Последние новости

КТО, ЕСЛИ НЕ ВСЕ?..

Пророков, как известно, нет ни в одном отечестве на свете, а еще более тривиальна истина о том, что инициатива наказуема. Как и следовало ожидать, не стала исключением инициатива с законопроектом о социальных гарантиях военнослужащим, предусматривающая ежемесячное отчисление налогоплательщиками по 1000 драмов в Фонд помощи воинам и семьям погибших. Шум вокруг идеи поднялся несусветный. Понятно, что громче всех вопит оппозиция вместе с ведомыми и неведомыми оракулами социальных сетей, которым известно все о земной и загробной жизни. Вот они и спешат поделиться знаниями со своими неразумными современниками.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ СКАЗАННОЕ ПРОТИВ 1000 ДРАМОВ (ТЕМ БОЛЕЕ В СЕТЯХ) БЕССМЫСЛЕННО. Сгруппируем главные тезисы противников законопроекта. Их три: эти деньги власти "сожрут", почему бы не помочь воинам из бюджета, пусть раскулачат олигархов и наполнят фонд.

Давайте начнем с конца. Безусловно, все граждане должны жить по средствам и исправно платить налоги. Эта идея витает в умах человечества испокон веков. В некоторых случаях ее даже кое-где удается в определенной степени реализовать. То есть вывести хотя бы часть теневого капитала из тени. Как предполагают действовать поборники раскулачивания олигархов в нашем случае? Пусть не стесняются, пусть поделятся секретами. Что они сделают с самыми богатыми (Г.Царукян, С.Алексанян, Р.Айрапетян и др.) и посредством какого правового механизма. Ведь все наши оппозиционеры день и ночь повторяют мантру о примате правового государства. То есть надо все делать по закону. Но срочно. Это возможно?

Чтобы отнять у богатого человека один драм, надо обосновать через соответствующие компетентные органы, порой через суд в трех инстанциях. А деньги нужны сегодня. Отмечу также, что при подобных прецедентах поведение остальных богатеньких может стать непредсказуемо-импульсивным. Напомню тем, у кого короткая память, что сразу вслед за отставкой Л.Тер-Петросяна 3 февраля 1998 года один из состоятельных братьев Сукиасянов тут же оказался за границей, да и остальные предприниматели были на чемоданах, ожидая, начнут ли раскулачивать любимчиков аодовского режима. Так продолжалось, пока ситуация не стабилизировалась. В сегодняшней действительности экспроприаторские (грабь награбленное!) методы в бизнесе исключены и попросту глупы. Любопытно, что эти призывы звучат из уст "классических" либералов. Надо же доказать, как болит их душа за народ, который хотят "ограбить" на 1000 драмов! Пусть, перебивая друг друга, рапортуют, клянутся в любви к народу. Когда же еще, как не к выборам?! Только денег в фонде от этого не прибавится, а некоторых олигархов придется, если тронешь, разыскивать в других странах. Да и бюджет совсем захиреет. Ведь обо всех этих вероятных перспективах догадаться нетрудно. Но зато как красиво, как пафосно звучит с парламентской трибуны: "Долой тень! Олигархов - на мыло! Деньги - в казну!".

С ПОСЛЕДНИМ, КОНЕЧНО, СОГЛАСНЫ ВСЕ ПОРЯДОЧНЫЕ (УВАЖАЮЩИЕ ПОРЯДОК) люди. Но от слова "долой!" фонду сладко не станет, не заполнишь. Это надо делать, причем незамедлительно, параллельным жестким курсом. Чтобы суметь увеличить выплаты из бюджета, и 1000 драмов не стали бы такой цифрой, какой она, увы, является для значительного числа людей.

Второй довод - пусть берут в фонд из бюджета. Пусть. Но этого бюджета не хватит. На чем бы ни сэкономили (а действенные шаги в этом направлении наконец осуществляются), все равно расходы чересчур велики. Если мы не обеспечиваем наших пенсионеров минимальной потребительской корзиной, какое мы, к черту, социальное государство?! Как говорил Штирлиц, о государстве надо судить по тому, как оно относится к старикам и детям. Наш бюджет должен в первую очередь успеть помочь старым людям достойно прожить последние годы. Эта задача N1 не выполняется. И множество других. Через бюджет все дырки не заткнешь. Значит, надо помочь всем миром. Как в старину строили церкви. Только армия гораздо важнее любой церкви. Значит демагоги, разглагольствующие о кармане граждан, просто не любят эту армию, эту церковь и эту страну. Только себя любят, позабыв о своем бесславном (у многих) пребывании у руля.

