Последние новости

НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Конституционные поправки в свое время подвергались серьезной критике ряда политических сил. В том числе, а может, и в первую очередь со стороны Армянского национального конгресса, чей съезд состоялся в минувшую субботу. Но критика критикой, а сейчас уже очевидно, что политические силы республики готовятся к предстоящим выборам на порядок серьезнее, чем это было ранее. Неудивительно, ведь именно по итогам парламентских выборов-2017 в 2018-м, после окончания президентских полномочий Сержа Саргсяна, будет сформирована новая исполнительная власть. 

НАПОМНИМ, ЧТО ТРИ АРМЯНСКИЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ - "Светлая Армения", "Республика" и "Гражданский договор" -  уже подписали меморандум, согласно которому намерены принять совместное участие в предстоящих выборах. В ходе своей деятельности новый блок намерен добиться "становления в Армении европейской модели - создания правового, демократического, социального государства с применением лучших национальных особенностей и интересов".

Примечательно, что лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выдвинув в ходе партийного съезда известные постулаты по нагорно-карабахскому урегулированию и призвав соратников идти на предстоящие выборы под лозунгом "Мир, примирение и добрососедство", также призвал к объединению усилий, заявив: "Что касается тактики Армянского национального конгресса в данный момент, то, по моему мнению, было бы желательно, чтобы на предстоящих парламентских выборах мы выступили в блоке, сформированном вокруг этого девиза или политической платформы. Перед партиями, выразившими желание составить такой блок, наши двери должны быть открыты".

Кстати говоря, идея объединения усилий присутствовала и в речи лидера РПА Сержа Саргсяна в ходе недавнего съезда правящей партии. Серж Саргсян подчеркнул, что РПА не ограничивает ряды своих соратников только кругом однопартийцев. "Лучшим доказательством этого является наше правительство, в составе которого вместе с Республиканской партией плодотворно сотрудничают и работают наши коалиционные коллеги - Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", наши беспартийные коллеги, которые приняли очень серьезные сферы ответственности. Эта действительность доказывает также то обстоятельство, что многие партийные руководители связали свою судьбу с Республиканской партией Армении, вместе с РПА участвуя в выборах и также работая в нашем парламенте", - заявил президент.

ПОХОЖЕ, КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ УЖЕ РАБОТАЮТ, ПОДВИГАЯ партийных лидеров как на более реальную оценку своих возможностей, так и в плане разработки  более содержательных предвыборных программ. Так, возвращаясь к съезду АНК, отметим: можно соглашаться или не соглашаться с тезисами Тер-Петросяна (это отдельный разговор), но констатируем, что главный постулат будущей программы и лозунг, под которым будет выступать АНК на выборах, он представил достаточно конкретно.

Выдвинув лозунг "Мир, примирение и добрососедство", заявив о необходимости уступок в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы, намекнув, что поддерживает последние инициативы Москвы в этом вопросе, Тер-Петросян фактически застолбил тему и бросил перчатку другим политическим силам, которым уже не избежать прямого разговора о том, поддерживают ли они позицию экс-президента или нет. Ну а по результатам предвыборной борьбы, которая обещает быть нешуточной, и итогам выборов станет ясно, насколько избиратель солидарен с подходом Тер-Петросяна...

Кстати, заметим, порой можно встретить утверждения, что Тер-Петросян поддержал в своем выступлении Сержа Саргсяна по части подходов к нагорно-карабахскому урегулированию. Поверхностная оценка! На самом деле программная речь Тер-Петросяна не только в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, но и по другим аспектам содержала акценты, противоположные постулатам, озвученным Сержем Саргсяном на съезде РПА. Не будем делать построчный анализ, но вот, к примеру, оценки роли диаспоры в становлении армянской государственности. Если Серж Саргсян всячески подчеркивал ее роль, Тер-Петросян всячески ее принижал, утверждая, ссылаясь на покойного Вазгена Саркисяна, что в Карабахской войне принимало участие считанное число добровольцев из диаспоры.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОДХОДОВ К НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, достаточно сравнить постулаты Тер-Петросяна о необходимости уступок сегодня, с тем чтобы под гарантии мира отложить решение проблемы статуса Арцаха на потом, со следующим заявлением Сержа Саргсяна на съезде РПА: "Наша позиция неизменна: проблема Нагорного Карабаха может решиться только свободным самоопределением народа Арцаха. Все остальные вопросы - производны. Все остальные вопросы найдут свое логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы. Пока есть эта основная проблема, пока статус Арцаха предан неопределенности, никакой другой вопрос не может найти решения".

Программные выступления Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна - "два берега у одной реки". Будет интересно наблюдать, к какому берегу этой очень непростой переправы прибьются остальные политические силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      622

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1231

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4888

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3686

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