Последние новости

ФИЛЬМ БЕЗ СВЕРХЗАДАЧИ – ПУСТЫШКА

Наше кинопроизводство спит, как медведь в берлоге, его нужно разбудить, заявил в интервью "ГА" армянский режиссер-кинодокументалист Николай ДАВТЯН

- Г-н Давтян, как вы можете охарактеризовать состояние армянского национального кино сегодня?

- Смотря что считать национальным кинематографом. Впечатление такое, что никто ничего не снимает. Во всяком случае все жалуются на отсутствие денег и в связи с этим - на безработицу. Однако утверждать, что ничего не снимают, - это, конечно, лукавить. Наоборот! Снимают сегодня много. Но вот что снимают? Это уже серьезный вопрос! Во всяком случае к национальному кинематографу это однозначно не имеет никакого отношения! Да и к кино, по-моему, тоже! В документалистике это в основном растянутые сюжеты или очерки, в игровом кино - дешевые комедии с заезженными сюжетами. Долгое время мне казалось, что они даже не окупятся. Однако недавно в разговоре с руководством ереванского кинотеатра "Москва" я, к удивлению, узнал, что многие армянские современные картины получают даже неплохие доходы. Такие фильмы, как "Супермама", "3+2 кг", "Меня зовут Виола", "Вай, мама джан", в два, а то и в три раза себя окупают. Смешные цифры, конечно, учитывая, что и бюджет у них небольшой, если не сказать крохотный. Так что кинобизнесом это назовешь с натяжкой, но...

Снимать настоящее кино - дорогое удовольствие. Но причина не только в финансах. Все бывшие кинотеатры сегодня работают в сфере торгового бизнеса. Где-то кинозал перекроили в ярмарку, где-то - в автосалон. И я думаю, что за последние 25-30 лет мы как бы отвадили зрителя от экрана, он отвык смотреть кино. Раньше поход в кино - это парадные костюмы, нарядные платья, мы шли смотреть кино, мы шли увидеть чудо. И нам это чудо показывали. Сегодня во всей Армении не насчитать и десятка кинотеатров, а те, что есть, скорее придатки попкорна, кока-колы и шоколадных оберток. То есть сегодняшняя кинопродукция - это достойный попкорна кинематограф, но нормальным я его не назову.

Единственный фильм, который можно причислить к категории кино, - это недавно вышедшая на экраны картина Мгера Мкртчяна "Война и жизнь". В этой картине хотя бы есть актерская игра, неплохой сценарий, идея, сверхзадача. Ведь фильм без сверхзадачи - пустышка. А когда сверхзадача фильма - заработать деньги, я его как кино не воспринимаю.

Сложно описать состояние сегодняшнего армянского кино. Вот совсем недавно Академия киноискусства Армении заседала, чтобы отобрать фильм для представления в Оскаровский комитет. В повестке дня значились три фильма: "Жаркая страна, холодная зима" Давида Сафаряна, фильм Дживана Аветисяна "Последний житель" и российская картина "Землетрясение" Сарика Андреасяна. Долго думали и решили предложить Оскаровскому комитету фильм московского режиссера С.Андреасяна. По существу российский фильм на армянскую тематику. В прошлом году был предложен фильм о Сергее Параджанове, снятый на украинской киностудии. А теперь давайте на вопрос, есть ли сегодня армянское кино, ответим вместе. Сложная ситуация. Но я повторюсь: кино снимается, но в основном оно дешевое в производстве, дешевое и по идее, сюжету, актерской игре, режиссуре. И так уже 25 лет. Нужно наше кинопроизводство растормошить, разбудить. Первый шаг как будто сделан. Во всяком случае наша национальная киностудия "Арменфильм" вернулась под государственную опеку.

- А с какими конкретными факторами связан упадок современного армянского кинематографа, на ваш взгляд?

 Кинопросмотр- В социальной сети Facebook появилась инициативная группа, которая называется "Возрождение "Арменфильма", участники группы - это известные кинематографы, будущие режиссеры и просто люди, которым небезразлична судьба армянского кино и нашей киностудии. "Арменфильм" - это огромная территория около 40 гектаров, коммуникации, большие кинопавильоны, огромная столярная мастерская, костюмерная, где были костюмы еще со времен съемок фильмов "Пепо", "Давид Бек", огромный реквизиторский цех, где было практически все! Чего стоили одна только коллекция национальных серебряных поясов (а их было 200-300 штук), огромный парк автомобилей! Вы представляете автомобиль Гагарина был у нас, был собственный самолет. А сейчас... Сейчас только голые стены и пустые комнаты.

- А где сейчас эта техника, костюмы?

- Промотали, распродали все, ни одной камеры не осталось, ни одного осветительного прибора, а что и осталось, то за эти 25 лет бездействия превратилось в хлам. Мне кажется, этим вопросом нужно очень серьезно заняться. Территория в 40 гектаров, огромное помещение со всеми коммуникациями, масштабный осветительный цех. Сейчас больно смотреть на это здание, такое впечатление, будто на него упала нейтронная бомба.

