НАГРАДА ЛИДЕРУ ДЖАВАХКСКОЙ ОБЩИНЫ РОССИИ АГАСИ АРАБЯНУ
Юбилейной медалью в память 100-летия Геноцида армян в канун своего дня рождения награжден президент Джавахкской общины России Агаси АРАБЯН.
МЕДАЛЬ ВРУЧИЛ ВАРТКЕЗ БАГРАТОВИЧ АРЦРУНИ - УЧРЕДИТЕЛЬ И ПОПЕЧИТЕЛЬ Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, глава Епархиального совета ААЦ в Москве, заслуженный строитель Российской Федерации. Он был инициатором выпуска этой медали в память о жертвах Геноцида армян. Награда вручается политикам, общественным деятелям тех государств, которые признали Геноцид армян, в том числе и руководителям 43 штатов США. Награды тех, кого уже нет в живых, вручались семьям.
Агаси Арабян - известный общественный деятель, ведущий научный сотрудник РНИОО "Институт политических и социальных исследований ЧКР". Возглавляемая им общественная организация на протяжении многих лет ведет трехсторонний диалог: Россия - Армения - Грузия. Одно из главных направлений деятельности Агаси Арабяна - максимальная информационная и организационная помощь инициативной группе по разблокировке транспортных путей Армении.
По его мнению, строительство железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку (КАТБ), где работают преимущественно азербайджанцы, обостряет ситуацию в регионе. Дорога строится преимущественно как стратегический объект Азербайджана, а в дальнейшем будет реализовываться стремление направить грузопотоки из Европы в Центральную Азию и Китай в обход России. Один из главных мессиджей Агаси Арабяна - строительство КАТБ нацелено не только на экономическую, но и на политическую, а также этнодемографическую изоляцию Армении путем создания на территории армянонаселенного Джавахка тюркского коридора, что будет означать смыкание тюркского кольца вокруг армянских государств.
После событий 24 апреля 1990 года в Ахалцихском районе начались репрессии против армян. Многие руководители были уволены без причин. Агаси Арабян в их числе был освобожден от занимаемой должности (директора Ахалцихской районной киносети). После периодических угроз, давлений и предупреждений был вынужден в 1991 году покинуть район и уехать из Грузии в Россию. Во времена режима Саакашвили Агаси Арабян за активную позицию по вопросам защиты прав и свобод армян, проживающих в Самцхе-Джавахке, был занесен в список невъездных в Грузию (персона нон грата) и до сих пор он не может посетить родные края.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
-
2025-04-15 09:53
Отличительной чертой литературного и скульптурного творчества башкирского автора и российского государственного деятеля Рафаила Зинурова является почитание родного башкирского и других народов, заявил Юрий Навоян, выступая на презентации новой книги Зинурова «История Якутии». Мероприятие проходило в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Рафаил Зинуров – доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей, Союза художников и Союза журналистов Республики Бошкортостан, известный скульптор. С октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. – член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, ныне – глава представительства РАН в Уфе.
-
2025-04-11 10:20
Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-29 13:44
В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.