Последние новости

КУЛЬТУРА В ЗАКОНЕ

Китайское проклятие – "Жить тебе в эпоху перемен!" опять замаячило на нашем горизонте. И хотя в ожидании всяческих преобразований настроены мы, конечно же, оптимистично, но о результате еще бабушка надвое сказала. По крайней мере результатом ожиданий арт-среды, порожденных не только общим политико-социальным контекстом, но и конкретно сменой министра культуры, может оказаться традиционное "за что боролись, на то и напоролись".

НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ОКАЗАЛСЯ в сложном положении буквально со дня восшествия на престол. Немудрено! Одно дело, когда культурный начальник пребывает на посту так долго, что все предыдущие сосидельцы по должности как бы стираются из памяти и начинает казаться: все, что происходит, – это и ныне, и присно, и во веки веков. Инерция и, какой-никакой, но установившийся порядок. Совсем другое, когда публике вдруг захочется перемен, свежих ветров и новых веяний. И свежачок надо не только создавать, но и реализовывать. К тому же авансом рейтинг Армена Амиряна на редкость высок, так что предстоит оправдывать ожидания. Не позавидуешь…

            Среди множества бумаг-запросов, поступивших во все государственные театры в первые же дни воцарения нового министра, нарисовалась одна, которую театральный мир воспринял как бальзам на свои давно кровоточащие раны. За буквальность цитаты не ручаюсь, но смысл эпистолы сводился к следующему: ощущается ли необходимость в принятии закона о театре, и если да, следует в трехдневный срок представить свои предложения по этому вопросу. Вот он свет в конце тоннеля, который через двадцать пять лет, но все-таки замаячил! Эмоциональный театральный народ сильно возбудился.

Тут прозвучал голос разума, озвученный директором главного театра страны Степаном Давтяном, юристом по специальности, к трезвым и прагматичным подходам которого привыкли прислушиваться. "Не сильно радуйтесь, - предупредил Степан Амбарцумович. – Это только на первый взгляд кажется, что вместе с законом придет всеобщее благоденствие. Закон – это всегда ограничение. И если не обдумать этот вопрос со всех сторон, то в результате можно заполучить совсем не то, что ожидалось. И тогда жизнь театров усложнится, и намного".

ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ФИНАНСОВЫЕ СЛОЖНОСТИ, КОТОРЫМИ БОЛЕЮТ все армянские театры без исключения, и зрить в корень, главная арт-проблема и упование на грядущий закон, который все расставит по своим местам, родились в приснопамятном 2003 году, когда решением Министерства культуры все без исключения подведомственные ему очаги культуры – музеи, библиотеки, концертные залы, театры и прочее - превратились в государственные некоммерческие предприятия. Согласитесь, государственное некоммерческое предприятие "Национальный академический театр оперы и балета им. Ал. Спендиарова" – это звучит не просто не гордо. Это звучит пошло. А вообще не в звучании дело. Государство этим своим решением расставило акценты и приоритеты по своему усмотрению и разумению, обозначило подход и позиции - "кто в доме главный", нарушило словно изначально заложенный порядок вещей. Главными на "предприятиях" стали директора, при нашем отсутствии кадров чаще всего не имеющие к культуре и искусству никакого отношения, во главу угла некоммерческой организации как-то сама собой оказалась поставлена коммерция, которую вполне можно делать и без артистов, вечно чего-то требующих и вечно чем-то недовольных. Словом, назойливая публика, не понимающая новых жизненных реалий.

 Министр культуры Армен АмирянЕще одна животрепещущая проблема, которая, по мнению театральных деятелей, должна быть оговорена законом, – это вопросы налогообложения. Не в пример белому миру, где давно обретает благополучное человечество, давно переставшее экспериментировать с культурой, в нашем отечестве налоговая и финансовая политика по отношению к некоммерческому предприятию "очаг культуры" ничем не отличается от отношения к коммерческому предприятию "ресторан". Наконец, отсутствие хотя бы частичного освобождения от налогов тех, кто готов вкладывать деньги в искусство, в наших реалиях делает фикцией институт спонсорства. Соответственно, искусство у нас финансируется либо из-под государственной палки, либо из любви, а любовь, как известно, ценность преходящая. Как говорится, на войне дисциплина лучше патриотизма. Соответственно, финансовая выгода лучше симпатий-антипатий и даже тщеславия.

