"ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события
"Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников.
В ПРОСТРАННОМ МАТЕРИАЛЕ, ПЕРЕМЕЖАЮЩЕМСЯ - КУДА Ж БЕЗ ЭТОГО! - гнусными антиармянскими выпадами, автор анализирует возможные версии причин крушения. Отмечая, что "армяне имели все причины их (некоторых из погибших. - М.Г.) ненавидеть", он тем не менее с ходу напрочь отметает причастность армянских сил. Со своей стороны подчеркнем, что у арцахцев действительно имелись более чем веские причины ненавидеть по меньшей мере нескольких из жертв крушения. В первую очередь это, конечно же, министр внутренних дел Магомед Асадов - один из разработчиков антиармянской политики Советского Азербайджана, который еще в декабре 1987 года инициировал насильственную депортацию знаменитого армянского села Чардахлу. Именно Асадов 14 февраля 1988г. - за две недели до "сумгаита" - произнес зловещую фразу: "Сто тысяч азербайджанцев готовы ворваться в Нагорный Карабах и устроить там бойню". И именно он за полгода до своей гибели стал одним из вдохновителей и исполнителей акта государственного терроризма против мирных жителей Арцаха - операции "Кольцо". У армян были все основания ненавидеть и генпрокурора Азербайджана Исмета Гаибова - автора изданного в Баку в 1992 году омерзительного пасквиля "Армянский терроризм", который ровно 3 года назад был признан российским судом экстремистской литературой.
Мы не станем приводить подробности версий, аргументы и доводы автора статьи: они представляют интерес в первую очередь для экспертов, а главное - для азербайджанской публики. Потому что все эти версии сводятся к одному убийственному для азерпропа выводу: крушение вертолета стало результатом внутривластных разборок в самом Азербайджане. Автор цитирует отпрысков погибших чиновников, которые единодушно заявляют: "Это сделали свои!". И утверждает, что их смерть нанесла сокрушительный удар по тогдашнему президенту Аязу Муталибову, предопределив неизбежность его ухода, окончательно ставшего реальностью после сдачи Ходжалу. На наш взгляд, прозрачный намек на очевидную связь между крушением вертолета и Агдамскими событиями - наиболее ценное из признаний, содержащихся в материале хаккин.аз. Владелец которого - Эйнулла Фатуллаев, напомним, был упечен за решетку на несколько лет сразу после того, как побывал в Арцахе и пришел к выводу, что армянская сторона непричастна к гибели мирных жителей Ходжалу в окрестностях Агдама.
"УДАР, НАНЕСЕННЫЙ МУТАЛИБОВУ С ГИБЕЛЬЮ "72"-го УЖЕ В НОЯБРЕ 91-го предопределил неизбежность его падения, воспоследовавшее тремя месяцами позднее Ходжалы лишь логически это падение довершило. "Погублением вертолета мне обломили крылья", – собственное, как надсадный вздох-вскрик, признание экс-президента, чья искренность в этом конкретно случае едва ли подлежит сомнению", говорится в материале (орфография и стиль оригинала во всех цитатах сохранены. - М.Г.). Возникает вопрос: если в данном конкретном случае искренность Муталибова "едва ли подлежит сомнению", то почему в Баку с ослиным упрямством продолжают подвергать сомнению его же слова, сказанные в интервью "Независимой газете" от 2 апреля 1992 года и практически открытым текстом отметающие вину армянской стороны в расстреле мирных жителей Ходжалу? Не станем судить, насколько второе признание напоминало "надсадный вздох-вскрик", но в любом случае вывод, косвенно следующий из статьи хаккин.аз, очевиден: крушение вертолета и Агдамские события следует рассматривать как звенья одной цепи, а именно: как проявления внутривластной борьбы, направленные на отставку Муталибова и приход к власти иных сил. Последовавшие после его отставки события доказывают, что это было националистическое крыло Народного фронта Азербайджана, за которым явственно проглядывалась руководящая рука Анкары.
"Уже свыше двух десятков лет брюзгливо твердим мы о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ. Предали, дескать, Баку в Черный январь. Предали – или продали – Ходжалы, Шушу, потом Кельбаджар и Агдам, словом – весь Карабах, или того больше – весь Азербайджан. Я не спорю, я не знаю. Похоже – пожалуй. Но утверждать – боже упаси! Знаю я лишь одно: если "20 января", "Ходжалы", "Шушу", "Кяльбеджар" и "Агдам" почитать как цепь предательств, то в цепи этой недостает по меньшей мере одного звена – "крушения "борта 72", заявляет автор публикации. Допуская наличие второго вертолета, из которого и могли расстрелять борт N72, как и второго черного ящика, указывая на неточность официально названного числа погибших, он призывает вернуться к расследованию причин крушения вертолета. "...Есть у нас сегодня все, что надо для выявления истины в деле о Каракендской трагедии и изобличения ее виновников. Есть документы следствия, в том числе фотодокументы и заключения экспертиз. Из них со всей очевидностью может быть установлено – как стреляли, а значит, и кто стрелял, и каково число реально обнаруженных жертв. Почему из сознания нашего последовательно вытеснялась память о ВТОРОМ ВЕРТОЛЕТЕ, подмененная мифом о "тепловых ракетах" и замороченная постыдной патетической болтовней, и скрывалась правда о ДВУХ "ЧЕРНЫХ ЯЩИКАХ"?", пишет он, патетически взывая: "неужто для сложения и предъявления нехитрого этого пазла нужен срок еще в четверть века?".
НА НАШ ВЗГЛЯД, НИКАКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, А ТЕМ БОЛЕЕ - "ЧЕТВЕРТИ ВЕКА" НЕ НУЖНО: с этой историей уже окончательно ясно все. В Баку убедительно развенчали собственный миф - один из тех, на которых четверть века строятся циничные пропагандистские клише об "армянском терроризме". На протяжении всех этих 25 лет, из года в год 20 ноября на всех уровнях, в том числе - официальном, в Азербайджане звучали грозные заявления об "армянских террористах, уничтоживших азербайджанский вертолет". Так, год назад глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что, дескать, "в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что вертолет был сбит сотрудниками органов безопасности Армении. "В 1991 году Армения осуществила физическое уничтожение официальных лиц и общественно-политических деятелей трех стран, которые направлялись в регион с мирной инициативой, и не дала возможности с самого начала урегулировать конфликт мирным путем. И в последующие годы Армения продолжила террористическую деятельность против Азербайджана, организовала более 30 террористических актов, совершенных на воздушном и наземном транспорте, в том числе в метро", - вдохновенно врал Гаджиев.
Посоветуем пресс-секретарю МИД познакомится с откровениями своих сородичей. Авось до Хикмета дойдет, что не подобает официальному лицу столь нагло лгать, спекулируя такими понятиями, как факты, истина и мир. Особенно когда на счету собственной страны - десятки террористических актов, совершенных против гражданского населения Арцаха и Армении, в том числе - совсем недавно. А самое главное - советуем всем в Баку присмотреться к историческим фактам, касающимся других преступлений против своих же граждан, ибо, как показывает крушение вертолета N72, такого рода преступления - обычная практика в Азербайджане. Глядишь - и о Ходжалу напишут правду. Ту самую, о которой в свое время "надсадным вздохом-вскриком" заявил во всеуслышание все тот же некогда ссыльный, а сегодня милостиво привечаемый Алиевым Аяз Муталибов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».