Последние новости
0
1303

КАФЕДРА ИМЕНИ АКАДЕМИКА ГЕОРГА БРУТЯНА

Международная научная конференция, посвященная 90-летию ученого

В Педагогическом университете начала свою работу двухдневная Международная научная конференция на тему "Жизнь и философия", посвященная 90-летию со дня рождения академика Георга Брутяна.

РЕКТОР АГПУ РУБЕН МИРЗАХАНЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ВКЛАД УЧЕНОГО-философа как в дело развития университетской науки, так и в философскую науку: "Пятилетняя деятельность выдающегося ученого тесно связана с Педагогическим университетом, что позволило ему достичь новых успехов на педагогическом поприще и в сфере науки".

Представляя научные инициативы Георга Брутяна со времени основания института до организации международных конференций, ректор особо выделил создание научного журнала "Мудрость", который не так давно был зарегистрирован в международной наукометрической базе: "Это большое достижение не только для вуза, но и для нашей страны, поскольку в гуманитарной сфере есть только два подобных журнала".

Министр образования и науки РА Левон Мкртчян подчеркнул важность организации международной конференции, посвященной памяти всемирно известного ученого, отметив: "Государства существуют и общества развиваются благодаря конкретным людям, которые в различных сферах берут на себя обязанности лидера. Во всем мире философская мысль важна для сохранения страны и народа".

Министр подчеркнул, что многие народы мира формируют свое мировосприятие путем философских школ, которые у армян появились еще в V веке. Традиции, которые сформировали армянскую философскую мысль, сохранились и получили свое дальнейшее развитие в советские годы и именно благодаря Брутяну.

Министр заверил: участие в работе конференции учеников и адептов ученого из разных стран мира свидетельствует о том, что в цивилизованном мире у нас имеется своя особая философская школа.

"Он прожил большую, долгую, насыщенную событиями и удавшуюся жизнь, поскольку смог заняться своим любимым делом и создать школу, достижения которой известны во всем мире. Он считал очень важным, чтобы научные достижения его школы преодолели пределы родины, были представлены на суд международной общественности и получили соответствующую оценку", – отметил президент НАН РА Радик Мартиросян и подчеркнул важность деятельности Георга Брутяна не только как философа, но также как педагога и исследователя.

ПРОФЕССОР ИНСБРУКСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, АКАДЕМИК ГАНС КЕХЛЕР представил лекцию на тему "Философия и демократические предубеждения". Обратившись к философским учениям Иммануила Канта и Жан-Жака Руссо, лектор подчеркнул, что сила воли человека не может быть использована людьми, наделенными особой властью, и в действительности существует множество людей, обладающих сильной волей и творящих демократию: "Воля граждан – источник демократической воли и должна быть представлена как источник закона".

Профессор Ионийского университета, академик Международной академии философии Джорджия Апостополу сначала отметила, что философский труд Георга Брутяна был диалогом между человечеством и культурами, затем добавила, что это правильный путь для концептуального анализа в мире науки. В своем докладе академик представила антропологию Никомахийской этики Аристотеля.

"Философия – опыт, который начинается с идеи опыта. Нужно начинать с традиций истории философии, подвергнуть их критике, подчистить и расширить", – отметил заведующий философским отделением Университета Южного Коннектикута, профессор Армен Т. Марсупеан и добавил, что история философии нужна, что она должна служить инструментом для проникновения в суть философии.

Кафедра философии и логики отныне будет носить имя большого ученого, философа Георга Абеловича Брутяна. Сегодня на кафедре выставлено научное наследие академика и награды, отражающие оценку его заслуг. Заведующая кафедрой философии и логики Асмик Оганесян посчитала за большую честь тот факт, что руководимая ею структура будет носить имя великого ученого, подчеркнув, что этому есть несколько причин: "Со дня создания кафедры здесь работали исключительно его ученики, представители разных поколений, продолжающие те научно-организационные и учебно-методические виды деятельности, основу которым положил академик. По этой причине и сегодня в качестве научных направлений кафедра рассматривает вопросы, охваченные концепциями Брутяна".

Заведующая кафедрой не посчитала случайным также выбор кажущейся на первый взгляд общей темы конференции "Жизнь и философия", заметив, что вступление Брутяна во вселенский мир философии было ознаменовано монографией с этим названием.

"ЭТО БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ – НАХОДИТЬСЯ НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ присвоения кафедре имени Брутяна. Я продолжаю с волнением вспоминать все свои встречи и беседы с академиком, одна из которых касалась основных принципов создания Международной академии философии", – отметил профессор философии Инсбрукского университета, президент организации "Международный прогресс", сопредседатель Международной академии философии Ганс Кехлер.

Профессор отметил, что Георг Брутян побывал и выступил с лекциями в его родном Инсбрукском университете, где был удостоен теплого приема и высокой оценки со стороны философской общественности. Ганс Кехлер с восхищением отметил также бесконечную преданность академика философии и величайшим ценностям, что позволяет констатировать тот факт, что роль философии и философское восприятие политических событий переосмыслены.

Далее конференция продолжила работу одновременно по 5 секциям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      475

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1245

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      886

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      849

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