Последние новости

НУНЕ И ТЕД В ЧЕРНО-БЕЛОМ

Нуне и Тед познакомились на почве общей любви к фотографии. Она - филолог по первому образованию и бизнес-менеджер по второму, с детства подмечала то интересное, что попадалось ей на глаза, и мечтала когда-нибудь снять это на камеру. Он - экономист-международник, занятый в последние годы в сфере финансовой деятельности, свободное от работы время  посвящал любительской фотографии разных жанров. Встретились они в Ереване, и вскоре дружеская беседа переросла в разговор двух людей, горячо увлеченных фотоискусством.

К ТОМУ ВРЕМЕНИ НУНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСТИГАЛА АЗЫ ФОТОГРАФИИ, используя возможности интернета и пытаясь апробировать полученную информацию на практике. Спустя несколько месяцев они поженились. Да, да, на почве любви к фотографии, которая стала прочным стержнем их совместной жизни, а позже и семейным делом. Нуне переехала к Теду в США, а потом они стали все чаще приезжать в Армению, ставшую вторым домом и для него и объектом фотоисследований для обоих. Недавно Нуне Карамян и Тед Андреасян вновь побывали в Ереване, на этот раз с персональной фотовыставкой, вошедшей в число самых ярких культурных событий ереванского октября. "Динамический свет" - так названа выставка, экспонаты которой выполнены в популярной сегодня за рубежом технике длительной экспозиции.

Выставка была устроена в Культурном центре "Текеян" в рамках проектов интернет-ресурса PhotoPodium, активно вошедшего в жизнь Армении и Арцаха несколько лет назад и организующего самые разнообразные фотовыставки в городах обоих армянских государств. Инициатором выставки стал основатель и руководитель PhotoPodium Виктор Данилов (США), которого вдохновило творчество Теда и Нуне, а организатором – ереванский куратор ресурса Армен Енгоян. Руководство центра "Текеян" также внесло свою лепту в проведение выставки, предоставив зал и дальнейшую поддержку в показе экспонатов за пределами Армении. Есть идея повезти выставку в культурный центр Шуши и даже в Лондон, где расположен головной офис фонда "Текеян".

В авторскую коллекцию включено около 70 фотографий с доминирующим акцентом на архитектуру и в большинстве выполненных в черно-белой цветовой гамме, что не помешало фотохудожникам проявить прекрасное чувство колористики, умение находить оттенки при отсутствии красок и вносить жизнь в, казалось, лишенный ее кадр. Как отметил на открытии выставки фотограф Армен Енгоян, его коллеги из США еще недавно начинали с любительского участия в проектах PhotoPodium, а сегодня за довольно короткий срок доросли до профессионального уровня, результат которого достоин демонстрации зарубежной публике.

 Работы Теда Андреасяна и Нуне КарамянВ ТЕХНИКЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НУНЕ КАРАМЯН И ТЕД АНДРЕАСЯН начали работать два года назад. Но прежде они прошли курс в Международном центре фотографии ICP (International Center of Photography) в Нью-Йорке у известных американских фотографов Карен Маршалл и Джано Ратмана. Джано Ратман к тому же ознакомил своих учеников с принтом – печатью фотографий, что в дальнейшем им очень пригодилось на практике. Ведь, как отмечает Нуне, фотография для их творческого дуэта – форма искусства, а не прикладное хобби или репортажная деятельность, ее конечная цель – повесить готовый снимок на стену, сделав его яркой или говорящей деталью интерьера. "Джано помог нам разобраться с нюансами печати, научил, как правильно работать с техникой, не ущемляя художественных достоинств фотоэкспоната, а, наоборот, подчеркивая их", - поделилась Нуне. Еще один курс по принту Нуне и Тед взяли у Джона Кона, которого называют основоположником пьезографии в фотографическом деле. Кстати, с потрясающим результатом полученных знаний можно было познакомиться на выставке "Динамический свет", все экспонаты которого отпринтованы авторами.

Следующий образовательный этап привел Теда Андреасяна и Нуне Карамян к знаменитому архитектурному фотографу Джоелу Тжинтжелаару, известному трансформацией городских видов и архитектурных объемов в черно-белую абстрактную фотографию. Технику съемки при длительной выдержке и достаточно приоткрытой диафрагме американский мастер голландского происхождения и передал своим ученикам-армянам. Почему архитектура? У Теда и Нуне один ответ: в роду у обоих были известные архитекторы. Дед Теда по материнской линии Манук Эксерджян - автор армянской церкви Св.Мучеников в Нью-Йорке, построенной и освященной в 1958 г. в районе Квинс. Отец Нуне Ваник Карамян долгие годы был главным архитектором Капана в советскую эпоху и сыграл заметную роль в строительстве города.

