Последние новости
0
107840

СЕРГЕЙ АВАКЯН В ДНИ ВОЙНЫ И МИРА

"Доктор, я слышу" – так говорили десятки больных, которым Сергей Мовсесович Авагян, врач от Бога, вернул эту способность. Ему сегодня было бы 100 лет.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН РОДИЛСЯ В 1916 ГОДУ, В СЕНТЯБРЕ, В ДЕНЬ празднования Сурб Саркиса, в селе Мартакерт НКАО. Рано лишился отца, портного по профессии. Вся тяжесть домашних дел легла на плечи его деда. Но вскоре скончался и дед. Заботы по хозяйству перешли к юному Сереже. С уроков он бежал в поле.

Сергей был очень одаренным юношей. С отличием окончил мартакертскую среднюю школу и поступил в Ереванский медицинский институт. В 1941 году, сразу после окончания, Мединститута, получив звание лейтенанта, отправился на фронт. Сергей был батальонным врачом, однако ему нередко приходилось и непосредственно участвовать в сражениях.

За мужество, проявленное в боях под Новороссийском, Сергей Авагян был награжден орденом Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени он получил за организацию спасения жизней десятков солдат и офицеров. Будучи окруженным отборными войсками вермахта "Эдельвейс" в горах Кавказа, его подразделение более двух недель оставалось без еды. Сергей, с детства прекрасно разбирающийся в съедобных горных травах, научил своих бойцов собирать и приправлять ими похлебку из кусков офицерских ремней, чем спас от голодной смерти своих ребят.

Фронтовой госпиталь, раненые соратники… чего только не повидал на фронте Сергей! Сколько сотен человеческих жизней он спас от гибели!

Отгремели последние залпы войны… Сергей вернулся в родной институт, где три года специализировался в области оториноларингологии под руководством профессора Амаяка Аваковича Арутюнова.

В 1949 году Сергея Мовсесовича Авагяна вновь позвали на военную службу, и целых десять лет он проработал в больнице Республиканского комитета госбезопасности, а затем и начальником медслужбы там же. Позднее в звании майора медицинской службы он был демобилизован и перешел на гражданскую службу. В течение десяти лет он заведовал ЛОР-отделением ереванской медсанчасти N2 Каназа, позднее был ассистентом, а с 1968 по 1989 гг. работал на кафедре оториноларингологии Республиканского института усовершенствования врачей.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН ТРЕПЕТНО ОТНОСИЛСЯ К МОЛОДОМУ поколению врачей и со всей присущей ему щедростью делился с ними своим опытом и знаниями. Более двух десятков лет он был главным оториноларингологом Ергорздравотдела. Практическую работу опытный врач совмещал с научно-исследовательской деятельностью. В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году в Москве – докторскую диссертацию. Докторская диссертация была новым словом в лечении ожогов пищевода, вызванных кислотами и щелочами. Огромный лабораторный опыт (на более чем 400 подопытных собаках) и последующие клинические наблюдения позволили разработать совершенно новые, уникальные методы лечения этих тяжелых химических ожогов. Сергей Мовсесович одним из первых овладел методами восстановления слуха (тимпанопластика), в результате чего десятки больных вновь стали слышать, что улучшило качество их жизни. Его научные исследования были посвящены проблемам физиологии, морфологии и патологии. Творческое наследие Сергея Мовсесовича Авагяна нашло широкое признание в науке.

Во всей Армении и в его родном Арцахе Авагян пользовался славой опытного и умелого врача, патриота, преданного идеалам своего народа.

Часто, бывая в родном крае, он посещал областные и районные больницы, оказывал практическую и методическую помощь. Он высоко нес звание врача, ученого и человека.

Сергей Мовсесович Авагян скоропостижно скончался 15 февраля 1990 года. У него было много творческих планов, остались нереализованными новые идеи. Светлая память о замечательном человеке и враче живет среди знавших его людей.

Со слов коллег и родственников записала Эринэ БАБАХАНЯН, канд. физ.-мат. наук, научное управление ЕГМУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1087

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      346

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      2536

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      759

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      1113

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1202

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      69

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2002

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?