Последние новости

АРМИЯ ИЛИ ДИПЛОМАТЫ?

Кто скажет "нет" международному сообществу и Азербайджану

Заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что для преодоления арцахского конфликта еще не создались условия, в Азербайджане было воспринято как давление на Баку для признания независимости Арцаха. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на них по данному вопросу оказывается давление, однако до тех пор, пока он правит страной (а он уверен, что еще долго будет править), подобного признания не будет.

ПАНИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ СРЕДИ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, конечно же, разбудило в армянском обществе некоторые надежды. Но не нужно питать особых иллюзий в этом вопросе. Для армянской стороны все не так безоблачно, как это представляет Алиев. Да, вопрос признания независимости Арцаха давно уже стоит в повестке дня. Об этом постоянно говорят как армянские власти, так и представители стран-сопредседателей. Отдельные штаты и города США уже начали процесс признания. Однако для армянской общественности остается открытым один важный вопрос: в каких границах готово признать международное сообщество независимость Арцаха? Ведь очевидно, что давление оказывается не только на Азербайджан, но и на армянские власти. Таким образом, если от одного требуют, чтобы он признал независимость Арцаха, то от других, скорее всего, будут ожидать соответствующих территориальных уступок.

Отсюда возникает второй вопрос: а нужно ли нам такое признание? Это серьезная задача, о которой Армения сейчас предпочитает не говорить. Но умалчивание не является решением проблемы. Рано или поздно нам придется дать ответ тем же Керри, Лаврову и другим интересующимся данным вопросом дипломатам и странам. Очевидно, что ответ будет предельно ясен: нет. И это "нет" должно прозвучать в различных столицах мира. Без надлежащей подготовки сделать это будет довольно сложно. Следовательно, уже сегодня нужно готовиться к завтрашним реалиям.

Однако и в этом вопросе все неоднозначно. Да, заявление госсекретаря США в Азербайджане восприняли как давление на Баку. Но данный мессидж можно воспринять и как разрешение для начала войны - вроде нет политического решения этого вопроса, продвигайте свои интересы как хотите. В таком случае для обуздания милитаристской политики Азербайджана останется только один способ: победить врага на поле боя.

Таким образом, у армянской стороны есть две возможности сказать "нет" сдаче территорий Азербайджану: дипломатическая и военная. Осуществить как первую, так и вторую довольно сложно. Однако решить этот вопрос необходимо. Мы не знаем, как, по какому сценарию и когда разрешится этот конфликт. Но то, что нужно быть готовым к развитию событий по обоим направлениям, - это факт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРОВЕННОГО РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО РАЗГОВОРА
      2019-04-26 14:54
      1604

      На поворотных этапах политического развития, когда становится очевидным, что текущие повестки исчерпали себя и больше не соответствуют требованиям страны и общества, неизбежно возникает необходимость в разработке новых концепций развития.

    • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
      2018-06-20 14:55
      2327

      Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

    • Я ВИДЕЛ ПОБЕДУ ШУШИ
      2017-05-11 13:32
      2097

      Апрельская попытка азербайджанских властей развязать новую войну против Арцаха послужила причиной для интересных изменений в армянском обществе. Люди, объединенные под знаменем национальных и государственных интересов, пожалуй, ждали такого повода, чтобы по-новому оценить и осмыслить ту среду, где на протяжении многих лет два армянских государства, преодолевая все внутренние и внешние вызовы, последовательно развивались и шли вперед. В последние дни часто можно услышать слова о том, что нам нужен был подобный шок, и о том, что люди забыли или по крайней мере не замечали те внешние угрозы, которые всегда были рядом. И сейчас, когда события четырехдневной войны можно проанализировать в сравнительно более спокойной ситуации, мы можем уверенно заявить, что за эти годы безупречно была выполнена одна важная работа. Речь, конечно же, идет об обеспечении нашей обороноспособности.

    • СОЮЗ ЦИВИЛЬНОГО МИРА С ТУРКАМИ НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2017-04-21 13:42
      1730

      Турция ничего не потеряла… И остальной мир тоже. Публикации турецких и зарубежных СМИ о том, будто прошедший в воскресенье конституционный референдум в Турции отбросил страну на целый век, пустая болтовня. С Турцией все хорошо. Просто там решили дать юридическое оформление тем подходам, которые всегда преобладали в думах турецкого народа и общества. Ничего иного.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      578

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2056

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1916

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      321

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.