           Окончательно добил людей театра относительно недавно нарисовавшийся закон о закупках, превращающий приобретение для театра банального веника в дело столь долгоиграющее, требующее составления кучи бумажек, что лучше уже сидеть без веника. Не говоря уже о всевозможных материалах, необходимых для изготовления декораций и костюмов. Словом, куда ни кинь, одни проблемы.

ЛИКОВАНИЕ В ТЕАТРАЛЬНОМ МИРЕ, ВЫЗВАННОЕ ПЕРСПЕКТИВОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНА О ТЕАТРЕ, родилось именно из надежды, что закон все вернет на круги своя, все и всех расставит по местам. "Тут не нужно изобретать велосипед, - считает председатель Союза театральных деятелей Акоп Казанчян, - достаточно взять Закон о театре соседней Грузии и просто перевести его на армянский язык. У них очень четкий и адекватный закон, где прописано, что ядро театра – это творческий коллектив, а главный человек – художественный руководитель, то есть тот, кто отвечает за творческий процесс. Ответственный по финансам, то есть исполнительный директор, находится в его подчинении и всячески поддерживает реализацию творческих проектов, а не говорит – "денег нет, уйдите, не мешайте работать".

Очевидно, что закон, если и примут, то случится это не завтра, Тем не менее арт-братия преисполнена оптимизмом и активно обсуждает, на каких пунктах законопроекта стоит настаивать и выступать в каких-то вопросах единым фронтом. Здесь на первый план выходят восстановление приоритета и прав творческой части коллективов и необходимость налоговых льгот. Ну и, конечно, создание соответствующего поля, позволяющего нормально функционировать институту спонсорства. Вот тогда наступит всеобщее благоденствие, рай на театральной земле!

Если умерить скепсис и подойти к вопросу трезво, как призывал директор Национального театра, следует отметить не только тот факт, что вряд ли государство рассматривает принятие закона о театре как концерт по заявкам радиослушателей. И особо рассчитывать на то, что закон – а как мы помним, "закон – это всегда ограничение" - будет отражать исключительно пожелания театральной братии, особенно не приходится. Но даже не это главное.

            Появление адекватного законодательного поля в сфере культуры может обернуться для многих смертным приговором. Как?! А так. В сегодняшних реалиях, когда живущую вроде бы по законам свободного рынка культуру государство финансирует, в общем-то, по советскому принципу "всем сестрам по серьгам", каждый получает от него свою, какую-никакую, а долю. При этом государство постоянно жалуется на артистов – "невозможно содержать такую кучу захребетников!", артисты жалуются на государство – "невозможно жить, да еще и творить на эти жалкие крохи!", а в итоге стороны вынуждены терпеть друг друга.

КАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ЖДЕТ НАС, ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ВСЕ-ТАКИ ВОЗЬМЕТ И СОЗДАСТ в сфере культуры законодательное поле, соответствующее мировым стандартам, на которые мы так любим ориентироваться? Боюсь, что абсолютному большинству жаждущих закона результат не понравится. Потому что, открывая перед арт-миром одни двери, государство непременно захлопнет другие. Если без аллегорий, оно получит возможность и нравственное право отделить зерна от плевел, провести демаркационную линию между искусством, которое реально является национальным достоянием и которое государство, если оно действительно государство, обязано содержать достойно, и теми, чье творчество упоминается как бы даже и не во вторую очередь.

Пока нет законов, государство вынуждено содержать всех. Появись они, можно не сомневаться, скорее рано, чем поздно, государство с легкой душой отпустит очень многих на вольные хлеба. И тогда слишком многие, привыкшие к месту под пускай не сильно, но стабильно греющим солнцем, предадут анафеме законы, перспективам которых так сильно радуются сегодня.

Что самое главное – это путь очень болезненный, но безальтернативный, и его рано или поздно придется пройти. И трезвое осознание каких-то вещей необходимо с самого начала. А пока, если только государство действительно готово сотрудничать с профессионалами сферы и считаться с их мнениями, следует приложить все усилия для того, чтобы заполучить законопроект, создающий максимально комфортные условия для тех, кто занимается искусством и культурой. Ведь лозунг "Культура – наше все!" еще никто не отменял. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!