Последние новости

ДВЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ ВСТРЕЧИ

К 25-летию независимости Армении

Нельзя сказать, что ансамбль старинной музыки "Хортус Музикус" под управлением знаменитого скрипача и дирижера Андреса Мустонена был неизвестен армянским слушателям: он приезжал с гастролями и раньше. Его искрометное, своеобразное, фантастически многозвучное по колориту искусство давно снискало широкую известность в мире и в Армении. 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ ВСЕГДА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПУБЛИКОЙ КАК ОТКРОВЕНИЕ. Тем людям, которые знали, слушали этот ансамбль, встречались с его харизматическим дирижером еще до последних гастролей в Армении, уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот недавно в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", проводимого под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна, мы имели возможность дважды встретиться с Мустоненом и его ансамблем - сначала на концерте в Большом зале им. А.Хачатуряна, а на следующий день - в Бюраканской академии искусств, где гостей встречали организаторы фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян.

В том, что 17 лет назад эти два энтузиаста затеяли такой фестиваль, была та необъяснимая закономерность, которая присуща развитию искусства, творимого человеческой волей. Об этом тогда как-то не думалось. В их деятельности, может быть, в первую очередь важно то, что они никогда не давали повода усомниться в затеянном ими деле, в предельной ответственности каждого своего шага. "Ереванские перспективы" - это уже давно сложившийся, хорошо продуманный праздник. Он занимает видное место в ряду своих собратьев - членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных фестивалей континента, но и признание за "Ереванскими перспективами" индивидуального художественного облика. Как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани. На фестивальной сцене благодаря энергии его создателей блистало целое созвездие мировых знаменитостей - исполнителей-солистов, коллективов, ансамблей, которые навсегда остаются в памяти.

Вот и ансамбль "Хортус Музикус" из этого ряда. Свои выступления наши гости посвятили юбилею Армении - 25-летию независимости. Это было достойное посвящение. С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, неистовый, обогащенный впечатлениями дирижер и скрипач Андрес Мустонен свою команду по музыкальным лабиринтам разных эпох, как чутко направлял он свет внутренней интуиции каждого артиста. Поражаешься его темпераменту, энергии, способности загореться и вспыхнуть на сцене до невозможности, до "разрыва аорты". Этот артист давно доказал, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, делать открытия и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователю-ученому, но и художнику-исполнителю.

ТАКУЮ НАСЫЩЕННУЮ И СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ - произведения европейских композиторов средневековья и барокко, таких, как Энтони Хоборн, Генри Алдрич, Шарль Симон Кател, Жан-Батист Люлли, Марк-Антуан Шарпантье, Марини Бьяджо, - несколько необычную по объему, он провел ярко, талантливо и увлеченно. Одухотворенность, природный талант, взыскательность, с которой дирижер и его ансамбль относятся к любому исполняемому ими произведению, принесли подлинный успех и этому концерту. Ансамбль показал высший класс исполнения. Это было общение истинных музыкантов. Поражало искреннее и самозабвенное погружение артистов в музыку далеких эпох, страстность и проникновенность исполнения. Надо ли говорить, что этот факт свидетельствует о высочайшем уровне самоотдачи музыкантов - скрипача и дирижера Андреса Мустонена, инструменталистов Валтера Юргенсона, Тааво Реммела, Иво Силламаа, Имре Элнма, певцов - Уго Удбека, Анто Онниса, Тоониса Куурме и др., а также подготовленности, разборчивости аудитории, почувствовавшей творческую отдачу и неординарность эстонского коллектива. Слушая такую музыку, человек ускользает из толпы, начинает угадывать нечто не выраженное словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку. Такая музыка преображает и музыкантов, ее исполняющих.

Как поражают, например, голоса исполнителей-певцов. С первых же звуков голоса певца слышна определенная тональность, не заслоняющая, а обнажающая глубины смысла. И композитор из далекого прошлого приобретает удивляющую своей глубиной неожиданную, потрясающую новизну. И скрипка Мустонена печалится, радуется, озорничает и насмешничает - все в музыкальной стихии, все при помощи точно найденного музыкального рисунка, в точно услышанных тональности, ритме, регистре. Все - и манера исполнения, и внимание к слову, и особое музыкальное постижение этого слова, логическая выразительность фразы, богатство интонаций, сочетающихся с благородным пафосом, - все это великолепие средств потребовалось, чтобы сделать музыку далеких предшественников для нас зримой, слышимой.

Разная манера исполнения, стили, характеры, настроения... Общее - скрипка Мустонена, неизменная чуткость к каждому нюансу, штриху, готовность мгновенно отозваться на любое душевное движение ради красоты, стройности, гармонии.

Мустонен и его команда умеют сократить расстояние между эпохами - средневековьем, барокко и нашей реальностью до минимума, заставляя при этом и то и другое выражать себя максимально. И чем больше это сближение, тем активнее энергия музыкального решения. Далекое прошлое то приближается к нам вплотную, то отдаляется. И эта очень тонкая игра рождает сильный драматический эффект  и внушает слушателю ощущение своей бесконечности, своей неостановимости. Словно мы стали свидетелями другой жизни, способной продолжаться за пределами концертного зала, быть и далее такой же непредвиденной, непредсказуемой и новой в благодарность художнику, открывшему нам безграничное смысловое богатство, свою неотторжимость от времени и человеческих судеб.

 Ансамбль старинной музыки 'Хортус Музикус'А КАК ОБШИРЕН РЕПЕРТУАР АНСАМБЛЯ: ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ (ОН ОРГАНИЗОВАН В 1972 г.) его программы отразили всю историю европейской музыки от средневековья до наших дней. В его программах произведения Баха и Моцарта, Брукнера и Пендерецкого, Джона Тавенера и Александра Кнайфеля, Губайдулиной, Тертеряна и Гии Канчели. Современная музыка в исполнении этого ансамбля несет в себе те же ценности, что и старинная музыка: чистоту и ясность формы, гармонию и красоту в простых вещах.

В памяти останется и концерт в Бюраканской академии искусств, где сама атмосфера способствовала восприятию этой неординарной музыки. На концерте было немало ученых из Бюраканской обсерватории, иностранных гостей.

"Я рад приветствовать всех в этом зале, - сказал перед началом концерта гостеприимный хозяин академии Степан Ростомян. - Наш фестиваль вошел в десятку лучших мировых фестивалей. А у всех больших фестивалей есть свои академии. И закономерно, что появилась она и у нас, именно в Бюракане, где среда сама по себе академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Хримяна Айрика, здесь работал Комитас, в недавнем прошлом работали Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны, многие другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств должна служить высокой цели: любые формы искусств должны обретать здесь новое качество. Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы попытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас выступают. И наша задача показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и творческому потенциалу".

Затем начался концерт, который горячо был принят всеми присутствующими. Это было редкое по одухотворенности музицирование. Потом встреча с гостями продолжалась в неформальной обстановке: к эстонским музыкантам присоединился наш знаменитый джазовый пианист Ваан Айрапетян, и музыка вновь захватила внимание присутствующих. Уезжая поздним вечером из Бюракана, мы с благодарностью думали об организаторах фестиваля, удивляясь их неиссякаемой фантазии: их фестиваль живет по своим законам и самым неожиданным образом дает импульс тем, кто по счастью попадает в его магнитное поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.