Называющим идею проектом "карманников" напомню, что, если бы не военные займы в 1941-1945 гг. и после, Советский Союз вышел бы из войны с фашизмом с большими потерями и не восстановил бы разрушенное так быстро. Вы думаете, мы живем в мирное время? Война для армян длится четверть века и больше. А у нее свои законы. Даже при капитализме.

...Когда в годы Второй мировой войны в США стала бурно развиваться военная промышленность и некоторые железнодорожные перевозчики стали греть на этом руки, взвинтив цены, великий американец - президент Франклин Делано Рузвельт тут же распорядился временно приватизировать компании. Как? Подсчитали прошлогодний доход компании от эксплуатации, определили доход владельца на последующий период и исправно платили причитающееся. А дорогу эксплуатировало государство, которое с наступлением мира вернуло имущество собственнику в том же состоянии, в каком взяло. Рузвельт и остальные государственные мужи следовали принципу: "Все - для фронта! Все - для победы!". Этот принцип должен править и у нас: и в смысле посильного выведения на чистую воду олигархии, и "перевоспитания" чиновничества, и составления приличных предвыборных депутатских списков. Не сделаем - проиграем нашим фашиствующим соседям. И некому будет искать виновных. Все окажемся виноватыми, а будут ли у нас тогда те же границы и свой бюджет (для внесения туда 1000 драмов) - еще не известно.

ТЕПЕРЬ НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО ЭТИ ДЕНЬГИ "СОЖРУТ". ТОЛЬКО ПРЕЖДЕ ЗАМЕЧУ, что уравниловку (со всех работающих по 1000) стоило бы дифференцировать. От низкооплачиваемых брать на добровольной основе, после определенной планки зарплаты - установить соответствующий процент или долю. А чтобы не "сожрали" - есть надежные механизмы и пора научиться ими пользоваться. Фиксированная месячная сумма, ее метаморфозы размещаются в открытом режиме, имеются в документах, контролируются исполнительной властью. Для вящей объективности главные из парламентских горлопанов пусть войдут в состав комиссии и получат право на любую проверку деятельности фонда. Найдут недостачу - причастных сразу за решетку до выяснения обстоятельств. А не под комфортный домашний арест, как Улюкаева. Ему бы еще "домоседку" Васильеву в няньки приставить. Чтобы песнями коллегу развлекала. А почему-то полуживой Левон Айрапетян по смехотворному обвинению за решеткой...

У нас нужно без сантиментов. Чтобы солдатская кровь застряла в горле воров. Только так можно восстанавливать утраченное доверие и единство в обществе, которое стоит на пороге новых испытаний.

Любопытно, что в последние годы любое начинание властей принимается частью политиков, экспертов, политтехнологов и прочей околополитической самовлюбленной тусовки в штыки. С какой неприязнью, ядовитостью и ненавистью они реагируют на все, что предлагается правящими - будь то Конституция, Избирательный кодекс, назначение нового премьера. С каким злорадством они воспримут провал правительства, если такое случится... Почему? Ведь вроде бы фамилии этих персонажей кончаются на "ян" и, очевидно, хотя бы некоторые из них любят страну больше, чем себя...

Может и любят, но только с условием, чтобы они правили бал. Как самые достойные представители нации. Разве может кто-нибудь, кроме них, сказать что-нибудь путное? Вот и крысятся на любое позитивное предложение сверху. Ведь если оно даст эффект, акции оппозиции пойдут вниз.

А ЕЩЕ ЕСТЬ У НАС ДОСТАТОЧНО УЖЕ БОЛЬШАЯ ГРУППА ЛИЦ, КОТОРАЯ в соответствии с географией песни ("Дан приказ ему на Запад") смотрит в соответствующем направлении. Эти тоже торпедируют, не читая, любую властную инициативу. Ведь если даст эффект, выйдет, что не только 1000 драмов к месту собрали, но и внешнеполитические приоритеты правильно расставлены. Тогда Запад отодвинется подальше, да и рассердиться может.

...В эти дни промелькнуло сообщение о том, что действующая за границей организация "Армянское возрождение" (не путать с одноименной отечественной) призвала армян Спюрка бойкотировать 24 ноября телемарафон фонда "Айастан", средства от которого пойдут на восстановление пострадавших от апрельской войны населенных пунктов Арцаха. Хотелось бы поименно узнать всех авторов этой ублюдочной инициативы, вполне достойных награды из рук самого Алиева. Ведь инициатива не только наказуема, но и награждаема теми, кому она служит...

Что касается Спюрка вообще и того, что он делает и чего не делает, об этом как-нибудь подробнее в другой раз. Пока только спрошу у некоторых: вы где будете (...) лакомиться любимыми абрикосами, если нас не станет?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.