Последние новости

МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН

Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

ПЛАВАНИЕМ И ЗВАНИЕМ МАСТЕРА СПОРТА АРТАК НЕ ОГРАНИЧИЛСЯ. Параллельно учебе в школе и ПТУ N2 мальчик стал заниматься радиоспортом, в 1981 году в составе сборной Армении участвовал во всесоюзных соревнованиях. А до этого, в 1978-м, осуществил первый прыжок с парашютом, в 1986-м получил I разряд. Имеет в общей сложности 620(!) прыжков. Думаете, в воздухе его интересовал только парашют? Нет. Алмасакян увлекается планерным спортом (более 60 полетов), первым его инструктором был участник ВОВ Артюша Казарян. А еще Артак совершал полеты на самолете "Як-52". Параллельно всем этим впечатляющим спортивным достижениям Алмасакян работал тренером, подводником, спасателем, инструктором, радистом. С 1988-го по 2000 гг. трудился слесарем на различных заводах столицы. С декабря 2000 года - в спасательной службе.

Накопленные знания и навыки пригодились ему при подготовке радистов в годы Арцахской войны. Профессиональный спасатель международного класса, командир команды водолазов, инструктор-подводник Алмасакян преподает в Госакадемии кризисного управления при МЧС, обучает также дайверов (любителей подводного туризма) из разных стран.

20-21 июля 2011 года группа из трех человек (Рафаэл Мкртчян, Карен Балаян, Артак Алмасакян) совершила исследовательское подводное погружение в высокогорном озере Кари лич, находящемся на Арагаце, на высоте 3207 м над уровнем моря. Так в Северном полушарии был установлен мировой рекорд. Ранее в Южном полушарии подобный опыт осуществил Жак Ив Кусто на озере Титикака.

Летом прошлого года у Алмасакяна возникли серьезные проблемы со здоровьем, он подвергся операции по стентированию сердца, в феврале 2016 года ушел из службы, но остается преданным досаафовцем, работает спасателем-тренером в спортивно-оздоровительном центре "Спитак". Вместе с биологом Иваном Габриеляном и журналисткой, дайвером из Гюмри Анной Мартикян они выполнили на Севане подводные работы по измерению и идентификации затонувшего в 1943 году близ села Шоржа грузопассажирского судна "Лукашин".

Тренер и педагог Артак Алмасакян делится знаниями и опытом с молодежью, желает подружить новое поколение со спортом, помогающим добиться поставленных в жизни целей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      2795

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2393

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      2120

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.

    • ГЕОЛОГ И ВОИН АРА МУРАДЯН
      2016-07-06 16:00
      2416

      В нынешнем году исполняется 90 лет со дня создания ДОСААФ Армении. В его состав входит Объединенная спортивно-техническая школа, возглавляемая кандидатом геологических наук, полковником Ара Ваниковичем Мурадяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