СУПРУГИ-ФОТОГРАФЫ НАЧАЛИ КОЛЕСИТЬ ПО США, ПОБЫВАЛИ В РОССИИ, посетили Арабские Эмираты, а весной этого года приехали в Армению, чтобы набрать нужный материал для авторской выставки. Известный Бруклинский мост, Центральный парк, многоквартирный жилой дом "Ансония" и другие достопримечательности Нью-Йорка, район Манхэттена, архитектурные строения Бостона, причудливая архитектура зданий Массачусетского технологического института в США, Бурдж Халифа, Дубай-молл и другие жемчужины современного зодчества в Дубае и Шарже, Суздаль, Измайловский парк и другие уголки Москвы… К объектам, оказавшимся под прицелом фотокамеры четы фотографов, весной добавились также церкви и храмы Армении (Гарни, Звартноц, Нораванк, Амберд, Агарцин и другие), здания-символы Еревана (Оперный театр, Спортивно-концертный комплекс и т.д.)

Если Нуне Карамян специализируется только в черно-белой фотографии, то Теду Андреасяну вовсе не чужды и цветные снимки. "Каждая фотография, объект фотосъемки, строение требуют индивидуального подхода и восприятия, – рассуждает Тед. – Например, армянские церкви я вижу черно-белыми, это позволяет мне передать их старину, подчеркнуть принадлежность к истории, некую архаичность. Иной имидж у современных строений, которые в цвете мне представляются более яркими, молодыми".

Мы снимаем в основном в дневное время, длительность экспозиции - от 2 до 5, иногда до 10-12 минут, она зависит, как правило, от погодных условий. Работаем в тесном сотрудничестве с природой, сверяя перед съемкой метеоданные, исследуя ландшафт, расположение объекта по отношению к солнцу и свету в данный сезон и время суток. Наличие облаков и ветра помогает нам: природа частично рисует за нас, - рассказывают фотохудожники.

Как отмечет Тед, в их работе есть элемент старой пленочной фотографии: в процессе съемки никогда не знаешь, что получишь в итоге, хотя есть и профессиональный расчет. Лишь после, увидев готовый снимок, начинаешь работу на этапе постпродакшн. Надо отметить, что у наших героев и это получается отлично.

 На фотовыставкеЕРЕВАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБРАЛА ОГРОМНУЮ ПУБЛИКУ. Любители и знатоки фотоживописи с большим интересом рассматривали экспонаты, узнавая в оригинальных кадрах знакомые здания и удивляясь красоте не замечаемых прежде строений и архитектурных пейзажей. Длительность во времени и стабильность в пространстве, красота наяву и оригинальность в творческом решении – эти принципы легли в основу концепции проекта "Динамический свет". И, конечно, идея силы человеческого разума и таланта души, отраженная в архитектурных творениях, благодаря которым талантливые зодчие остаются увековеченными в истории.

Тед Андреасян и Нуне Карамян - участники и призеры многочисленных выставок, проходивших в разных городах мира. 101-я ежегодная открытая выставка Арт-ассоциации Нью-Рошель, Нью-Йорк, Московская международная фотовыставка MIFA, парижская Prix De La Photographie, IPA (International Photo Awards) – в этих и других крупных проектах  Тед и Нуне  удостоились приза зрительских симпатий,  премий в I и III категориях. С их работами можно познакомиться на сайте tedandnune.com, который в ближайшем будущем пополнится новыми образцами фотоискусства.

Фотографы планируют снять архитектуру западного побережья Нью-Йорка с его самобытными зданиями, посетить Чикаго и Сан-Франциско, а также самые знаменитые здания США, например, новое творение Сантьяго Калатравы в центре Манхэттена и там же два здания Франка Герри. Есть планы фото-тура по Европе. На носу и выставка в рамках PhotoPodium на Манхэттене, а работы, выставленные сейчас в Москве, скоро переедут в Вашингтон. В перспективе и родная Армения, где работы Теда Андреасяна и Нуне Карамян вошли в очередной том монументальной "Истории армянской фотографии" Ваана Кочара, где они в рамках выставки "Динамический свет" провели мастер-класс для членов фото-клуба Российско-Армянского (Славянского) университета и где судьба связала их любовью к фотографии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      433

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      994

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      819

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      455

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1348

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      976

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      938

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".