Последние новости
0
7283

КОМПОЗИТОР ГЕОРГИЙ МОВСЕСЯН И СТЕНА ПАМЯТИ

7 ноября - день памяти композитора. Он скоропостижно скончался пять лет назад в Москве от инфаркта.

Начал сочинять в армейском ансамбле во время службы. Их в ансамбле было двое - он и Давид Тухманов. Оба армянского происхождения. Оба станут известными композиторами, авторами хитов огромной страны. Станут народными артистами в Союзе, в России, но без почетных регалий на родине предков - в Армении.

ПЕСНИ МОВСЕСЯНА ПЕЛИ ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ ("ПРОВОДЫ ЛЮБВИ", "МОИ ГОДА, МОЕ БОГАТСТВО"), Лев Лещенко, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Урмас Отт, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Анне Вески и многие другие.

Дар Мовсесяна обнаружился с раннего детства. Он вспоминал: "Отец мой был чтецом и как-то привез с гастролей маленький аккордеон. Друг папы научил меня играть. Я аккордеону всю жизнь благодарен - он мой кормилец. С аккордеоном и жизнь другая. Если выбросить из моей жизни аккордеон, то, наверное, надо убрать все самое интересное".

После некоторого времени самообучения игры на аккордеоне будущий композитор посещал кружок художественной самодеятельности в харьковском Доме учителя. В 12 лет Мовсесян заработал музыкой свои первые деньги. Сидя в палисаднике Ялты, юный музыкант наигрывал на любимом инструменте "Полонез" Огинского. Это привлекало внимание людей, вскоре к нему подошли люди из Дома моряка, предложив поработать там, пока не починят радиолу. Он, особо не раздумывая, согласился...

В прошлом году, в год 70-летия Победы заключительная песня на Параде 9 мая на Красной площади в Москве была именно его, Георгия Викторовича, песня "Москва за нами"

30 апреля 2010 г. Георгий Мовсесян взволнованно говорил на вечере в 40-й день безвременного ухода из жизни Валентины Толкуновой. Тогда он сказал, что зал им. Чайковского для него перестал быть концертным, а стал залом прощания... А спустя год и три месяца в августе перестало биться и его сердце.

ВСПОМИНАЯ ВЫДАЮЩИХСЯ СЫНОВ И ДОЧЕРЕЙ АРМЯНСКОГО НАРОДА, живших вне первой родины предков на земле второй родины, у меня всегда возникает два вопроса. Один вопрос - к первой родине.

Несмотря ни на что, она, первая родина, должна при жизни и после нее отдавать должное, не скрыто, не декларативно, а явно признавать заслуги своих сынов, хоть отчасти и "блудных сынов". В Цицернакаберде захоронены в капсулах части праха видных иностранцев. Почему бы не сделать подобное в Пантеоне общественных деятелей в Ереване - некую стену, в которой были бы горсти земли с могил сынов армянского народа, волею судьбы родившихся, живших и похороненных вдали от их первой родины? Чтобы последующие поколения армян не забывали имен выдающихся армян, судьбой "откомандированных" в другие страны. Глобальная диаспорная нация должна иметь глобальную стену Памяти.

Второй вопрос - к родине проживания этих творцов, в частности, к России.

Парадоксально, что страна, которой служили тысячи и тысячи выдающихся людей армянского происхождения, страна, которая на парадах Победы поет в один голос их песни, эта страна годами и на миллиарды долларов продает вооружение против родины этих творцов-созидателей, продает вооружение убийцам, заведомо зная, что ежедневно в течение четверти века эти убийцы не переставая стреляли и продолжают стрелять-убивать будущих Георгиев Мовсесянов, Тигранов Петросянов, Давидов Тухмановых, Александров Суворовых, Ованесов Баграмянов...

Ваган БАБАХАНЯН,

Санкт-Петербург

7.11.2016

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1336

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1413

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1405

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1483

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