МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА БОРИСУ ПИОТРОВСКОМУ
12 декабря на фасаде ереванского здания по ул. Закияна, 2 открылась мемориальная доска выдающемуся ученому-археологу, востоковеду, академику Борису Борисовичу Пиотровскому. На церемонии присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян, посол РФ в РА Иван Волынкин, сын Бориса Борисовича, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ученые, архитекторы.
ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ УЧЕНИК ПИОТРОВСКОГО АКАДЕМИК НАН РА Григор Арешян поделился своими воспоминаниями. "Чуть выше этого здания стоял изумительно красивый дом XIX века, построенный из черного туфа, - сказал Г.Арешян. - В этом доме жила знаменитая ереванская семья Джанполадян. Мне было всего 10 лет, когда в этом доме Борис Борисович подарил мне свою книгу "Ванское царство". В 1922 году на экскурсии в Эрмитаже юный Борис познакомился с сотрудницей Отделения древностей - египтологом Натальей Флиттнер, которая пригласила мальчика к себе на занятия по египетской иероглифике. Три года спустя Борис Пиотровский поступил на факультет языковедения и материальной культуры Ленинградского университета. За пять лет обучения он прослушал лекции и работал в семинарах крупнейших ученых того времени - академиков C.Платонова, Н.Марра, Е.Тарле. В университетские годы главный интерес Бориса Пиотровского стал фокусироваться на занятиях археологией, чему способствовало сильное влияние его главного учителя тех лет - заведующего археологическим отделением профессора Александра Миллера.
В 1929 году знаменитый арменовед академик Николай Марр сказал молодому Борису: "Если ты хочешь заниматься Древним Востоком, единственное место в СССР - это Армения". В том же году он приехал к нам. Здесь познакомился со своей будущей женой - арменоведом, ученым-востоковедом Рипсиме Джанполадян. C этого времени две темы, два мира стали центральными в его жизни. Это Армения и Эрмитаж. Его близкими друзьями стали Мартирос Сарьян и Рафо Исраелян. Я помню, как они сидели в доме у Джанполадянов и вели долгие беседы. Здесь же родился и Михаил Пиотровский. Вклад Бориса Борисовича в исследования Урарту трудно переоценить. Фактически он сделал две огромные вещи. Своими открытиями в Кармир блуре он более, чем другие ученые, обозначил Армению на карте мировой истории. А второе его гигантское достижение - это его ученики, армянские ученые. Подавляющее большинство его аспирантов были армянами. И мне сегодня очень приятно, что сегодня здесь мы вспомнили моего дорогого учителя".
ЗАТЕМ ВЫСТУПИЛ МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ. ПОБЛАГОДАРИВ ВЛАСТИ ГОРОДА, Михаил Борисович сказал: "Мемориальная доска получилась блестяще. - Я очень рад, что она открылась именно здесь, рядом с домом моей мамы. Воспоминаний много. Помню, как мой папа играл в нарды с Рафо Исраеляном, помню ту неповторимую атмосферу ереванских дворов. К сожалению, всего этого уже нет. И я очень благодарен, что моего отца помнят и любят в Армении. Сегодня мы обсудим с руководством Музея-заповедника "Эребуни" программу сотрудничества, в которую будут включены реставрационные работы Кармир блура, выставки в Эрмитаже и многое другое".
Отметим, что авторами мемориальной доски являются скульптор Тигран Мурадян и архитектор Тигран Барсегян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-24 10:31
7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.