Последние новости

МЕМОРАНДУМ ДЛЯ ПИАРА

Правительство продолжает при подписании соглашений демонстрировать крайнюю неразборчивость, чем ставит под удар свою репутацию

В Армению пришла крупная российская компания "Росгеология". 24 октября в Ереване Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА и АО "Росгеология" подписали Меморандум о сотрудничестве. 

ДОКУМЕНТ ПРЕДПОЛАГАЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТОРОН В СФЕРЕ ЦЕЛЕВЫХ ПОИСКОВЫХ РАБОТ твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья и подземных вод, геолого-экономической переоценки резервных месторождений, доразведки и пересчета запасов с разработкой технико-экономического обоснования освоения наиболее перспективных объектов. Стороны также будут развивать сотрудничество в области анализа металлогении, геологического прогноза и планирования перспективных направлений развития геологоразведочных работ, промышленной оценки, утилизации и технологий переработки отходов горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, оптимизации технологий для действующих и проектируемых горно-обогатительных комбинатов.

Возможно, вы сильно удивитесь, но эта растиражированная в пламенных тонах местными СМИ новость на самом деле очень… грустная. И напоминает неразборчивость прежнего правительства при подписании различных соглашений, в том числе с инвесторами. Последними примерами того, что в аппарате правительства не владеют элементарной информацией и входят в контакт с кем попало, стали проваленная сделка по поводу продажи Спортивно-концертного комплекса им. К.Демирчяна и обреченная инвестпрограмма по вторичной переработке отходов хвостохранилищ Зангезурского ММК, предложенная компанией "Альотиг" на средства неоднозначной фигуры украино-российского бизнесмена Евгения Гинера, о чем мы писали. В чем же сомнения на этот раз?

Во-первых, вместо исследования необъятных просторов Сибири и Дальнего Востока (для чего собственно и была создана "Росгеология") ее гендиректор Роман Панов собирается воевать за поисковые лицензии (разумеется, используя непрозрачный административный ресурс) и финансировать из госбюджета России (в котором, как всем известно, сегодня лишних денег на это нет) поисковые работы в нашей крохотной и уже достаточно хорошо изученной Армении только ради собственного пиара (если не сказать больше). Между прочим, точно такие же договоры "Росгеология" заключила со многими странами (Иран, Алжир, Вьетнам; с Пакистаном - готовится), и на финансирование геологоразведки во всех них денег российского бюджета уж точно не хватит.

Причем конкурировать "Росгеология" собралась как с множеством частных армянских фирм, так и с российскими и западными компаниями, которые… готовы сами вкладывать деньги в поисковые работы в Армении (сдерживаются только ограничениями на выдачу лицензий). К примеру, совсем недавно канадская "Данди Пришс Металс", продав российскому "Полиметаллу" Капанский горнорудный комплекс, ушла на поисковые работы на юг Армении. И если частник сам готов вкладываться в это дело, то что тут делать госструктурам?

ВОТ ПОЧЕМУ ПОДПИСАННЫЙ С АРМЕНИЕЙ ДОГОВОР НИКАКОГО РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ИМЕТЬ НЕ БУДЕТ. Напротив, этот документ будет иметь негативное значение для рассматриваемой сферы, поскольку предполагает еще большее ужесточение и задержку процесса выдачи поисково-разведочных (не добычных - это другое дело) лицензий частным горным компаниям под предлогом "возможной заинтересованности в них "Росгеологии".

Второе. Никакого распиаренного частного инвестирования поисковых проектов "Росгеологии" в Армении, разумеется, ожидать не приходится по причине бизнес-репутации ее гендиректора Романа Панова. Он печально прославился своим 10-летним руководством зарубежными активами "Норильского никеля" в США, Ботсване, Финляндии и Австралии общей стоимостью примерно $9 млрд (! - А.А.) на пике цен во время экономического бума до 2009 года на никель, медь и минералы платиновой группы (попутный продукт Норника, дающего до половины всего дохода предприятия). Обо всем этом имеются в обильном количестве открытые данные в Интернете.

Эффективно управлять зарубежными активами в жестких юридических рамках западных стран российские "кризис-менеджеры", конечно, не смогли (забастовщиков в Америке и Австралии не запугать ни братками, ни юристами), и потому большая часть этих рудников и комбинатов была постепенно закрыта (особенно жаль суперсовременный автоклавный комбинат в Ботсване) как неэкономичная, вклады в нее списаны с баланса "Норильского никеля", а остатки распроданы всего примерно за $600 млн (?! - А.А.).

После такого вот "эффективного кризис-менеджмента" (отказа Норника от всех зарубежных и части российских активов - те достались Михаилу Прохорову) Роман Панов переместился в кресло руководителя "Росгеологии", которая специально была воссоздана на базе недоприватизированных экспедиций Министерства геологии РСФСР (никому они не были нужны, кроме их зданий) для восполнения истощенной добычей за 25 постперестроечных лет минерально-сырьевой базы России.

