Последние новости

ГРАНТ ДИНК И АНДРЕЙ КАРЛОВ

В связи с убийством посла России в Турции Андрея Карлова выдвигаются различные версии. Официальная Анкара, понятно, все скидывает на гюленистов, которых хлебом не корми, дай навредить Эрдогану. Точно так же, как ранее заявляли, что сбивший российский самолет террорист – тоже гюленист. 

ВООБЩЕ ЕСЛИ БЫ ГЮЛЕНА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, ЭРДОГАНУ СТОИЛО БЫ ЕГО ВЫДУМАТЬ: согласитесь, очень удобно иметь такого оппонента, на которого всегда можно свалить собственные провалы. Только вот возникает вопрос, что это за такая парадокс-страна, где гюленисты творят что хотят, а власть всегда у Эрдогана…

Параллельно турки продвигают и версию, что Карлова убили с целью разрушить российско-турецкие отношения. Это тоже на руку Анкаре, более того, если обе версии объединить, то получается, что гюленисты убили посла, чтобы разрушить российско-турецкие отношения. А если вспомнить, что Гюлен проживает в США, где обиженные демократы во главе с Обамой и Клинтон считают последние дни у власти…Эрдогану было бы очень на руку, чтобы прибывшие в Анкару российские следователи вышли именно на этот "след".

Конечно, все эти выкладки бездоказательны и малоубедительны. И дело не только в том, что турецкие силовики застрелили убийцу, дав серьезный повод для подозрений в стремлении скрыть правду… Ведь, согласно этим версиям, за убийцей стояла сильная организация "от океана до океана". Так неужели такая мощная структура не могла просчитать, что убийство российского дипломата будет представлено Эрдоганом именно так, а не иначе? Если рассуждать только на уровне логических упражнений, увереннее предположить противоположную версию: посла убили исходя из расчета, что все можно будет объяснить ударом по российско-турецкой дружбе…

Под версию удара по российско-турецкой дружбе подводят и предположения о теракте за авторством ИГИЛ или других террористических структур, стремящихся сорвать возможность стабилизации ситуации в Сирии. Но тут загвоздка в том, что последние в открытую говорят о джихаде (вспомним, например, про взрыв самолета над Египтом) и не без удовольствия заявляют о проведении тех или иных успешных терактов. Но на этот раз рапортовать про месть русским не спешат.

МОСКВА НАПРАВИЛА В АНКАРУ СВОИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. ОНИ ПРОВЕДУТ большую работу, найдут какие-то косвенные улики, свидетельствующие о связи убийцы с террористическими структурами. Анкара будет всячески раскручивать эту версию и пытаться обосновать совпадение интересов Гюлена и ИГИЛ. Но этим, вероятно, все и ограничится, без неоспоримых доказательств. И вряд ли следователи заявят, что главная причина убийства посла - в национализме турок, в том, что, несмотря на заигрывания Эрдогана с Москвой, турки-националисты, по заказу которых был убит и Грант Динк (судебное расследование по факту убийства которого не завершено до сих пор), как считали Россию главным врагом в регионе, так и продолжают считать…

Еще об одном. Азербайджанцы не были бы азербайджанцами, если бы не кинулись логически обосновывать "армянский след". Можно просто проигнорировать эти глупости, но об одном хотелось бы сказать. Есть неверное представление, что углубление российско-турецких отношений ослабляет безопасность Армении. На самом деле все наоборот и лежит на поверхности. Констатируем, что именно в период резкого обострения российско-турецких отношений было зафиксировано и нарушение границ Армении турецкими вертолетами, и апрельская война. Уместно напомнить, что в дни апрельской войны вся российская пресса наперебой приводила аргументы в пользу того, что Алиев начал свою авантюру именно по науськиванию Эрдогана…

Сейчас, когда российско-турецкие отношения нормализовывались, стабильно не только на армяно-турецкой границе, но и сравнительно на арцахско-азербайджанской… Так что если уж подменять работу профессиональных криминалистов и детективов логическими изысками, то с точки зрения "логики" азербайджанский след выглядит перспективнее: Баку, недовольный давлением посредников, нацеленных на  необходимость признать право на самоопределение Нагорного Карабаха, в чем признавался и Ильхам Алиев, заказал убийство посла, чтобы, разрушив российско-турецкие отношения, получить от Эрдогана добро на новую авантюру в Арцахе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      623

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1232

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4888

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3686

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