Последние новости

СКАЗКА, КОТОРОЙ ПРЕДСТОИТ СБЫТЬСЯ

На вернисаже Армена Ваграмяна

Есть такое творчество, встреча с которым в нашем мире, где сильно поубавилось радости бытия, света и позитива и прибавилось прагматизма и жесткости, становится не просто открытием. Оно становится воспоминанием и надеждой – насущной потребностью. Именно таково творчество живописца и графика Армена ВАГРАМЯНА.

 Живописец и график Армен ВАГРАМЯНГАЛЕРЕИ INTER ARTNI И "SILVANA, МУЗЕЙ "BUTTERFLY" - ПЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ выставок только в одном Нью-Йорке. Галерея Марка Шагала в Амстердаме и Vendom в Париже. Вернисаж в Глазго. А еще Испания – Мальта, Жерона, Барселона… Здесь на фоне позолоченного солнцем бирюзового моря и колдовства Гауди живопись Армена Ваграмяна, выходца из Лори и впитавшего в себя сказки Туманяна, наверное, воспринимается необычайно органично. Для нас сегодняшних очень армянское искусство художника кажется очаровательной и пленительной утопией…

"Не считаю себя успешнее любого другого художника и самосознанием не преисполняюсь. Скорее всего, зритель чувствует любовь и трепет, которые я вкладываю в свои картины", - говорит Армен Ваграмян. Может быть, этим объясняется согласие знающего цену престижа и успешного художника – а он все-таки художник успешный – представить свои картины в "Артаквариуме", выставочном зале Российско-Армянского (Славянского) университета.

Вернисажи в "Артаквариуме" происходят с завидным постоянством, но, кажется, давно уже выставка не вызывала такого ажиотажа. Видимо, всем захотелось заполучить свой кусочек солнца. Ведь стоит бросить первый взгляд на развеску, и лицо растягивается в улыбке. Не картины, а какое-то светоносное оружие - столько в них заряда добра, жажды иной, не просто пасторальной, а по-настоящему радостной жизни. Кажется, ни разу светоносная кисть Ваграмяна-живописца не положила ни одного мрачного мазка – даже черный цвет у него сверкает и сияет, соперничая с красным, союзничая с лазоревым. Кажется, ни разу эта кисть не сделала ни одного судорожного движения. Искусство Ваграмяна лишено трагических обмолвок, как его рисунок – лишних штрихов. Мало сказать, что в поисках своей истины Ваграмян деформирует зримую реальность. Он деформирует реальность историческую, наперекор всему строя мир таким, каким он должен быть. Это сказка, миф, сон. Сон несбывшийся. Но что самое удивительное в творчестве Ваграмяна – глядя на его работы, проникаешься уверенностью, что сон этот еще непременно сбудется.

"Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ – ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. ОСОБЕННО ДЕТЕЙ. ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО. Не знаю, наверное, это своего рода дар божий - когда ты любишь мир, это не может не отразиться в твоем творчестве. Есть агрессивные художники, и это сразу проявляется в их живописи. У меня свой принцип - даже если под момент во мне возникает недовольство, даже злость, стараюсь это осознать и сразу гасить в себе, потому что это сразу скажется на моей работе, а потом передастся тому, кто на эти работы смотрит", - говорит художник.

Он окончил факультет графики Государственной художественной академии. А до поступления в вуз учился в ереванском колледже изящных искусств им. М. Сарьяна на отделении миниатюры, и миниатюра с первых шагов питала его творчество.

"Мое творчество вообще как бы родилось из миниатюры, - говорит художник. - Я изучал ее очень долго, а потом уже, с течением времени оформился мой собственный почерк. У меня есть разные циклы, и у каждого свое колористическое решение. На этот раз мы выбрали для показа именно этот цикл – "Цвета и сказки". Насколько он нравится зрителю, решать тому, кто смотрит. В любом случае, я пишу и пишу именно в такой манере, чтобы как-то расцветить нашу жизнь, в которой и без того много мрачных красок. Для меня идея любви, семьи очень важна. Это я и передаю в своих работах. Так или иначе, когда ты придумываешь свою сказку, она диктует собственные законы развития, собственные краски, свой колорит".

Действительно, к каждому циклу у Армена Ваграмяна свое колористическое решение. Совсем иные его работы на библейские темы – "Иисус Христос", "Тайная вечеря", "Бегство в Египет", "Поцелуй Иуды". Палево-охристая гамма, прочерчивающие красочный фон почти геометрические силуэты – словно итоговые формулы человеческого естества. Но в этих "формулах" есть трепет и есть трагизм. А его "Город ангелов", едва прочерченный, едва проступающий из золотистого марева, – это еще не явь, это предчувствие.

НО ДЛЯ ВЫСТАВКИ В "АРТАКВАРИУМЕ" БЫЛИ ВЫБРАНЫ НЕ ЭТИ РАБОТЫ, А ИМЕННО ЦИКЛ "ЦВЕТА И СКАЗКИ". Эти "Влюбленные", в зрачках которых отражаются цветы, выписанные с подробностью японской гравюры, это жизнеутверждающий "Танец", в котором нет ни эротики, ни изящества, а только всепобеждающая радость бытия, это женщины, держащие на руках детей с румянцем во всю щеку, на первый взгляд кажущиеся армянской сельской пасторалью и все-таки отсылающие к мадонне с младенцем… Они только на первый взгляд кажутся написанными с наивностью почти детской – в них отражена заря человечества, когда мир был еще молод и беззаботен. Фантазии Ваграмяна плоскостны и апсихологичны. В них сброшен груз психологических сложностей, в них радость человеческого духа, свободного от бремени неразрешимых проблем, от неразберихи ума и сердца. В полотнах из цикла "Цвета и сказки" нет сказочных персонажей. Люди здесь просты и прелестны – как дети. Или как ранние христиане. Свет раннего христианства таинственным способом проникает в этот мир, расцвечивая его ослепительно яркими красками. Здесь нет полутонов – лишь интенсивное звучание одного, празднично-радостного тона – красного, терракотового, изумрудного, бирюзового.

Не оставляет равнодушным и декоративная составляющая полотен Армена Ваграмяна. С неутомимым терпением средневекового миниатюриста он создает орнаменты, ищет и находит комбинации гирлянд из цветов и россыпей гранатов, узоров, словно сошедших с армянских карпетов. Таково и его изображение библейской горы - простое, как детский рисунок, квинтэссенция красочных, линейных и ритмических соотношений. С надписью, сделанной прямо под солнцем-цветком, озаряющим священную гору – "Наш прекрасный Арарат".

Недавно Армен Ваграмян подарил ряд своих работ Центру лечения детей-церебральников. Лучшей арт-терапии не придумаешь! Ведь всем нам - молодым и не очень, здоровым и не очень, счастливым и не очень – нужны эти цвета и сказки, эта вера в сон золотой, который непременно исполнится. Когда-нибудь…

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".