Последние новости

ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА

О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.

ЭТА ЛЕГЕНДА, ИЗДАВНА ИЗВЕСТНАЯ СПЕЦИАЛИСТАМ-ИСТОРИКАМ, арменоведам, теологам, этнографам и многим поколениям армян в разных странах, в последние годы все чаще будоражит умы творческих людей. На тему "Мушского торжественника" созданы скульптуры разных форматов. Одна из них "Житие вечности" - монументальная работа известного французского скульптора армянского происхождения Давида Ереванци, установленная в центре нашей столицы. Другая, более камерная композиция с армянским наименованием "Мшо чарентир", ждет своего часа в мастерской талантливой художницы Эрикназ Галстян и сейчас, когда автора уже нет с нами.

Совсем недавно ереванцы стали свидетелями еще одной творческой работы на тему "Мушского торжественника". В столичном кинотеатре "Москва" прошла премьера получасового мультфильма Армине Арутюнян "Мшо Гехен" ("Село Муш"), признанного одной из редких удачных работ в отечественной анимации. Грамотно выстроенный сюжет, своеобразная техника анимационной графики, красивая, трогающая до глубины души музыка, – это лишь часть многочисленных достоинств фильма, снятого студией "Арт Степ" при содействии Национального киноцентра Армении, Министерства культуры РА, Всеармянского фонда "Айастан" и финансовой поддержке фонда "Алексанян".

 Кадр из анимационного фильма 'Мшо гехен'В творческих планах Армине Арутюнян сказ о "Мушском торжественнике" возник случайно. Выпускница ВГИКа, она долгие годы работала в системе кинопроизводства и была директором многих удачных  отечественных кинокартин - от фильма Альберта Мкртчяна "Веселый автобус" до анимационной полнометражной картины "Анаит" Давида Саакянца и Люли Саакянц. Сотрудничество со студией "Роберт Саакянц продакш", а ранее и с самим мэтром армянской анимации позволило Армине Арутюнян набраться опыта и в этой сфере кино. И однажды она решила отойти от "чужих" проектов и самой заняться продюсерской деятельностью: принимать заказы, подавать сценарные заявки в различные фонды, приглашать в свои проекты режиссеров и т.д., то есть руководить процессом кинотворчества. Именно на этом этапе Армине и получила предложение разработать проект полнометражного фильма о  спасении книги.

"ИДЕЯ МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА, ЗАХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ творческий, но коммерческий проект, который мог бы понравиться зрителям разных возрастов и принести прибыль, - рассказывает Армине Арутюнян. – Пришлось перелистать кучу литературы в поисках подходящего сюжета, но так ничего конкретного найти не удалось. Как-то на телерынке в Праге я получила заманчивое предложение от продюсера Игоря Угольникова, работавшего в то время над проектом про Первую мировую войну и вовлеченные в нее страны. Его интересовал армянский сюжет, в котором главным персонажем была бы женщина. Недолго думая, я сказала, что могу снять анимационный фильм о "Мушском торжественнике".

Как раз к этому времени в Армении был объявлен конкурс творческих проектов, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. "Мушский торжественник" Армине Арутюнян жюри поддержало. Правда, к юбилейному году завершить работу не удалось из-за припозднившегося финансирования, тем не менее продюсер, дебютировавшая в этом проекте как режиссер и сценарист, решила снять  полноценный во всех смыслах фильм. Как отмечает Армине, изначально была подана заявка на финансирование картины продолжительностью в 12 минут, однако в процессе работы стало ясно, что уместить анимационную историю в этот временной объем не удается, и создателям картины пришлось искать дополнительное финансирование.

          Кадр из анимационного фильма 'Мшо гехен' В результате долгих поисков художника к фильму Армине Арутюнян остановилась на Арарате Минасяне, прежде мультипликацией не занимавшемся. "Он работал в самых разных стилях - от классического до сюрреалистического рисунка - и каждый раз по-разному оригинально решал поставленные перед ним задачи", - говорит сегодня Армине. В проект пригласили и нашего французского соотечественника, актера и режиссера Сержа Аветикяна, однако из-за задержки официальных процедур и технических накладок он так и не смог войти в команду создателей фильма, и тяжелое, но завораживающее бремя режиссера Армине взяла на себя. В процессе к ней присоединились  Ара Ханджян и Андраник Торосян. Компьютерной графикой занялись специалисты Monkey studio, которым предстоял нелегкий труд. Ведь чтобы добиться желаемого результата, режиссеру-дебютанту и ее коллегам пришлось изобрести свою технику анимационного рисунка. "Мы использовали современную 3D технику, но, чтобы избежать "пластмассового", скажем так, изображения, решили наложить его на графический рисунок, чтобы сделать персонажи естественными", - раскрывает секрет Армине Арутюнян.