ПРИ ЭТОМ РОМАН ПАНОВ ВМЕСТО СОЗДАНИЯ НА БАЗЕ МИНГЕО современной Геологической службы России (по аналогии с эффективными геослужбами Канады, Финляндии, Австралии и проч.), целью которой являются исключительно не преследующие получение прибыли поисковые работы для открытия новых месторождений, занялся совершенно ненужной "коммерциализацией" "Росгеологии" путем закупки на средства госбюджета дорогостоящего импортного бурового оборудования (он назвал это "докапитализацией") и монопольного продавливания через "Роснедра" всех буровых контрактов для подразделений "Росгеологии" (для чего, кстати, был принят специальный закон РФ). Таким образом, "Росгеология" сейчас активно убивает уже сложившийся за 25 лет очень эффективный рынок частных буровых подрядчиков, которые качественно выполняют на таком же импортном оборудовании (и даже уже финансируют его отечественные разработки) все буровые работы за меньшие деньги и в более короткие сроки, причем без единой копейки поддержки из госбюджета России. Кроме того, частные российские компании активно выполняют буровые контракты за пределами России - в частности, в Казахстане и Армении (у нас в стране, кстати, плохо развит рынок качественных буровых услуг в связи с местным протекционизмом). Однако, вытеснив конкурентов из российского бурового госсектора, г-н Панов через свое "любимое подразделение "Зарубежгеологию" пытается восстановить монопольное положение российских госбуровиков в ряде зарубежных стран, у которых были исторически тесные связи с "Зарубежгеологией" (где, кстати, в прошлом году Панов сменил все старое руководство на новых молодых "кризис-менеджеров").

Однако при этом надо понимать принципиальную разницу новой и старой "Росгеологии". Почти все геологоразведочные работы советской "Росгеологии" проводились в счет кредитов СССР своим сателлитам без всякого залога и гарантий их возврата. В итоге Россия была вынуждена списать десятки миллиардов долларов этих долгов (в том числе и на геологоразведочные работы "Росгеологии") Монголии, Кубе, Афганистану, Северной Корее, Анголе, Алжиру и еще десяткам развивающихся стран. В госбюджете же современной России нет никаких средств для финансирования деятельности "Росгеологии/Зарубежгеологии" за пределами России, чего она по своему уставу делать вообще не должна. А административный ресурс Министерства природных ресурсов для выбивания этих дополнительных средств из госбюджета России очень ограничен даже под "стратегические минеральные ресурсы" - например, под уран, которым, между тем, занимается "Атомредметзолото" - подразделение "Росатома" и единственная уранодобывающая компания в России с шахтами в РФ, Казахстане и Африке. Она проводит все геологоразведочные работы сама, но, как видно, "Росгеология" очень хотела бы в них поучаствовать за пределами России - особенно в Африке (в госбюджете РФ недостаточно средств даже для восполнения минерально-сырьевой базы России силами "Роснедра/Росгеологии").

ПОЭТОМУ ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМОВ И СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ "РОСГЕОЛОГИЕЙ" ("Зарубежгеологией") с правительствами дружественных (и не очень) России стран (Пакистаном, например) помимо ничем по обоснованного пиара (и последующего разочарования населения) будет только еще больше закрывать геологоразведочный и без того непрозрачный рынок этих стран для собственных и международных горно-геологических компаний, которые, повторимся и подчеркнем, реально готовы сами инвестировать в их геологоразведку.

Таким образом, происходит монопольная коммерциализация геологоразведочных услуг государственной "Росгеологией", которая должна, напротив, сама являться генератором поисковых геологоразведочных идей для "Роснедра" с целью их бесплатного лицензирования частным геологоразведочным компаниям. Вместо этого Р.Панов взял курс на геологоразведку поисковых площадей для доведения категоричности их ресурсов выше категории Р2, которые по Закону РФ "О недрах" уже можно продавать на аукционах. 

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 13-Ноя-2016
    Ув. автор статьи! Складывается впечатление ,что у Вас или у кого то ЛИЧНЫЕ счеты с этим Романом Пановым! Да и статья скорее похожа на сплетню! Это мое личное мнение,конечно!
    Ответить
  • Автор 14-Ноя-2016
    Ув. Айрапетян! Вы там совсем не заметили тяжеловесных аргументов, что ли? Если это сплетни, то что не сплетни?! sxbpfi
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
    2024-04-20 12:46

    В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

  • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
    2024-04-17 13:07

    Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

  • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
    2024-04-16 11:18

    С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

  • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
    2024-04-16 11:11

    Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ОСТАНОВИТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2023-10-04 13:10

    Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна экс-омбудсмен республики Кристине Григорян назначена руководителем Службы внешней разведки.

  • ЗА КЕМ СЛЕДИТ ИРАНСКАЯ РАЗВЕДКА?
    2023-06-23 11:10

    В уважающем себя государстве опубликованные в СМИ разоблачения деятельности европейской миссии ЕС незамедлительно стали бы предметом изучения Следственной комиссии парламента. Увы, в нашем случае эти публикации не вызвали никакой реакции, в том числе, в виде опровержений. Опровержения коснулись только опубликованных сведений о том, что наблюдателей срочно эвакуировали из Сюника и Гегаркуника…

  • КОГДА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ ГУБИТ СТРАНУ
    2021-08-09 11:26

    В первое десятилетие XXI века Армения была самым сильным, самым жизнедеятельным, самым состоявшимся государством на Южном Кавказе, авторитетным игроком и на международной арене. Казалось, что сбываются слова Вазгена Саркисяна о том, что XXI век будет нашим… Хорошо, что Вазген Саркисян не видит сегодняшний день Армении. Не видит, в частности, и того, как его родной брат облизывает человека, погубившего его дело. Впрочем, если бы Вазген Саркисян был жив, от Никола сейчас вряд ли осталось бы что-то большее, чем кепка "Духов".

  • ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ АШОТ АКОПЯН
    2021-05-11 10:02

    Многим известна фотография конца 60-х годов, на которой изображены трое друзей - легендарные советские разведчики-нелегалы Ашот Абгарович Акопян (Оганес Сараджян, Евфрат, Артем) - (1914 - 1981), Конон Трофимович Молодый (Гордон Лонсдейл, Бен) - (1922 - 1970) и Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Иванович Абель, "Марк") - (1903 - 1971). Таким образом, Ашот Акопян входит в "золотую тройка" асов советской нелегальной разведки. Велики их заслуги в деле обеспечения безопасности нашей страны.