Последние новости

НОВАЯ ЭРА ФОЛК-МУЗЫКИ

Не успели отгреметь апплодисменты последнего концерта великолепной Джосс Стоун, завершавшей джаз-фестиваль, как пришлось снова собираться на концерт. Может быть, слово "пришлось" здесь не совсем подходит, так как желание услышать этот уникальный и пока не очень раскрученный состав появилось сразу же, как стала ясна его концепция – этнофьюжн, new age ("новая эра") или, как называет такую музыку наш Арто Тунчбояджян "авангард-фолк". 

КАК УТВЕРЖДАЛ ПРЕСС-РЕЛИЗ, ИДЕЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОЕКТА, объединяющего лучших российских музыкантов-мультиинструменталистов, родилась более года назад у Вардана Каримяна, который стал идейным вдохновителем проекта. По задумке организатора, проект 7/8 Band должен был стать не просто ансамблем, где все музыканты - уникальные виртуозы и мастера, ,владеющие сразу несколькими инструментами. Каждое выступление коллектива должно стать неповторимым, запоминающимся. На сцене должен происходить непрерывный творческий эксперимент, в котором слаженная игра и продуманная творческая мысль гармонично сочетаются с виртуозным экспромтом. При этом название коллектива 7/8 Band как нельзя лучше выражает его сущность: сложные, необычные ритмы, экзотические для среднего слушателя инструменты. Коллектив молодой, его первое выступление состоялось в 2014 году в Москве.

Организатором ереванского концерта выступил Mezzo Production (и откуда только силы взялись после джаз-фестиваля браться еще за один международный проект?), а главным партнером ереванского концерта группы выступил "Росгосстрах Армения". В качестве специальных гостей концерта были приглашены Мисирли Ахмет, турецкий виртуоз игры на  дарбуке и Норайр Барсегян, замечательный музыкант, который уже в 14 лет самостоятельно овладел мастерством игры на дудуке, кларнете, зурне и многих других духовых инструментах. Потом переехал в Россию и стал сотрудничать с такими звездами шоу-бизнеса, как Авраам Руссо, Глюк'оZa, Сосо Павлиашвили, Владимир Пресняков-мл., Ирина Аллегрова, группой "Премьер-министр".

Это, так сказать, официальная информация. К этому есть что добавить. Однажды наш соотечественник Вардан Каримян, волею судеб оказавшийся в Москве и занимавшийся там бизнесом, но очень любивший музыку и игравший ее на любительском уровне, осознав, что хороших музыкантов гораздо больше, чем существующих групп, решил создать и свою собственную. Но не обычную и не ради того, чтобы заработать на музыке. Ему захотелось создать необычную группу, в которой не будет четкого стилевого направления, в которой музыканты будут играть по велению сердца, а не по заданию продюсера. Такие музыканты нашлись, и группа состоялась.

В МОСКВЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРВОКЛАССНЫХ МУЗЫКАНТОВ-ТВОРЦОВ, которые, по непонятным им самим причинам, однажды услышав музыку Балкан и Востока, буквально влюбились в нее и освоили соответствующие инструменты, на которых эта музыка играется веками: доол, дарбука, кавал, дудук, уд...  Да освоили их так, что с ними почитают за честь играть музыканты из этих самых восточных стран. Вот Вардан и собрал их вместе и предложил создать ансамбль, который будет играть музыку, не знающую границ, - ни географических, ни стилистических, ни национальных. Полный простор для фантазии и творчества! Так и сделали.  Ансамбль играет в основном авторские композиции своих участников или же собственные обработки на темы фольклорных мелодий разных стран.

Признаться, прочитав анонс концерта и познакомившись заочно с музыкантами и исполняемой ими музыкой, закрались сомнения, которые и были высказаны на пресс- конференции, предшествовавшей концерту. Очень коротко и немного грубо сомнение выражалось в следующем: а может ли, скажем, русский музыкант, даже в совершенстве владеющий техникой игры на уде, играть на нем арабские мелодии так же ярко, а главное, душевно, как это будет делать арабский музыкант, который с молоком матери впитывал эти звуки и композиции? Ведь одной рецептурой тут дело не ограничивается. А тем более, это несоответствие проявляется в искусстве. Ведь известно, что музыка выражает душу народа, отображает природу, в которой живет тот или иной этнос, и поэтому вопрос о соотношении "среда обитания – исполняемая музыка" стоит тут очень остро. Так вот на пресс-конференции объяснения одного из основателей коллектива перкуссиониста Андрея Тонзю прозвучали пространно, витиевато и как-то не очень убедительно. Но затем был концерт, и все сразу стало на свои места.

НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА БЫЛО ПОПЕРЕМЕННО 8-9 ЧЕЛОВЕК. Играли музыку, не поддающуюся определению, классификации ни по жанру, ни по национальной принадлежности. Мелодия могла начать звучать как болгарская, затем перейти в нечто греческое, получить чисто джазовое развитие, выйти на жесткие роковые ритмы и завершится, скажем, в индийской стилистике. Нечто подобное можно услышать у знаменитого грека Янни, у которого тоже задействованы многочисленные различные фольклорные инструменты и композиции вне жанровых рамок. Но там обычно под рукой у композитора и лидера на сцене сидит большой оркестр, сам он играет на электронных клавишных инструментах, что все же вводит его в некие эстрадно-роковые формы. Здесь же полная акустика, никаких электронных штучек, ни инструментов (полуакустическая бас-гитара не в счет, она не придавала никакого специфического звучания, а лишь создавала ладовую основу произведений) и, повторюсь, ничего конкретного. Мелодии, да и аранжировки буквально порхали из стиля в стиль, из жанра в жанр, из страны в страну. Техника инструменталистов была безупречной, музыка интересной и, как ни странно, был прекрасно выстроен звук на сцене и в зале, так что слушать было одно удовольствие.

Особого внимания удостоились приглашенные гости - турецкий перкуссионист Мисирли Ахмет и, конечно, Норайр Барсегян. Эти двое сразу же захватили своим мастерством внимание публики, которая то и дело взрывалась аплодисментами, откликаясь на каждый виртуозный трюк музыкантов. Мисирли Ахмет знаменит своей техникой, чувством ритма, импровизацией и мировоззрением. Как было заявлено, он даже несколько лет провел в отшельничестве в пустыне Синай, где шлифовал свое мастерство игры на дарбуке. В середине концерта партнеры оставили его одного на сцене, и он устроил настоящий фейерверк, играя одновременно на двух   инструментах, выбивая разные ритмы. Ну а чтобы понять музыкальный образ Норайра, нужно представить глубокое душевное состояние, оригинальное мышление, фантастическую технику и яркое выражение творческой мысли. Он поразил своей душой, вкладываемой в исполнение, и яркостью образа.

ЧТОБЫ НЕ СЛОЖИЛОСЬ ПРЕВРАТНОГО МНЕНИЯ ОБ ОТНОШЕНИИ к творчеству московских музыкантов, должен признать, что это, безусловно, высококлассные музыканты. Очень эффектен был на баритон-саксофоне Олег Маряхин, который выдавал на своем "неповоротливом" инструменте такие рулады, что не каждый кларнетист сможет повторить. Их перекличка с Норайром была просто поразительной. А когда он и исполнитель на бас-кларнете Антон Кончаков одновременно вступали с такими ярко-выраженными роковыми ритмами, мне почему-то сразу вспоминалась старая венгерская джаз-роковая группа 70-х годов "Бергенди", где тон задавали два брата-саксофониста. На фоне мягкой акустической музыки эти риффы звучали очень эффектно и мощно, придавая некую жесткость звучания какой-то конкретной части композиции.

Дело в том, что практически все исполнявшиеся произведения были многочастными, разножанровыми, в разных темпах и ритмах. А еще хотелось бы отметить скрипача и гитариста Геннадия Лаврентьева, который  играл на скрипке так, что и не снилось никому. Остальные участники коллектива тоже были ему под стать. Публика раз за разом вызывала на сцену.  В завершение концерта выступил с речью Вардан Каримян, поблагодарил зрителей за теплый прием, музыкантов за отличное выступление, а затем и сам сыграл на дарбуке со своим учителем Мисирли Ахметом.

Великолепный концерт новой музыки замечательных музыкантов! Хотя, если честно, сомнения, высказанные на пресс-конференции,  чуть-чуть все же остались.

Фото Элизы АНТАБЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      916

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1242

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      235

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2928

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1176

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      916

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      988

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2468

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.