Последние новости

ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ

Минэкономразвития вновь рисует радужные перспективы развития ювелирной отрасли

По принципу "все сотрем - начнем сначала" Министерство экономического развития и инвестиций решило дать старт новой программе развития отечественной ювелирной сферы, рассчитанной на 2017-2020 гг. Разработка документа началась пару месяцев назад по распоряжению главы экономического ведомства Сурена Караяна. 

ПРАВДА, ПОКА ЭТА ПРОГРАММА НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЙ как с самими участниками местной ювелирной индустрии, так и с заинтересованными ведомствами. Однако уже сейчас можно составить общее представление о планах в этой сфере, что мы и попытались сделать в беседе с советником министра экономического развития и инвестиций Гагиком Мкртчяном.

- Ювелирная сфера во все времена играла серьезную роль в развитии экономики нашей страны. При этом беспрецедентный рост здесь начался с середины 90-х годов и продолжался на протяжении 10 лет. В этот период объемы производства в сфере выросли в 15 раз - с 23 млн до 350 млн долларов. Увеличилось также количество активно действующих предприятий (с 5 до 50 компаний) при параллельном росте числа занятых в сфере с 1300 до 7000 человек. Однако начиная с 2008 года вследствие мирового финансового кризиса сфера пережила существенный спад и фактически вернулась к показателям 90-х годов, - рассказал наш собеседник.

Иначе говоря, согласно данным Нацстатслужбы, объем производства в ювелирной сфере по итогам 2015 года составил всего 30 млн долларов, включая обработку алмазов и златоделие, а количество занятых работников едва достигло отметки в 1300 человек. Но в Министерстве экономического развития и инвестиций уверены, что не все еще потеряно и в течение ближайших лет, до 2020 года, удастся восстановить прежние объемы производства. Для этого есть предпосылки, уверил советник министра, поясняя, что если однажды удалось добиться успеха, то вероятность достижения этого и во второй раз весьма высока.

Раз попытка, два попытка

Надо сказать, что наблюдать подобный энтузиазм у чиновников приходится не впервой. Практически по всем отраслям экономики вначале составляются амбициозные программы развития, закладываются показатели, а потом, к моменту достижения конечных сроков реализации, все дружно забывают о "высоких целях", вновь приступая к разработке очередной программы. Ювелирная сфера не исключение.

ЕЩЕ В 2011 ГОДУ В АРМЕНИИ БЫЛА РАЗРАБОТАНА И УТВЕРЖДЕНА Стратегия экспортоориентированной индустриальной политики, в которой были указаны 11 приоритетных отраслей развития, в том числе алмазообработка, производство часов и златоделие. Далее, в июле 2013 года, Промышленный совет, возглавляемый премьер-министром страны, утвердил по каждой из этих трех отраслей соответствующие стратегии развития на 2013-2020 гг. Помимо трех отдельных стратегий была утверждена также комплексная программа мероприятий, рассчитанная на 2013-2015 гг. По мнению разработчиков документа в лице Минэкономики, сферы ювелирного дела, алмазообработки и часового дела имеют много общего, в связи с чем большинство предусмотренных для их развития и продвижения мероприятий были едиными для всех.

В целом программой мероприятий было запланировано семь направлений, включающих законодательные изменения, обеспечение доступного сырья, высокого качества производимой продукции и, конечно же, контроля. Параллельно в спектр намеченных шагов входили улучшение системы образования в этих сферах и повышение квалификации специалистов, а также финансовое содействие инвестициям, продвижение сфер посредством организации выставок, создание интернет-портала и т.п. Для реализации всех этих направлений, естественно, предусматривались финансовые средства из бюджета. К примеру, создание единого для всех трех сфер интернет-портала было оценено в 3,5 млн драмов. Не буду перечислять, сколько миллионов драмов ежегодно выделялось на реализацию остальных направлений.

ТАК ЧТО ДЕНЬГИ ВСЕ РАВНО УТЕКАЮТ, И ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИДАТЬ ЭТОМУ ПРОЦЕССУ АТМОСФЕРУ ВЕСЕЛЬЯ. Иначе не скажешь, поскольку на вопросы, что же случилось с предыдущей программой и почему сейчас приходится констатировать, что мы еще очень далеки от намеченных в сфере высоких показателей, советник министра экономразвития и инвестиций просто ответил:

- Если коротко, то программа провалилась. Минэкономики один раз попыталось - не получилось, теперь делает вторую попытку.

Вот так годами и экспериментируют в наших госучреждениях, расписывая целые тома разных программ, концепций, стратегий и пр. документов, нацеленных на развитие той или иной отрасли. А вот с кого спросить за провал политики по развитию, увы, из серии риторических вопросов. Впрочем, любая цель достижима при условии последовательной работы. У нас же с каждым новым назначением министра меняются условия игры, а его советники, заместители и прочие должностные лица активно приступают к "завоеванию" новых вершин, пытаясь перещеголять предшественников все более и более амбициозными программными тезисами о построении реальной экономики.

