ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЛЕТОПИСЦА

К 90-летию Вулена МЕГРАБЯНА

Вулен Амаякович Меграбян родился 2 января 1927 года в Ереване, в семье военнослужащего. Долгие годы семья скиталась по различным гарнизонам, в основном в Сибирском военном округе, что характерно для избравших военную профессию. А как началась Великая Отечественная, отца направили на фронт, а семья эвакуировалась в Армению. Жить стали в Ленинакане у родной сестры матери Вулена. В те времена люди были сердечными и нетребовательными - все помещались в одной комнате...

ПО ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ ВУЛЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕЕХАЛ В СТОЛИЦУ республики, где поступил на электротехнический факультет Ереванского политехнического института. Учился хорошо, несмотря на голод, жили весело - по семь человек в одной комнате общежития. По окончании института в 1951 году Вулен был направлен по распределению на Ереванский завод "Электроогнеупор". Серьезность и грамотность молодого специалиста внушили уверенность руководству завода, и ему сразу же была доверена ответственная должность - начальник электроцеха.

В это время произошло и главное событие в личной жизни Вулена - он нашел свою вторую половину. Вернее, слово "нашел" здесь и не совсем подходит, так как женился он на своей однокласснице Астхик Диланян, с которой дружил долгие годы. Забегая вперед, скажу, что супруги счастливо состоят в браке уже более 60 лет, у них двое сыновей - Амаяк и Павел, затем пошли внуки и правнуки. Астхик Павловна также является инженером, по специальности строитель и имеет сорокалетний производственный стаж.

Пять лет проработал Меграбян на заводе, был вожаком комсомольской организации, а в 1953 г. вступил в КПСС. В дальнейшем он возглавил и партийную организацию завода. Трудолюбие и активность Меграбяна не остались незамеченными, и в 1956 г. он был выдвинут на партийную работу в Ереванский горком КП Армении. Там Вулен Амаякович прошел путь от инструктора до заведующего отделом промышленности и транспорта. Меграбян с гордостью вспоминает своих бывших руководителей - Гургена Пахлеваняна, Ованеса Багдасаряна, Бадала Мурадяна, Людвига Гарибджаняна. Хорошие люди всегда делают акцент на положительных чертах их окружения, а злобные видят все только в черном свете. С особой теплотой Вулен Амаякович вспоминает годы, проведенные под руководством бывшего первого секретаря Ергоркома партии Бадала Мурадяна. Этот незаурядный человек прекрасно знал все народное хозяйство столицы, помнил по именам мастеров и инженеров многочисленных предприятий, особенно химических, а по своей натуре был в первую очередь строителем.

В 1966 г. МЕГРАБЯНА НАЗНАЧАЮТ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ промышленности и транспорта ЦК КП Армении. Руководил отделом опытный работник Карлен Амаякович Гамбарян. Это были самые счастливые годы Меграбяна, так как он был в курсе модернизации и технического перевооружения предприятий по всей республике, а в душе всегда оставался пытливым инженером. Восемнадцать лет Вулен Амаякович возглавлял в Политехническом институте Государственную экзаменационную комиссию по присвоению званий инженеров-электриков, постоянно избирался делегатом союзных съездов рационализаторов и изобретателей научно-технических обществ СССР, опубликовав многочисленные труды в этой области.

В 1973 г. Вулена Амаяковича переводят на работу заместителем председателя Комитета народного контроля Армянской ССР (КНК). Председателем комитета работал Егише Тевосович Асцатрян, руководитель с легендарной биографией, очень работоспособный, честный, но довольно жесткий и требовательный человек. Как правило, сотрудник, прошедший "школу Асцатряна", справлялся с любой работой. Комитет проводил четкий контроль исполнения принятых решений, добивался повышения ответственности кадров за порученное дело. В 1980 г. Меграбяна назначают первым заместителем председателя КНК, а на следующий год переводят на работу в ЦК КП Армении, уже заведующим отделом промышленности. Он был избран членом ЦК КП Армении, депутатом Верховного Совета Армянской ССР, работал на общественных началах председателем Армянского отделения Общества советско-чехословацкой дружбы. В 1977 г. удостоен почетного звания "Заслуженный инженер" Армянской ССР. Трудовая деятельность Вулена Амаяковича была оценена руководством. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета, тремя грамотами Верховного Совета республики. Я бы выделил две основные служебные характеристики Меграбяна - это профессионализм и надежность.

