Последние новости

Специалист: Пещера Арени – подарок Господа армянским археологам

Пещера Арени – подарок Господа армянским археологам, говорит археолог Борис Гаспарян, руководитель экспедиции в пещере Арени 1 – той самой, где нашли самую древнюю обувь в мире), передает Новости Армении - NEWS.am.

И разъясняет: «Органическое вещество здесь хорошо сохраняется благодаря особому микроклимату. Поселения этого периода есть в окрестностях, они нам знакомы, но в них не сохранились органические остатки. А здесь они сохранились очень хорошо. Если посмотрите на обувь, ее как будто вчера сделали. И это дает нам непосредственное представление о быте этих людей, экономическом укладе, ландшафтном мышлении. Это бесценный археологический первоисточник».

В ущелье по левому берегу реки Арпа, там, где расположен монастырь Нораванк, пещер карстового типа несколько. Арени 1 или пещера Птиц – первая в этом ряду. Когда с трассы заезжаешь на мостик, первое что видишь – это ресторан.  Сама пещера прячется в скалах за рестораном. 

Вход в нее прикрыт большими камнями, и сразу сложно догадаться, что там внутри целые апартаменты. Говорят, бывший владелец ресторана умер, когда решил расширить ресторан за счет одного из пещерных залов. Местные жители приписывают это духам пещеры.

Борис Гаспарян говорит, что пещера всегда была для людей мистическим местом, дверью в потусторонний мир. В пещере закрылся Маленький Мегр из армянского эпоса Сасна Црер. В пещере скрывались умирающие и воскрешающие боги.

«Раскопки начались в 2017 году, и первые же опытные исследования увенчались успехом: была открыта часть винодельни, - рассказывает Борис Гаспарян, и мы поняли, как нам повезло». Опытные раскопки перешли в систематические исследования и продолжались до 2014 года. Сейчас взята временная пауза, и ученые работают над материалом, найденным в пещере.

Когда открыли карасы, рассказывает дальше археолог, в них нашли ветки виноградной лозы и тростниковые трубочки. Конечно, ученые не могли не вспомнить Ксенофонта, согласно описанию которого, в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. Это и навело археологов на мысль, что здесь была винодельня, а в ходе дальнейших раскопок были обнаружены остатки выжатого винограда – косточки, кожура. Химический анализ остатков, взятых из кувшинов, показал в них наличие веществ, указывающих на алкоголь.

Этой винодельне, по словам Бориса Гаспаряна, 6000 лет, она ведет свою историю с конца 4 тысячелетия до Рождества Христова.

Дальнейшие исследования показали, что пещера была местом древнего ритуала, а производство вина – частью этого ритуала. На мысль об этом навели найденные здесь же человеческие останки, даже в большом сосуде для хранения вина был найден человеческий палец, что свидетельствует о сложном обряде жертвоприношения. При этом можно с уверенностью утверждать, что люди, которые жили в окрестностях, были хорошими земледельцами и виноградарями.

Пещера Арени 1 в бронзово-каменном веке служила святилищем около 1000 лет, примерно до 3400 года до Рождества Христова. Затем она использовалась с различной интенсивностью, а в Средневековье служила тайником для монастыря Нораванк.

Мы выходим из пещеры, и Борис Гаспарян показывает место, где была найдена самая древняя обувь (3627 -3377 гг. до Р.Х.), которая сегодня хранится в Музее истории Армении.

Здесь снаружи располагалась жилая часть. Предположительно, здесь жили хранители святилища, расположенного внутри пещеры, и они владели различными ремеслами. «То есть, мы имеем дело с древневосточным храмом-хозяйством, когда при храме была хозяйствующая часть, которая обеспечивала всем необходимым потусторонний мир», - говорит Борис Гаспарян.

Анаит Саркисян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУШЕВНОСТЬ, КОЛОРИТ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
      2023-11-01 10:56

      В Ереване представлены туристические возможности Сербии Армян и сербов связывают глубокие исторические корни, говорит посол Республики Сербия в РА Татьяна Панайотович-Цветкович, указывая на множество свидетельств этого. К примеру, один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии – монастырь Ерменчич. Согласно народному преданию, в конце XIV века, накануне знаменитой Косовской битвы армянский отряд, входивший в состав турецких войск и насчитывающий несколько тысяч человек, узнав, что им предстоит сражаться против христиан, покинул стан турок и перешел на сторону сербов.

    • СКАЗОЧНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-13 10:51

      Бежавшие от войны вдруг превращаются в туристов Пашиняновские чиновники продолжают на всех углах трубить о высоких экономических показателях республики, предпочитая при этом аккуратно обходить внешние истоки такого благополучия и внушая всем мысль об эффективности деятельности правительства. Они будут делать это самым бессовестным образом – вплоть до того момента, как армянскую экономику, растущую преимущественно на внешних «дрожжах», пардон, не смоет потоком реалий. Как только геополитическая ситуация в мире изменится…

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.