Последние новости

ВСКОЧИТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА

11.11 в Москве прошла 11-я евразийская конференция

11 ноября в Москве состоялась XI Международная конференция по вопросам евразийской экономической интеграции. Кажется, не обошлось без магии цифр: 11-я конференция, 11 числа 11-го месяца...

ВЫСТУПАЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ экономической коллегии (ЕЭК) Тигран САРКИСЯН подчеркнул, что интеграция, безусловно, имеет огромный потенциал, но вопрос заключается в том, по каким каналам его реализовать, чтобы иметь на выходе экономический рост. И прежде всего необходимо поменять поведение людей: в головах людей, принимающих решения, должна быть четкая картина, что мы хотим поменять и как мы хотим это сделать.

"Аксиоматика евразийской экономической интеграции уже содержит в себе огромные возможности, поскольку создаются общие рынки без всяких ограничений, устраняются барьеры перед свободным передвижением капиталов, наших граждан и т.д., - сказал в своем выступлении перед участниками конференции Тигран Саркисян. - Понятно, что с формированием льготных режимов таможенного администрирования, таможенного декларирования мы облегчаем жизнь бизнесу, и это создает более благоприятные условия для его деятельности. Второе: необходимо внедрять лучшие практики, лучшие стандарты интеграции, уже накопленные в странах ЕАЭС, плюс мировые. В этом и состоит миссия наднационального органа (ЕЭК. - А.А.), который будет внедрять все эти институты, которые становятся обязательными для всех 5 стран союза.

Но как все это осуществлять? Понятна необходимость того, чтобы в наднациональном органе мы пришли к согласию относительно тех или иных вопросов, и если сложился консенсус, а у нас в головах возникло общее понимание, что и каким образом мы будем создавать, то на базе вот этого общего понимания создаются нормативные акты, которые принимаются во всех странах ЕАЭС. Это означает, что на начальном этапе меняется поведение людей, принимающих решения, и второе - необходимо находиться в постоянном диалоге с бизнес-сообществом и в целом с населением, чтобы в соответствии с новыми стандартами менялись и они.

Другое направление нашей деятельности - это внешний трек, ведение переговоров с третьими странами. И очевидно, что, если мы правильно наладим работу, то и здесь кроется большой потенциал роста. Словом, необходим четкий механизм того, как мы в коллегии сводим воедино позиции 5 стран ЕАЭС, то есть создаем платформу, где все эти страны четко излагают свои позиции по внешнему треку, потенциалу своего экспорта и наиболее выгодному для нас режиму внешнеэкономической деятельности с конкретной третьей страной. И наконец, последнее направление нашей деятельности - это внедрение современных технологий, модернизация наших экономик. Это записано в союзном договоре, и сейчас мы готовим документы относительно деятельности ЕЭК в плане оцифровки и в целом формирования единого информационно-технологического пространства. В документе о союзе четко записано, где у нас должны быть единые рынки, где - общие, а где только координация на рынках".

КСТАТИ, ТИГРАН САРКИСЯН РАССКАЗАЛ УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ об опыте модели инфляционного таргетирования в Армении, которая первой пошла по этому пути, а сейчас все остальные страны ЕАЭС двинулись в ту же сторону. Сперва команда армянского Центробанка пришла к пониманию необходимости внедрения указанной модели, набрала необходимый объем знаний и навыков, а далее с помощью конкретных инструментов стала работать в этом направлении с комбанками и в целом с обществом. Таким образом, экс-премьер и бывший председатель ЦБ РА пытается использовать свой личный опыт, перенося парадигму работ на гораздо более масштабный проект евразийской интеграции. Все это важно в силу того, что необходимы координация в действиях между 5 странами, единая денежно-кредитная и монетарная политика, так как обменный курс, уровень инфляции и процентные ставки влияют на условия торговли, определяют их. А координация этих политик в странах союза позволит сделать более предсказуемыми для бизнеса все торгово-экономические процессы на евразийском интеграционном пространстве.

Надо сказать, что Армения в выступлениях участников международной конференции (в частности, представляющих различные банки развития) упоминалась, что говорится, через слово. "При достаточно твердой нацвалюте, когда, казалось бы, экспорт должен падать, Кыргызстан и Армения выделяются на пространстве ЕАЭС как драйверы роста экспорта" (Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист ЕАБР); "Мы не должны ставить финансовую дифференциацию между разными странами, и, если проект прибыльный, мы должны там участвовать. Пример - Армения, где существует высокий спрос на инвестиции и где мы участвуем в подобных проектах, а скоро намерены также выпускать в этой стране долговые расписки, бонды" (Ихсан Угур ДЕЛИКАНЛЫ, президент Черноморского банка торговли и развития - BSTDB); "В Армении мы в среднем выделяем на различные проекты по 100 млн евро каждые 2 года, но если с Таджикистаном и Кыргызстаном мы работаем на грантовой основе, с Россией - на принципах кредитования, то в Армении это и гранты, и субсидированные кредиты" (Екатерина ГАЛИЦЫНА, глава представительства в РФ немецкого банка развития KfW) и т.д.

ЛЮБОПЫТНЫМ БЫЛО И ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ организатора мероприятия - Евразийского банка развития - Дмитрия ПАНКИНА, который, вспомнив свой опыт работы в Минфине РФ, в частности, раскритиковал порочную практику создания "по случаю" банков развития, в особенности так называемых двусторонних (это когда для развития отношений с Вьетнамом или Венесуэлой создаются соответственно российско-вьетнамский и российско-венесуэльский банки, а далее все они "начинают судорожно искать коммерчески выгодные проекты"). Между тем, хотя в обязательства банков развития не входит, как это происходит в комбанках, обеспечение высокой прибыли, и убыточной работы быть не должно. Что же касается Армении, то Д.Панкин привел пример скоординированного финансирования при применении общих стандартов нашей автомагистрали Север - Юг, когда вся трасса разделена на участки, одни из которых финансирует Всемирный банк, другие - Азиатский банк развития, третьи - ЕАБР.