НЕ МЕНЕЕ СЛОЖНЫМ БЫЛ И ПРОЦЕСС МУЗЫКАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ. Прослушав и просмотрев различный материал в Youtube, режиссер сделала свой выбор, после чего связалась с авторами и получила разрешение на оригинальные записи. Фильм начинается со знаменитой армянской  песни "Мшо гехен" в исполнении армянского фольклорного трио "Зулал" из США, давшей название самой картине. Использованы и шараканы, и средневековые песнопения в обработке Комитаса из репертуара женского вокального ансамбля "Гегард", фрагменты из симфоний Авета Тертеряна, песня в исполнении Тиграна Петросяна и т.д. Один из шараканов исполняет декан богословского факультета ЕГУ, настоятель кафедрального собора  Сурб Григор Лусаворич, епископ Анушаван Жамкочян. Звучащую в одном из фрагментов фильма молитву читает настоятель церкви Сурб Саргис Шаге Айрапетян. В качестве главного консультанта выступил Матенадаран, предоставив оцифрованные материалы из своих архивов. Интересен и подбор использованных фотографий с надписями на английском языке, что подтверждает наличие иностранных архивов, хранящих материалы о Геноциде, собранные миссионерами разных стран.

            Кадр из анимационного фильма 'Мшо гехен'Фильм начинается кадром, в котором фотограф снимает крышку объектива своей камеры, и зритель становится свидетелем документальных кадров из истории Первой мировой войны, переходящих в историю Геноцида армян. Титры на армянском кратко представляют события тех дней, после чего черно-белая хроника сменяется цветной анимацией. Тот же фотограф снимает село Муш, его жителей и священников, демонстрирующих "Мушский торжественник". Фильм постепенно раскрывает перед зрителем трагедию армянского населения в Османской империи, ужас, испытанный главными героинями фильма, ставшими свидетельницами трагедии, их случайную встречу в церкви с огромной рукописной книгой, сделанной в 1202 г. из шкур 600 телят и имеющей важное историческое значение для армянского народа. По одной из легенд, легшей в основу фильма Армине Арутюнян, женщины разрывают уникальный манускрипт размером примерно 50 х 70 см на две части и, взвалив по одной на свои спины, спешат в сторону Восточной Армении.

МИНИАТЮРЫ И ОРНАМЕНТЫ ИЗ МАНУСКРИПТА, СЛОВНО ЗНАК БОЖИЙ, ВЕДУТ ЖЕНЩИН ВЕРНЫМ ПУТЕМ. В фильме нет речи и текстовую нагрузку берет на себя звук, играющий ключевую смысловую роль. Безмолвные героини – лишь проводницы, выполняющие важную миссию. Потрясают и финальные кадры, когда одна из женщин, добравшись до Эчмиадзина, становится в очередь соотечественников, спасших тот или иной фолиант, чтобы передать на хранение в духовный центр всех армян христианскую реликвию. Эта картина - отражение  отношения нашего народа к своему культурно-историческому и духовному наследию, спасти и сохранить которое для нас важнее и ценнее собственных жизней.

"Я не преследую коммерческих целей в данном проекте. Моя задача - показать "Мшо гехен" как много большему числу зрителей в разных уголках мира. И не только армянам, но и иностранцам, зачастую не знающим не только об истории "Мушского торжественника", но и о событиях Геноцида, - говорит Армине Арутюнян. – Поэтому в моих планах пустить фильм по международным фестивалям уже с начала 2017 г."

Добавим, что фильм снят в светлых тонах, в нем нет крови и ужасных сцен. Авторы показывают трагедию, но не ее ужасы, делая акцент на животворной силе священной книги и самоотверженности армянских женщин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
      2023-12-05 11:08

      Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

    • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
      2023-06-03 10:32

      «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.

    • ГЕОПОЛИТИКА ОТ АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2023-04-28 10:22

      Великий армянский политик, он же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в последнем своем интервью Общественному телевидению сравнил сегодняшние дни с 1914-м годом. Наверное, очень доволен собой и своей прозорливостью. Сравнил в том контексте, что, дескать, тогда Россия включилась в Первую мировую войну, чтобы помочь сербам, армяне тоже связывали с Россией надежды, но в итоге Россия ушла из Кавказского региона, армяне остались наедине с турками.