Последние новости

ЗОДЧИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ

Адрес сайта - www. rafaelisraelyan. com

18 сентября в ереванском Музее-институте архитектуры состоялась презентация сайта одного из лучших армянских архитекторов, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна. Автор и разработчик сайта, внук зодчего архитектор Арам Ганаланян. В мероприятии приняли участие известные архитекторы, родные и близкие мастера.

 Рафаел Исраелян - это отдельная страница в современной истории армянской архитектурыПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ КАНДИДАТА АРХИТЕКТУРЫ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, Рафаел Исраелян - это отдельная страница в современной истории армянской архитектуры. "Он не был непосредственным учеником Александра Таманяна, но он продолжил традиции великого зодчего, - отметила А.Тер-Минасян. - Исраелян открыл новую страницу. Это был удивительный человек, бесконечно преданный вековым национальным традициям. "

Очень тепло говорил об  Исраеляне кандидат архитектуры Карен Бальян. " Я думаю, что творчество Рафаела Саркисовича еще до конца не изучено, - сказал К.Бальян. - Cайт, мне кажется, восполнит этот пробел. Я лично, к сожалению, не был знаком с ним, хотя, когда я учился в институте, он там преподавал. Он не был учеником Таманяна, но именно он продолжил дело возрождения армянского национального зодчества. Как и Таманян, Исраелян воспринимал архитектурный процесс не как сугубо утилитарный, но как глубоко духовный, способный выразить национальную идею и возродить самосознание народа. Таманян и Исраелян сумели решить стоявшую перед ними сверхзадачу: первый создал язык новой армянской архитектуры и разработал генеральный план Еревана, второй превратил архитектурные сооружения в национальные символы.

Рафаел Исраелян - одна из самых неоднозначных и интересных фигур не только армянской, но и всей советской архитектуры. В 1970 году он одним из первых в стране был удостоен звания народного архитектора СССР. Ранее, в 1951 году, - Сталинской премии. На первый взгляд, высокое начальство к нему благоволило. Однако это далеко не так. Очень скромный и нетребовательный в личном плане, Исраелян был весьма неудобен для властей: он откровенно выражал и отстаивал свои принципы и главное - умел делать это через архитектуру.

 Адрес сайта - www. rafaelisraelyan. comИСРАЕЛЯН ПОСТОЯННО БУДОРАЖИЛ ВЛАСТИ ЗАМЫСЛАМИ СОЗДАНИЯ СООРУЖЕНИЙ, возрождающих национальный дух, обращенных к героическим и трагическим страницам истории Армении, всячески замалчиваемым официальной пропагандой. В 1957 году недалеко от Еревана Исраелян создал одно из самых необычных сооружений в мировой архитектуре - Арку Чаренца. Это постройка из камня и бетона высотой примерно пять метров в виде двух арок, перекрытых скатами кровли. Арка Чаренца расположена на холме, к ней ведут несколько лестничных маршей. По мере подъема в арочных проемах возникает вершина национальной святыни армян - горы Арарат. Поднявшись и войдя в сооружение, человек видит гигантскую двуглавую гору-красавицу, целиком вписанную в арку. Это простое, казалось бы, решение воспринимается как чудо: насколько незначительны размеры постройки и насколько велик масштаб природы, мироздания, открывающийся взору (высота Арарата над уровнем моря 5165 м, видимая часть над равниной - более 4300 м; это одна из крупнейших вертикалей на Земле, открывающаяся взору человека).

Множество людей, знакомых и лично не знакомых с Рафаелом Саркисовичем, называли его коротким именем Рафо, желая подчеркнуть свою близость к мастеру. Рафо бескорыстно служил своему народу и был глубоко почитаем им. Своеобразным символом этой глубинной связи стали многочисленные родники-памятники в память о погибших на войне, созданные Исраеляном во многих селах Армении на средства сельчан и зачастую без какого-либо вознаграждения.

