Последние новости

НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Конституционные поправки в свое время подвергались серьезной критике ряда политических сил. В том числе, а может, и в первую очередь со стороны Армянского национального конгресса, чей съезд состоялся в минувшую субботу. Но критика критикой, а сейчас уже очевидно, что политические силы республики готовятся к предстоящим выборам на порядок серьезнее, чем это было ранее. Неудивительно, ведь именно по итогам парламентских выборов-2017 в 2018-м, после окончания президентских полномочий Сержа Саргсяна, будет сформирована новая исполнительная власть. 

НАПОМНИМ, ЧТО ТРИ АРМЯНСКИЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ - "Светлая Армения", "Республика" и "Гражданский договор" -  уже подписали меморандум, согласно которому намерены принять совместное участие в предстоящих выборах. В ходе своей деятельности новый блок намерен добиться "становления в Армении европейской модели - создания правового, демократического, социального государства с применением лучших национальных особенностей и интересов".

Примечательно, что лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выдвинув в ходе партийного съезда известные постулаты по нагорно-карабахскому урегулированию и призвав соратников идти на предстоящие выборы под лозунгом "Мир, примирение и добрососедство", также призвал к объединению усилий, заявив: "Что касается тактики Армянского национального конгресса в данный момент, то, по моему мнению, было бы желательно, чтобы на предстоящих парламентских выборах мы выступили в блоке, сформированном вокруг этого девиза или политической платформы. Перед партиями, выразившими желание составить такой блок, наши двери должны быть открыты".

Кстати говоря, идея объединения усилий присутствовала и в речи лидера РПА Сержа Саргсяна в ходе недавнего съезда правящей партии. Серж Саргсян подчеркнул, что РПА не ограничивает ряды своих соратников только кругом однопартийцев. "Лучшим доказательством этого является наше правительство, в составе которого вместе с Республиканской партией плодотворно сотрудничают и работают наши коалиционные коллеги - Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", наши беспартийные коллеги, которые приняли очень серьезные сферы ответственности. Эта действительность доказывает также то обстоятельство, что многие партийные руководители связали свою судьбу с Республиканской партией Армении, вместе с РПА участвуя в выборах и также работая в нашем парламенте", - заявил президент.

ПОХОЖЕ, КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ УЖЕ РАБОТАЮТ, ПОДВИГАЯ партийных лидеров как на более реальную оценку своих возможностей, так и в плане разработки  более содержательных предвыборных программ. Так, возвращаясь к съезду АНК, отметим: можно соглашаться или не соглашаться с тезисами Тер-Петросяна (это отдельный разговор), но констатируем, что главный постулат будущей программы и лозунг, под которым будет выступать АНК на выборах, он представил достаточно конкретно.

Выдвинув лозунг "Мир, примирение и добрососедство", заявив о необходимости уступок в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы, намекнув, что поддерживает последние инициативы Москвы в этом вопросе, Тер-Петросян фактически застолбил тему и бросил перчатку другим политическим силам, которым уже не избежать прямого разговора о том, поддерживают ли они позицию экс-президента или нет. Ну а по результатам предвыборной борьбы, которая обещает быть нешуточной, и итогам выборов станет ясно, насколько избиратель солидарен с подходом Тер-Петросяна...

Кстати, заметим, порой можно встретить утверждения, что Тер-Петросян поддержал в своем выступлении Сержа Саргсяна по части подходов к нагорно-карабахскому урегулированию. Поверхностная оценка! На самом деле программная речь Тер-Петросяна не только в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, но и по другим аспектам содержала акценты, противоположные постулатам, озвученным Сержем Саргсяном на съезде РПА. Не будем делать построчный анализ, но вот, к примеру, оценки роли диаспоры в становлении армянской государственности. Если Серж Саргсян всячески подчеркивал ее роль, Тер-Петросян всячески ее принижал, утверждая, ссылаясь на покойного Вазгена Саркисяна, что в Карабахской войне принимало участие считанное число добровольцев из диаспоры.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОДХОДОВ К НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, достаточно сравнить постулаты Тер-Петросяна о необходимости уступок сегодня, с тем чтобы под гарантии мира отложить решение проблемы статуса Арцаха на потом, со следующим заявлением Сержа Саргсяна на съезде РПА: "Наша позиция неизменна: проблема Нагорного Карабаха может решиться только свободным самоопределением народа Арцаха. Все остальные вопросы - производны. Все остальные вопросы найдут свое логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы. Пока есть эта основная проблема, пока статус Арцаха предан неопределенности, никакой другой вопрос не может найти решения".

Программные выступления Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна - "два берега у одной реки". Будет интересно наблюдать, к какому берегу этой очень непростой переправы прибьются остальные политические силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1112

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      727

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2136

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1406

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