Последние новости

МАСТЕР

К юбилею Александра ГРИГОРЯНА, который режиссер не отметил

Фраза "Пора писать книгу "Моя жизнь в искусстве", как правило, звучит саркастически. И все-таки есть случаи, когда ирония неуместна. Когда почва и судьба, призвание и заслуги складываются в служение и большой, цельный фрагмент культуры. Художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского, народный артист РА, обладатель многочисленных отечественных и международных премий Александр ГРИГОРЯН – как раз тот самый случай. Сказанное вовсе не означает, что режиссер собрался написать о себе книгу - книга, и не одна, давно написана о нем. Он намерен работать. Работать дальше. Как работал уже больше пяти десятилетий, чтобы оставался живым, ярким, современным Ереванский русский театр – театр его жизни. 

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РА АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН ОТМЕТИЛ 80-ЛЕТИЕ. Точнее было бы сказать, что юбилей он не отметил. Наверное, устал от суеты и фанфар, пожалел время, силы и энергию, которые ему так нужны в его непрерывном деле – вот и сегодня в Русском театре в работе сразу три спектакля. А может быть, веха, которую он отметил прошлым летом – 50 лет художественного руководства театром, случай беспрецедентный в мировой истории, – была столь значительна, что добавлять к ней что-то в формате "я памятник себе воздвиг" не имело смысла.

"Сегодня, когда я вошел в свой кабинет, где артисты театра устроили мне сюрприз, в первые секунды мне показалось - здесь какая-то свадьба намечается, - сказал Григорян в день, ознаменовавший пятьдесят лет его пребывания на посту худрука театра. - А потом подумал – ну да, моя свадьба с театром… 50 лет назад, через три часа после прилета в Ереван, я впервые вышел на сцену этого театра, чтобы приветствовать его коллектив… Я принимал этот театр с абсолютным убеждением, что он должен быть лучше, ярче, интереснее многих существовавших тогда в республиках русских театров, как тогда говорили, чтобы был "как в Москве"…

Свое убеждение он воплотил в жизнь. Ереванский русский театр стал не просто "как в Москве" - он стал медиумом, проводником двух культур, армянской и русской. Он стал хранителем традиций русской театральной школы в Армении и пропагандистом армянской театральной культуры далеко за ее географическими пределами. Недаром ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян, вручая Александру Григоряну в честь 80-летия диплом почетного магистра, говорил о том, что фигуру Александра Самсоновича надо рассматривать гораздо шире контекста режиссерской профессии. Он – посол. Посол, которому не грозят никакие ротации. Посол, связной и связующий, стратег и тактик культурного фронта с уникальной волей к победе.

"КОГДА Я ПРОСИЛСЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ЕРЕВАН НА ПРЕДДИПЛОМНУЮ И ДИПЛОМНУЮ ПОСТАНОВКИ, Леонид Сергеевич Вивьен, мой учитель, сказал: "Ты что, ты должен въехать в Ереван на белом коне!". Он очень верил в меня… А надолго-навсегда меня пригласили в Армению, когда я уже руководил театром в Смоленске. Не скрою - в том, что я тогда приехал в такую далекую, но такую близкую, такую родную Армению, во многом "виноваты" мои родители. Мой отец всю жизнь мечтал сделать что-то для своей родины. Не удалось. Но когда тогдашний директор Русского театра, который вместе с замминистра культуры приехал в Смоленск, чтобы пригласить меня возглавить театр, и по телефону сообщил отцу, что меня увозят в Ереван, это, наверное, была одна из самых счастливых минут его жизни…". Григорян вспоминает, листает альбом своей памяти, сидя в кабинете под портретом своего "великого учителя", как он его называет – Леонида Вивьена. Сам давно став учителем для многих поколений артистов, которые учились у него профессионализму и безоглядной любви к театру, он остается верен памяти своих мастеров и тем незыблемым принципам творчества, благодаря которым ему всегда удавалось и удается сегодня говорить со своим зрителем о том, что волнует – здесь и сейчас, о животрепещущих проблемах и вечных ценностях человеческого бытия.

…Он вспоминает, и в его словах звучит нота нежности, рождающаяся словно ниоткуда и накрывающая с головой, звучащая как голос со старой пластинки, который бередит душу. Голоса десятков, а то и сотен людей, соратников и сорадователей, почитателей и недоброжелателей, талантов и поклонников, учителей и учеников. Встречи, репетиции, спектакли, гастроли, судьбы людей и судьба страны в годы расцвета и на гребне перелома - все то, из чего соткана судьба большого артиста и истинного рыцаря театра Александра Григоряна.

