Последние новости

ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?

Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"!

На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

НА КОНФЕРЕНЦИИ МОЖНО БЫЛО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО СПИКЕРОВ ИЗ КАЗАХСТАНА явно не соответствовало масштабу страны. Не хотелось бы думать, что это свидетельство постепенного ослабления интереса этой ключевой для союза страны к евразийской интеграции. Тем не менее нам показался интересным современный опыт реформ Республики Казахстан, представленный на пленарном заседании ответственным секретарем Минфина РК Натальей Коржовой.

По ее словам, в тяжелые годы страну буквально спасла горнодобывающая отрасль экономики. Сегодня же актуальной для Казахстана проблемой, как, впрочем, и для Армении, является вопрос привлечения иностранных инвестиций. Прямо сейчас выставлены на продажу 800 крупных госпредприятий страны, причем, как особо пояснила Н.Коржова, сделано это не с целью пополнить дополнительными средствами госбюджет, а для того, чтобы привлечь новые технологии и производственную культуру. Ну, не будем все-таки опрометчиво отметать чрезвычайную важность для сегодняшнего Казахстана в том числе и фискальных целей, однако на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно заметить идентичные проблемы, причем не важно, большая страна это или маленькая, экспортирующая углеводороды или импортирующая их. Как бы то ни было, Казахстану, судя по словам представительницы Минфина, сегодня многое удается.

К примеру, внедрение пенсионной накопительной системы с 10%-ным отчислением средств в нее при одновременном функционировании старой, солидарной системы пенсионного обеспечения в Казахстане удалось лучше, чем в Армении. К тому же эта страна первой среди стран ЕАЭС перешла на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) в реальном секторе экономики – при том, что в нашей стране эти стандарты пока в полной мере коснулись лишь финансового сектора. При Минфине РК создан Комитет государственного аудита. Первыми в Казахстане создали из доходов нефтегазового сектора Национальный фонд, в котором накоплено на сегодня $65 млрд: этой подушки безопасности стране хватит, к примеру, на 8 лет для выполнения своих социальных обязательств, если допустить, что Казахстан вообще не будет получать никаких доходов.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДЕЛ ТАКЖЕ ОПЫТ КЫРГЫЗСТАНА, У КОТОРОГО, правда, появился мощный инструмент модернизации экономики: там в прошлом году при участии правительств РФ и РК создан двусторонний Российско-кыргызский фонд развития с неслабым уставным капиталом в $500 млн и возможностью привлечения еще $500 млн под проектное финансирование. Как рассказал участникам конференции председатель правления указанного фонда Кубанычбек Кулматов, прямое финансирование из фонда идет под 4% годовых сроком на 5-15 лет, а финансирование малого и среднего бизнеса происходит посредством 10 комбанков (из 25 действующих в стране) под 5% годовых сроком до 5 лет с пороговой суммой займа до $1 млн.

С некоторой завистью к таким условиям невозможно не высказать претензии нашему правительству на то, что оно в свое время (например, накануне вступления Армении в ЕАЭС) не договорилось с Россией о нечто подобном. Как бы то ни было, за 9 месяцев с.г. фондом одобрено 575 проектов общей стоимостью $164 млн, причем интересно, что фонд оказывает поддержку как лидерам традиционных сфер кыргызской экономики (сельское хозяйство, легпром), так и старается придать импульс развитию машиностроения, созданию инфраструктуры для развития городов и сел.

…РОССИЙСКИЙ "ВНЕШЭКОНОМБАНК" МЕНЯЕТ СТРАТЕГИЮ. КАК СООБЩИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ заместитель председателя банка Сергей Васильев, отныне они будут концентрироваться на приоритетных направлениях, обращая особое внимание на промышленность высоких переделов, экспорт, зеленую экономику. ВЭБ таким образом перестанет "размазывать деньги тонким слоем на всех", в том числе тратя их на незначительные или малозначимые для экономики проекты, причем после запуска последних толком и не отслеживая их реализацию. Его выступление напомнило мне созвучные приоритеты нашего нового премьера Карена Карапетяна: в тяжелые времена что у банка, что у страны в целом проблемы схожие. И мысли по их преодолению что у банковского топ-менеджера, что у премьера (еще совсем недавно также принадлежавшего к категории банкиров), принципиально совпадают.

