и методическую помощь. Он высоко нес звание врача, ученого и человека.

Сергей Мовсесович Авагян скоропостижно скончался 15 февраля 1990 года. У него было много творческих планов, остались нереализованными новые идеи. Светлая память о замечательном человеке и враче живет среди знавших его людей.

Со слов коллег и родственников записала Эринэ БАБАХАНЯН, канд. физ.-мат. наук, научное управление ЕГМУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      1915

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7282

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2983

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2396

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У женщин-хирургов пациенты умирают реже
      2017-10-11 20:34
      1258

                     После операций, проведенных женщинами-хирургами, пациенты умирают на 12% реже, установили исследователи из Университета Торонто. Работа была опубликована в журнале BMJ. Исследователи проанализировали медкарты более 100 тыс. пациентов, прооперированных 3300 хирургами в Канаде в 2007-2015 годах. Оказалось, если операцию проводила женщина, риск смерти пациента был на 12% меньше.

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      3847

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • Гаяне Ованнисян: Апрельские события в жизни не забыть
      2017-10-02 12:33
      4633

      "Наша первоочередная задача заключается в сохранении здоровья военнослужащих", – заявила в интервью Panorama.am новоназначенный начальник Военно-медицинского управления Минобороны Армении, подполковник Гаяне Ованнисян.

    • "КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ" ОТ ЕФСР
      2017-09-29 14:26
      6425

      Армения получит грант для борьбы с раком молочной железы Как 28 сентября сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, на днях посетила Армению, Кыргызстан и Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. По результатам итогов первого конкурса фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму $5 млн.