Исраелян начинал свою деятельность в тяжелейшие годы большого террора. В архитектурной среде Еревана происходили драматические события. Незадолго до смерти был обвинен в национализме А. Таманян, после была "репрессирована" его архитектура: национальные идеи, заложенные в генплане Еревана и нашедшие отражение в главных ансамблях города, подлежали искоренению, а дальнейший путь армянской архитектуры, казалось, был предопределен сугубо тоталитарными принципами. В 1937 году был арестован соавтор Исраеляна, бывший конструктивист Геворк  Кочар, и Исраелян самостоятельно продолжил проектирование ереванского винного завода. В тяжелейший период репрессий, направленных не только против людей, но и против идей и мыслей, Исраелян продолжил свой путь национального архитектора, развивая таманяновскую традицию.

ЕЩЕ ОДНО ВЕЛИКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ  ИСРАЕЛЯНА - ВОЗВЫШАЮЩИЙСЯ НАД ЕРЕВАНОМ МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ, внутри которого размещен музей. Основная сложность при проектировании монумента заключалась в том, что он одновременно должен был быть соразмерен величественному окружающему пространству и камерному масштабу парка. Исраелян решил эту проблему с блеском за счет больших гладких плоскостей стен и крупномасштабного декора (знаменитый портал из девятнадцати ни разу не повторяющихся резных розеток), контраста горизонтальных и вертикальных лапидарных объемов и создал архитектурное произведение действительно высочайшего класса (за эту работу, как уже говорилось, он был удостоен Сталинской премии, что удивительно, учитывая, что сооружение напоминает средневековый храм). Однако никаких секретов в этом нет. Просто Исраелян неизменно обращался к историческим примерам - главным образом к классической армянской архитектуре, но никогда не выступал в роли эпигона. Он никого не повторял, но благодаря своему таланту становился вровень с лучшими мастерами средневековья и со своим великим предшественником А. Таманяном.

Монумент Победы, как и все творчество  Исраеляна, бесспорно является ярким образцом национального зодчества, но при этом, несмотря на существовавший железный занавес, в его творчестве находили отражение и тенденции общемировой архитектуры. И в этом смысле Монумент Победы - произведение в духе позднего ар-деко, но ар-деко национального, что делает его еще более интересным (жаль, что мировое архитектурное сообщество до сих пор практически не знакомо с оригинальными произведениями, созданными архитекторами Армении в XX веке).

Не могу не отметить и его музей в Сардарапате. При  проектировании архитектор вновь вернулся к идее крепости. Почти глухое, квадратное в плане здание из местного темно-красного туфа с глубокими нишами на фасадах словно слито с землей, как древние армянские храмы. И опять по классическим канонам национальной архитектуры наружная замкнутость сочетается с внутренней раскрытостью, внешняя приземистость - с устремленностью ввысь и простором внутри. Исраелян добился исключительной ясности в планировке здания: его центральную часть составляют девять одинаковых квадратов, из которых три средних имеют шатровые перекрытия, семантически повторяющие гавиты (притворы) армянских храмов.

Сегодня мы отмечаем 108-летие Рафаела Исраеляна Его по праву можно назвать в числе крупнейших зодчих XX века, которым удалось решить сложнейшую задачу - создать национальный аналог современной архитектуры.

Адрес сайта Рафаела Саркисовича- www.rafaelisraelyan.соm. Он состоит из 7 разделов - главная страница о нем, работы, статьи, видеоматериалы и т д. На каждой странице автор сайта пометил отрывки из воспоминаний о мастере  коллег, друзей и учеников. Вот одно из них, на наш взгляд, самое  точное, сказанное доктором архитектуры Давидом Кертменджяном: "Рафо - это Комитас армянской архитектуры". Сайт пока разработан на армянском языке, но в будущем появится русская и английская версии. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
    2022-09-05 10:50

    Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

  • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
    2022-08-26 09:28

    Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.