Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ЭФИР

К 60-летию Армянского телевидения

Армянское телевидение отметило свой 60-летний юбилей. 56 лет из 60 возможных на нем проработал Артем МХИТАРЯН, в числе не многих отцов-основателей удостоенный в связи с торжественной датой золотой медали премьер–министра РА за вклад в развитие национального телевидения. 

В прежние времена 29 ноября отмечался День советизации Армении. В 1956 году к этому дню стране был сделан подарок. Именно в этот день наш первый телережиссер Жирайр Аветисян включил микрофон и произнес сакральное: "Внимание, эфир!", а сегодня уже живая легенда Нара Шлепчян возвестила об историческом событии – дне рождения национального телевидения.

"ТЕЛЕВИДЕНИЕМ Я ЗАБОЛЕЛ ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ, - РАССКАЗЫВАЕТ АРТЕМ МХИТАРЯН. – Шел 61-й год, мне было двадцать. Мы с товарищем проходили мимо гостиницы "Армения". Нас остановила женщина. Оказалось – с Мосфильма. Выпускник ВГИКа снимает свою дипломную работу в Ереване, и ему нужны блондины… Этим дипломником оказался Андрей Тарковский, которого тогда никто не знал и который сделал здесь свой первый фильм "Каток и скрипка". Мы работали и общались месяц с лишним, возили группу по Армении. Картину снимал знаменитый Вадим Юсов. Мне понравилась работа оператора. Но устроиться на киностудию было невозможно. Тогда мне сказали, что существует телевидение…"

Да, да – "сказали, что существует телевидение". Ведь тогда единственный армянский телеканал вещал несколько вечерних часов, а счастливых обладателей чуда, которое мы сегодня пренебрежительно именуем "ящиком", было на всю столицу несколько десятков семей. И требовалась особо щедрая улыбка планиды, чтобы оказаться хотя бы соседом или знакомым счастливчиков, чтобы хоть разок увидеть новое чудо техники. Телепередачи смотрели тогда коллективно – как кино. Ощущения сопричастности к волшебному миру – сродни чувствам современников братьев Люмьер - у Артема Мхитаряна еще не было. Он еще не мог, опережая знаменитого героя оскароносной картины сказать: "А вот поговорим мы с вами через двадцать пять лет – тогда ничего не будет, будет одно сплошное телевидение". Но у молодого человека появилась мечта. Мечта, которая заставила его освоить едва ли не все "эфирные профессии", наполнила его влюбленностью и воодушевлением, превращавшими в удовольствие даже самую рутинную работу.

Двадцатилетнему парню крупно повезло - он получил место рабочего в фильмотеке при телевидении. Через несколько месяцев освободилось место помощника режиссера в литературно-драматической редакции, и фортуна вновь улыбнулась – его приняли!

 Нара Шлепчян и Артем Мхитарян"КАК ЭТО БЫЛО ИНТЕРЕСНО! МНЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ – ВОКРУГ ОДНИ ЗВЕЗДЫ! - вспоминает он. - О видеокамерах тогда не слышали, спектакль снимали в студии. Художники умудрялись делать в одном павильоне в 50 квадратных метров с десяток разных декораций. В перерывах собирались Авет Аветисян, Гурген Джанибекян, Хорен Абрамян, Метаксия Симонян. Руководил всем Марат Мариносян. Как-то делали фильм к юбилею Маштоца. Его играл Папазян. Я был ассистентом и ездил за варпетом. Он встречал меня дома в халате – невероятно царственный. Однажды на входе в студию милиционер потребовал у него пропуск. "Ты что, не узнаешь меня?!" - громыхнул голос Папазяна. Он схватил милиционера за ухо и вместе с ним вошел в павильон... Тогда мы снимали на камеры пленкой. Нерсес Восканович Каграманов, первый председатель ТВ, выбил из Москвы две камеры. Любой сбой в их работе становился катастрофой. Сегодня, когда я что-то рассказываю нашим компьютеризированным молодым сотрудникам, они таращат глаза - какие пленки?! А я с годами начал понимать, как много дали нам эти первые годы работы".

Молодым не понять – на том телевидении не было никакой коммерции, а было много творчества. Телевизионные профессии осваивали не в вузах – таковых не имелось – а на практике. Биолог Лаэрт Погосян, геолог Овик Ахвердян – они приходили, "заболевали" телевидением, и думать не думали, что их фильмам и передачам еще предстоит войти в Золотой фонд. Филолога Артема Мхитаряна, по совместительству племянника главного комитасоведа страны Роберта Атаяна, решили перевести в музыкальную редакцию. Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян – люди, с детства знакомые и любимые, становились героями первых безальтернативно прямых эфиров. Был главный человек редакции Вилен Захарян, снявший множество музыкальных фильмов. Был редактор Новалес Дароян – музыковед, преподаватель консерватории, человек широчайшей эрудиции.

"В музыкальной редакции я пытался делать свои первые передачи. Нам давали такую возможность, хотя мы были ассистентами. Своих концертных номеров тогда было мало, пленки присылали из Москвы – от концертов Ойстраха до "Голубого огонька". И о клипах тогда никто не слышал – исполнитель играл или пел, а мы подбирали фоновые фотографии. Но еще при Вилене Захаряне мы стали снимать сами, старались делать музыкальные номера и визуально интересными, выезжали на пленер. Делали познавательные передачи о великих композиторах. Начали приходить письма с предложениями. Стали популярны передачи "по заявкам телезрителей", - вспоминает тот, кто видел, как все начиналось.