На вопрос – 80, много это или мало, он отвечает: "Наверное, в этом стыдно признаваться, но я вообще не чувствую годы. Ну нисколечко! Вся жизнь шла на такой скорости, на такой концентрации энергии, столько было преодолений – творческих, жизненных и даже политических, что мне никогда не хватало времени впадать в элегическое состояние и подводить итоги. Жизнь всегда бурлит, в ней всегда надо что-то решать, и не завтра, а сегодня, потому что завтра будет что-то новое, может быть сложное, но всегда интересное".

В ЭТОМ – ВЕСЬ ГРИГОРЯН. В ЭТОМ ЕГО ГЛАВНЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДАР, которым так щедро наделила Александра Самсоновича природа – жаждой жизни, страстью жить, жить интенсивно, ярко, не утрачивая к жизни вкуса и интереса, не давая нереализованным планам загубить себя, выбить из седла. Он не дал выбить себя из седла и начавшему в какой-то момент подводить здоровью. Он преодолел и победил – как всегда. Даже в больничной палате через "Скайп" руководил репетициями, потому что болезнь не может помешать работе театра и его работе. Потому что главное – спектакли, гражданская и эстетическая позиции, профессионализм и мастерство, ощущение пульса времени. Главное - связь со зрителем, которая не должна прерываться. И сегодня в Русском театра им. Станиславского идет работа над тремя спектаклями.

Рождественский подарок самым юным зрителям собирается преподнести Нора Григорян – ее версия "Красной шапочки" полна света, радости и музыки. Почти мюзикл готовит актриса театра Ника Сароян, уже неоднократно пробовавшая себя в режиссуре - французскую комедию "Идеальный мужчина" она видит именно в жанре мюзикла. Сам же Александр Григорян взялся за пьесу абсолютно русско-классическую и в его случае на первый взгляд совершенно неожиданную – "Грозу" Островского. Неожиданностью для театра стало и назначение на хрестоматийную роль Катерины совсем еще юной исполнительницы -студентки. Впрочем, сей факт вполне в духе худрука Русского театра – работа с молодежью и постоянный прилив в труппу новой крови – одна из главных его забот. К тому же, судя по всему, "Грозу" Григорян собирается ставить не про "луч света в темном царстве", а про это самое царство, которое, на взгляд режиссера, не такое уж и темное, "потому что безвольные люди – в том числе Катерина - в этой жизни проигрывают, а волевые выигрывают".

Он любит задавать со сцены вопросы всем нам, и особенно молодому поколению. Кто ты? Что ты? Каков твой способ жизни в обществе? Что ты можешь сделать для общества, даже если для тебя ничего особенного не делается? Такие вот проблемы – этического, социального, даже национального порядка, - пропущенные сквозь призму творчества и превращающиеся в четко сформулированное режиссерское высказывание, и делают театр Александра Григоряна не просто любимым – в любви, как известно, нет логики. Они делают его современным.

"МНЕ КАЖЕТСЯ, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ВСЕГДА осознавала и осознает значение Русского театра в Армении, мы чувствуем большую моральную поддержку, которая для нас так важна, - говорит Александр Григорян. - Люди чувствуют потребность прийти в Русский театр, а мы чувствуем потребность работать для них. Это самое важное. В мононациональной стране зритель приходит и видит репертуар, напрямую связанный с русской культурой. А, с другой стороны, мы ведь все равно пусть не корневой, но армянский театр – от себя же не уйдешь.

Пятьдесят второй год в нашем театре… Сколько счастья я испытал за эти годы! Счастье понимания своей страны, ежедневное постижение своего народа, своей культуры и попытка помочь ей, внеся свою лепту в процесс ее развития. Удалось ли – судить вам. Но эти годы у меня в сердце, я очень переживаю за то, что не удалось, радуюсь тому, что что-то все-таки удалось. Воспитание народа искусством – очень важная, очень сложная и не всегда благодарная тема... Я полюбил стены этого театра, я полюбил его дух, витающий здесь, благодаря людям, которые здесь работали и работают. Я очень их всех люблю и низко кланяюсь им за их любовь и преданность нашему общему делу, тем чести и достоинству, с какими они несут звание Русского театра города Еревана. Русского театра, как мы любим говорить, с небольшим, а, скорее всего, с большим армянским акцентом..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.