Армения - прекрасное место для кинопроизводства. Это большое количество светлых солнечных дней в году, наличие практически всех природных поясов, тундра, саванна, пустыня и т.д. На Севане можно снимать море, океан, в Горисе - горы, скалы. И даже, если нет своих планов, интересных идей, творческих сил (хотя я уверен, что есть), мы можем оказывать услуги по съемке фильмов, что тоже неплохой доход. Есть второй, третий состав кинодела, который мы спокойно можем предоставлять. Это вторые режиссеры, директоры, администраторы, ассистенты, помощники. А государство тем временем вместо жалких копеек на производство никому не нужных и позорящих кинематограф Армении дешевых фильмов сможет построить еще несколько кинотеатров.

Сегодняшний зритель, конечно, не тот, что 25 лет назад, ему не все равно, в каком кресле сидеть. И кресло должно быть удобным, и картинка на экране получше, чем в домашнем кинотеатре, и звук 3-4, а то и 5 дБ. На первых порах зрителя надо заманить в кинотеатр, используя все доступные для этого средства, даже попкорн. Он должен почувствовать разницу между телевизионным и киноэкраном. Кинопроизводство - это колоссальный и очень доходный бизнес. Надо заинтересовать наших олигархов, наши банки. Гай Ричи на фильм "Шерлок Холмс" потратил 12 миллионов долларов, а заработал 700 миллионов. Конечно, нужны известные фамилии, именитые актеры. Ведь именитые актеры и в Армению приедут сниматься, если позовут и заплатят. Нужен деловой, талантливый продюсерский подход. Но мы заняты непонятно чем.

- А в чем вы видите глобальную проблему сегодняшнего положения нашего кино?

- Глобальная проблема не только армянского кинематографа, но и всей культурной жизни в Армении в том, что за 25 лет независимости у нас так и не появилась утвержденная парламентом программа интеллектуального и культурного развития страны. Нет закона о кино. Это развязывает руки руководящим и бюрократическим структурам в сотворении разных бесчинств, приводит к коррумпированности этих структур. Когда у тебя нет цели, направления, очень сложно понять, куда ты движешься. Любой администрации, Министерству культуры, например, легче ставить режиссеру палки в колеса, чем поддерживать его. Но, когда есть программа, все идет по-другому. Сегодня, поскольку нет никаких утвержденных программ, должностные лица составляют их по своему разумению и вкусу. Министерство культуры, конечно, тратит деньги на кино, но оно не заказывает его с целью получения выгоды или утверждения национальной идеи. Механизмы запуска кинопроизводства существуют, ими просто надо воспользоваться. Есть и определенный опыт у нашего соседа - России. А та посредственность, которую сегодня Министерство культуры финансирует, ни денег, ни почета нам не приносит.

- Каждая киноэпоха имеет свою тематику, своего героя, поднимает важные темы и проблемы своего времени. Кто сегодня наш киногерой, что он чувствует, о чем переживает и насколько близок армянскому зрителю?

- У меня создается впечатление, что главная тематика нашего кино - это Геноцид. Меня нервирует этот факт, так как признание Геноцида какими-то странами не может быть целью и генеральной идеей нашего народа, нашего кинематографа. Про Геноцид снимают и в Америке, и в других странах. Нам сегодня нужен герой, именно герой. Мы - воюющая страна, стоит ли вопрос, на чьем примере мы должны сегодня воспитывать молодежь? В наше время героями были Павел Корчагин, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская и т.д. Образ героя не может быть сформирован за один-два дня и несколькими фильмами. Но направление иметь надо. Ведь и из "Гамлета" можно сделать как антиармянскую, так и проармянскую вещь. То, что мы не заявили свою культурную программу, приводит к тому, что мы сегодня имеем. Завтра ЮНЕСКО назовет Армению страной музеев, и для нас это станет тематикой. Так не должно быть. Каждая страна, как и фильм, должна иметь свою сверхзадачу.

Есть сущностные человеческие понятия, о которых сегодня не говорится в наших фильмах. Это любовь, семья, традиции. Фильмы Артавазда Пелешяна, Генриха Маляна, Армана Манаряна, Лаэрта Вагаршяна, Кеосаяна до сих пор помогают и учат нас жить. Например, тема величия той или иной профессии. В фильме Пелешяна "Времена года" рассказывается о жизни чабанов. После его просмотра совершенно другие чувства и эмоции овладевают тобой, и ты уже не можешь называть героя чабаном, ты его называешь пастухом. Все потому, что режиссер создал полноценного героя. Сейчас наше кино движется в формате дешевых и пошлых зарубежных фильмов и воспитывает потребителя. Это самый плохой путь для нашей страны. Мы - умный народ, который должен думать и созидать, а не потреблять. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ПРИРОДА" ПЕЛЕШЯНА 27 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-06-22 09:11

      "Начало"... "Мы"... "Жизнь"... "Обитатели"... Наконец, "Природа". Их создатель, как обычно, лаконичен в названии и эпичен в форме и смыслах. В столичном кинотеатре "Москва" состоялась ереванская премьера фильма "ПРИРОДА", созданного после 27 лет творческого перерыва 83-летним патриархом мировой документалистики Артаваздом ПЕЛЕШЯНОМ.

    • ФИЛЬМ «ШУШИ: АМЭН» ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ
      2022-06-01 10:13

      В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.