А ПОТОМ АРТЕМА МХИТАРЯНА ВЗЯЛА В СВОЮ РЕДАКЦИЮ ОБМЕННЫХ программ Моника Тер-Погосян – в качестве режиссера. Началась работа над передачами, которые транслировались не только в Армении, но и по всему Союзу. Гостями студии становились известнейшие деятели буквально всех сфер и со всей огромной страны. Ведущими и авторами закадровых текстов были Генрих Игитян, Заре Тер-Саакянц, Маргарита Яхонтова. Как и остальные теледикторы, они были звездами – им улыбались на улицах, останавливали, заводили беседы. В том Ереване, населенном несколько иными людьми, ярко-породистыми, Артема Мхитаряна, длинноногого блондина в ковбойской шляпе, товарищи называли Лимонадный Джо. Он и его красавица-жена Маргарита Яхонтова выглядели по-особенному.

"Как-то в Тбилиси мы с Игитяном сделали передачу о художниках-армянах. А на следующий день просто не могли идти по улице – все подходили, поздравляли, говорили, как много нового узнали. Мы возили свои передачи по республикам, и целый день в их эфире было АТ. А еще я был режиссером передачи об Армении, которая шла по ЦТ, - вспоминает Артем Мхитарян. - Наша техника не соответствовала московским стандартам, так что мы ездили в Москву, там проявляли пленку и монтировали. Это длилось дней двадцать, и это были по-настоящему хорошо сделанные передачи. Однажды за несколько минут до эфира исчезла Нара Шлепчян. Игорь Кириллов ждет, а ее нет. Потом оказалось, что она пошла на грим и заблудилась в Останкино. Это были скверные минуты…"

Такие минуты пришлось пережить не однажды. Как-то Мхитарян попросил коллегу подменить его в съемках высокого собрания, на котором присутствовал Католикос Вазген Первый… И коллега получил выговор. А когда в кадре появилась певица из Карабаха с крестом на груди, на ковер вызвали уже самого Артема Мхитаряна… Ведь храмы, кресты и даже Католикоса показывать в эфире строго воспрещалось. А панорамы города проходили цензуру – нет ли в них стратегических объектов?..

С началом 70-х Армянское телевидение возглавил Степан Погосян, немало поспособствовавший его развитию. Новая аппаратура, цветное телевидение, релейка Ереван-Рустави, давшая возможность смотреть Москву. В 77-м благодаря "Орбите-2" московских каналов было уже три, а в 78-м у АТ появился и свой второй канал.

Погосян пригласил в информационную редакцию Владимира Мурадяна, редакторов Аревшата Авагяна и Ромика Сардаряна. У познавательно-развлекательного ТВ появилась новая функция – информационная. Даже с самой большой натяжкой ту информацию не назовешь оперативной. Да и откуда ей было взяться – оперативке? Оператор Галуст Аладжян привез тогда из-за границы камеру "Кодак" 32-го года выпуска – на тот момент единственную. Кстати, она и по сей день в рабочем состоянии… Вот ею и снимали первые информационные сюжеты. О достижениях заводов и совхозов – на шестнадцатимиллиметровой черно-белой пленке. Потом появились камеры с пленкой 35 мм, и это было ужасно неудобно – приходилось везти отснятый материал на киностудию.

"В ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕДАКЦИИ Я С 71-го ГОДА, И ТРИ РАЗА БЫЛ ТАМ ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ. В первый раз с 79-го по 83-й годы. Это было очень интересное время – сдавали такие объекты, как Ереванский метрополитен, тоннель Арпа - Севан, аэропорт "Звартноц". Мы делали очень много прямых трансляций – парады, праздник "Эребуни-Ереван", футбольные матчи. Одно дело, когда у тебя есть возможность монтажа, а другое – добиться живого восприятия в прямом эфире. В 98-м, к юбилею Сардарапатской битвы, я вел в прямом эфире передачу около четырех часов. Когда меня представляли на высшую категорию, у меня за четыре года было около 150 больших передач – по тем временам абсолютный рекорд", - признается Артем Мхитарян.

Еще одной "территорией прямого эфира" стали 90-е. Карабахское движение, взлет политической активности, провозглашение независимости, первый президент, первое Национальное Собрание, парламентские сессии, которые смотрели с гораздо большей увлеченностью, чем сегодня сериалы… Потом был 95-й, передача "Пресс-клуб" Тиграна Нагдаляна и Арама Абрамяна, которая тоже шла в прямом эфире…

ТВ-ман, ставший ТВ-меном, абсолютный рекордсмен по выпуску телепередач, трижды главный режиссер информационной редакции, Артем Мхитарян не спасовал перед компьютерной эпохой телевидения – ведь за долгие годы работы ему столько раз приходилось идти в ногу с техническим прогрессом. И сегодня, как почти уже 60 лет, он каждое утро едет в редакцию "Лрабер", в Норк, к телевышке, ставшей для него воплощением юношеской мечты. "Внимание, эфир!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
      2024-05-03 10:14

      Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

    • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
      2023-12-13 11:40

      По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.