...В секционном формате работы конференции на тему "Достройка общих рынков ЕАЭС" выступил директор департамента финансовой политики Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Тигран Давтян, который, в частности, рассказал о ряде предпринимаемых со стороны ЕЭК мер по более тесной координации денежно-кредитной, валютной и монетарной политики между 5 странами - членами Евразийского экономического союза. В частности, готовится соглашение о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. По словам Т.Давтяна, в коллегии уже давно ведется работа над проектом соглашения о деятельности брокеров и дилеров на национальных биржах других государств союза без получения дополнительных лицензий. С принятием этого документа профессиональные участники одного государства ЕАЭС получат облегченный доступ на рынки других участников интеграционного союза – правда, будут обязаны работать только с национальными клиентами, то есть приходить на рынки других стран со своей клиентурой.  Кроме того, готовится соглашение об обмене информацией между национальными кредитными бюро стран ЕАЭС, так как если в одной стране союза кредитуется нерезидент, то существует необходимость взглянуть на его кредитную историю, которая "пишется" в другой стране.

НЕМАЛОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТАКЖЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМИ платежными системами. Т.Давтян, сославшись на сообщения в СМИ, подчеркнул, что армянская платежная система ArCa (Armenian Card) и российская "Мир" недавно заключили договор о взаимном признании национальных платежных карт. От себя добавим, что в Армении финансовая система по сравнению с некоторыми другими государствами ЕАЭС ушла далеко вперед, что и создает определенные трудности в процессе интеграции. Так, в прошлом материале с конференции мы уже упоминали, что Армения первой среди стран союза перешла на модель инфляционного таргетирования, а сегодня все без исключения государства ЕАЭС двигаются по этому пути, причем наиболее сильно в этом плане отстает Беларусь. Что же касается внедрения национальных платежных систем, то в Армении ArCa существует уже многие годы, в России этот процесс только начинается, причем пока в небольших эмиссионных объемах, а к примеру, в Казахстане национальная платежная система пока несколько недоразвита.

В плане интеграции валютных рынков произошел допуск некоторых банков стран ЕАЭС к работе на площадках Московской биржи. По словам члена правления, управляющего директора по денежному и срочному рынкам названной биржи Игоря Марича, среди получивших допуск имеется и один армянский банк. Правда, по его словам, пока речь в основном идет о конверсионных операциях, другие инструменты развиты слабо. И хотя интеграция вовсе не отменяет конкуренцию между странами - участницами союза, на биржевых площадках речь больше идет не о конкуренции, а скорее о большой кооперации.

По словам Т.Давтяна, в дальнейшем возможно достижение соглашения о взаимном признании лицензий банков – так же, как это произошло с профучастниками биржи, то есть с брокерами и дилерами. "Сегодня банки сталкиваются с множеством ограничений, если хотят открыть свои филиалы в странах - партнерах по ЕАЭС, поэтому им приходится учреждать полноценные дочерние банки-резиденты", - подчеркнул он. 

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА ЕАЭС необходимо разработать концепцию с дорожной картой, из которой станет ясна последовательность необходимых шагов в указанном направлении. Подготовку концепции предполагается завершить весной 2017 года. Предполагается также к 2025 году создать наднациональный регулирующий орган в сфере финансовых рынков. "Поживем - увидим", - заключил Т.Давтян.

Как заявил, подытоживая тему интеграции финансовых рынков директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, "мы вступаем в очень вязкий, самый тяжелый период интеграционного процесса, где каждый рынок, каждый его сегмент, каждая деталь нуждаются в доскональной разработке, но именно от результатов этой работы и будет зависеть успех процесса интеграции наших стран".

И под конец не обойтись без Китая: куда же без него?! Работа в 4-й секции вся была посвящена актуальной тематике сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Назовем только два аспекта важности этой страны для мировой экономики, уже не говоря о евразийской интеграции. По оценкам экспертов, к 2050 году половина мирового ВВП будет формироваться в Азии – преимущественно в КНР. И второе: Россия не входит даже в топ-10 торговых партнеров Китая: в одном Шанхайском порту обрабатывается столько грузов, сколько не обрабатывается всеми российскими портами. К этому, пожалуй, даже добавлять ничего не стоит: судьба евразийской интеграции во многом будет зависеть и от того, насколько удастся вовлечь в нее КНР.

Ереван - Москва - Ереван   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».