Вспомнился анекдот в тему:

- Вместо критики работы правительства взяли бы и сами попробовали.

- Хорошо, дайте попробовать.

- А вот это уже призыв к свержению власти.

Найдем и вернем обратно

Что касается новой программы Минэкономразвития и инвестиций, то, знакомясь с ее содержанием, может возникнуть эффект дежавю, поскольку запланированные в ней мероприятия мало отличаются от предыдущих стратегий развития ювелирной сферы.

КАК И РАНЕЕ, В СПЕКТР НАМЕЧЕННЫХ ШАГОВ ВХОДЯТ УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМЫ образования в сфере и повышение квалификации специалистов посредством создания учебного центра. Не впервой приходится слышать также и о создании геммологической лаборатории для осуществления экспертиз и выдачи сертификатов качества, а также об основании оптового центра продаж сырья и готовой ювелирной продукции.

В цифровом же выражении ожидаемые от реализации программы по развитию ювелирной сферы Армении на 2017-2020 гг. итоги выглядят следующим образом: от 110 млн долларов совокупных объемов производства в 2017 году как в сфере алмазообработки, так и златоделии, до 350 млн долларов в 2020 году. Для сравнения: по результатам текущего года, по прогнозам нашего собеседника, объем производства в ювелирной сфере составит примерно 55-60 млн долларов, причем если по линии алмазообработки наметился рост показателей, то златоделие, наоборот, демонстрирует падение.

- Уверяю, что в следующем году падение в сфере златоделия будет остановлено и наметится рост как за счет увеличения производственных объемов уже действующих компаний, так и новосозданных, - пообещал г-н Мкртчян.

Не менее серьезные показатели зафиксированы в новой программе и по линии новых рабочих мест. Уже в 2017 году ожидается увеличение количества занятых в ювелирной сфере до 2200 человек, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 6000 тыс. человек.

- Многие специалисты сферы либо постарели, либо уехали из страны. Наша задача - вернуть тех, кто находится сейчас за рубежом. Для этого надо составить реестр уехавших ювелиров, огранщиков и других мастеров, далее попытаться через родственников, друзей выйти на них, связаться с каждым по отдельности и убедить вернуться обратно. Ведь если сейчас они получают там, скажем, 1000-1200 долларов зарплаты, то в Армению точно вернутся, зная, что здесь могут заработать 500-600 долларов в месяц, - выразил свое мнение советник министра. А на вопрос, кто будет искать и звонить сотням, а то и тысячам специалистов по всему миру, на полном серьезе ответил, что в соответствующих организационных мероприятиях этот момент учтен и найдут того, в компетенцию которого будет входить выполнение этой задачи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • Гагик МИНАСЯН: ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ: ОДКБ БЫЛА ПРАВА, Я – НЕ ПРАВ
      2024-03-26 09:53

      Интервью члена исполнительного органа РПА Гагика Минасяна "ГА" - Г-н Минасян, все мы помним, как после сдачи Шуши глава действующего правительства Никол Пашинян публично заявил, что он был "несчастным и унылым городом". Теперь же с трибуны парламента, отвечая на вопрос о том, как проходит процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, он решил поделиться своими впечатлениями от поездки в Тавуш, заявив, что "от села Киранц до Баганиса (а это межгосударственная трасса) нет ни одного ресторана, ни одного кафе, ни одного гостевого дома…". Уже смахивает на некий ритуал: сдать – очернить, очернить – сдать. Какова ваша оценка последних событий, в частности, относительно намерений Пашиняна о сдаче Азербайджану четырех тавушских сел. Мол, если не выполним требования Баку, то начнется война.

    • НА ГРАНИЦАХ СТРОЯТ КРЕПОСТИ, А НЕ МОНАСТЫРИ
      2024-03-20 10:02

      Перестройка коммуникаций в Тавуше – это не только потеря земель Азербайджан в 2021-2022гг. оккупировал по самым скромным подсчетам около 220 кв.км территории Армении в Вайоц Дзоре, Сюнике и Гегаркунике. Однако занимающий кресло премьер-министра Армении Никол Пашинян, так называемый, сторонник суверенитета и территориальной целостности страны площадью в 29,8 тыс. кв. км (уже меньше), объявил о том, что не исключает начало делимитации и демаркации государственной границы с Азербайджаном именно с Тавуша. Не с Сюника, не с Вайоц Дзора и не Гегаркуника. А именно с Тавуша.

    • ОБРАТНАЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ: НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГРАЖДАН
      2024-03-15 10:42

      Высокий рост налоговых поступлений в госбюджет, зафиксированный по итогам прошлого года, главный налоговик страны Рустам Бадасян приписывает исключительно стараниям возглавляемого им ведомства. Выступая 13 марта на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, он заявил, что в 2023 году налоговые доходы росли быстрее, чем экономика Армении. А это, по его словам, говорит об успешной налоговой политике в области администрирования и сокращении теневых оборотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.