В те годы ускоренными темпами развивались отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс. За пятилетку 1981-85 гг. более чем в 1,6 раза возросли объемы производства машиностроительной продукции. При этом в 2,5 раза увеличился выпуск продукции на предприятиях радиоэлектроники, приборостроения.

Отдел промышленности ЦК КП Армении практиковал изучение на месте группой хозяйственных и партийных руководителей республики (30-40 человек) положительного опыта в вопросах технического прогресса и повышения эффективности производства в других республиках. Такие группы под руководством Меграбяна побывали в Ленинградской и Минской парторганизациях, а также на Московском заводе им. Лихачева. Результаты этих поездок были внесены на бюро ЦК КП Армении и обсуждены там.

ДЛЯ СОТРУДНИКОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ЦК КП АРМЕНИИ И ДРУГИХ РЕСПУБЛИК существовало негласное правило - уход на пенсию после шестидесяти лет, подобно тому, как это делалось в армии. Вот так в августе 1988 г. Вулен Амаякович и стал пенсионером союзного назначения. Несколько лет после этого он работал на ответственных должностях на объектах Госснаба Армении, а затем в течение пяти лет (1996-2001 гг.) в очень родном для себя обществе "Знание", но поскольку знания у нас перестали быть востребованными, а само здание общества кому-то очень понравилось, то его ликвидировали. Но Меграбян не тот человек, чтобы сидеть без дела. Он является активистом совета ветеранов войны и труда. Его фотография там на Доске почета.

Еще в 1961 г. к двадцатилетию начала войны Меграбян в составе делегации республики вместе в Героями Советского Союза Симоном Багдасаряном и Арутюном Мкртчяном участвовал в перезахоронении воинов 89-й Армянской Таманской дивизии, погибших при освобождении Севастополя, а также открытии им достойного памятника. Отец Вулена Амаяковича - полковник Амаяк Меграбян героически погиб при обороне Севастополя в 1942 году. В Ереванском городском музее Великой Отечественной войны есть уголок Амаяка Меграбяна, а в городе Иджеване в его честь названы улица и школа.

В начале 20-х годов в Ереване функционировала военная объединенная школа им. Мясникяна. Среди тех, кто закладывал ее первые славные традиции, был и политрук Амаяк Бейбутович Меграбян. Школа дала 5 выпусков, а затем из Еревана была переведена в Тбилиси. Впоследствии из ее выпускников двое стали маршалами, четырнадцать человек генералами, восемьдесят полковниками, а семь человек - Героями Советского Союза.

Маршалы Советского Союза Ованес Баграмян и Амазасп Бабаджанян ценили и уважали однополчанина полковника Меграбяна (все они вместе служили в первой Армянской стрелковой дивизии в 20-х годах), а Иван Христофорович, приезжая в Армению в послевоенные годы, постоянно встречался с Вуленом Амаяковичем, как с сыном близкого товарища.

Меграбян посвятил более сорока статей питомцам этой школы, а также другим воинам. Недаром Герой Советского Союза Асканаз Георгиевич Карапетян в своей речи как-то подчеркнул: "Сын Амаяка является летописцем нашей школы".

2 января 2017 года Меграбян отмечает свое 90-летие. Времена наступили нелегкие, однако юбиляр по-прежнему бодр и остается оптимистом. Так держать, дорогой Вулен Амаякович...