Чуть позже на вопрос корр. "ГА" Дмитрию Панкину относительно его оценки реальности заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном (учитывая заинтересованность Армении в этом проекте как единственного члена ЕАЭС, имеющего с Исламской Республикой сухопутную границу) последний ответил, что согласен с мнением корр. "ГА" о сложностях во взаимоотношениях с закрытой протекционистскими мерами, имеющей специфический менталитет страной. Одновременно он выразил уверенность, что все-таки какое-то соглашение с ИРИ достигнуто будет, допустим, по какой-то ограниченной группе товаров.

Что же касается возможного вступления в ЕАЭС Азербайджана и перспектив членства двух соседних стран, находящихся в конфликте, в одном интеграционном объединении, то г-н Панкин привел пример Черноморского банка торговли и развития (BSTDB), где работают обе страны и "не ищут возможности поругаться". "Мы все должны понимать, что период высоких цен на нефть остался в прошлом и сегодня перед всеми нами стоят серьезные вызовы, - сказал далее председатель правления ЕАБР. - Необходимы масштабные реформы, которые позволили бы странам ЕАЭС вскочить в последний вагон уходящего поезда".

ПОЖАЛУЙ, СИМПТОМАТИЧНЫМ ВЫГЛЯДЕЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАММИНИСТРА экономики Беларуси Дмитрия КРУТОГО, который рассказал, по сути, о кардинальном изменении экономической политики страны, в которой впервые за 20 лет вот уже 2-й год регистрируется рецессия (отрицательный экономический рост. - Ред.). "Главное, что в нашем обществе достигнут консенсус, заключающийся в обеспечении прежде всего макроэкономической стабильности, в угоду которой приносятся темпы экономического роста, - подчеркнул он. - В частности, мы сжимаем канал государственного, директивного кредитования с 20 млрд рублей в 2015 году до 12 млрд в текущем и 7-8 млрд в следующем году. Сейчас с помощью международных институтов идет предприватизационная подготовка множества госкомпаний, в том числе двух госбанков. За счет этих и некоторых других мер удалось успокоить рынок, пуститься в инфляционное таргетирование и снизить ключевую процентную ставку с 35% (! - А.А.) в начале этого года до 22% на настоящий момент". Пожалуй, речь глобально может идти об отходе от государственной экономики Беларуси, что позволит этой стране легче интегрироваться с гораздо более рыночными экономиками остальных стран ЕАЭС.

Председатель совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей КУДРИН призвал все страны ради интеграции и более тесного экономического сотрудничества "поделиться частью своего суверенитета". "Все страны идут по этому пути. Стороны должны делать шаги навстречу друг другу, чем-то поступиться, - подчеркнул он. - А с лозунгом "ни шагу назад" нас ничего хорошего не ожидает". Кроме того, экс-министр призвал российских лидеров наладить отношения с США, санкции которых влияют на положение дел в России, хотя "их воздействие снижается, так как страна адаптируется к ним".

...В секционном формате работы конференции на тему "Достройка общих рынков ЕАЭС" выступил директор департамента финансовой политики ЕЭК (еще в недавнем прошлом председатель правления "Конверсбанка") Тигран ДАВТЯН, который, в частности, обратился к вопросу о необходимости противодействия активной долларизации экономик стран союза. "Волатильность валют, берущая начало в 2014 году, побудила наших граждан переходить на сбережения в инвалюте, и теперь трудно убедить хозяйствующих субъектов переходить во взаимной торговле со странами ЕАЭС на национальные валюты. Тем не менее в торговле между Арменией и Россией порядка 45% - это все же сделки в нацвалюте", - сказал он. По мнению Т.Давтяна, переход на расчеты в нацвалюте в торговле энергоносителями способен резко изменить ситуацию с высоким уровнем долларизации, однако для этого необходимо политическое решение.

(Об этом и другом "ГА" продолжит разговор в ближайших номерах.)

Ереван - Москва - Ереван

P.S. В рамках международной конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей объявленного ЕАБР творческого конкурса для СМИ 6 стран - участниц банка на тему "Евразийская интеграция и развитие - XXI век". Автор данного материала Ашот АРАМЯН был признан лучшим специально созданным для оценки представленных журналистами работ Экспертным советом за опубликованную в "Голосе" статью "Другие и иные". Поздравляем нашего коллегу.

 

Основная тема:
Теги:
  • Манвел 14-Ноя-2016
    Мы тоже поздравляем А. Арамяна!........... На сегодня ЕАЭС--- самый реально действующий союз в мире! А главное, что он помогает ИМЕННО простым людям наших стран,а не только банкам или олигархам,это очень важный момент! Выгоду получают все, а не отдельные корпорации! И важно, что все руководители грамотные,образованные профессионалы со всех 5-и стран! А еще очень важно, что они говорят всем понятным одним языком, и не возникает вопрос "трудности перевода",это тоже очень важно!
    Ответить
  • Торосян 19-Ноя-2016
    Главное--- не поддаваться провокациям! Усердно работать,без оглядки! Пусть бесятся враги,сколько хотят! Чем больше бесятся,означает одно:все идет правильно! Сделана огромная работа! Молодцы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
    2024-04-24 12:39

    Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

  • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
    2024-04-23 10:56

    Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

  • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
    2024-04-22 10:54

    Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

  • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
    2024-04-20 12:46

    В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

  • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
    2023-12-08 10:20

    Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

  • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
    2023-09-12 09:49

    Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

  • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
    2023-06-15 10:08

    ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.